✔ Платить, и никаких гвоздей! - «Общество Крыма»



Если коллекторы действуют агрессивно, искать защиты следует у определённого законом посредника. Фото из открытых источников.

Когда украинские банки семь лет назад покинули полуостров, крымчане, у которых остались долги в теперь уже иностранных кредитных организациях, очень обрадовались: нет кредитора - нет и обременения. Однако по прошествии нескольких безмятежных лет выяснилось, что долги никто не простил и их всё-таки придётся платить. Причём подчас даже без ведома самого должника.Когда украинские банки семь лет назад покинули полуостров, крымчане, у которых остались долги в теперь уже иностранных кредитных организациях, очень обрадовались: нет кредитора - нет и обременения. Однако по прошествии нескольких безмятежных лет выяснилось, что долги никто не простил и их всё-таки придётся платить. Причём подчас даже без ведома самого должника.


В рамках закона


Крымчане жалуются, что с их банковских счетов стали списывать деньги на покрытие долгов по кредитам, которые они брали в украинских банках до 2014 года.
«Внезапно пришло решение суда о взыскании долга по кредиту, который взяли в 2013 году, - пишет в социальной сети крымчанин, пожелавший сохранить анонимность. - Джанкойский районный суд принял решение о взыскании этого долга некой российской компанией, зарегистрированной в Москве. По всей видимости, она выкупила мой украинский долг. Суд был проведён без какого-либо извещения. По факту я давно не прописан в Джанкое, поэтому решение о взыскании было выслано мне на портал Госуслуг. Вопрос: на основании чего коллекторская организация выкупила мой долг? И почему суд принял решение о взыскании?».
10 января 2016 года вступил в силу федеральный закон, регулирующий взаимоотношения крымчан с их кредиторами. Документ окончательно развеял надежды на то, что кредиты, взятые в украинских банках, можно не возвращать. Тем не менее принятый норматив имеет для крымчан несколько плюсов. Во-первых, он предусматривает возможность досудебного урегулирования спорных вопросов, если между кредитором и заёмщиком нет разногласий. Но этот вариант возможен, если гражданин сам инициирует погашение долга. Во-вторых, закон закрепляет курс, по которому нужно возвращать долги. Как пояснили в Фонде защиты вкладчиков, размер задолженности определяется по состоянию на 18 марта 2014 года и уменьшается на величину внесённых после этой даты платежей. При этом пени, штрафы и комиссии, начисленные после 18 марта, не учитываются. Если кредит был в гривнах, его пересчитают по курсу 3,8 рубля. По валютным кредитам в евро и долларах применяются курсы 50,9442 и 36,6505 соответственно. В-третьих, появился посредник между заёмщиками и коллекторскими компаниями, выкупившими долги крымчан у украинских банков, - Фонд защиты вкладчиков.
И ещё, закон ограничил круг лиц, имеющих право требовать от должников погашения кредитов, организациями, созданными в соответствии с законодательством РФ. Они должны обнародовать информацию о лицах, под контролем либо влиянием которых находятся, и документально подтвердить законность своих прав. Руководители обязаны соответствовать жёстким требованиям к деловой репутации. Такие ограничения позволяют защитить заёмщиков от теневых коллекторов и недобросовестных кредиторов, действующих незаконно.
Выплаты по кредиту заёмщик должен перечислять на отдельный банковский счёт, открытый фондом в российской кредитной организации, отобранной на конкурсной основе. Если заём был с залогом, то кредитор получит деньги только при полном погашении задолженности и наличии у фонда документального подтверждения снятия обременения с залогового имущества.


За помощью -
к посреднику


Если вопреки требованию закона коллекторы обращаются к заёмщику напрямую, рекомендуется сразу звонить в Фонд защиты вкладчиков. Его специалисты подробно разберутся в конкретной ситуации и дадут развёрнутый ответ, как быть и какие меры принимать. Телефон «горячей линии», по которому можно звонить в рабочие дни, с 9 до 18 часов (кроме пятницы, когда операторы работают только до 16.45): 8 800 234-77-44 (звонок бесплатный). По этому же номеру можно записаться на личный приём.
- Случаи, когда коллекторы напрямую пишут и звонят крымчанам по поводу взыскания долга, встречаются часто, - констатирует заместитель начальника отдела по работе с вкладчиками и регулированию задолженности Фонда защиты вкладчиков Ирина Королёва. - Но, к сожалению, мы узнаём о них, только если граждане об этом сообщают. Когда дело уже уходит в суд, иногда нас привлекают в качестве третьей стороны. Тогда мы узнаём об этом процессе. Однако если вы оказались участником судебного дела или получаете звонки и письма с требования­ми об уплате долга, вам необязательно самостоятельно во всём разбираться. Лучше обратиться в фонд.


Время на обжалование


Если судебное решение о взыскании долга уже принято, но дело рассматривалось без участия ответчика, вердикт можно оспорить даже по истечении отведённого на обжалование срока (месяц со дня вынесения судебного решения).
- Если получили решение суда по почте, сохраните конверт. Если узнали о решении суда из иных источников и при этом не можете документально подтвердить дату уведомления, в заявлении о восстановлении срока на обжалование укажите все обстоятельства, - рекомендует юрист Иван Дикаев. - В заявлении указываются причины, по которым вы пропустили срок обжалования. К уважительным относятся позднее получение вердикта по почте, тот факт, что вас не вызывали в суд, из суда не приходило никаких документов, вы отсутствовали по месту жительства, уезжали из страны, были на лечении.
Правда, следует учитывать, что если у суда были основания для взыскания с вас денежных средств, обжалование ни к чему не приведёт. То есть, если у вас действительно остался долг в украинском банке, а выкупившая его коллекторская организация прошла аккредитацию в Фонде защиты вкладчиков, платить придётся, как ни крути.


Поделиться с друзьями


Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»