✔ «Керчь на перекрёстке двух эпох» - «Культура Крыма»



Картина Жоржа Матрунецкого.

Так называется выставка из фондовых коллекций Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, которая экспонируется в Симферопольском художественном музее.


Экспозиция знакомит с античными памятниками культуры, археологическими древностями, живописными и графическими художественными произведениями, среди которых картины Ф. И. Гросса и Д. В. Шибнёва, благодаря которым мы получаем представление о том, какими были памятники археологии, найденные при археологических изысканиях в Северном Причерноморье в XIX - начале XX века. Российский художник Фёдор Иванович Гросс был директором Керченского музея древностей в 1884-1894 годах. Он графически зафиксировал практически все археологические находки за тридцатилетний период раскопок на юге России. Многие памятники сегодня можно увидеть только на рисунках Гросса.


Традицию сохранения археологических памятников на бумаге продолжил живописец, один из учредителей севастопольской ассоциации художников Дамиан Васильевич Шибнёв, работавший в Музее древностей в 20-е годы XX века. Художник выполнял экспозиционные зарисовки, которые дают представление об уникальных памятниках античности, находках из скифских курганов. Его трудами в 1922 году при археологическом музее впервые была создана картинная галерея, которой он и заведовал.


В 1968 году в керченский музей поступила из Одесского художественного музея уникальная работа Ивана Константиновича Айвазовского, который в составе Императорской археологической комиссии участвовал в открытии и изучении древностей, занимался вопросами охраны памятников Тавриды. Цветная литография «Vue de Kertck» с видом на город со стороны бухты стала одной из жемчужин коллекции Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.


Во второй части выставки представлены произведения современных художников, которые объединяют в одну историческую, культурную линию знаковые события и памятные места Керчи.


В творчестве таких художников, как Жорж Матрунецкий, Александр Андрющенко, Иван Олишевич, Даниил Черкес отображены не только сохранившиеся памятники истории и археологии Мирмекий, Пантикапей, Царский курган, но и несуществующие, «призрачные» строения, например, «Гефестион» - разрушенное бывшее здание Керченского музея древностей.


Выставка экспонируется до 1 августа.


Поделиться с друзьями


Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»