Питерский вуз подключился к поискам крымской воды - «Экономика Крыма» » Крымские новости

✔ Питерский вуз подключился к поискам крымской воды - «Экономика Крыма»



Питерский вуз подключился к поискам крымской воды - «Экономика Крыма»


Нехватка воды, оползни, массовые неожиданные находки уникальных памятников древности строителями, а не учёными, и нерациональное использование природных богатств полуострова – всё это является следствием отсутствия на полуострове мощной научной базы, способной проводить необходимые исследования. Теперь входящий в число 15 самых лучших технических вузов мира Санкт-Петербургский горный университет возвращается в Крым.


Существующее здесь представительство может вернуть полуострову научный потенциал и обеспечить научное сопровождение самым серьёзным инфраструктурным проектам. Доктор социологических наук, представитель Санкт-Петербургского горного университета в Крыму, член коллегии министерства экологии и природных ресурсов республики, профессор Николай Павлюк подробно рассказал Крыминформу о планах питерского вуза на полуострове.


Четверть века спустя


Отделение горного университета присутствовало в Крыму до 1993 года. В селе Куйбышево Бахчисарайского района у вуза имелись свои учебные базы, пансионат для отдыха студентов, но все это было разграблено в украинский период. Сейчас на месте тех сооружений не осталось «ни колышка», отмечает учёный.


«Поэтому, когда в 2015 году было принято решение вернуться в Крым, с этого времени мы решили не восстанавливать места, где были традиционно. К этому времени у нас уже было подписано соглашение с министерством экологии и природных ресурсов Республики Крым как с ведомственным учреждением, с которым мы работаем», – рассказал Павлюк.


В прошлом году уже было принято решение создать здесь обособленное структурное подразделение, и пока оно существует как представительство питерского вуза в Крыму. К этому времени уже установились деловые контакты и университет начал осуществлять на полуострове ряд народнохозяйственный проектов, в частности, ведет совместную с другими компаниями реставрацию архитектурных памятников в Ласточкином гнезде, где горный университет применил свои технологии бурения.



19 декабря 2017 года Совет министров республики распорядился передать в безвозмездное пользование вузу находящийся на балансе министерства экологии и природных ресурсов комплекс зданий из 11 объектов в селе Береговое Бахчисарайского района. По словам Павлюка, переданные здания послужат основанием для создания здесь крупного научного центра.


«Полученные нами в безвозмездное пользование здания и сооружения станут основой для создания современного многофункционального центра «Горный» в Крыму, а может быть даже и для всего Южного федерального округа. Сейчас вопрос этот будет решаться. Там будут и учебные подразделения, и институт повышения квалификации, то есть структура, которая будет связана с обучением людей, который заняты в природно-ресурсном блоке, и у нас появится большой научно-производственный комплекс, который будет занят производственными и хозяйственными задачами», – пояснил профессор.


Количество студентов горного университета, проходящих практику в Крыму, неуклонно растёт с 2015 года. Полученные здания университет намерен отремонтировать и, помимо прочего, организовать здесь круглогодичный санаторий.


Павлюк заявил, что университет должен быть полезным для Крыма: «Мы должны помочь новому субъекту Российской Федерации принять в этом самое активное участие». С такой позицией Санкт-Петербургский горный университет фактически заявляет о своём возвращении.


Водное подземелье Крыма


На полуострове есть проблема – никто не знает об объёмах водных запасов Крыма. В этой связи одна из задач горного университета здесь – это оценка водного баланса. Такую оценку может сделать лишь серьёзная наука, и это работа далеко не одного года. Бытует мнение, что в Крыму недостаточно воды, но оно – неверное. По мнению учёного, проблема заключается в рациональном ее использовании, а также во включении в водный баланс огромного объема неизученных подземных вод.


«Три года подряд у нас дожди, снег, водохранилища заполнены. Сейчас начнётся период засухи. Вопрос – как восполнить водный баланс? Северо-Крымский канал закрыт. Люди наши должны чётко понимать, что эта задача государственная, и руководство республики очень серьёзно этим озадачено. А что может помочь это решить? Исследования, которые нужно подготовить, провести, обосновать, проверить химический состав. На сегодняшний день никто из нас не знает, какую воду пьёт», – рассуждает профессор.



На полуострове выделяется три артезианских бассейна: Северо-Сивашский, Белогорский и Альминский. Исследователь рассказал, что Северо-Сивашский бассейн может обеспечить водой дефицитный сегодня в этом вопросе равнинный Крым. Этот бассейн достаточно крупный и распространяется даже на украинские недра. Сегодня университету поручено найти рациональное решение по использованию вод данного бассейна.


«Сегодня мы уже договорились, правительство Республики Крым перед нами поставило задачу подготовить постоянно действующую модель всего Северосивашья. Это большая работа не на один год, мы её изучим и подготовим соответствующие предложения. Ведь у нас на севере Крыма Армянск, Красноперекопск и сёла вокруг без воды. Модель даст рациональное и правильное решение», – отметил Павлюк.


Такая модель уже разработана для завода «Крымский Титан» на севере полуострова. Учёные питерского горного университета создали геомодель участка подземного водозабора, из которого предприятие берет воду. Данная модель показывает, с каких глубин и с какой интенсивностью эту воду можно отбирать. Модель в данном случае является инструментом эффективного управления данным водозабором и использованием его воды, поскольку вода там не постоянна, но при этом она также и восполняется.



Завод «Крымский Титан»


Археологические «сенсации» и «плывущие» дворцы


Географическое положение Крыма обуславливает необходимость внимательного отношения к нему, поскольку в регионе имеет место высокая сейсмичность и большое количество оползней. В этой связи специалистов подразделения привлекли к изучению химсостава грунтов на месте строительства трассы «Таврида». Это необходимо для того, чтобы в будущем избежать оползней. Кроме того, учёные немало внимания уделяют археологии и серьёзно обеспокоены проблемой оконтуривания памятников старины.


«Мы сейчас готовим заявку и предложение, чтобы проекты в обязательном порядке сопровождались научными изысканиями, и мы к этому готовы», – рассказал профессор.



Строительство «Тавриды»


Также учёный рассказал о последствиях безответственного подхода к застройке Южного берега Крыма. Здесь проблема заключается в том, что огромное количество строек повлекло за собой движение грунтов.


«Южный берег возьмём – огромное количество застроенных территорий рядом с морем и задевших парковые зоны. Это серьёзным образом подрезало многие основания, у нас на сегодняшний день уже ясно, что начал «плыть» Воронцовский дворец, Ливадийский дворец. Необходимы серьёзные геоизыскания», – констатировал Павлюк.



Южнобережная стройка


Первоисточник проблем


По мнению профессора, сегодня в сфере изучения природно-ресурсной базы Крыма существует определённый научный вакуум, что связано с отсутствием в регионе соответствующего исследовательского проектного института, который занялся бы изучением этой базы.


«А чем богат Крым? У нас есть газ, нефть, и не только на шельфе. В то же время у нас есть огромное количество старых заброшенных скважин, которые сегодня очень серьезно портят экологическую картину, особенно в местах проживания людей в Крыму», – отметил исследователь.


Поскольку вуз намерен развивать в Крыму свою научно-хозяйственную деятельность, необходима производственная база. В этой связи университет имеет планы по созданию на полуострове мощной лаборатории, в которой будет проводиться не только химический анализ различных полезных ископаемых, но и оценка отходов и присвоение им квалификации.


В силу столь серьёзных намерений возник вопрос о сотрудничестве Санкт-Петербургского горного университета с крымскими вузами. В частности, речь о Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского. Павлюк отметил, что степень взаимодействия зависит от КФУ.


«Мы совсем недавно стали международным центром по инженерным компетенциям в области горно-геологического дела под эгидой ЮНЕСКО. Совсем недавно премьер-министр страны подписал постановления правительства о том, что университет носит теперь именно такой статус. Можете себе представить, какого уровня это должна быть структура и какого уровня там эксперты и специалисты работают. Поэтому вопрос не от нас зависит. Если есть желание, мы готовы сотрудничать, мы открыты», – пояснил профессор.



Санкт-Петербургский горный университет


Он добавил, что вуз намеренно не создаёт в Крыму филиалов, но при этом он открыт для работы со школьниками. Примером такого взаимодействия являются организованные питерским университетом олимпиады, позволяющие крымским выпускникам поступать без экзаменов в горный университет в северной столице России.


Потребность Крыма в высококвалифицированных кадрах переоценить сложно. Появление на полуострове крупных инфраструктурных объектов ведёт к росту экологической нагрузки, которую необходимо просчитывать. «Крым – это люди, воздух и море, – отвечает профессор. – Надо обеспечить нормальную жизнедеятельность людей. Как только появляются какие-то техногенные точки, нагрузки, то там нужна наука».


Нехватка воды, оползни, массовые неожиданные находки уникальных памятников древности строителями, а не учёными, и нерациональное использование природных богатств полуострова – всё это является следствием отсутствия на полуострове мощной научной базы, способной проводить необходимые исследования. Теперь входящий в число 15 самых лучших технических вузов мира Санкт-Петербургский горный университет возвращается в Крым. Существующее здесь представительство может вернуть полуострову научный потенциал и обеспечить научное сопровождение самым серьёзным инфраструктурным проектам. Доктор социологических наук, представитель Санкт-Петербургского горного университета в Крыму, член коллегии министерства экологии и природных ресурсов республики, профессор Николай Павлюк подробно рассказал Крыминформу о планах питерского вуза на полуострове. Четверть века спустя Отделение горного университета присутствовало в Крыму до 1993 года. В селе Куйбышево Бахчисарайского района у вуза имелись свои учебные базы, пансионат для отдыха студентов, но все это было разграблено в украинский период. Сейчас на месте тех сооружений не осталось «ни колышка», отмечает учёный. «Поэтому, когда в 2015 году было принято решение вернуться в Крым, с этого времени мы решили не восстанавливать места, где были традиционно. К этому времени у нас уже было подписано соглашение с министерством экологии и природных ресурсов Республики Крым как с ведомственным учреждением, с которым мы работаем», – рассказал Павлюк. В прошлом году уже было принято решение создать здесь обособленное структурное подразделение, и пока оно существует как представительство питерского вуза в Крыму. К этому времени уже установились деловые контакты и университет начал осуществлять на полуострове ряд народнохозяйственный проектов, в частности, ведет совместную с другими компаниями реставрацию архитектурных памятников в Ласточкином гнезде, где горный университет применил свои технологии бурения. 19 декабря 2017 года Совет министров республики распорядился передать в безвозмездное пользование вузу находящийся на балансе министерства экологии и природных ресурсов комплекс зданий из 11 объектов в селе Береговое Бахчисарайского района. По словам Павлюка, переданные здания послужат основанием для создания здесь крупного научного центра. «Полученные нами в безвозмездное пользование здания и сооружения станут основой для создания современного многофункционального центра «Горный» в Крыму, а может быть даже и для всего Южного федерального округа. Сейчас вопрос этот будет решаться. Там будут и учебные подразделения, и институт повышения квалификации, то есть структура, которая будет связана с обучением людей, который заняты в природно-ресурсном блоке, и у нас появится большой научно-производственный комплекс, который будет занят производственными и хозяйственными задачами», – пояснил профессор. Количество студентов горного университета, проходящих практику в Крыму, неуклонно растёт с 2015 года. Полученные здания университет намерен отремонтировать и, помимо прочего, организовать здесь круглогодичный санаторий. Павлюк заявил, что университет должен быть полезным для Крыма: «Мы должны помочь новому субъекту Российской Федерации принять в этом самое активное участие». С такой позицией Санкт-Петербургский горный университет фактически заявляет о своём возвращении. Водное подземелье Крыма На полуострове есть проблема – никто не знает об объёмах водных запасов Крыма. В этой связи одна из задач горного университета здесь – это оценка водного баланса. Такую оценку может сделать лишь серьёзная наука, и это работа далеко не одного года. Бытует мнение, что в Крыму недостаточно воды, но оно – неверное. По мнению учёного, проблема заключается в рациональном ее использовании, а также во включении в водный баланс огромного объема неизученных подземных вод. «Три года подряд у нас дожди, снег, водохранилища заполнены. Сейчас начнётся период засухи. Вопрос – как восполнить водный баланс? Северо-Крымский канал закрыт. Люди наши должны чётко понимать, что эта задача государственная, и руководство республики очень серьёзно этим озадачено. А что может помочь это решить? Исследования, которые нужно подготовить, провести, обосновать, проверить химический состав. На сегодняшний день никто из нас не знает, какую воду пьёт», – рассуждает профессор. На полуострове выделяется три артезианских бассейна: Северо-Сивашский, Белогорский и Альминский. Исследователь рассказал, что Северо-Сивашский бассейн может обеспечить водой дефицитный сегодня в этом вопросе равнинный Крым. Этот бассейн достаточно крупный и распространяется даже на украинские недра. Сегодня университету поручено найти рациональное