✔ Эвклид Кюрдзидис: Крым для грека - край родной - «Культура Крыма»
Лилия 22-окт, 00:01 193 Новости АРК / Культура - Крыма.Заслуженный артист России и Южной Осетии, актёр театра и кино, русский грек, как он себя называет, в наших краях гость нередкий. Был одним из постоянных участников ялтинского телекинофорума «Вместе». На Международном фестивале античного искусства в Керчи получил Боспорскую Нику за роль царя Фив Креона в спектакле «Антигона» по Софоклу. В этом году актёр принимал участие в кинофестивале детского и семейного кино в Евпатории «Солнечный остров».
- Эвклид, мы встречаемся не впервые, знаю, что вы влюблены в Керчь, в Ялту, а какое впечатление произвела Евпатория?
- Как какое-то чудо! Бродил по старинным улочкам, сохранившим неповторимый колорит поселения людей разных национальностей. Открытием стал для меня Малый Иерусалим, часть города, где начинает активно работать воображение, и ты слышишь разноголосицу языков тех, кто здесь жил. На таком маленьком пространстве есть и православный храм, и мечеть, и синагога, и кенасса. Удивительное место. В текие дервишей - обители нищенствующих монахов нам устроили театрализованное представление - завораживающие ритуальные танцы. Словами не передать испытанное при созерцании этого состояние. Я вышел словно обновлённым, заряженным положительными эмоциями. Улыбка весь день не сходила с лица.
- А что скажете о кинофестивале?
- Что это тоже чудо! Подарившее встречи с коллегами, с совершенно удивительными зрителями - чуткими, отзывчивыми, любознательными. Пожалел, что не приезжал раньше.
- Вам есть с чем сравнить: в Ессентуках проводите свой кинофорум «Хрустальный источник». Почему, кстати, именно в Ессентуках?
- Потому что это город детства. А в городе детства светят самые яркие звёзды. И мне захотелось подарить землякам встречи с земными звёздами. А сравнивать фестивали нельзя - у каждого своё лицо, свои принципы, стиль, направленность. На нашем самая популярная программа «Кино под кавказским небом». Мы её придумали, чтобы возродить летние кинотеатры, каких было много в советское время. Таких кинотеатров давно нет, и в память о них на первом «Хрустальном источнике» в пяти городах на центральных площадях мы установили большие экраны, поставили стулья и показывали любимые людьми разных поколений фильмы.
- А что за необыкновенная красная дорожка тогда на открытии была?
- Это наша гордость длиной в 555 метров! Занесена в Книгу рекордов России. По ней прошли мировые звёзды Катрин Денёв, получившая у нас приз «За высокое служение искусству», Пьер Ришар, отечественные, среди которых - Светлана Немоляева, Наталья Варлей, Нонна Гришаева, Алла Демидова, Тамара Гвердцители, режиссёры Александр Прошкин, Рустам Ибрагимбеков, Вадим Абдрашитов, Константин Райкин. Дорожка лежала на старинной улочке, по которой когда-то проходили Фёдор Шаляпин, Сергей Рахманинов, Владимир Маяковский, Айседора Дункан. Мы разрешили зрителям порезать уникальную дорожку на сувениры.
- На наш полуостров вас привёл зов предков?
- Не только. Здесь моя купель крещения в кино. А «крёстным отцом» был замечательный режиссёр Владимир Мотыль, пригласивший сниматься в картине «Несут меня кони». Был я тогда студентом второго курса ВГИКа. Волновался страшно! Но Владимир Яковлевич и его команда приняли так, что все мои стеснения и неуверенность рассеялись, как дым. В Балаклаве, на знаменитом Серебряном пляже, и на мысе Фиолент снимался в картине «Дикари» Виктора Шамирова. Она стала одной из любимых. Потом была лёгкая остроумная приключенческая комедия «Пятая Центурия. В поисках зачарованных сокровищ» в стиле знаменитого сериала о похождениях вымышленного археолога Индианы Джонса. Я понял, что Крым - удивительное место не только по природе, пропитанности историей, но и по открытости людей, их доброжелательности, умению представителей разных национальностей жить в дружбе и принимать гостей, как родных.
- У вас редкое по нынешним временам имя. Кто в семье предложил так назвать сына?
- Именем обязан папе математику, который обожал древнегреческого учёного, автора первого дошедшего до нас теоретического трактата по математике. Традиция греческих имён продолжилась, младшего брата зовут Ахиллес, как героя знаменитой «Илиады» Гомера. Среди внуков моих родителей Ламары Константиновны и Кирияка Антоновича есть Пантелеймон, Костас, Анастасия, Григориму. Мою первую детсадовскую любовь, кстати, звали Эллада.
- В Греции выступали?
- Да, показывали там «Антигону», в которой звучит оригинальная музыка современного греческого композитора Никоса Ксантулиса. Это классическое произведение актуально и в наше время: в нём речь ведётся о неписаных законах, о вере в вечные ценности и идеалы всеобщей любви, о сострадании, о гуманности и истинной добродетели. Я не преувеличиваю свои заслуги, но посредством своей профессии поддерживаю очаг эллинизма. Земля предков не может не быть родной. Я и там, как и в России, дома. Для меня эти земли неразделимы. Называю себя русским греком и греческим русским не для красного словца, а потому что так ощущаю своё естество. Горжусь своим происхождением, а имя считаю призом, который получил от предков. Не обижаюсь, когда над его необычностью в России дружески подшучивают. В московских театральных вузах даже есть скороговорка: «Эвклид Кирьякович Кюрдзидис».
- У вас такой актёрский диапазон, что диву даёшься: бандит, вор, герой-любовник, врач, чабан, миллионер… Неужели все эти роли были изначально интересны?
- За неинтересные я вообще не берусь. Потому что дело ведь не в том, чем занимается твой герой, а в том, можешь ли создать глубокий образ. Необычная профессия или образ жизни придают роли сложность, а именно это меня и привлекает.
- И неважно, кто будет партнёром?
- Партнёр должен быть «одной группы крови» со мной. К счастью, в основном доводится играть и на сцене, и в кино именно с такими. Одно удовольствие было общаться Ларисой Удовиченко, Еленой Сафоновой, Ингеборгой Дапкунайте, всех и не перечислить - больше 80 картин только. А ещё ведь и спектакли. Это касается и режиссёров. Потому что только тогда есть доверие. А это очень важно!
- С каким чувством приняли «Орден миротворца»?
- Сначала был шокирован: разве полагается такая высокая награда за роли негодяев и подлецов, которых в моём творческом арсенале большинство? Но мне объяснили, что ордена со статусом «Гражданин мира» удостоен за создание ярких образов людей разных национальностей: греков, турок, евреев, грузин, армян, русских, французов, итальянцев. Стараюсь оправдывать честь высокого звания и в профессии, и в жизни.
Досье
Заслуженный артист России, актёр театра и кино, родился 22 февраля 1968 года в Ессентуках Ставропольского края. В 1987 году окончил Днепропетровское театральное училище, работал в Драмтеатре Луцка. После службы в армии - в Пятигорском театре. Окончил актёрский факультет ВГИКа. Живёт и работает в Москве. Лауреат многих кинофестивалей. Многие картины, в которых снимался, не сходят с кино- и телеэкрана. Среди них - «Война», «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...», «Мой личный враг», «Ставка на жизнь», «Спецназ», «Сатисфакция».
Фото из открытого источника. Заслуженный артист России и Южной Осетии, актёр театра и кино, русский грек, как он себя называет, в наших краях гость нередкий. Был одним из постоянных участников ялтинского телекинофорума «Вместе». На Международном фестивале античного искусства в Керчи получил Боспорскую Нику за роль царя Фив Креона в спектакле «Антигона» по Софоклу. В этом году актёр принимал участие в кинофестивале детского и семейного кино в Евпатории «Солнечный остров». - Эвклид, мы встречаемся не впервые, знаю, что вы влюблены в Керчь, в Ялту, а какое впечатление произвела Евпатория? - Как какое-то чудо! Бродил по старинным улочкам, сохранившим неповторимый колорит поселения людей разных национальностей. Открытием стал для меня Малый Иерусалим, часть города, где начинает активно работать воображение, и ты слышишь разноголосицу языков тех, кто здесь жил. На таком маленьком пространстве есть и православный храм, и мечеть, и синагога, и кенасса. Удивительное место. В текие дервишей - обители нищенствующих монахов нам устроили театрализованное представление - завораживающие ритуальные танцы. Словами не передать испытанное при созерцании этого состояние. Я вышел словно обновлённым, заряженным положительными эмоциями. Улыбка весь день не сходила с лица. - А что скажете о кинофестивале? - Что это тоже чудо! Подарившее встречи с коллегами, с совершенно удивительными зрителями - чуткими, отзывчивыми, любознательными. Пожалел, что не приезжал раньше. - Вам есть с чем сравнить: в Ессентуках проводите свой кинофорум «Хрустальный источник». Почему, кстати, именно в Ессентуках? - Потому что это город детства. А в городе детства светят самые яркие звёзды. И мне захотелось подарить землякам встречи с земными звёздами. А сравнивать фестивали нельзя - у каждого своё лицо, свои принципы, стиль, направленность. На нашем самая популярная программа «Кино под кавказским небом». Мы её придумали, чтобы возродить летние кинотеатры, каких было много в советское время. Таких кинотеатров давно нет, и в память о них на первом «Хрустальном источнике» в пяти городах на центральных площадях мы установили большие экраны, поставили стулья и