Анна Ардова: От звёздной болезни привита в детстве - «Культура Крыма» » Крымские новости

✔ Анна Ардова: От звёздной болезни привита в детстве - «Культура Крыма»


Актриса с десятками лиц, мастер перевоплощения, как её называют, посетила Евпаторию, как участница открытого фестиваля детского и семейного кино «Солнечный остров». Порадовала зрителей ярким выступлением, общением на фестивальных площадках.




- Анна, ваша жизнь - прямо-таки подтверждение сакраментальной фразы «Всё начинается в детстве», не так ли?


- Вы правы. Потому что мне посчастливилось появиться на свет в выдающейся семье, главными в которой были Виктор Ефимович Ардов и Нина Антоновна Ольшевская - мои дедушка и бабушка. Дед был прекрасным писателем-сатириком, сценаристом, публицистом, карикатуристом. А бабушка - актриса, ученица Станиславского. Её первым мужем был актёр, театральный и кинорежиссёр Владимир Петрович Баталов, отец известного актёра Алексея Баталова и брат Николая Баталова, который тоже был прекрасным артистом. Владимир Петрович работал со Станиславским, преподавал. Но бабушка с дедушкой не сошлись характерами. Бабушка недолго была одна, вышла замуж за Виктора Ардова, от которого родила сыновей Бориса и Михаила. Борис, мой отец, пошёл по маминым стопам: стал актёром театра и кино, режиссёром, художником-постановщиком мультипликационных фильмов. Женился на актрисе московского ТЮЗа Мире Киселёвой. У них и родились мы с Ниночкой. После расставания родителей вторым маминым мужем стал актёр Игорь Старыгин, и у нас появилась младшая сестрёнка Анастасия. Мой дядя Михаил стал известным писателем, мемуаристом, священником.
В своих книгах рассказал о многих известных людях, которые у нас бывали. Никому из моих родственников известность не помешала оставаться скромными людьми. Сказать, что мне это передалось по наследству, нескромно, но прививкой от звёздной болезни точно стало.


- Алексей Баталов имел на вас влияние?


- Ещё какое! Я рано поняла, что он - гений. И всегда гордилась, что он мой дядя. Если бы не надежда, что хотя бы частичка его таланта и мне передалась, наверное, не решилась бы в актрисы податься.
Я Алексея Владимировича просто обожаю!


- Из воспоминаний вашего второго дяди Михаила Ардова известно, что бабушка ваша была подругой Анны Ахматовой. Наверное, она вам рассказывала о поэтессе?


- Конечно, я знаю историю их дружбы. Приезжая в Москву, Анна Андреевна жила в нашей квартире на Большой Ордынке. У нас хранится сборник «Бег времени» с автографом поэтессы бабушке: «Моей Нине, которая всё обо мне знает, с любовью Ахматова. 1 марта 1966 года. Москва». Я родилась через три года после её смерти, и меня нарекли Анной в её честь.


- А где вашим соседом был Осип Мандельштам?


- Это было, когда бабушка и дедушка жили в Нащёкинском переулке. Они на втором этаже, а на третьем - Мандельштам. Осип Эмильевич дружил с дедом. Частенько приводил к ним своих гостей. Он и Ахматову первый раз в дом привёл. Маяковский захаживал. А его последняя любовь - Вероника Полонская была лучшей подругой моей бабули. В квартире гостеприимных хозяев на Ордынке бывали Борис Пастернак, Михаил Зощенко, Илья Ильф и Евгений Петров, Фаина Раневская. Единственная встреча Цветаевой и Ахматовой произошла тоже здесь. Лидия Русланова вообще месяца четыре жила. В семье осталось много напоминаний о том удивительном прошлом. У меня в связи с этим было много потрясений души, удивительных открытий. Поэтому я так люблю свои корни! Считаю, что должна быть достойной своих предков и их друзей, вошедших в историю.


- Когда вы впервые попали на экран?


- В 12 лет в фильме «Если верить Лопотухину» у Михаила Казакова, с которым дружили мои родители. На главную роль режиссёр меня не взял, сказал: будешь играть Аню Ардову. И дал небольшую эпизодическую роль. Сниматься было интересно и весело.


- Но выбрали вы не киновуз, а театральный. Почему?


- Сцена привлекала больше. Но путь на неё не был усыпан розами. Только с пятой попытки я поступила в институт на курс Андрея Александровича Гончарова. В 21 год.


- Широкая популярность к вам пришла всё же не на сцене, а в кино?


