Психиатры рекомендуют музеи - «Культура Крыма» » Крым

✔ Психиатры рекомендуют музеи - «Культура Крыма»




Искусствоведы говорят, что произведение ждёт своего зрителя и именно ему открывается полностью. Фото из открытого источника.


В столице Бельгии психиатры теперь смогут выписывать своим пациентам походы в музеи. Корреспондент «Российской газеты» решил разобраться, существует ли такая практика в России и действительно ли это эффективное средство для терапии стресса, депрессии или эмоционального выгорания.


По данным журнала Politico, психиатры в клиниках Брюсселя смогут вполне официально выписывать пациентам, страдающим от стресса, депрессии или эмоционального выгорания, экскурсии. 


«Искусство помогает людям забыть, что мы смертны», - считает один из авторов проекта Винсент Люстигье, психиатр Университетской больницы имени Жоржа Брюгманна. На вопрос, как, например, Музей канализации может помочь пациентам с депрессией, он отвечает: «Почему бы не попробовать? Давайте испытаем его и увидим».


Эксперимент продлится шесть месяцев, после чего городские власти и медики решат, стоит ли расширить проект за счёт федеральных музеев.


- Вероятно, основа этого эксперимента - многолетние исследования учёных королевского колледжа Лондона, экспертов Стокгольмского института стресса и Йельского университета, в которых было установлено, что чем чаще пожилые люди посещают выставки, концерты, спектакли, кинопоказы, тем дольше они живут, - предположила кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии Тамбовского госуниверситета им. Г. Р. Державина Елена Дьячкова.


Кроме того, исследователи утверждают, что искусство помогает человеку повысить когнитивный потенциал и эмпатию, а это помогает справляться со стрессом. То есть, посещение картинных галерей и музеев для эмоционально здорового человека - это одна из мер профилактики депрессии и выгорания, но никак не лечение депрессии. Так, если картина вызывает положительный отклик, у него начинает вырабатываться гормон удовольствия дофамин. Ещё лучше для профилактики таких состояний - самому заниматься каким-либо творчеством: рисовать, лепить, петь, танцевать, музицировать, делать коллажи... Творчество даёт колоссальный ресурс.


При этом следует различать истинную депрессию как тяжёлое психическое расстройство и депрессивные настроения у здоровых людей. Человеку, страдающему депрессией, требуется медикаментозная поддержка. А если мы говорим про условно здоровых людей, которые из-за стресса находятся в сниженном настроении, поход в картинную галерею или музей может отвлечь их от ежедневных трудностей и проб­лем. Человек переключается, смещает фокус внимания на произведения искусства. Для здоровых, но переживающих стресс людей это может быть отдыхом, восполнением сил. Они возьмут их себе столько, сколько нужно. Особенно если зададутся целью: «Я иду за ресурсом, я иду переключаться, отдыхать от повседневных забот». Тогда человек находит «ресурсирую­щие» его образы, общается с авторами произведений, концентрируясь на них и преодолевая свой эгоцентризм. Когда мы смотрим на картины, мы считываем то, что хотел нам сказать художник, его послание. У искусства есть свой язык, свой код. Сейчас в научной литературе пишут о том, что произведения искусства разные, не все они одинаково полезны для каждого. Особенно могут страдать или навредить себе чувствительные натуры в состоянии разбалансированности.


Для профилактики психоэмоциональных нарушений и формирования новых нейронных связей в мозге важно быть социально активным и посещать разные музеи, картинные галереи, концерты, выставки, спектакли, фестивали. 


Ариадна РОКОССОВСКАЯ.


Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»