✔ Ольга Лаптева: Главное в жизни - интерес к делу и его необходимость - «Культура Крыма»
Jerome 17-авг, 00:01 193 Новости АРК / Культура - Крыма.Есть люди, которые, появившись где-то впервые, сразу же вписываются в незнакомую среду и становятся в ней своими. Ольга - из их числа. В кинематограф её привела любовь к изобразительному искусству, музыке, литературе. Что вполне естественно: ведь он объединяет все искусства, а значит, в нём можно сполна раскрыться, посвящая своё творчество раскрытию других, интересных тебе людей.
На официальных встречах Ольгу представляют как режиссёра, продюсера, сценариста, PR-директора более 300 кино- и театральных проектов, члена Союза журналистов России и Международного Союза журналистов, писателя. Мы познакомились на кинофестивале «КрымДок», разговорились, и она призналась, что Крым считает своей землёй, которая питает, вдохновляет, согревает и выручает.
- Ольга, вы ведь не сразу пришли в кино, почему?
- Судьба так распорядилась. Сначала я поступила в МГПУ на факультет психологии и окончила два курса за год. А параллельно училась на факультете социологии. Но ни тот, ни другой не окончила - заскучала. Окончила юридический институт и академию, но работать не стала - неусидчивая. Главное для меня в жизни - интерес к делу, которым занимаюсь и необходимость этого для меня и других.
- О чём ваши книги?
- Тринадцать - о еде. Серия «Вкусно». Два путеводителя - по Израилю и Греции. Монография «Эволюция органического мира в палеозое и мезозое», где рассказывается о камне, который я нашла в Чекарде Пермского края, официально названный моим именем - Паракаламитина Лаптевой (Paracalamitina laptevae). Учёные определили, что ему 280 миллионов лет, и найден он впервые. Совершенно случайно нашла его я, а не геологи, с которыми поехала в это курганное местечко во время журналистской командировки.
- Журналистика вас не захватила, в отличие от героини фильма «У озера»?
- Меня захватывает всё, чем занимаюсь. Я очень люблю состояние праздника. Умею его придумать и организовать. Мне кажется, это мой основной талант. Одно время работала в Центральном Доме литераторов. Наладила там проведение творческих вечеров, кинофестивалей и кинопоказов. Потом пригласили в кинокомпанию «Фин-арт групп», занимавшуюся документальным кино. Работала в студии Даниила Бондаря, основная тема - история России.
- А с какого фильма началась самостоятельная работа?
- «Недельное. Первые километры войны», который я как продюсер представила на первом кинофестивале «КрымДок». И полученный на нём диплом «За прославление стойкости и мужества простых людей в годы Великой Отечественной войны» открыл череду признаний. Я и так давно прилеплена к Крыму, а тут такая награда в начале пути в кинематографе! Потом фильм стал лауреатом фестиваля «Встреча», получил приз главы администрации Обнинска «За вклад в культуру кинематографа и развитие православного кино». Дорого стоит, ведь фильм - о роли человека в истории, а это - основная тема, которая меня волнует и которая мне интересна. Для меня возможность приносить пользу людям - это и есть смысл. Фильм очень личный: посвящён моему деду Павлу Васильевичу Лаптеву и его односельчанам. Дед многое сделал для развития села Недельного Калужской области после войны. При нём были построены школа, Дом культуры, магазины, дороги, амбулатория. Он был прекрасным организатором, ему предлагали разные должности, но он не хотел никуда переезжать из исторического места, которое упоминается в летописях с 1624 года. Я люблю своих предков, это правильные, хорошие люди. Когда деда не стало, поняла, что мы не договорили о многом. Подумала, как же могу сказать ему спасибо за всё, что он сделал для людей и для меня? И сняла фильм о его односельчанах, оказавшихся в мясорубке войны в первые её дни.
- Вы нашли очевидцев тех событий?
- Да, пять прекрасных женщин, пожилых внешне, но с глазами девочек, не утративших интереса к жизни, сохранивших воспоминания о тяготах тех лет, но оставшихся вдохновенными. И благодаря им получился фильм, вернувший пространство, в котором они жили в самые страшные годы.
- Что после этого «зацепило»?
- Создание художником Григорием Златогоровым скульптуры «Рай». Каждая из новелл фильма «Шесть дней» посвящена отдельному творческому или технологическому моменту, позволяющему зрителю понять, как создаётся скульптура из бронзы. Очень ярким получился образ творца. Григорий - единственный в России, кто работает в стилистике Марка Шагала. Он сам написал сценарий и был режиссёром. А я - директором картины и генеральным продюсером.
- Как родилась идея снять фильмы о сподвижнице Екатерины Великой Екатерине Дашковой?
- Произошло это в Кремёнках Жуковского района Калужской области, где было имение Екатерины Дашковой, и где она упокоилась. Захотелось рассказать об одной из самых знаменитых личностей российского Просвещения, сыгравшей значительную роль в восшествии Екатерины на престол. Первой в истории России женщины неимператорского происхождения, занимавшей высокие государственные посты. И получились два фильма - «Великая россиянка» и «Наследие Дашковой», а ещё мультфильм о том, как благодаря возглавлявшей Академию наук Екатерине Романовне в русском языке появилась буква «ё». В Ульяновске даже установили этой букве памятник, оценив её важность.
- Крымские зрители с интересом отнеслись к фильму «Железная история», который вы сняли по своему сценарию. Сценарный и режиссёрский дебют?
- Получается так. Его премьера была на Международном московском кинофестивале. Это рассказ о скульпторе Андрее Бисти, обладающем уникальным даром превращать в произведения искусства куски старого железа. Отслужившие вещи под его руками оживают, превращаясь в уникальные шедевры. Продолжением темы о талантливых художниках стал фильм «Четыре стихии. Московские истории»: Феликс Бух, Василий Власов, Григорий Златогоров и Андрей Бисти, о каждом из которых - новелла. Мне очень приятно было получить на Всероссийском кинофестивале «Человек, познающий мир» в Симферополе специальный диплом информационного партнёра кинофестиваля, авторитетной газеты «Крымская правда» - «За смысловую глубину, цельность образов, оригинальное музыкальное решение».
- Чем закрепили успехи?
- Фильмами, снятыми по заказу Министерства культуры Чувашской Республики «Святыни Чувашского края: национальный костюм» и «Люди легенды. Василий Иванович Чапаев». Первый уже проехал по всему миру, имеет две международные награды и предложение международного проката. Вторая картина стала лауреатом IV Международного Русского кинофестиваля в Москве в номинации «История Отечества».
- Что зрители увидят в ближайшее время?
- Авторский цикл «Московские встречи»: о Москве и москвичах - истории и портреты людей, которых я знаю давно, с семьями которых знакома в трёх поколениях. «Четыре стихии. Московские истории» - первая серия. Вторая - о советском певце Михаиле Павловиче Рыба, которому исполнилось 100 лет. «Последний дюйм» («Тяжёлым басом гремит фугас…»), «Карнавальная ночь», «Тихий Дон», « Мойдодыр» - его репертуар, известный каждому советскому человеку. Обладателя уникального бас-профундо сравнивали с Полем Робсоном. Он в своё время дал более тысячи концертов на фронтах Великой Отечественной. Воссоздать образ выдающегося человека мне помог сын певца Михаил, пианист. Крымчане увидят фильм «У голоса вечности есть имя» первыми на XV Всероссийском кинофестивале «Человек, познающий мир», который пройдёт с 12 по 15 сентября.
- Какие новые проекты, фильмы задуманы?
- Снимаю картину о военных событиях 1941 года в районе деревни Малеево Калужской области, находившейся на стратегической линии фронта. «Малеево поле. Непокорённый рубеж» - об ожесточенных боях, остановивших наступление немецко-фашистских войск на Москву с юга. Вместе с писателями, историками, краеведами, поисковиками попытаемся перенестись в суровое время, вспомнив события, сыгравшие немаловажную роль в исходе Великой Отечественной войны, и через призму собственных наблюдений и эмоций показать величие настоящего подвига. Побывав в Архангельске на кинофестивале, написала шесть проектов, связанных с этим краем. Один из них - «Феномен поморской песни» поддержан Министерством культуры РФ. Очень хочу снять фильм «Мои крымчане» - четыре новеллы об уникальных художниках.
