✔ Социальные - индексируют - «Общество Крыма»



С апреля у некоторых пенсионеров увеличены выплаты. Фото Александра КАДНИКОВА.

Мы уже сообщали о том, что с 1 апреля в стране снова проводится индексация пенсий, правда, не всех, а только социальных и по государственному пенсионному обеспечению, но зато неважно - работает или нет человек, такие выплаты получающий. Кому и сколько будет полагаться, выяснила «Крымская правда» в Отделении Пенсионного фонда России по Республике Крым.


Индексация таких выплат составит в этом году 3,4%. Напомним: право на социальную пенсию по старости имеют люди, у которых нет подтверждённого стажа работы, не хватает его или индивидуальных пенсионных коэффициентов для назначения страховой пенсии, или же они никогда не работали. Учтите, что социальные пенсии по старости назначаются на пять лет позже, чем страховые, в этом году мужчинам без стажа - в 66,5 года, таким же женщинам - в 61,5. Так, после индексации размер социальной пенсии по старости составит 5796,76 рубля.
Также право на социальную пенсию имеют нетрудоспособные граждане, потерявшие кормильца, дети-инвалиды, дети до 18 лет (при очном обучении - до 23) умершей одинокой матери, либо потерявшие одного или обоих родителей (или они неизвестны). А ещё - инвалиды всех трёх групп и инвалиды с детства. К примеру, размер пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы после повышения будет 13912,10 рубля, у инвалидов с детства второй группы - 11593,58, а у инвалидов с детства третьей группы - 4927,29 рубля. Размер пенсии инвалида первой группы будет 11593,58. Размер повышения у каждой категории - свой, определить его можно, умножив нынешнюю социальную пенсию на коэффициент 1,034.
На 3,4% будут повышены пенсии участников Великой Отечественной; людей, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и «Жителю осаждённого Севастополя»; вдов, родителей погибших военнослужащих; инвалидов вследствие военной травмы; пострадавших от радиационных и техногенных катастроф и членов их семей. К примеру, пенсия у инвалида первой группы вследствие военной травмы будет с 1 апреля 17390,28 рубля, а у инвалида-чернобыльца первой группы - 28983,80.
На указанный процент - 3,4 (или коэффициент 1,034) повышаются с начала месяца и размеры дополнительного ежемесячного материального обеспечения (ДЕМО), установленные, к примеру, бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей или же людям за особые заслуги перед Российской Федерацией, к примеру, Героям Социалистического Труда либо же награждённым всеми (!) тремя степенями ордена «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР».
А вот пенсионерам, получающим иные виды пенсии, никаких прибавок с апреля не будет. Неработающие пожилые люди, получающие страховые пенсии (по стажу) свою индексацию уже получили с января (на 6,3% тогда им были увеличены выплаты). Для работающих пенсионеров, получающих страховые пенсии, индексация по-прежнему «заморожена» (получить их все они смогут только после увольнения), зато в августе, как обычно, для таких пожилых тружеников запланировано повышение за дополнительные пенсионные балы, заработанные уже после выхода на заслуженный отдых.


Поделиться с друзьями


Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»