Михаил Мамаев: Я верю в неизбежность эры правды - «Культура Крыма» » Крымские новости

✔ Михаил Мамаев: Я верю в неизбежность эры правды - «Культура Крыма»




Михаил Мамаев на крымском телевидении. Фото из открытого источника.


Как и многих, знаменитым Михаила сделало кино. Яркие роли во многих сериалах и фильмах, среди которых - «Виват, гардемарины!», «Тайны дворцовых переворотов», «Сокровища мёртвых», «Однажды будет любовь», «Ошибка следствия», «Любовь не делится на два», «Муж счастливой женщины», «Шахматист», «Город соблазнов». Даже в Голливуде поработал, но это его не прельстило, предпочёл вернуться на Родину и продолжать сниматься в отечественных фильмах, играть на театральной сцене, вести телепередачи, писать стихи и песни, прозу на волнующие его темы. В прошлом успешный журналист, поработавший в популярных изданиях, автор нескольких поэтических и прозаических книг, в одном из ранних стихотворений выразил своё» жизненное устремление: «Так хочется, чтоб было больше света./ Не веселить, а потрясать толпу./Так трудно, несмотря на все запреты,/Наперекор всему, творить судьбу.


- Мне кажется, судьба благоволит к вам, Михаил: первый вуз - институт международных отношений, второй - ГИТИС с отличием за два года. Первая роль - в пятнадцать лет, картина «Гардемарины» Светланы Дружининой, успех которой не меркнет, все ждут две новые серии, которые вот-вот вый­дут в прокат. Продолжение с повзрослевшими героями и новыми персонажами не разочаровало?


- Нисколько! Как можно разочароваться, работая со Светланой Сергеевной и Анатолием Мукасеем, Дмитрием Харатьяном, Михаилом Боярским, Кристиной Орбакайте, Александром Домогаровым, Ольгой Машной. Мы давно стали одной командой. Наши герои повзрослели на тридцать лет, но в душе остались мальчишками и девчонками. Романтичными, преданными Оте­честву, не утратившими способности любить. Детям они передали лучшие свои качества - отвагу, беззаветную преданность делу, верность присяге, всему, что делает мужчину мужчиной в любом возрасте. И вместе с молодым поколением встают на защиту Отечества.


- Несмотря на занятость разными видами искусства и литературы, вы по-прежнему, вот уже много лет, принимаете участие в кинофестивалях в Крыму. Раньше был каждый год Телекинофорум в Ялте и «Алые паруса» в Артеке, потом добавились евпаторийский «Солнечный остров» и всероссийский «Человек, познающий мир», в жюри которого вы оценивали игровые картины. Значит, и это интересно?


- А как может быть иначе? Я очень люблю общаться с артековцами. Душой с ними отдыхаю. Нынешнее поколение такое интересное, увлечённое, интеллектуальное. Ребята - прекрасные собеседники, с ними и дело сделаешь важное, и поспоришь, и споёшь, и подурачишься. Мы и фильмы снимаем, и спектакли ставим. Такая же отдушина - в Евпатории. Дмитрий Харатьян таких людей приглашает в фестивальную команду, что с ними не заскучаешь. В Москве так не пообщаться - заняты все. А тут такая искромётная по накалу эмоций, чувств, творческих импровизаций неделя, что уезжаешь окрылённым на целый год, и с нетерпением ждёшь следующую встречу. В этом году огорчало одно: не смогли приехать занятые завершением двух серий «Гардемаринов» Светлана Сергеевна Дружинина и Анатолий Михайлович Мукасей. Надеемся, приедем всей командой представить фильмы в Евпаторию. Крымчанам, по-моему, особенно интересно - многие места узнают на экране. Снимались мы в районе Татарской косы Казантипского заповедника, в Севастополе. Много трудностей преодолели, но всё - в удовольствие.


Надо отметить, что и четвёртая серия «Гардемарины 1787. Мир» и пятая «Гардемарины 1787. Война» злобо­дневны и даже аллегоричны. После русско-турецкой войны Екатерина II подписывает Кючук-Кайнарджийский мирный договор, оставляя Крым за Российской империей.
С этим никак не могут смириться иностранные агенты разных видов и мастей, которых в народе называли супостатами. Сюжет закручен лихо, интриги плетутся мастерс­ки, а расплести их узлы без гардемаринов не подучается, и, вспомнив о лихих парнях, императрица обращается к выпускникам навигационной школы. И те вновь с головой бросаются в водоворот опасных приключений, да ещё и вместе со своими повзрослевшими детьми. Героям противостоит международная агентура во главе с «воскресшим» заправским шпионом - интриганом шевалье де Брильи. Мир заканчивается, и начинается битва не на жизнь, а на смерть. Представители западных держав в очередной раз устраивают козни против России, а гардемарины-ветераны с уже не мальчиками, но мужами детьми отправляются с Мальты в Крым, чтобы принять участие в войне с Турцией под началом Александра Суворова в одном из главных её сражений - под Кинбурном. Матросов-гардемаринов играют курсанты севастопольского Нахимовского военно-морского училища.


- Вы ведь не впервые снимались в Крыму, Михаил?


- Нет, конечно. В Ялте был на съёмках «Дневника Красной Туфельки». Благодаря учас­тию в двенадцатисерийном «Золотом запасе», побывал в Бахчисарае, Севастополе, Инкермане, на ЮБК. То время осталось в памяти, в судьбе.


- Судя по сверхактивному образу жизни, возраст взрыва у вас ещё не закончился?


- Вспомнили мой первый сборник стихов «Возраст взрыва»? Он вышел сразу после студенчества. Совсем юным был. Я тогда поделился с читателями в предисловии, над какими размышляю воп­росами: «Говорят, нужно быть молодым душой в любом возрасте. Есть и другая точка зрения. Перефразируя поэ­та, нелепо ждать от яблони цветенья осенью, если она не расцвела весной. Осень - время плодов. Каждому возрасту своё». Тогда и решил, что буду сполна использовать все возможности, дарованные природой и провидением, тем, кто свыше. Страшно подумать: тридцать четыре года прошло с той поры! Как молоды мы были! Как верили в себя!
И как были самоуверенны:
«В мой век не всё о веке спето./Как ни велик инфантилизм,/Двадцатилетние поэты/в России не перевелись!».


- Но не перевились же?


- Конечно, нет! Я побывал в прошлом году на поэтичес­ком фестивале «Волошинский сентябрь» в Коктебеле. С какими поэтами познакомился! Из разных уголков страны. Пожалел, что впервые оказался среди них. В этом году не получилось приехать. Но - какие наши годы! Верю, что встретимся, поделимся друг с другом новыми стихами, и друг другом восхитимся.


Поделиться Михаилу есть чем. Недавно прочитала его «Распятый Донбасс» с берущими за душу словами: 


Мы не какая-то сверхраса,


Порой совсем наоборот,


Но из распятого Донбасса


Воскреснет правильный народ.


От перхоти очистит знамя


В освободительном огне.


«Все будет хорошо, я знаю», -


По-русски небо шепчет мне.


Своим искренним словом поэты тоже на передовой, как это было всегда на Руси. Михаил отправил своё «Письмо Российскому воину», в котором есть такие строки:


Друг! Спасибо, что ты - 


как гранит.


За тебя моя боль и молитва.


Среди всяческих псевдоэлит


ты - реальная наша элита.


Ты и есть настоящий 


мой брат,


а не тот, кто по школам 


из Града.


Среди всяческих 


суетных правд


ты, родной, 


наша совесть и правда.


И вновь вспомнилось из раннего сборника «Возраст взрыва»:


Да здравствует срывание 


всех оков!


Мы побеждаем в схватке 


с ложью новой,


пока в нас живо 


Искреннее Слово.


В искренность слов Михаила Мамаева веришь безоговорочно. И разделяешь его уверенность в неизбежность эры правды.




Досье


Михаил Алексеевич Мамаев родился 13 февраля 1966 года в Москве. Его отец был военным, уволившимся из армии в звании генерал-майора. С детства проявлял способности к гуманитарным предметам, занимался в спортивных секциях, в литературном кружке и театральной студии. Ещё в школе начал печататься в центральных газетах и журналах. Окончил факультет международной журналистики Московского государственного института международных отношений и Государственный институт театрального искусства. Служил в Театре имени Ермоловой, играет в театральных антрепризах. Принимал участие во многих популярных телевизионных программах: «Фактор страха», «Большие гонки», «Король ринга», «Танцы со звёздами». Вёл телепрограммы «Папа, мама, я - спортивная семья» и «Теория заговора» на Первом канале.


