✔ Заморожены до весны - «Экономика Крыма»



Крымские власти включили бутилированную воду в список продуктов, цены на которые регулируются государством. Фото Александра КАДНИКОВА.

В начале декабря цены на некоторые социально значимые продукты в Крыму, согласно данным Крымстата, были самыми высокими по сравнению с остальными субъектами Российской Федерации. «По результатам обследования последних двух недель, Крым лидировал по ценам на куриные яйца и растительное масло, - уточняет руководитель ведомства Ольга Балдина. - Только примерно с 17 декабря мы стали наблюдать стабилизацию и постепенное снижение стоимости этих товаров».


Ещё неделю назад «Крымская правда» писала о резком и существенном подорожании наиболее востребованных продуктов. Самый впечатляющий рост продемонстрировала стои­мость растительного масла (на прошлой неделе она составляла 130 рублей за литр) и сахара (57 рублей за килограмм). Взрывное подорожание социально значимых продуктов, однако, проблема актуальная не только для республики, но и для всей страны. В итоге на неё обратил внимание глава государства Владимир Путин. Президент дал федеральному правительству неделю на то, чтобы разобраться с подорожанием базовых товаров.
Поручение главы государства начали выполнять практически сразу. Розничные сети сообщили, что обнулят торговую наценку на семь социально значимых продуктов: макаронные изделия, хлеб, тушёную говядину, чёрный чай, картофель, зерновые хлопья и ультрапастеризованное молоко. Теперь они будут продаваться по цене закупки у поставщиков. При этом представители сетей уточнили, что подорожание было вызвано не алчностью продавцов, а увеличением закупочных цен. Оптовая стоимость сахара, например, на сегодня составляет 47 рублей, растительного масла - 95 рублей.
- Закупочные цены остаются высокими. Особенно на сахар, - констатирует маркетолог крымской торговой сети Надежда Руднев. - На данный момент в наших магазинах этот продукт продаётся по цене ниже закупочной. Мы надеемся, что представители власти проведут беседу с производителями, и те снизят закупочную стоимость. По крайней мере, для торговых сетей, установивших ценовой предел на социально значимые продукты.
Речь идёт о заморозке цен, предусмотренной меморандумом, который на прошлой неделе правительство республики заключило с крупными торговыми сетями, работающими в Крыму. Теперь литр масла в супермаркетах должен стоить не дороже 110 рублей, а килограмм сахара (независимо от того, развесной он или фасованный) - не больше 46 рублей. Ограничения будут действовать до 1 апреля следующего года.
- Я лично объезжаю крымские торговые сети, чтобы удостовериться в выполнении подписанного соглашения, - рассказывает министр промышленной политики РК Александр Трянов. - Там, где были обнаружены нарушения установленного предела стоимости, цены уже приведены к норме. Меморандум, в числе прочего, определяет группу товаров, наценка на которые не может превышать 5%. В этот список мы включили также бутилированную воду.
Между тем в Минэкономразвития РФ предложили дать федеральному правительству право устанавливать лимит повышения стоимости социально значимых товаров - не более 10%. Сейчас власти вправе вмешиваться, только если цены выросли на 30% в течение месяца, но очевидно, что этого недостаточно. В то же время искусственное сдерживание цен в течение длительного времени тоже может быть чревато плачевными последствиями. Если крупные производители в состоянии позволить себе продавать часть продукции дёшево, то небольшие компании такая торговля способна привести к разорению. Поэтому премьер-министр РФ Михаил Мишустин сразу предостерёг чиновников: «Все меры по сдерживанию цен - краткосрочные. Не надо этим увлекаться, впадать в так называемый регуляторный раж».
Примечательно, что рост цен на продукты случился именно в начале декабря. Предновогодний потребительский ажиотаж для торговцев - прекрасная возможность компенсировать убытки, которые многие предприниматели понесли из-за пандемии. Однако и поставщики, и производители уверяют, что повышают цены на продукты не от жадности. На конечную стоимость товаров влияют неурожай сельскохозяйственных культур, постигший в этом году Россию, связанное с этим сокращение производства и, конечно, пандемия. Однако в Минпромторге РФ заявляют, что объективных оснований для роста цен на продукты в стране нет.
Тем не менее глава Мин­экономразвития РФ Максим Решетников пообещал, что в следующем году государство поддержит производителей сахара, хлеба и переработчиков муки. В частности, сахарные заводы получат льготные короткие кредиты на покупку свёклы. На это государство выделяет 2 млрд. рублей. Мукомолам предоставят субсидии на приобретение продовольственной пшеницы, а хлебопёкам компенсируют часть расходов на муку.
Аналитики считают, что опасаться дефицита продуктов из-за замораживания цен не стоит. А вот уменьшение веса привычных упаковок сахара и подсолнечного масла при видимом сохранении цен вполне вероятно.
- Нужно бороться не с высокими ценами, а с низкими доходами населения, - убеждён вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. - Решением проблемы могут быть продовольственные талоны, с помощью которых малоимущие граждане получили бы возможность в любом магазине купить любые товары, кроме табака и алкоголя.


Поделиться с друзьями


Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»