✔ Кому куда на рынке труда? - «Экономика Крыма»



Внезапно грузчики стали одной из самых востребованных в нашей стране профессий. Фото Александра КАДНИКОВА.

Минэкономразвития представило рейтинг наиболее популярных у работодателей специальностей. Оказалось, что самым большим спросом сегодня пользуются представители профессий средней квалификации: на них приходится 73% всех предлагаемых на рынке вакансий.


Обзор главных экономических событий недели


Алло, мы ищем…


В Министерстве экономического развития РФ проанализировали около 120 тыс. вакансий, опубликованных в апреле и мае на коммерческих сервисах по поиску работы, и пришли к выводу, что в период пандемии самым большим спросом в стране предсказуемо стали пользоваться врачи. На втором месте по популярности оказались грузчики, на третьем - программисты, на четвёртом - разработчики программного обеспечения, на пятом - водители. Замыкают первую десятку директора по продуктам, сварщики, бухгалтеры-экономисты, уборщицы и администраторы.
На последних местах в рейтинге оказались автомеханики, специалисты по операционной эффективности и изучению данных, а также продуктологи.
Среди самозанятых самые востребованные профессии относятся к сферам бытовых услуг, информационным технологиям и математике, искусству и развлечениям, образованию и строительству.
В целом самым большим спросом у работодателей пользуются представители профессий средней квалификации. Кроме того, во время пандемии коронавируса был зафиксирован всплеск востребованности низкоквалифицированных специалистов, который, однако, скорее всего, скоро пройдёт.
В промышленности, особенно на крупных предприятиях, появляется необходимость развивать технологии дополненной и виртуальной реальности. Их применение позволяет одному инженеру контролировать сервисные и ремонтные работы одновременно на нескольких предприятиях без физического присутствия.


По позитивному сценарию


На минувшей неделе прошло заседание мониторингового комитета ОПЕК+, созданного для оценки соблюдения альянсом соглашения о сокращении добычи нефти и выработки рекомендаций по его корректировке. Договор был выполнен на 107%.
Страны картеля пришли к решению с августа перей­ти к новому этапу сделки, в рамках которого глобальное сокращение добычи нефти государствами-членами ОПЕК+ составит 7,7 млн. баррелей в сутки. Напомним: в июле оно равнялось 9,6 млн.
Первый зампред Комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских, комментируя принятое альянсом решение, заявил, что переход к смягчённым квотам по добыче нефти для стран ОПЕК+ оправдан, так как потребность в нефтепродуктах в мире растёт.
«Ситуация развивается согласно позитивному сценарию: увеличение объёмов добычи нефти позволит наполнять бюджет и развивать отрасль. При этом соглашение ОПЕК+ позволит удержать цены на уровне $40-50 за баррель до конца года», - считает Игорь Ананских.


Ценовая стабильность


Обязательная маркировка лекарств не ударит по кошелькам россиян, зато повысит прозрачность рынка. Об этом заявила руководитель управления организации госконтроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Алла Трапкова.
Немаркированные лекарства в некоторых случаях смогут поступать на российский рынок до 1 октября. Такая мера исключит риски для производителей, не успевших промаркировать продукцию к
1 июля этого года, когда вступил в силу закон об обязательном нанесении на каждый препарат уникального двумерного кода. В целом же большинство российских и иностранных производителей заранее подготовились к введению обязательной маркировки, поэтому сложностей с поставками лекарств в Министерстве здравоохранения РФ не ожидают.
На отпускные цены обязательная маркировка никак не повлияла, уверяют представители отечественных фармацевтических предприятий.
«Мы постоянно работаем над сокращением производственных издержек и оптимизацией бизнес-процессов и при выборе схемы маркировки шли по пути, позволившем нам снизить себестоимость производственного процесса», - рассказал гендиректор одной из российских фармацевтических кампаний Григорий Потапов.


Поделиться с друзьями


Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»