Михаил Мамаев на крымском телевидении. Фото из открытого источника. Как и многих, знаменитым Михаила сделало кино. Яркие роли во многих сериалах и фильмах, среди которых - «Виват, гардемарины!», «Тайны дворцовых переворотов», «Сокровища мёртвых», «Однажды будет любовь», «Ошибка следствия», «Любовь не делится на два», «Муж счастливой женщины», «Шахматист», «Город соблазнов». Даже в Голливуде поработал, но это его не прельстило, предпочёл вернуться на Родину и продолжать сниматься в отечественных фильмах, играть на театральной сцене, вести телепередачи, писать стихи и песни, прозу на волнующие его темы. В прошлом успешный журналист, поработавший в популярных изданиях, автор нескольких поэтических и прозаических книг, в одном из ранних стихотворений выразил своё» жизненное устремление: «Так хочется, чтоб было больше света./ Не веселить, а потрясать толпу./Так трудно, несмотря на все запреты,/Наперекор всему, творить судьбу. - Мне кажется, судьба благоволит к вам, Михаил: первый вуз - институт международных отношений, второй - ГИТИС с отличием за два года. Первая роль - в пятнадцать лет, картина «Гардемарины» Светланы Дружининой, успех которой не меркнет, все ждут две новые серии, которые вот-вот вый­дут в прокат. Продолжение с повзрослевшими героями и новыми персонажами не разочаровало? - Нисколько! Как можно разочароваться, работая со Светланой Сергеевной и Анатолием Мукасеем, Дмитрием Харатьяном, Михаилом Боярским, Кристиной Орбакайте, Александром Домогаровым, Ольгой Машной. Мы давно стали одной командой. Наши герои повзрослели на тридцать лет, но в душе остались мальчишками и девчонками. Романтичными, преданными Оте­честву, не утратившими способности любить. Детям они передали лучшие свои качества - отвагу, беззаветную преданность делу, верность присяге, всему, что делает мужчину мужчиной в любом возрасте. И вместе с молодым поколением встают на защиту Отечества. - Несмотря на занятость разными видами искусства и литературы, вы по-прежнему, вот уже много лет, принимаете участие в кинофестивалях в Крыму. Раньше был каждый год Телекинофорум в Ялте и «Алые паруса» в Артеке, потом добавились евпаторийский «Солнечный остров» и всероссийский «Человек, познающий мир», в жюри которого вы оценивали игровые картины. Значит, и это интересно? - А как может быть иначе? Я очень люблю общаться с артековцами. Душой с ними отдыхаю. Нынешнее поколение такое интересное, увлечённое, интеллектуальное. Ребята - прекрасные собеседники, с ними и дело сделаешь важное, и поспоришь, и споёшь, и подурачишься. Мы и фильмы снимаем, и спектакли ставим. Такая же отдушина - в Евпатории. Дмитрий Харатьян таких людей приглашает в фестивальную команду, что с ними не заскучаешь. В Москве так не пообщаться - заняты все. А тут такая искромётная по накалу эмоций, чувств, творческих импровизаций неделя, что уезжаешь окрылённым на целый год, и с нетерпением ждёшь следующую встречу. В этом году огорчало одно: не смогли приехать занятые завершением двух серий «Гардемаринов» Светлана Сергеевна Дружинина и Анатолий Михайлович Мукасей. Надеемся, приедем всей командой представить фильмы в Евпаторию. Крымчанам, по-моему, особенно интересно - многие места узнают на экране. Снимались мы в районе Татарской косы Казантипского заповедника, в Севастополе. Много трудностей преодолели, но всё - в удовольствие. Надо отметить, что и четвёртая серия «Гардемарины 1787. Мир» и пятая «Гардемарины 1787. Война» злобо­дневны и даже аллегоричны. После русско-турецкой войны Екатерина II подписывает Кючук-Кайнарджийский мирный договор, оставляя Крым за Российской империей. С этим никак не могут смириться иностранные агенты разных видов и мастей, которых в народе называли супостатами. Сюжет закручен лихо, интриги плетутся мастерс­ки, а расплести их узлы без гардемаринов не подучается, и, вспомнив о лихих парнях, императрица обращается к выпускникам навигационной школы. И те вновь с головой бросаются в водоворот опасных приключений, да ещё и вместе со своими повзрослевшими детьми. Героям противостоит международная агентура во главе с «воскресшим» заправским шпионом - интриганом шевалье де Брильи. Мир заканчивается, и начинается битва не на жизнь, а на смерть. Представители западных держав в очередной раз устраивают козни против России, а гардемарины-ветераны с уже не мальчиками, но мужами детьми отправляются с Мальты в Крым, чтобы принять участие в войне с Турцией под началом Александра Суворова в одном из главных её сражений - под Кинбурном. Матросов-гардемаринов играют курсанты севастопольского Нахимовского военно-морского училища. - Вы ведь не впервые снимались в Крыму, Михаил? - Нет, конечно. В Ялте был на съёмках «Дневника Красной Туфельки». Благодаря учас­тию в двенадцатисерийном «Золотом запасе», побывал в Бахчисарае, Севастополе, Инкермане, на ЮБК. То время осталось в памяти, в судьбе. - Судя по сверхактивному образу жизни, возраст взрыва у вас ещё не закончился? - Вспомнили мой первый сборник стихов «Возраст взрыва»? Он вышел сразу после студенчества. Совсем юным был. Я тогда поделился с читателями в предисловии, над какими размышляю воп­росами: «Говорят, нужно быть молодым душой в любом возрасте. Есть и другая точка зрения. Перефразируя поэ­та, нелепо ждать от яблони цветенья осенью, если она не расцвела весной. Осень - время плодов. Каждому возрасту своё». Тогда и решил, что буду сполна использовать все возможности, дарованные природой и провидением, тем, кто свыше. Страшно подумать: тридцать четыре года прошло с той поры! Как молоды мы были! Как верили в себя! И как были самоуверенны: «В мой век не всё о веке спето./Как ни велик инфантилизм,/Двадцатилетние поэты/в России не перевелись!». - Но не перевились же? - Конечно, нет! Я побывал в прошлом году на поэтичес­ком фестивале «Волошинский сентябрь» в Коктебеле. С какими поэтами познакомился! Из разных уголков страны. Пожалел, что впервые оказался среди них. В этом году не получилось приехать. Но - какие наши годы! Верю, что встретимся, поделимся друг с другом новыми стихами, и друг другом восхитимся. Поделиться Михаилу есть чем. Недавно прочитала его «Распятый Донбасс» с берущими за душу словами: Мы не какая-то сверхраса, Порой совсем наоборот, Но из распятого Донбасса Воскреснет правильный народ. От перхоти очистит знамя В освободительном огне. «Все будет хорошо, я знаю», - По-русски небо шепчет мне. Своим искренним словом поэты тоже на передовой, как это было всегда на Руси. Михаил отправил своё «Письмо Российскому воину», в котором есть такие строки: Друг! Спасибо, что ты - как гранит. За тебя моя боль и молитва. Среди всяческих псевдоэлит ты - реальная наша элита. Ты и есть настоящий мой брат, а не тот, кто по школам из Града. Среди всяческих суетных правд ты, родной, наша совесть и правда. И вновь вспомнилось из раннего сборника «Возраст взрыва»: Да здравствует срывание всех оков! Мы побеждаем в схватке с ложью новой, пока в нас живо Искреннее Слово. В искренность слов Михаила Мамаева веришь безоговорочно. И разделяешь его уверенность в неизбежность эры правды. Досье Михаил Алексеевич Мамаев родился 13 февраля 1966 года в Москве. Его отец был военным, уволившимся из армии в звании генерал-майора. С детства проявлял способности к гуманитарным предметам, занимался в спортивных секциях, в литературном кружке и театральной студии. Ещё в школе начал печататься в центральных газетах и журналах. Окончил факультет международной журналистики Московского государственного института международных отношений и Государственный институт театрального искусства. Служил в Театре имени Ермоловой, играет в театральных антрепризах. Принимал участие во многих популярных телевизионных программах: «Фактор страха», «Большие гонки», «Король ринга», «Танцы со звёздами». Вёл телепрограммы «Папа, мама, я - спортивная семья» и «Теория заговора» на Первом канале.

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня







Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика