Найдут и спросят. Почему ложных вызовов экстренных служб становится меньше » Крымские новости

✔ Найдут и спросят. Почему ложных вызовов экстренных служб становится меньше


[/i]Статья из газеты:

Почему крымчане звонят в спецслужбы с ложной информацией о ЧП и какие последствиях их ждут, - в материале «-Крым».



Ничем другим, кроме как скукой и выпитым спиртным, не объяснить порыв жителя одного из сёл Симферопольского района. Взрослый, даже можно сказать, зрелый мужчина 41 года решил «пошутить», позвонив в один прекрасный декабрьский вечер на линию вызова «скорой помощи» и сообщив и том, что готовится теракт. Конечно же, информацию передали правоохранителям.



Пьяные, трезвые, хитрые




Шутника нашли за несколько часов. Возможно, на трезвую голову он осознал, какие неприятности сам себе создал: максимальное наказание, предусмотренное УК за подобное правонарушение — до трёх лет принудительных работ. Кстати, в тот же день в Ялте судили 24-летнего молодого человека, который трижды сообщал о «минировании» автовокзала курортного города. И получил он условный срок в три года. А в Бахчисарае были вынесены приговоры двум «шутникам», которые теперь займутся исправительными работами. Один сообщил о якобы готовящемся акте терроризма в одной из воинских частей, другой — о подобном, но на железнодорожном вокзале Бахчисарая.


Ложный вызов — это всегда временные и финансовые затраты, Может случиться так, что из-за чьей-то прихоти специальные службы могут не успеть прибыть вовремя на настоящее ЧП и спасти жизнь.






Однако по системе «101» и «112» ни один звонок не остаётся без внимания: каждый вызов рассматривается и по каждому осуществляется выезд. Оперативная группа выезжает в любом случае, как и пожарный автомобиль или автомобиль аварийно-спасательной службы.




«Мы прибываем, и если вызов ложный, информируем правоохранительные органы, — уточнил заместитель начальника республиканского главка МЧС Алексей Фридман. — Самостоятельно к таким шутникам меры не принимаем, а передаем информацию в ЦУКС (Центр управления кризисными ситуациями), откуда она поступает в МВД».



В МЧС отмечают, что благодаря ряду масштабных чрезвычайных ситуаций — таких, как, например, блэкаут, выброс химических веществ в Армянске, взрыв и массовое убийство в Керчи, сказалось на ответственности граждан. Крымчане стали более собранными и дисциплинированными в вопросах взаимодействия со специальными службами и ведомствами.



«Раньше было много шутников-детей, которые звонили в «101», чтобы просто посмотреть, как большая пожарная машина въезжает в их двор с мигалками. Но даже дети сейчас стали серьезнее, сознательнее», — констатировал Алексей Фридман.



Официально спасатели относят к ложным и такие вызовы, когда проблему ликвидировали ещё до их прибытия. Так из 1242 вызовов по «101» и «112» по 180 ситуациям — возгораниям и задымлениям, звонившие справились самостоятельно.






Не спрятаться, не скрыться



Работники «скорой помощи» тоже говорят о минимальном количестве ложных вызовов. Но их сокращение склонны объяснять не сознательностью и мобилизацией граждан, а неотвратимостью разоблачения.



«Если раньше человек мог позвонить с телефона-автомата, то теперь это изжито, и чтобы скрыть городской или мобильный телефонный номер нужно заранее провести основательную подготовительную работу с использованием прокси-серверов, — указал заместитель директора ГБУЗ РК «Крымский республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» Андрей Алтухов. — Проблема телефонного хулигана: как позвонить так, чтобы потом за это не отвечать? И, получается, в настоящее время это невозможно сделать, поэтому как хулиганство этот вид развлечений уже исчез».




Ложными вызовами на «скорой» называют такие, где пострадавший в медицинской помощи не нуждается или отказывается от неё. Допустим, лежит человек на скамейке, или на берегу речки, отдыхает. А прохожий заподозрил, что человек нуждается в медицинской помощи, вызвал «скорую помощь», и уже по прибытии бригада выясняет, что с состоянием здоровья у лежащего все хорошо. Но криминала в этом медики не видят.



«Я не считаю, что с этой проблемой нужно бороться. Будет повышаться общая культура в сфере охраны здоровья, люди овладеют навыками оказания первой помощи — у них не будет такого острого страха перед необходимостью подойти к человеку, который может находиться, а может и не находиться в болезненном состоянии», — считает Андрей Алтухов.



Дабы не отрывать медиков от оказания помощи действительно в ней нуждающимся, врачи «скорой» рекомендуют поинтересоваться у предполагаемого пострадавшего, действительно ли ему плохо и нужна ли помощь. Не редки случаи, когда даже с видимыми повреждениями и обильным кровотечением люди отказываются от получения медицинской помощи, даже осмотреть себя не разрешают. В таком случае медицина действительно бессильна.


_

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня








Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика