✔ До конца года станет дороже - «Экономика Крыма»



Поскольку цены постоянно растут, потребители стараются закупать продукты впрок - пока снова не подорожали. Фото: Анны Кадниковой

С утра пораньше на симферопольской сельхозярмарке на улице Севастопольской шумно и людно. Большая часть посетителей - жители окрестных многоквартирных домов, но есть и заезжие покупатели из других районов. Впечатления от ярмарки у людей разные. Многие довольны возможностью купить продукцию крымских хозяйств напрямую у производителей. Выбор, говорят, лучше, чем на рынке, особенно мясных продуктов. А вот цены очень разные, и тех, что указывают чиновники в своих отчётах, не найти.


- Ярмарочные мероприятия проводятся с целью стабилизации цен на сельхозпродукцию, - напоминает вице-премьер РК - министр сельского хозяйства Андрей Рюмшин. - Цены соответствуют рекомендациям Минпрома - ниже рыночных на 20-25%. Картофель можно приобрести в среднем по 35 рублей за килограмм, лук - 25 рублей, морковь и свёкла - 30 рублей, десяток яиц - за 70 рублей, томаты - за 60 рублей, капуста - 35 рублей за килограмм, яблоки - 40, мука - 30, крупы - от 26 до 40 рублей. Очереди выстраиваются с 7 утра и товар быстро реализуется.


По словам вице-премьера, сельскохозяйственные ярмарки дают гражданам возможность купить качественные и свежие продукты по минимальным ценам, сделать долговременные запасы овощей «борщевого набора», а также яиц, фруктов, муки и круп.


Вопрос ценовой доступности даже самых простых продуктов с каждым днём становится всё более актуальным. Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что стоимость её еженедельной продуктовой корзины по темпам роста обогнала средний уровень инфляции. Она уточнила, что «у каждого своя структура потребления», и «личная инфляция» людьми ощущается выше показателей Росстата. Хотя и они впечатляют, если не сказать - шокируют. По данным Минэкономики РФ, с начала года потребительские цены в России выросли на 5,71%. Годовая инфляция ускорилась до 7,63% при прогнозируемой в 5,8%, что уже и так считалось достаточно высокими темпами.


При этом рост потребительских цен в Крыму и Севастополе превышает средние по Южному федеральному округу и по стране в целом. Согласно последним данным Крымстата среди продуктов больше всего подорожали фрукты и овощи: помидоры - на 50%, огурцы - на 26%, капуста белокочанная и свёкла - на 22%, апельсины - на 21%, картофель - на 18%. За последний месяц заметно выросли в цене куриные яйца - почти на треть своей прежней стоимости. Несколько подорожали алкоголь и табак - в среднем на 1,3%. Причём из спиртных напитков заметнее других в цене прибавили игристые вина и импортное пиво.


По оценкам экономистов, до конца года рост цен на овощи и фрукты может составить 20% по сравнению с сентябрьскими показателями. С учётом такой динамики можно сделать вывод, что ярмарки не особенно помогают сдерживать стоимость продуктов. Возможно потому, что реальные цены на их прилавках отличаются от отчётных и не отличаются от тех, что на рынках и в супермаркетах.


- На всех ярмарках цены такие же, как и везде, - констатирует симферополец Артём Соломатин. - Какой смысл их проводить, если там торгуют такие же спекулянты, как на любом базаре, и цены у них даже выше, чем в супермаркетах? Картошка, овощи, мясо - даже птицы - дороже, чем на рынках.


По мнению специалистов, формальными ярмарками рост цен не остановить - изменить ситуацию сможет только реальная конкуренция между участниками рынка. В Крыму уже есть некоторые подвижки её стимулировать. Например, следуя подписанному с республиканским правительством меморандуму взаимопонимания, торговые сети сохраняют пятипроцентную наценку на социально важные товары. На прилавках всех крупных супермаркетов полуострова их можно определить по голубым ценникам.


- Подорожание продуктов связано с разными внешними факторами и общим повышением цен на сырьё, - объясняет председатель Ассоциации содействия торговле Крыма Сергей Макеев. - Сельское хозяйство региона способно почти полнос­тью обеспечить внутренние продовольственные нужды. Но производителям негде хранить плодоовощную продукцию и её вывозят на материк. Потом, в зимние месяцы, овощи и фрукты приходится завозить на полуостров извне. Это неминуемо отражается на ценах. Крыму нужны современные складские центры, где овощи и фрукты можно будет хранить длительное время. Наличие запаса позволит снизить издержки и опосредованно контролировать цены на рынке. Кроме того, перекупщики будут вынуждены умерить аппетиты в межсезонье, так как дефицита собственной продукции не будет.


Эксперт уверен, что попытки сдерживать цены другими способами малоэффективны. Торговые сети, даже устанавливая минимальную наценку на определённые товары, не смогут справиться с этой задачей в одиночку. Причина в том, что они покрывают всего 25% крымского рынка. Остальные 75% занимают магазины и рынки «у дома», где собственники сами выстраивают ценовую политику, ни с чем и ни с кем не считаясь.


Идея строительства оптово-логистических центров в целях сдерживания ценового роста в Крыму не нова. Она обсуждается на протяжении нескольких последних лет. Президент России Владимир Путин лично дал поручение создать на полуострове логистические центры. Крымские власти сообщали о начале строительства двух таких комплексов, однако по разным причинам реализовать проекты пока не удалось.


0

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»