решение по использованию вод данного бассейна. «Сегодня мы уже договорились, правительство Республики Крым перед нами поставило задачу подготовить постоянно действующую модель всего Северосивашья. Это большая работа не на один год, мы её изучим и подготовим соответствующие предложения. Ведь у нас на севере Крыма Армянск, Красноперекопск и сёла вокруг без воды. Модель даст рациональное и правильное решение», – отметил Павлюк. Такая модель уже разработана для завода «Крымский Титан» на севере полуострова. Учёные питерского горного университета создали геомодель участка подземного водозабора, из которого предприятие берет воду. Данная модель показывает, с каких глубин и с какой интенсивностью эту воду можно отбирать. Модель в данном случае является инструментом эффективного управления данным водозабором и использованием его воды, поскольку вода там не постоянна, но при этом она также и восполняется. Завод «Крымский Титан» Археологические «сенсации» и «плывущие» дворцы Географическое положение Крыма обуславливает необходимость внимательного отношения к нему, поскольку в регионе имеет место высокая сейсмичность и большое количество оползней. В этой связи специалистов подразделения привлекли к изучению химсостава грунтов на месте строительства трассы «Таврида». Это необходимо для того, чтобы в будущем избежать оползней. Кроме того, учёные немало внимания уделяют археологии и серьёзно обеспокоены проблемой оконтуривания памятников старины. «Мы сейчас готовим заявку и предложение, чтобы проекты в обязательном порядке сопровождались научными изысканиями, и мы к этому готовы», – рассказал профессор. Строительство «Тавриды» Также учёный рассказал о последствиях безответственного подхода к застройке Южного берега Крыма. Здесь проблема заключается в том, что огромное количество строек повлекло за собой движение грунтов. «Южный берег возьмём – огромное количество застроенных территорий рядом с морем и задевших парковые зоны. Это серьёзным образом подрезало многие основания, у нас на сегодняшний день уже ясно, что начал «плыть» Воронцовский дворец, Ливадийский дворец. Необходимы серьёзные геоизыскания», – констатировал Павлюк. Южнобережная стройка Первоисточник проблем По мнению профессора, сегодня в сфере изучения природно-ресурсной базы Крыма существует определённый научный вакуум, что связано с отсутствием в регионе соответствующего исследовательского проектного института, который занялся бы изучением этой базы. «А чем богат Крым? У нас есть газ, нефть, и не только на шельфе. В то же время у нас есть огромное количество старых заброшенных скважин, которые сегодня очень серьезно портят экологическую картину, особенно в местах проживания людей в Крыму», – отметил исследователь. Поскольку вуз намерен развивать в Крыму свою научно-хозяйственную деятельность, необходима производственная база. В этой связи университет имеет планы по созданию на полуострове мощной лаборатории, в которой будет проводиться не только химический анализ различных полезных ископаемых, но и оценка отходов и присвоение им квалификации. В силу столь серьёзных намерений возник вопрос о сотрудничестве Санкт-Петербургского горного университета с крымскими вузами. В частности, речь о Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского. Павлюк отметил, что степень взаимодействия зависит от КФУ. «Мы совсем недавно стали международным центром по инженерным компетенциям в области горно-геологического дела под эгидой ЮНЕСКО. Совсем недавно премьер-министр страны подписал постановления правительства о том, что университет носит теперь именно такой статус. Можете себе представить, какого уровня это должна быть структура и какого уровня там эксперты и специалисты работают. Поэтому вопрос не от нас зависит. Если есть желание, мы готовы сотрудничать, мы открыты», – пояснил профессор. Санкт-Петербургский горный университет Он добавил, что вуз намеренно не создаёт в Крыму филиалов, но при этом он открыт для работы со школьниками. Примером такого взаимодействия являются организованные питерским университетом олимпиады, позволяющие крымским выпускникам поступать без экзаменов в горный университет в северной столице России. Потребность Крыма в высококвалифицированных кадрах переоценить сложно. Появление на полуострове крупных инфраструктурных объектов ведёт к росту экологической нагрузки, которую необходимо просчитывать. «Крым – это люди, воздух и море, – отвечает профессор. – Надо обеспечить нормальную жизнедеятельность людей. Как только появляются какие-то техногенные точки, нагрузки, то там нужна наука».

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня







Добавить комментарий

показать все комментарии
Рейтинг@Mail.ru