- Кино, конечно, более доступно, чем театр, его видит тысячная, а то и миллионная зрительская аудитория. Но взлётом можно считать телеспектакль «Чума на оба ваши дома». После него я уже не бегала по кастингам, предложения посыпались, как из рога изобилия. Снялась сразу в семи крупных проектах, среди которых - сериалы «Дети Арбата», «Всегда говори «всегда». Потом дождалась и главную роль - в комедийном сериале «Женская лига». Снялась в трёх сезонах сериала «Солдаты», в полнометражной драме «Крыша», историческом телесериале «И всё-таки люблю», в экранизации иронического детектива Натальи Нестеровой «Школа для толстушек».


- А какие роли стали любимыми?


- Бабушка Серафима Аркадьевна, вредная старушка, похожая на Фредди Крюгера из фильмов ужасов «Кошмар на улице Вязов».
И еврейская мама. В бабушку входят три персонажа. Первый - это мой мастер Андрей Александрович Гончаров, который говорил: «Где ета, ета, Ардова». Гениальный актёр Георгий Милляр, который Баба Яга, Кикимор и Квак в фильмах Роу. И третий прообраз - хозяйка дома между Новым Светом и Судаком с уютным двориком, у которой мы жили большой студенческой компанией. А еврейская мама Роза Моисеевна - это просто калька с матушки моей подруги Маруси Цейтлиной, потрясающей Инны Марковны. Люблю силиконовых блондинок, потому что очень люблю Эвелину Блёданс и Таню Орлову, которые Крис и Зина.


- Что читаете на досуге?


- Раньше очень любила Достоевского. Особенно роман «Идиот». А в последнее время увлеклась Набоковым. Он такой глубокий, такой виртуозный! В дорогу взяла «Мир глазами Гарпа» Джона Ирвинга.


- Выходные как проводите?


- Люблю готовить, читать, смотреть хорошее кино, люблю друзей собрать, кормить их, поить, песни петь с ними. Очень люблю цветочки в горшочках выращивать. А ещё вяжу и рисую иногда. Йогой занимаюсь. Мне стало интересно учиться - занялась английским.


- Есть у вас любимая актриса?


- Фаина Георгиевна Раневская, на которую я в детстве очень хотела быть похожей.
У меня всегда получалось смешить. А мастер мой Гончаров постоянно говорил, что я ему больше интересна, как характерная актриса. И я потом поняла, почему: если ты смешишь, но без драматической наполненности роли, это будет плоско и глупо.


- При плотном графике съёмок вы находите время выступать с концертами. Что заставляет, не заработок же только?


- Заработок - хорошо, но главное - любовь! Очень люблю петь. Особенно романсы.
В программы включаю репертуар своего любимого Александра Вертинского, романсы которого очень театральны. Песни, которые исполняли Леонид Утёсов, Клавдия Шульженко. Я чувствую все эти произведения. А пою только то, что находит отклик в душе.


- Как вам Евпатория?


- Невероятно красивая! Много модерна, который я обожаю. Есть улицы, напоминающие мою родную Ордынку в Замоскворечье. И море дивное! Я море обожаю, Крым обожаю! Помню здесь работу над картиной «Холодное солнце», где я играла подругу главной героини. А в прошлом году снималась в Балаклаве в фильме «За счастьем». В Крыму я в юность возвращаюсь.


- Сын и дочь пошли по вашим стопам. Вы одобрили их выбор?


- Если бы способностей в них не видела, запретила бы. Но и Софья, и Антон талантливые, успешно окончили колледж Табакова. Софья служит в труппе петербургского театра «Дом». Снялась во многих фильмах, среди которых детективный телевизионный Карена Захарова «Реставратор» и исторический сериал Павла Дроздова «Ростов». Антон занят в популярных проектах - «Дело о мёртвых душах» и «Универ».


- В каком фильме в ближайшее время вас увидим?


- В многосерийной лирической комедии «За счастьем» на канале «Россия». Это интересная история про трёх дам, я самая старшая, две молоденькие, которых играют Анюта Хилькевич и Маша Климова. Больше ничего не скажу, сохраняя интригу.


- Память начитанного человека наверняка хранит много изречений. Какое особенно любимо?


- Козьмы Пруткова: «Если хочешь быть счастливым, будь им».


Досье


Заслуженная артистка России, актриса театра, кино и телевидения Анна Борисовна Ардова родилась 27 сентября 1969 года в актёрской семье. После окончания ГИТИСа служит в Московском академическом театре им. В. Маяковского. Широкую известность ей принесли роли в ситкоме «Одна за всех» на телеканале «Домашний» и в скетчкоме «Женская лига» на ТНТ. В 2010 году получила премию ТЭФИ «За лучшую женскую роль» - в телесериале «Одна за всех». В её творческом багаже более 50 фильмов.