Пожелаем лауреату и дипломанту международных и российских кинофестивалей осуществления всех планов.
Ольга Лаптева. Фото Алексея ЮХАНОВА. Есть люди, которые, появившись где-то впервые, сразу же вписываются в незнакомую среду и становятся в ней своими. Ольга - из их числа. В кинематограф её привела любовь к изобразительному искусству, музыке, литературе. Что вполне естественно: ведь он объединяет все искусства, а значит, в нём можно сполна раскрыться, посвящая своё творчество раскрытию других, интересных тебе людей. На официальных встречах Ольгу представляют как режиссёра, продюсера, сценариста, PR-директора более 300 кино- и театральных проектов, члена Союза журналистов России и Международного Союза журналистов, писателя. Мы познакомились на кинофестивале «КрымДок», разговорились, и она призналась, что Крым считает своей землёй, которая питает, вдохновляет, согревает и выручает. - Ольга, вы ведь не сразу пришли в кино, почему? - Судьба так распорядилась. Сначала я поступила в МГПУ на факультет психологии и окончила два курса за год. А параллельно училась на факультете социологии. Но ни тот, ни другой не окончила - заскучала. Окончила юридический институт и академию, но работать не стала - неусидчивая. Главное для меня в жизни - интерес к делу, которым занимаюсь и необходимость этого для меня и других. - О чём ваши книги? - Тринадцать - о еде. Серия «Вкусно». Два путеводителя - по Израилю и Греции. Монография «Эволюция органического мира в палеозое и мезозое», где рассказывается о камне, который я нашла в Чекарде Пермского края, официально названный моим именем - Паракаламитина Лаптевой (Paracalamitina laptevae). Учёные определили, что ему 280 миллионов лет, и найден он впервые. Совершенно случайно нашла его я, а не геологи, с которыми поехала в это курганное местечко во время журналистской командировки. - Журналистика вас не захватила, в отличие от героини фильма «У озера»? - Меня захватывает всё, чем занимаюсь. Я очень люблю состояние праздника. Умею его придумать и организовать. Мне кажется, это мой основной талант. Одно время работала в Центральном Доме литераторов. Наладила там проведение творческих вечеров, кинофестивалей и кинопоказов. Потом пригласили в кинокомпанию «Фин-арт групп», занимавшуюся документальным кино. Работала в студии Даниила Бондаря, основная тема - история России. - А с какого фильма началась самостоятельная работа? - «Недельное. Первые километры войны», который я как продюсер представила на первом кинофестивале «КрымДок». И полученный на нём диплом «За прославление стойкости и мужества простых людей в годы Великой Отечественной войны» открыл череду признаний. Я и так давно прилеплена к Крыму, а тут такая награда в начале пути в кинематографе! Потом фильм стал лауреатом фестиваля «Встреча», получил приз главы администрации Обнинска «За вклад в культуру кинематографа и развитие православного кино». Дорого стоит, ведь фильм - о роли человека в истории, а это - основная тема, которая меня волнует и которая мне интересна. Для меня возможность приносить пользу людям - это и есть смысл. Фильм очень личный: посвящён моему деду Павлу Васильевичу Лаптеву и его односельчанам. Дед многое сделал для развития села Недельного Калужской области после войны. При нём были построены школа, Дом культуры, магазины, дороги, амбулатория. Он был прекрасным организатором, ему предлагали разные должности, но он не хотел никуда переезжать из исторического места, которое упоминается в летописях с 1624 года. Я люблю своих предков, это правильные, хорошие люди. Когда деда не стало, поняла, что мы не договорили о многом. Подумала, как же могу сказать ему спасибо за всё, что он сделал для людей и для меня? И сняла фильм о его односельчанах, оказавшихся в мясорубке войны в первые её дни. - Вы нашли очевидцев тех событий? - Да, пять прекрасных женщин, пожилых внешне, но с глазами девочек, не утративших интереса к жизни, сохранивших воспоминания о тяготах тех лет, но оставшихся вдохновенными. И благодаря им получился фильм, вернувший пространство, в котором они жили в самые страшные годы. - Что после этого «зацепило»? - Создание художником Григорием Златогоровым скульптуры «Рай». Каждая из новелл фильма «Шесть дней» посвящена отдельному творческому или технологическому моменту, позволяющему зрителю понять, как создаётся скульптура из бронзы. Очень ярким получился образ творца. Григорий - единственный в России, кто работает в стилистике Марка Шагала. Он сам написал сценарий и был режиссёром. А я - директором картины и генеральным продюсером. - Как родилась идея снять фильмы о сподвижнице Екатерины Великой Екатерине Дашковой? - Произошло это в Кремёнках Жуковского района Калужской области, где было имение Екатерины Дашковой, и где она упокоилась. Захотелось рассказать об одной из самых знаменитых личностей российского Просвещения, сыгравшей значительную роль в восшествии Екатерины на престол. Первой в истории России женщины неимператорского происхождения, занимавшей высокие государственные посты. И получились два фильма - «Великая россиянка» и «Наследие Дашковой», а ещё мультфильм о том, как благодаря возглавлявшей Академию наук Екатерине Романовне в русском языке появилась буква «ё». В Ульяновске даже установили этой букве памятник, оценив её важность. - Крымские зрители с интересом отнеслись к фильму «Железная история», который вы сняли по своему сценарию. Сценарный и режиссёрский дебют? - Получается так. Его премьера была на Международном московском кинофестивале. Это рассказ о скульпторе Андрее Бисти, обладающем уникальным даром превращать в произведения искусства куски старого железа. Отслужившие вещи под его руками оживают, превращаясь в уникальные шедевры. Продолжением темы о талантливых художниках стал фильм «Четыре стихии. Московские истории»: Феликс Бух, Василий Власов, Григорий Златогоров и Андрей Бисти, о каждом из которых - новелла. Мне очень приятно было получить на Всероссийском кинофестивале «Человек, познающий мир» в Симферополе специальный диплом информационного партнёра кинофестиваля, авторитетной газеты «Крымская правда» - «За смысловую глубину, цельность образов, оригинальное музыкальное решение». - Чем закрепили успехи? - Фильмами, снятыми по заказу Министерства культуры Чувашской Республики «Святыни Чувашского края: национальный костюм» и «Люди легенды. Василий Иванович Чапаев». Первый уже проехал по всему миру, имеет две международные награды и предложение международного проката. Вторая картина стала лауреатом IV Международного Русского кинофестиваля в Москве в номинации «История Отечества». - Что зрители увидят в ближайшее время? - Авторский цикл «Московские встречи»: о Москве и москвичах - истории и портреты людей, которых я знаю давно, с семьями которых знакома в трёх поколениях. «Четыре стихии. Московские истории» - первая серия. Вторая - о советском певце Михаиле Павловиче Рыба, которому исполнилось 100 лет. «Последний дюйм» («Тяжёлым басом гремит фугас…»), «Карнавальная ночь», «Тихий Дон», « Мойдодыр» - его репертуар, известный каждому советскому человеку. Обладателя уникального бас-профундо сравнивали с Полем Робсоном. Он в своё время дал более тысячи концертов на фронтах Великой Отечественной. Воссоздать образ выдающегося человека мне помог сын певца Михаил, пианист. Крымчане увидят фильм «У голоса вечности есть имя» первыми на XV Всероссийском кинофестивале «Человек, познающий мир», который пройдёт с 12 по 15 сентября. - Какие новые проекты, фильмы задуманы? - Снимаю картину о военных событиях 1941 года в районе деревни Малеево Калужской области, находившейся на стратегической линии фронта. «Малеево поле. Непокорённый рубеж» - об ожесточенных боях, остановивших наступление немецко-фашистских войск на Москву с юга. Вместе с писателями, историками, краеведами, поисковиками попытаемся перенестись в суровое время, вспомнив события, сыгравшие немаловажную роль в исходе Великой Отечественной войны, и через призму собственных наблюдений и эмоций показать величие настоящего подвига. Побывав в Архангельске на кинофестивале, написала шесть проектов, связанных с этим краем. Один из них - «Феномен поморской песни» поддержан Министерством культуры РФ. Очень хочу снять фильм «Мои крымчане» - четыре новеллы об уникальных художниках. Пожелаем лауреату и дипломанту международных и российских кинофестивалей осуществления всех планов.