✔ Не более 4 часов в день - «Общество Крыма»



В свободное от основной работы время сотрудник имеет право работать по совместительству хоть весь рабочий день. Фото Александра КАДНИКОВА.

Именно столько времени допустимо работать по совместительству, а вот количество мест такой работы не ограничивает закон. Так ответили нашему корреспонденту в Инспекции по труду Республики Крым (далее Инспекция) в связи с воп­росами, заданными читательницей «Крымской правды». Она работает одновременно в трёх учреждениях, и интересовалась, не нарушает ли трудовое законодательство при совокупности продолжительности рабочего времени на всех местах.


Как сообщили в Инспекции, «Трудовым кодексом РФ определена нормальная продолжительность рабочего времени - 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Стандартная продолжительность рабочего дня - 8 часов. Согласно части 1 ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырёх часов в день. В дни, когда по основному месту работы сотрудник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников.
Сотрудник может заключить только один трудовой договор по основному месту работы, однако предельно допустимое количество одновременно действующих трудовых договоров о работе на условиях совместительства законом не ограничивается (часть 1 ст. 60.1, часть 2
ст. 282 ТК РФ). Как неоднократно указывалось Рострудом на информационном портале Онлайнинспекция.РФ, количество ставок по сов­местительству в разных организациях может быть любым. Однако продолжительность дополнительной деятельности не должна превышать установленные законом нормы - не более четырёх часов.
Но существует иная позиция по вопросу общего предела рабочего времени при работе по совместительству, а именно ограничения продолжительности рабочего времени, установленные час­тью 1 ст. 284 ТК РФ, должны применяться отдельно к каждому трудовому договору по совместительству, а не ко всем заключённым работником трудовым договорам о совмес­тительстве в совокупности.
Трудовое законодательство не возлагает на работодателя обязанность проверять, совпадают ли часы работы его работника по совместительству с часами его работы по основному месту деятельности. Исходя из изучения норм ТК РФ, работа по трудовому договору у нескольких работодателей в одно и то же время невозможна и повлечёт нарушения в части трудового законодательства (например, учёта рабочего времени). Вывод о том, что совокупное рабочее время работы по совместительству превышало разумный предел его выполнения, в связи с чем у сотрудника отсутствовала физическая возможность выполнить вменённый объём работы (фиктивность договора) по всем договорам, может быть сделан судом в зависимости от конкретного обстоятельства дела».


Поделиться с друзьями


Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»