Референдум, Айвазовский, белуга. Как выбирают объекты для памятных монет » Крымские новости

✔ Референдум, Айвазовский, белуга. Как выбирают объекты для памятных монет


[/i]Статья из газеты:

К пятой годовщине референдума в Крыму представят новую памятную монету, посвященную полуострову. Какие еще монеты посвящены республике, а также кто или что могло бы украсить реверсы дензнаков в будущем, рассказывает «-Крым».



Пять лет воссоединения с Россией Крым собирается праздновать так, чтобы запомнились не только концерты, выставки и дни открытых дверей в музеях. Хорошо, чтобы осталось какое-нибудь материальное воспоминание — например, памятная монета.



Её-то как раз и представят в Крыму к пятой годовщине референдума. Разойдётся монета из стали с никелевым покрытием и номиналом в пять рублей по всем регионам страны тиражом в два миллиона единиц. Кстати, с 2014 года в России выпущено уже два десятка памятных монет с крымской и севастопольской тематикой. Какими они бывают, от чего зависят их тиражи и как выбирают объект для размещения на монете, разбирался «-Крым».


Есть, где отметиться




Необычные тематические монеты бывают инвестиционными, сделанными из драгоценных металлов и выпускаются небольшими тиражами. Они обычно расходятся среди коллекционеров и тех, кто считает их хорошим размещением капитала.



Как пояснил начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения Севастополь Центрального банка РФ Сергей Максименко, инвестиционные монеты делают из золота и серебра высшей пробы. «Раньше их выпускали также из платины и палладия, — уточнил он. — Стоимость таких монет в сотни раз выше их номинала и может меняться буквально каждый день. По сути, это не столько деньги, сколько вложения в драгоценные металлы, «расфасованные» в мелкую форму».



Памятные же монеты из различных недрагоценных сплавов расходятся по стране миллионными тиражами.



По их количеству год на год не приходится. Например, в 2018 году их появилось 52, годом ранее — 54. А вот в 2015-м было выпущено 93, причём очень много было монет, посвящённых празднованию 70-летия Победы.



Как правило, повод для выпуска очередной памятной или инвестиционной монеты — круглая дата какого-либо события или юбилей знаменитого человека. Хотя есть серии, не привязанные к конкретным событиям — например, «Древние города России», «Легенды и сказки России». В последней серии Крым ещё не отметился, а ведь могли бы появится на монетах какая-то из самых знаменитых его легенд. Например, про Аю-Даг или Демерджи, скалы Адалары или Бахчисарайский фонтан.




Пятирублевая монета, посвященная Крыму. Фото:

Но для этого неплохо бы самим крымчанам проявить инициативу. Предложения о выпуске памятных монет, поступившие в Банк России, рассказал Сергей Максименко, рассматриваются в установленном порядке рабочими группами по памятным и инвестиционным монетам. Предложения о выпуске тех или иных памятных монет приходят из различных ведомств и организаций, министерств, правительств субъектов РФ, обычных россиян и инициативных групп общественников, и даже от иностранных государств.




По словам Сергея Максименко, Отделение «Севастополь» Центрального банка РФ обращалось с инициативой выпуска памятной монеты с рисунком Собора Святого равноапостольного князя Владимира (усыпальница адмиралов) в Севастополе. Обоснование выхода такой монеты было принято, и она увидела свет в 2015 году.



В плане выпуска памятных и инвестиционных монет в 2019 году крымской или севастопольской тематики, помимо пятирублёвой монеты в честь референдума, иных не числится. Хотя условно «своей» жители Крымского полуострова могли бы считать монету «Белуга» из серебра номиналом в два рубля (серия «Красная Книга») - хорошее напоминание о разбазаренных человеком богатствах Азовского моря.



В начале прошлого века обычными были сообщения из Крыма (точнее, из Керчи) вроде этих:


«В Азовском море у поселка Китен поймана белуга длиной 2 сажени и весом 47 пудов» — «Русское слово», декабрь 1908 г.
«На рыбных промыслах поселка Опасное неводом рыбака Захлевского случайно поймана белуга-великан весом в 40 пудов, длиною в две с половиной сажени и сажень в обхвате. Белуга продана за 330 рублей» — «Русское слово», апрель 1910 г.
«На рыбных промыслах помещика Олива выловлена крючьями белуга-великан; размером белуга в длину до 2-х сажен, в обхвате до сажени, весом в 40 пуд., ценой в 400 руб.», — «Южные ведомости», февраль 1914 г.

Кого увековечить?




Стоит сказать, что пока только две монеты, имеющие отношение к Крыму и Севастополю, были посвящены конкретным людям. В 2015 году вышли серебряные монеты «Святой равноапостольный великий князь Владимир — Креститель Руси» достоинством в три и 25 рублей. А два года спустя, в серии «Выдающиеся личности России», почтили память знаменитого мариниста Ивана Айвазовского — крымчанина, известного всему миру.



Доцент кафедры политических наук и международных отношений философского факультета Крымского федерального университета Андрей Никифоров считает, что герои Крымской войны 1853-1856 гг. достойны того, чтобы их увековечили на памятных монетах. Им можно было бы даже посвятить отдельную серию. «Громких имён много, но мне кажется справедливым, если бы первой появилась монета, посвящённая Эдуарду Тотлебену — русскому инженеру-генералу, автору многих идей в области фортификации, которые сберегли жизни тысячам русских солдат, — пояснил он. — При Советской власти имя Тотлебена не то чтобы было забыто — по определённым соображениям его старались не вспоминать. Так что пора бы восстановить справедливость».



Андрей Никифоров полагает, что настало время появления на монете Петра Врангеля, и это будет как раз монета с крымской тематикой — ведь полуостров оставался последним оплотом Белой армии в России. Близится юбилей известного философа, геополитика Николая Данилевского, прожившего в Крыму два десятилетия. Но он — личность, конечно, даже не всероссийского, а международного масштаба. Можно было бы и ему посвятить монету.






«В Крыму есть свои, локальные герои, мы их должны помнить, знать об их вкладе в развитие полуострова, но с местом, где мы живём, были связаны имена по-настоящему великих людей, — считает Андрей Никифоров. — Можно было бы выпускать целые серии монет. Например, посвящённую воздухоплаванию — с изображением Планерского, Качи, Узун-Сырта — всех мест, где люди осваивали новую стихию. В такой серии можно было бы воздать должное пионерам воздухоплавания — Арендту, Арцыбашеву. А какой яркой и разнообразной могла бы стать серия монет про Никитский ботанический сад!»



Конечно, крымские достопримечательности могли бы найти своё место на аверсе российских памятных монет, считает крымский политолог Иван Мезюхо. «Ханский и Воронцовский дворцы — узнаваемые места в Крыму, достойные увековечивания, — предлагает он. — И люди, прославившие Крым и Россию, достойны того, чтобы их профиль украшал денежные знаки. Художник и поэт Максимилиан Волошин, князь Лев Голицын, писатель Александр Грин — знаковые люди для полуострова, оставившие после себя добрую память».




Кстати

Монеты из драгметаллов выпускаются тиражами от нескольких десятков до нескольких тысяч единиц. Тираж монет из недрагоценных металлов – от 50 тысяч до 100 миллионов. Бывают и абсолютно эксклюзивные монеты. В 2016 году вышла монета серии «175-летие сберегательного дела в России»: номинал 50 тысяч руб., тираж 15 единиц. В серии «Алмазный фонд России» выпущена монета «Императорский скипетр и держава» тиражом 150 единиц. Золотая монета весом 5 кг была выпущена к 150-летию Банка России. Серебряная монета в 5 кг — к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года.


_

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня






Добавить комментарий

показать все комментарии
Рейтинг@Mail.ru