✔ С осторожным оптимизмом - «Экономика Крыма»



Власти создали специальный портал, с помощью которого можно найти работу в любой точке России. Фото Александра КАДНИКОВА.

На этой неделе Государственная Дума планирует рассмотрение проекта федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов во втором и третьем чтениях. Впервые за многие годы в финансовом документе страны заложен дефицит: при прежнем уровне доходов расходы, как ожидается, увеличатся. Деньги нужны на выполнение социальных обязательств и поддержание экономики.


Ожидаемый дефицит бюджета в 2021 году составляет 2,755 трлн. рублей. Это существенная сумма, но если говорить о её соотношении с валовым внутренним продуктом, дефицит всё-таки будет меньше 3% ВВП - предельного объёма, допускаемого международными финансовыми институтами.
Вообще Россия проходит всемирный экономический кризис сравнительно неплохо. Если падение мировой экономики в нынешнем году достигло 6%, то в нашей стране этот показатель составил всего 4%. Тем не менее доходы населения заметно сократились, что отразилось на уровне спроса на готовую продукцию отечественных предприятий. Кроме того, на 7% снизилась инвесторская активность, что, конечно, также отразилось на уровне ВВП.
- Радовать сейчас может только один показатель - у нас относительно низкая инфляция: всего 3,7%, - констатирует председатель Комитета по финансовому рынку Государственной Думы РФ Анатолий Аксаков. - Это ниже, чем в прошлом году, когда данный показатель составил около 4%. Однако низкая инфляция в сегодняшних условиях - это результат слабого потребительского спроса: в связи с его отсутствием товаропроизводители не могут увеличивать цены на свою продукцию.
В этом году, впервые за долгое время, отмечается дефицит бюджета. При том, что при формировании финансового документа прог­нозировался профицит в размере триллиона рублей, к концу году нехватка средств в государственной казне составила почти 5 триллионов. В итоге властям пришлось подключать резервы, в частности средства Фонда национального благосостояния, чтобы профинансировать все программы и назначения, а также дополнительные расходы, которые Правительство РФ по поручению президента осуществило для недопущения катастрофического спада в экономике страны.
Для понимания того, бедствия какого масштаба удалось избежать, уточним, что в начале мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса и обрушением цен на нефтяном рынке, эксперты прогнозировали падение российской экономики на двузначный процентный показатель. Но дело ограничилось всего 4%. Количество малых предприя­тий должно было сократиться в разы, поскольку большая часть из них работает в сфере услуг и, как следствие, была вынуждена простаивать в течение нескольких месяцев. Но, к счастью, количество игроков малого бизнеса хоть и уменьшилось, но не катаст­рофически. А число средних предприятий, как ни странно, даже увеличилось.
Российская промышленность от коронакризиса практически не пострадала - снижение объёмов производства составило доли процентной единицы. Сельское хозяйство в новый год переходит с плюсовым результатом работы. Был заметный спад в строительной отрасли, но сейчас ситуация выравнялась. Всё, что связано с цифровой экономикой, развивается самым бурным образом. Таким образом, сильнее всего во время коронакризиса пострадала сфера услуг.
- Экономический прогноз на будущий год учитывает, в том числе изменения мировой конъюнктуры: мы рассчитываем, что пандемия будет побеждена. И некоторые сигналы говорят о том, что это возможно, - поясняет Анатолий Аксаков. - На будущий год мы прогнозируем рост российской экономики на уровне 3,3%-4%, инфляция при этом составит 3,8%. Цена на нефть, как ожидается, останется на нынешнем уровне - 45 долларов за баррель. Доходы населения (реальные, а не номинальные) по прогнозам наших экономистов должны вырасти на 3%. Курс доллара составит $72 за рубль. Ожидаемый рост промышленности - 2,6%, инвестиций - 4%.
Весьма оптимистичный сценарий, хотя, конечно, не самый радужный. В этой связи в бюджет на 2021 год государство закладывает большие деньги на поддержание занятости в стране и на переобучение граждан. Многие люди в этом году потеряли работу и не знают, где искать новую. Им в помощь создан специальный федеральный портал - «Работа в России», - который поможет сориентироваться на рынке труда. Кстати, крымчане с его помощью могут найти место как в регионе, так и за пределами полуострова. Причём переезжать зачастую никуда не нужно. Современные тенденции, как известно, таковы, что можно работать из дома, удалённо. Они сохранятся не только в период пандемии, но и после её окончания.
Поскольку в ближайшее время курс рубля останется нестабильным, специалисты призывают граждан сохранять спокойствие и воздержаться от бессмысленной и даже рискованной скупки валюты.
- В период волатильности рубля я бы посоветовал всем не дёргаться, - резюмирует представитель Госдумы. - Когда рубль начинает падать, лучше не покупать другую валюту, а сохранять ту, в которой находятся ваши сбережения. Наберитесь терпения: рубль вернётся к тем значениям, в которых он находился до кризиса. Его стоимость зависит от цены на нефть, которая очень изменчива. Как только отступит пандемия, выравняется спрос на энергоносители и рубль начнёт укрепляться.


Поделиться с друзьями


Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»