✔ Работы над ошибками - «Общество Крыма»



За три года, что длился ремонт евпаторийской набережной, её внешний вид почти не изменился. Фото из открытых источников.

Реконструкция набережной имени Терешковой в Евпатории возобновится на месяц раньше, чем планировалось, - в августе этого года. «В июле проект выходит из государственной экспертизы. В августе возобновляем строительно-монтажные работы», - заявил вице-премьер РК Евгений Кабанов. Кроме того, крымское правительство определилось с подрядчиком для реконструкции ещё одной курортной набережной - в Коктебеле.


Вторая попытка


Реконструкция евпаторийской набережной в рамках федеральной целевой программы началась ещё в апреле 2018 года и должна была завершиться к концу 2019-го. Но подрядчик, как водится, не выполнил взятые на себя обязательства: чиновники нашли множество нарушений, допущенных при выполнении работ, так что контракт с исполнителем расторгли. В итоге, в 2019 году реконструкцию приш­лось приостановить. Однако нерадивый подрядчик успел взять плату за свой недобросовестный труд - около
500 млн. рублей из предусмотренных проектом 770 млн. Эти деньги теперь будут
возвращать в госбюджет по суду.
- На данном объекте были выявлены грубые нарушения технологии строительства и проектной документации, а также необоснованное завышение стоимости некоторых строительных материалов, - комментирует министр строи­тельства и архитектуры РК Михаил Храмов. - При этом, по информации заказчика, подрядчику систематически производилась оплата невыполненных работ.
По словам министра, для завершения реконструкции евпаторийской набережной потребовалось повторное финансирование с учётом проектных решений по демонтажу и необходимости привести уже выполненные работы в соответствие с нормами и требованиями. Работы возобновятся в сентябре, а завершатся, как ожидается, в следующем году. Так что этим летом гости Евпатории вместо моря снова будут любоваться стройплощадкой.


А шалманы куда?


Путь к преображению набережной Коктебеля также оказался долгим и тернистым. Правительство республики утвердило проект реконструкции ещё осенью 2019 года. Он предусматривает значительное увеличение пляжной территории и масштабное озеленение. Завершить работы должны были к концу 2022 года, однако подрядчик сорвал срок согласования проектной документации для экспертизы, поэтому было решено разорвать с ним контракт.
На этой неделе власти определили нового подрядчика, который возьмёт на себя выполнение как проектно-изыскательских, так и строительно-монтажных работ. Цена контракта составила 3,8 млрд. рублей. Реконструкция должна быть завершена до конца 2024 года. Собственными силами подрядчик обязан выполнить не менее 60% объёма работ и лишь 40% делегировать в качестве субподряда.
Ситуация осложняется тем, что с набережной Коктебеля, прежде чем приступать к реконструкции, предстоит убрать около 200 коммерчес­ких построек. Те, что стоят там на законных основаниях, придётся выкупать.
И не факт, что все владельцы согласятся с государственной оценкой своих объектов, так что суды могут затянуться. Вряд ли спокойно расстанутся со своими самостроями и владельцы незаконно возведённых шалманов. Кроме того, по мнению главы рес­публики Сергея Аксёнова, у них наверняка есть «большие покровители».
- Если эти объекты торговли стояли на глазах у всех, то у них куча покровителей во всех органах власти, исполнительной и правоохранительной системы, - констатирует глава региона. - Это обычная история, ни один объект не действует, если его не покрывает конкретное должностное лицо.
Как бы то ни было, Михаил Храмов уже сообщил об успешном завершении экологической экспертизы проекта реконструкции коктебельской набережной. По его словам, к концу мая текущего года планируется получение положительного заключения Главгосэкспертизы, после чего можно будет приступать к работам на объекте.


Поделиться с друзьями


Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»