показывали любимые людьми разных поколений фильмы. - А что за необыкновенная красная дорожка тогда на открытии была? - Это наша гордость длиной в 555 метров! Занесена в Книгу рекордов России. По ней прошли мировые звёзды Катрин Денёв, получившая у нас приз «За высокое служение искусству», Пьер Ришар, отечественные, среди которых - Светлана Немоляева, Наталья Варлей, Нонна Гришаева, Алла Демидова, Тамара Гвердцители, режиссёры Александр Прошкин, Рустам Ибрагимбеков, Вадим Абдрашитов, Константин Райкин. Дорожка лежала на старинной улочке, по которой когда-то проходили Фёдор Шаляпин, Сергей Рахманинов, Владимир Маяковский, Айседора Дункан. Мы разрешили зрителям порезать уникальную дорожку на сувениры. - На наш полуостров вас привёл зов предков? - Не только. Здесь моя купель крещения в кино. А «крёстным отцом» был замечательный режиссёр Владимир Мотыль, пригласивший сниматься в картине «Несут меня кони». Был я тогда студентом второго курса ВГИКа. Волновался страшно! Но Владимир Яковлевич и его команда приняли так, что все мои стеснения и неуверенность рассеялись, как дым. В Балаклаве, на знаменитом Серебряном пляже, и на мысе Фиолент снимался в картине «Дикари» Виктора Шамирова. Она стала одной из любимых. Потом была лёгкая остроумная приключенческая комедия «Пятая Центурия. В поисках зачарованных сокровищ» в стиле знаменитого сериала о похождениях вымышленного археолога Индианы Джонса. Я понял, что Крым - удивительное место не только по природе, пропитанности историей, но и по открытости людей, их доброжелательности, умению представителей разных национальностей жить в дружбе и принимать гостей, как родных. - У вас редкое по нынешним временам имя. Кто в семье предложил так назвать сына? - Именем обязан папе математику, который обожал древнегреческого учёного, автора первого дошедшего до нас теоретического трактата по математике. Традиция греческих имён продолжилась, младшего брата зовут Ахиллес, как героя знаменитой «Илиады» Гомера. Среди внуков моих родителей Ламары Константиновны и Кирияка Антоновича есть Пантелеймон, Костас, Анастасия, Григориму. Мою первую детсадовскую любовь, кстати, звали Эллада. - В Греции выступали? - Да, показывали там «Антигону», в которой звучит оригинальная музыка современного греческого композитора Никоса Ксантулиса. Это классическое произведение актуально и в наше время: в нём речь ведётся о неписаных законах, о вере в вечные ценности и идеалы всеобщей любви, о сострадании, о гуманности и истинной добродетели. Я не преувеличиваю свои заслуги, но посредством своей профессии поддерживаю очаг эллинизма. Земля предков не может не быть родной. Я и там, как и в России, дома. Для меня эти земли неразделимы. Называю себя русским греком и греческим русским не для красного словца, а потому что так ощущаю своё естество. Горжусь своим происхождением, а имя считаю призом, который получил от предков. Не обижаюсь, когда над его необычностью в России дружески подшучивают. В московских театральных вузах даже есть скороговорка: «Эвклид Кирьякович Кюрдзидис». - У вас такой актёрский диапазон, что диву даёшься: бандит, вор, герой-любовник, врач, чабан, миллионер… Неужели все эти роли были изначально интересны? - За неинтересные я вообще не берусь. Потому что дело ведь не в том, чем занимается твой герой, а в том, можешь ли создать глубокий образ. Необычная профессия или образ жизни придают роли сложность, а именно это меня и привлекает. - И неважно, кто будет партнёром? - Партнёр должен быть «одной группы крови» со мной. К счастью, в основном доводится играть и на сцене, и в кино именно с такими. Одно удовольствие было общаться Ларисой Удовиченко, Еленой Сафоновой, Ингеборгой Дапкунайте, всех и не перечислить - больше 80 картин только. А ещё ведь и спектакли. Это касается и режиссёров. Потому что только тогда есть доверие. А это очень важно! - С каким чувством приняли «Орден миротворца»? - Сначала был шокирован: разве полагается такая высокая награда за роли негодяев и подлецов, которых в моём творческом арсенале большинство? Но мне объяснили, что ордена со статусом «Гражданин мира» удостоен за создание ярких образов людей разных национальностей: греков, турок, евреев, грузин, армян, русских, французов, итальянцев. Стараюсь оправдывать честь высокого звания и в профессии, и в жизни. Досье Заслуженный артист России, актёр театра и кино, родился 22 февраля 1968 года в Ессентуках Ставропольского края. В 1987 году окончил Днепропетровское театральное училище, работал в Драмтеатре Луцка. После службы в армии - в Пятигорском театре. Окончил актёрский факультет ВГИКа. Живёт и работает в Москве. Лауреат многих кинофестивалей. Многие картины, в которых снимался, не сходят с кино- и телеэкрана. Среди них - «Война», «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво.», «Мой личный враг», «Ставка на жизнь», «Спецназ», «Сатисфакция».