Актриса с десятками лиц, мастер перевоплощения, как её называют, посетила Евпаторию, как участница открытого фестиваля детского и семейного кино «Солнечный остров». Порадовала зрителей ярким выступлением, общением на фестивальных площадках. - Анна, ваша жизнь - прямо-таки подтверждение сакраментальной фразы «Всё начинается в детстве», не так ли? - Вы правы. Потому что мне посчастливилось появиться на свет в выдающейся семье, главными в которой были Виктор Ефимович Ардов и Нина Антоновна Ольшевская - мои дедушка и бабушка. Дед был прекрасным писателем-сатириком, сценаристом, публицистом, карикатуристом. А бабушка - актриса, ученица Станиславского. Её первым мужем был актёр, театральный и кинорежиссёр Владимир Петрович Баталов, отец известного актёра Алексея Баталова и брат Николая Баталова, который тоже был прекрасным артистом. Владимир Петрович работал со Станиславским, преподавал. Но бабушка с дедушкой не сошлись характерами. Бабушка недолго была одна, вышла замуж за Виктора Ардова, от которого родила сыновей Бориса и Михаила. Борис, мой отец, пошёл по маминым стопам: стал актёром театра и кино, режиссёром, художником-постановщиком мультипликационных фильмов. Женился на актрисе московского ТЮЗа Мире Киселёвой. У них и родились мы с Ниночкой. После расставания родителей вторым маминым мужем стал актёр Игорь Старыгин, и у нас появилась младшая сестрёнка Анастасия. Мой дядя Михаил стал известным писателем, мемуаристом, священником. В своих книгах рассказал о многих известных людях, которые у нас бывали. Никому из моих родственников известность не помешала оставаться скромными людьми. Сказать, что мне это передалось по наследству, нескромно, но прививкой от звёздной болезни точно стало. - Алексей Баталов имел на вас влияние? - Ещё какое! Я рано поняла, что он - гений. И всегда гордилась, что он мой дядя. Если бы не надежда, что хотя бы частичка его таланта и мне передалась, наверное, не решилась бы в актрисы податься. Я Алексея Владимировича просто обожаю! - Из воспоминаний вашего второго дяди Михаила Ардова известно, что бабушка ваша была подругой Анны Ахматовой. Наверное, она вам рассказывала о поэтессе? - Конечно, я знаю историю их дружбы. Приезжая в Москву, Анна Андреевна жила в нашей квартире на Большой Ордынке. У нас хранится сборник «Бег времени» с автографом поэтессы бабушке: «Моей Нине, которая всё обо мне знает, с любовью Ахматова. 1 марта 1966 года. Москва». Я родилась через три года после её смерти, и меня нарекли Анной в её честь. - А где вашим соседом был Осип Мандельштам? - Это было, когда бабушка и дедушка жили в Нащёкинском переулке. Они на втором этаже, а на третьем - Мандельштам. Осип Эмильевич дружил с дедом. Частенько приводил к ним своих гостей. Он и Ахматову первый раз в дом привёл. Маяковский захаживал. А его последняя любовь - Вероника Полонская была лучшей подругой моей бабули. В квартире гостеприимных хозяев на Ордынке бывали Борис Пастернак, Михаил Зощенко, Илья Ильф и Евгений Петров, Фаина Раневская. Единственная встреча Цветаевой и Ахматовой произошла тоже здесь. Лидия Русланова вообще месяца четыре жила. В семье осталось много напоминаний о том удивительном прошлом. У меня в связи с этим было много потрясений души, удивительных открытий. Поэтому я так люблю свои корни! Считаю, что должна быть достойной своих предков и их друзей, вошедших в историю. - Когда вы впервые попали на экран? - В 12 лет в фильме «Если верить Лопотухину» у Михаила Казакова, с которым дружили мои родители. На главную роль режиссёр меня не взял, сказал: будешь играть Аню Ардову. И дал небольшую эпизодическую роль. Сниматься было интересно и весело. - Но выбрали вы не киновуз, а театральный. Почему? - Сцена привлекала больше. Но путь на неё не был усыпан розами. Только с пятой попытки я поступила в институт на курс Андрея Александровича Гончарова. В 21 год. - Широкая популярность к вам пришла всё же не на сцене, а в кино? - Кино, конечно, более доступно, чем театр, его видит тысячная, а то и миллионная зрительская аудитория. Но взлётом можно считать телеспектакль «Чума на оба ваши дома». После него я уже не бегала по кастингам, предложения посыпались, как из рога изобилия. Снялась сразу в семи крупных проектах, среди которых - сериалы «Дети Арбата», «Всегда говори «всегда». Потом дождалась и главную роль - в комедийном сериале «Женская лига». Снялась в трёх сезонах сериала «Солдаты», в полнометражной драме «Крыша», историческом телесериале «И всё-таки люблю», в экранизации иронического детектива Натальи Нестеровой «Школа для толстушек». - А какие роли стали любимыми? - Бабушка Серафима Аркадьевна, вредная старушка, похожая на Фредди Крюгера из фильмов ужасов «Кошмар на улице Вязов». И еврейская мама. В бабушку входят три персонажа. Первый - это мой мастер Андрей Александрович Гончаров, который говорил: «Где ета, ета, Ардова». Гениальный актёр Георгий Милляр, который Баба Яга, Кикимор и Квак в фильмах Роу. И третий прообраз - хозяйка дома между Новым Светом и Судаком с уютным двориком, у которой мы жили большой студенческой компанией. А еврейская мама Роза Моисеевна - это просто калька с матушки моей подруги Маруси Цейтлиной, потрясающей Инны Марковны. Люблю силиконовых блондинок, потому что очень люблю Эвелину Блёданс и Таню Орлову, которые Крис и Зина. - Что читаете на досуге? - Раньше очень любила Достоевского. Особенно роман «Идиот». А в последнее время увлеклась Набоковым. Он такой глубокий, такой виртуозный! В дорогу взяла «Мир глазами Гарпа» Джона Ирвинга. - Выходные как проводите? - Люблю готовить, читать, смотреть хорошее кино, люблю друзей собрать, кормить их, поить, песни петь с ними. Очень люблю цветочки в горшочках выращивать. А ещё вяжу и рисую иногда. Йогой занимаюсь. Мне стало интересно учиться - занялась английским. - Есть у вас любимая актриса? - Фаина Георгиевна Раневская, на которую я в детстве очень хотела быть похожей. У меня всегда получалось смешить. А мастер мой Гончаров постоянно говорил, что я ему больше интересна, как характерная актриса. И я потом поняла, почему: если ты смешишь, но без драматической наполненности роли, это будет плоско и глупо. - При плотном графике съёмок вы находите время выступать с концертами. Что заставляет, не заработок же только? - Заработок - хорошо, но главное - любовь! Очень люблю петь. Особенно романсы. В программы включаю репертуар своего любимого Александра Вертинского, романсы которого очень театральны. Песни, которые исполняли Леонид Утёсов, Клавдия Шульженко. Я чувствую все эти произведения. А пою только то, что находит отклик в душе. - Как вам Евпатория? - Невероятно красивая! Много модерна, который я обожаю. Есть улицы, напоминающие мою родную Ордынку в Замоскворечье. И море дивное! Я море обожаю, Крым обожаю! Помню здесь работу над картиной «Холодное солнце», где я играла подругу главной героини. А в прошлом году снималась в Балаклаве в фильме «За счастьем». В Крыму я в юность возвращаюсь. - Сын и дочь пошли по вашим стопам. Вы одобрили их выбор? - Если бы способностей в них не видела, запретила бы. Но и Софья, и Антон талантливые, успешно окончили колледж Табакова. Софья служит в труппе петербургского театра «Дом». Снялась во многих фильмах, среди которых детективный телевизионный Карена Захарова «Реставратор» и исторический сериал Павла Дроздова «Ростов». Антон занят в популярных проектах - «Дело о мёртвых душах» и «Универ». - В каком фильме в ближайшее время вас увидим? - В многосерийной лирической комедии «За счастьем» на канале «Россия». Это интересная история про трёх дам, я самая старшая, две молоденькие, которых играют Анюта Хилькевич и Маша Климова. Больше ничего не скажу, сохраняя интригу. - Память начитанного человека наверняка хранит много изречений. Какое особенно любимо? - Козьмы Пруткова: «Если хочешь быть счастливым, будь им». Досье Заслуженная артистка России, актриса театра, кино и телевидения Анна Борисовна Ардова родилась 27 сентября 1969 года в актёрской семье. После окончания ГИТИСа служит в Московском академическом театре им. В. Маяковского. Широкую известность ей принесли роли в ситкоме «Одна за всех» на телеканале «Домашний» и в скетчкоме «Женская лига» на ТНТ. В 2010 году получила премию ТЭФИ «За лучшую женскую роль» - в телесериале «Одна за всех». В её творческом багаже более 50 фильмов.

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня








Добавить комментарий

показать все комментарии
Рейтинг@Mail.ru