✔ Как вырастить древо. Генеалогическое - «Общество Крыма»



Связь поколений очень важна для многих семей. Автора.

Сейчас стало модно изучать своих предков, знать о них как можно больше. Вдруг граф какой-нибудь попадётся или соратник Ленина. Да и в целом люди хотят понимать, откуда они, какие у них корни. В эпоху современных технологий оказалось, что узнать всё о своих предках можно. Для этого нужны время, иногда деньги и большое желание.


Начинаем
с шариковой ручки


Генеалогия в настоящий момент - это увлекательное хобби, которое может быть намного интереснее собирания марок или вышивания крестиком. Можно даже найти родственников, о которых вы не знали, подружиться с ними, укрепить родственные связи.
Предположим, вы загорелись узнать своих предков вплоть до Адама и Евы. Начать нужно с покупки канцтоваров. Вам понадобятся ручки, конверты, папки для документов. Запомнить всё нереально, даже если у вас идеальная память. Хранить информацию в компьютере тоже не всегда полезно. Во-первых, вирусы и поломки никто не отменял. Во-вторых, далеко не всегда удобно копаться в куче папок в компьютере, когда можно всё пролистать в руках, сложить, переложить, проверить и так далее.
После закупки канцтоваров устройте дома ревизию документов и фотографий. Изучите внимательно свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, о смерти, паспорта, трудовые книжки, аттестаты, удостоверения, грамоты, дип-
ломы, орденские книжки,
военные билеты. Вам нужно обращать внимание не только на имена и даты, но даже на место жительства и родственные связи. Сделайте ксерокопии со всех документов. Потом разделите их на две папки - отцовскую и материнскую. Если у вас есть отчим или мачеха -
сделайте отдельные папки по ним тоже. Для каждого человека - отдельный конверт. Строго соблюдайте это правило, иначе вскоре вы запутаетесь в ворохе бумаг. Конверты желательно пронумеровать, на каждом коротко описать, что в нём.
- Сделайте опрос родственников, друзей, сослуживцев ваших близких, которые могут сообщить вам даже малейшие факты, - советует Елена Светлова, в своё время составившая подробное древо своей семьи. -
Всё внесите в таблицу. Кто, где, когда родился, женился, работал, служил, умер. С этим не тяните, люди быстро и иногда неожиданно уходят из жизни и уносят с собой целые пласты информации. Даты рождения и смерти ищите на могильных памятниках. Подумайте, как вы будете хранить и систематизировать свои данные.


Вам дорога в ЗАГС


Узнайте, как называются госструктуры в тех городах, где проживали ваши родственники. Это могут быть ЗАГСы, военкоматы, архивы. Туда можно отправить запросы с просьбой узнать что-либо о конкретном человеке. Не ждите, что вам быстро ответят, но такой шанс есть.
- Можно начать с простого: приходите в ЗАГС со своим паспортом и свидетельством о рождении и пишете запросы на получение документа о браке ваших родителей, - советует Дмитрий Финоженок. - Получаете, узнаёте девичью фамилию матери. Снова берёте все документы и идёте в ЗАГС, чтобы написать запрос на свидетельство о рождении своей матери. Узнаёте дату и место рождения матери. Это два первых шага, если нет вообще никаких документов.
Такая же схема может быть с отцом, дедушками и бабушками. Если вы ищете человека, состоящего на воинском учёте, то есть смысл обращаться в военкомат того города, где он хоть когда-то стоял на учёте.
Новоявленных родственников, если такие есть, желательно очень хорошо расспросить. И тут пригодятся навыки журналистов. Разговорить людей бывает непросто, нужно правильно формулировать вопросы.
- Есть ли традиционные для семьи имена? Какими уменьшительными именами звали предков и родственников и откуда они взялись? - советуют специалисты. - Переселялась ли семья с место на место, сколько лет семья живёт на этом месте, есть ли какие-то семейные предания, связанные с местом жительства, предметы, привезённые со старого места? Какие самые старые вещи были в доме, когда ваш собеседник был маленьким? Есть ли какие-то семейные реликвии? Существует ли какая-то связанная с ними история? Кто изображён на старых фотографиях? Кто, когда и по какому поводу делал эти фотографии? Есть ли какие-то старинные документы? Были ли в семье какие-то традиции, которые со временем пропали или изменились? В чём они состояли и откуда взялись? Как в семье отмечали праздники? В каких случаях собиралась вся семья?
Это лишь небольшой перечень вопросов, которые помогут разговорить людей. Вам нужно будет трудиться на два фронта: изучать бумаги в учреждениях и общаться с родственниками. Быстрых результатов не ждите.
Полученную информацию превратите в древо. В Западной Европе была традиция раскрашивать свои родословные дерева: мужчин, имеющих потомство, писали на жёлтом фоне, не имеющих детей - на красном, замужних женщин - на лиловом, девушек - на синем. Всех живых рисовали на зелёном фоне, мужчин - на более тёмном, женщин - на более светлом. Мужские имена писали в прямоугольниках или ромбах, женские - на кружках или овалах. Не обязательно делать также, но своя система в любом случае пригодится. И запомните главное. Да, это хобби, но при этом титанический труд. Так что понадобится терпение и ещё раз терпение. Зато ваши дети и внуки потом точно скажут спасибо.


Валентина БУЙЛОВА.


Поделиться с друзьями


Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»