«Экономическое чудо» Поднебесной - «Экономика Крыма» » Крымские новости

✔ «Экономическое чудо» Поднебесной - «Экономика Крыма»


В Китае 90-е годы прошлого столетия также стали переломным периодом отказа от тотального доминирования в экономике государственной собственности. Мы посчитали любопытным в свете рассуждения о приватизации производства в российском Крыму сравнить наш путь с тем, по которому пошла Поднебесная.


В Китае, в отличие от постсоветской России, приватизировались в основном те предприятия, которые не вписались в рынок: государство стремилось сохранить за собой лишь высокодоходные и эффективные бизнесы.


В результате сегодня оно контролирует табачную промышленность (на 100%), инфраструктурное строительство (на 90%), электроэнергетику (на 88%), нефтедобычу и переработку (на 85,5%), коммунальные услуги (на 67,8%), а также производство автомобилей (более чем на 40%).


В ряде сфер государство также приняло решение об уменьшении доли своего участия, сохраняя при этом за собой контрольный пакет акций. В сфере услуг госкомпании в основном сосредоточены в финансовом секторе, а в оптовой и розничной торговле, в общественном питании, гостиничном бизнесе, пассажиро- и грузоперевозках они вообще не представлены.


Секрет китайского «экономического чуда» - в умелом сочетании государственного, частного и международного бизнеса. Среди 500 крупнейших государственных предприятий 63 - компании с годовой выручкой 100 миллиардов юаней и более, тогда как частных предприятий такого масштаба в стране всего пять.


Некогда бедный и слаборазвитый Китай превратился в ведущую экономику мира, в том числе благодаря иностранным инвестициям. Однако порядок доступа на рынок в КНР осуществляется строго под контролем местной администрации по регулированию рынка. Контрольный пакет акций должен принадлежать китайской стороне. Несмотря на эти ограничения, Поднебесной удаётся за один год привлекать из-за рубежа средства, примерно равные всему бюджету Российской Федерации.


Что касается китайских предпринимателей, успеха добиваются наиболее талантливые и предприимчивые - никаких преференций в борьбе за место на рынке для них не делается.


В Китае 90-е годы прошлого столетия также стали переломным периодом отказа от тотального доминирования в экономике государственной собственности. Мы посчитали любопытным в свете рассуждения о приватизации производства в российском Крыму сравнить наш путь с тем, по которому пошла Поднебесная. В Китае, в отличие от постсоветской России, приватизировались в основном те предприятия, которые не вписались в рынок: государство стремилось сохранить за собой лишь высокодоходные и эффективные бизнесы. В результате сегодня оно контролирует табачную промышленность (на 100%), инфраструктурное строительство (на 90%), электроэнергетику (на 88%), нефтедобычу и переработку (на 85,5%), коммунальные услуги (на 67,8%), а также производство автомобилей (более чем на 40%). В ряде сфер государство также приняло решение об уменьшении доли своего участия, сохраняя при этом за собой контрольный пакет акций. В сфере услуг госкомпании в основном сосредоточены в финансовом секторе, а в оптовой и розничной торговле, в общественном питании, гостиничном бизнесе, пассажиро- и грузоперевозках они вообще не представлены. Секрет китайского «экономического чуда» - в умелом сочетании государственного, частного и международного бизнеса. Среди 500 крупнейших государственных предприятий 63 - компании с годовой выручкой 100 миллиардов юаней и более, тогда как частных предприятий такого масштаба в стране всего пять. Некогда бедный и слаборазвитый Китай превратился в ведущую экономику мира, в том числе благодаря иностранным инвестициям. Однако порядок доступа на рынок в КНР осуществляется строго под контролем местной администрации по регулированию рынка. Контрольный пакет акций должен принадлежать китайской стороне. Несмотря на эти ограничения, Поднебесной удаётся за один год привлекать из-за рубежа средства, примерно равные всему бюджету Российской Федерации. Что касается китайских предпринимателей, успеха добиваются наиболее талантливые и предприимчивые - никаких преференций в борьбе за место на рынке для них не делается.

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня









Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика