✔ Завершили реконструкцию «Ласточкиного гнезда» - «Культура Крыма»



Работы на «Ласточке» планируют принять через неделю. Фото Сергея Михеева.

Власти Крыма приступили к приёму работ, выполненных в рамках реконструкции дворца-замка «Ласточкино гнездо», ставшего одним из символов полуострова. Об этом на совещании по строительной отрасли сообщил глава РК Сергей Аксёнов, передаёт «Российская газета».


Он отметил высокую готовность объекта и готовность строителей сдать его уже на следующей неделе. Вице-премьер республиканского правительства Евгений Кабанов уточнил, что у контролирую­щих органов к подрядчику было несколько технических замечаний.
- У нас на следующей неделе запланировано выездное совещание, - рассказал зампред Совмина. - Поедем удостовериться, что всё устранено.
В августе 2019 года из-за реконструкции замок для посетителей закрыли. Стоимость контракта составила 79,5 млн. руб. По словам министра культуры Крыма Арины Новосельской, ремонт предусмотрен федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие РК и Севастополя до 2022 года». В соответствии с обязательствами подрядчик должен был завершить работы в сентябре 2020 года.
Отреставрированы перемычки оконных и дверных проёмов, цокольная часть входной зоны и башни, стены первого этажа из тёсаного камня, поверхности каминной трубы, верхние пояса башни. Также специалисты обновили исторические декоративные элементы фасадов, ограждения террасы, декоративные элементы флюгеров, установили художественную подсветку дворца и скалы под замком.
Построенный в начале XX века, последний раз дворец капитально ремонтировали в конце 1960-х. С тех пор в нём проводили только косметические работы. В 2016 году эксперты констатировали угрожающее состояние скалы, на которой стоит замок, после чего место размещения «Ласточкиного гнезда» обследовали геологи и сейсмологи. Затем с учётом их заключений там провели необходимые противоаварийные работы.


Алексей ВАКУЛЕНКО.


Поделиться с друзьями


Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»