✔ Алые паруса над Агармышем - «Культура Крыма»
Gustman 31-авг, 00:00 193 Новости АРК / Культура - Крыма.Символ романтического творчества Александра Грина, они ежегодно наполняются горным крымским воздухом в день рождения прозаика и поэта, представителя неоромантизма, автора философско-психологических произведений с элементами символической фантастики.
В этом году праздник посвящён столетию первой публикации повести - феерии «Алые паруса» о непоколебимой вере в чудо светлой мечты.
С лёгкой «руки» советского литературоведа Корнелия Зелинского созданная писателем вымышленная страна стала называться «Гринландией». Писатель подробно описывает её мир, в котором происходит большинство событий в его произведениях, но сам он это слово не использовал. Оно появилось впервые в 1934 году, в вышедшем после смерти Грина сборнике его рассказов под названием «Фантастические новеллы». Термин прижился и стал активно использоваться литературоведами.
В русской и мировой литературе он занял особое место, как не имеющий ни предшественников, ни прямых последователей. Все сравнения его со стилем Эдгара По, Эрнста Гофмана, Роберта Стивенсона и им подобных «хромают, как поверхностные. Став классиком советской литературы, он остался в ней одиночкой. Но не одиноким, потому что обрёл своих преданных читателей, число которых растёт и в наше время.
Праздник начался в виртуальном зале Старокрымского литературно-художественного музея с показа советского художественного фильма режиссёра Александра Птушко «Алые паруса», первой полнометражной звуковой экранизации любимого многими поколениями литературного произведения .
На сценической площадке во дворе музея выступали талантливые дети, писатели, музыканты, среди которых были поэт, автор и исполнитель, лауреат Национального конкурса «Золотое перо Руси» Александр Журавский из Анапы, вокальная студия «Диапазон», солисты Людмила Бабенко, Татьяна Зубенко, Менсеит Сидаметов.
Выставка «Под алым парусом мечты» объединила 24 художника из Симферополя, Евпатории, Старого Крыма, Феодосии, Бахчисарая, Алушты, Ялты и Севастополя, среди которых Елена Молчанова, Вероника Шевчук, Мария Шевчук-Черногородова, Виктория Коркишко. Участники праздника с интересом знакомились с полотнами, посвящёнными жизни и творчеству Александра Грина, на которых запечатлён писатель и места, связанные с его именем.
Одно из ярких и незабываемых событий - подъём на гору Агармыш, который стал с 1965 года традицией. На рассвете в лучах восходящего солнца сотрудники музея вместе с заранее приезжающими писателями и художниками поднимают алые паруса над городом.
Праздник не ограничен одним днём. В музеях Феодосии и Старого Крыма продолжаются выставки, лекции, творческие встречи с писателями и художниками.
Под алым парусом мечты. Фото Владимира ПЕТРОВА. Символ романтического творчества Александра Грина, они ежегодно наполняются горным крымским воздухом в день рождения прозаика и поэта, представителя неоромантизма, автора философско-психологических произведений с элементами символической фантастики. В этом году праздник посвящён столетию первой публикации повести - феерии «Алые паруса» о непоколебимой вере в чудо светлой мечты. С лёгкой «руки» советского литературоведа Корнелия Зелинского созданная писателем вымышленная страна стала называться «Гринландией». Писатель подробно описывает её мир, в котором происходит большинство событий в его произведениях, но сам он это слово не использовал. Оно появилось впервые в 1934 году, в вышедшем после смерти Грина сборнике его рассказов под названием «Фантастические новеллы». Термин прижился и стал активно использоваться литературоведами. В русской и мировой литературе он занял особое место, как не имеющий ни предшественников, ни прямых последователей. Все сравнения его со стилем Эдгара По, Эрнста Гофмана, Роберта Стивенсона и им подобных «хромают, как поверхностные. Став классиком советской литературы, он остался в ней одиночкой. Но не одиноким, потому что обрёл своих преданных читателей, число которых растёт и в наше время. Праздник начался в виртуальном зале Старокрымского литературно-художественного музея с показа советского художественного фильма режиссёра Александра Птушко «Алые паруса», первой полнометражной звуковой экранизации любимого многими поколениями литературного произведения . На сценической площадке во дворе музея выступали талантливые дети, писатели, музыканты, среди которых были поэт, автор и исполнитель, лауреат Национального конкурса «Золотое перо Руси» Александр Журавский из Анапы, вокальная студия «Диапазон», солисты Людмила Бабенко, Татьяна Зубенко, Менсеит Сидаметов. Выставка «Под алым парусом мечты» объединила 24 художника из Симферополя, Евпатории, Старого Крыма, Феодосии, Бахчисарая, Алушты, Ялты и Севастополя, среди которых Елена Молчанова, Вероника Шевчук, Мария Шевчук-Черногородова, Виктория Коркишко. Участники праздника с интересом знакомились с полотнами, посвящёнными жизни и творчеству Александра Грина, на которых запечатлён писатель и места, связанные с его именем. Одно из ярких и незабываемых событий - подъём на гору Агармыш, который стал с 1965 года традицией. На рассвете в лучах восходящего солнца сотрудники музея вместе с заранее приезжающими писателями и художниками поднимают алые паруса над городом. Праздник не ограничен одним днём. В музеях Феодосии и Старого Крыма продолжаются выставки, лекции, творческие встречи с писателями и художниками.