✔ Ученые хотят обогащать продукты панцирями саранчи - «Экономика Крыма»
Ferguson 26-июл, 04:00 193 Новости АРК / Экономика - Крыма.Симферополь, 22 июля. Крыминформ. Ученые предлагают обогащать продукты добавками, изготовленных из панциря саранчи. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на профессора факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александра Ишевского.
«Животный белок становится роскошью для человечества, в связи с чем остро встает вопрос о том, как создать более дешевый продукт с такими же питательными свойствами, как и мясо. Поэтому мы пробуем произвести разные варианты биологических добавок. В частности, в последнее время работаем над добавкой из отходов рыбоперерабатывающей промышленности: панцирей креветок и крабов. Также оказалось, что ничем не хуже в этом плане и панцирь саранчи. В африканских странах ее считают ценным продуктом и употребляют сотни лет», – сообщил Ишевский.
По данным ученых, содержание белка в панцире саранчи колеблется от 13 до 77% от сухой массы. Внесение обработанной муки из саранчи в пищевые смеси повысит содержание животного белка и общее качество продукта. Ученые отмечают, что в муке из саранчи содержится вдвое больше белка, чем в говядине, больше железа, чем в шпинате и больше витамина B12, чем в лососе.
По словам Ишевского, новая добавка способна заменить порошковые концентраты из отходов мясного производства (шкур, рогов и копыт), используемые в производстве последние десятилетия. Необходимость в создании таких добавок связана с тем, что ежегодно растет нехватка животного белка: рост его стоимости составляет 7-11% в год.
Симферополь, 22 июля. Крыминформ. Ученые предлагают обогащать продукты добавками, изготовленных из панциря саранчи. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на профессора факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александра Ишевского. «Животный белок становится роскошью для человечества, в связи с чем остро встает вопрос о том, как создать более дешевый продукт с такими же питательными свойствами, как и мясо. Поэтому мы пробуем произвести разные варианты биологических добавок. В частности, в последнее время работаем над добавкой из отходов рыбоперерабатывающей промышленности: панцирей креветок и крабов. Также оказалось, что ничем не хуже в этом плане и панцирь саранчи. В африканских странах ее считают ценным продуктом и употребляют сотни лет», – сообщил Ишевский. По данным ученых, содержание белка в панцире саранчи колеблется от 13 до 77% от сухой массы. Внесение обработанной муки из саранчи в пищевые смеси повысит содержание животного белка и общее качество продукта. Ученые отмечают, что в муке из саранчи содержится вдвое больше белка, чем в говядине, больше железа, чем в шпинате и больше витамина B12, чем в лососе. По словам Ишевского, новая добавка способна заменить порошковые концентраты из отходов мясного производства (шкур, рогов и копыт), используемые в производстве последние десятилетия. Необходимость в создании таких добавок связана с тем, что ежегодно растет нехватка животного белка: рост его стоимости составляет 7-11% в год.