✔ В Крыму дефицит жилой недвижимости и переизбыток курортной - Общество - - «Новости Крыма»
Mercer 31-дек, 00:00 193 Новости АРК
Чтобы вывести Крым на общероссийский показатель по строительству жилья, нужно возводить ежегодно один миллион квадратных метров. Об этом рассказал глава Госсовета Крыма Владимир Константинов.
«По жилищному строительству в 2014 году в России был побит рекорд: ввели в эксплуатацию 81 млн кв м жилья. Даже этот среднероссийский уровень в два раза ниже общемирового. Для сравнения: Украина в последнее время строила 3 млн кв м в год. Если Крым выйдет на миллион квадратных метров жилья в год (как мы строили при советской власти), надо будет 15 лет, чтобы выйти на среднестатистический уровень по России», — сказал он. Также спикер заявил о дефиците доступной недвижимости в Крыму. Сейчас, по его данным, 15% жилого фонда в регионе находится в ветхом и аварийном состоянии. В то же время 45% жилья (ориентировочно 16 млн кв м) построено не менее 50 лет назад.
«В Крыму на сегодняшний день приходится 19 кв м на человека при жилом фонде 36 млн кв м. 55 % крымчан живут в домах, построенных в 1971 году и раньше, в ветхом и старом по возрасту жилье. 45% жилого фона имеет возраст 50 лет и старше. При этом в Крыму переизбыток жилья для отдыха. Это очень дорогое жилье, как правило, в хороших местах, близко к морю. Едешь по Ялте, стоят высотки по 20 этажей с темными окнами, потому что люди заселяются в них на две недели в год. Этот рынок, на мой взгляд, перенасыщен, и его можно вообще не стимулировать. А жилья, доступного для первого потребления, дефицит.
Есть регионы, где оно вообще не строится», — отметил Константинов. В связи с этим он считает, что нужно увеличивать темпы строительства жилой недвижимости. Глава Госсовета планирует инициировать рассмотрение в правительстве Крыма программы развития жилья.
«Там много аспектов. Что мешает инвесторам приходить и строить? Например, есть много вопросов в земельной сфере, нужно подумать, как их решить, чтобы привлечь инвесторов, их палкой не загонишь. Есть проблемы с инфраструктурой и логистикой», — перечислил он.
Крымская ПРАВДА.
Чтобы вывести Крым на общероссийский показатель по строительству жилья, нужно возводить ежегодно один миллион квадратных метров. Об этом рассказал глава Госсовета Крыма Владимир Константинов. «По жилищному строительству в 2014 году в России был побит рекорд: ввели в эксплуатацию 81 млн кв м жилья. Даже этот среднероссийский уровень в два раза ниже общемирового. Для сравнения: Украина в последнее время строила 3 млн кв м в год. Если Крым выйдет на миллион квадратных метров жилья в год (как мы строили при советской власти), надо будет 15 лет, чтобы выйти на среднестатистический уровень по России», — сказал он. Также спикер заявил о дефиците доступной недвижимости в Крыму. Сейчас, по его данным, 15% жилого фонда в регионе находится в ветхом и аварийном состоянии. В то же время 45% жилья (ориентировочно 16 млн кв м) построено не менее 50 лет назад. «В Крыму на сегодняшний день приходится 19 кв м на человека при жилом фонде 36 млн кв м. 55 % крымчан живут в домах, построенных в 1971 году и раньше, в ветхом и старом по возрасту жилье. 45% жилого фона имеет возраст 50 лет и старше. При этом в Крыму переизбыток жилья для отдыха. Это очень дорогое жилье, как правило, в хороших местах, близко к морю. Едешь по Ялте, стоят высотки по 20 этажей с темными окнами, потому что люди заселяются в них на две недели в год. Этот рынок, на мой взгляд, перенасыщен, и его можно вообще не стимулировать. А жилья, доступного для первого потребления, дефицит. Есть регионы, где оно вообще не строится», — отметил Константинов. В связи с этим он считает, что нужно увеличивать темпы строительства жилой недвижимости. Глава Госсовета планирует инициировать рассмотрение в правительстве Крыма программы развития жилья. «Там много аспектов. Что мешает инвесторам приходить и строить? Например, есть много вопросов в земельной сфере, нужно подумать, как их решить, чтобы привлечь инвесторов, их палкой не загонишь. Есть проблемы с инфраструктурой и логистикой», — перечислил он. Крымская ПРАВДА.