✔ Крым может остаться без детских площадок - «Общество Крыма»


В декабре этого года вступит в силу технический регламент стран ЕврАзЭС, определяющий требования к безопасности детских площадок. Те из них, которые к этому времени не будут приведены в соответствие с требованиями, подлежат обязательному и безоговорочному демонтажу. Между тем в Крыму у многих площадок нет хозяев, за ними некому следить, а уж тем более задумываться о соответствии ГОСТам. Почему крымчане хотят иметь современные детские площадки, но не хотят за это платить, разбирался корреспондент «Российской газеты».


В Симферополе, по данным горадминистрации, с 2015 года установили 140 новых детских и спортивных площадок.
В этом году мэрия решила посчитать, сколько же их всего и в каком они состоянии. Выяснилось, что из 418-ти 90 подлежат демонтажу и 85 требуют частичного ремонта. Остальные находятся в удовлетворительном состоянии. Но беда в том, что большинство площадок никому не принадлежит, а значит, будет быстро приходить в негодность.
- Чтобы взять детскую площадку на баланс управляющей компании, нужно решение общего собрания жильцов дома, - поясняет начальник управления благоустройства горадминистрации Симферополя Иван Лисечко. - Но люди понимают, что это приведёт к увеличению, пусть и небольшому, их квартплаты, и выступают против.
С этой же проблемой столкнулись и в Министерстве образования Крыма, у которого также есть собственные детские площадки.
- Людям ставят площадку, а они задают вопрос: почему мы должны платить больше, если у нас здесь полгорода проводит время? - поддержал жильцов заместитель министра образования Крыма Тимур Асанов. - Я считаю, что площадки должны быть на балансе города.
Многие площадки устанавливали на земле муниципалитета, которая после кадастрирования перешла в собственность жильцов многоквартирных домов. В результате «детские замки» повисли между небом и землёй. Те же, у кого есть опыт обслуживания игровых городков, знают, как недёшево оно обходится.
Ещё одна проблема в том, что первые площадки, установленные в российском Крыму в 2015-2017 годах, уже пришли в негодность или отслужили свой срок. Между тем новые требования к безопасности детских площадок предусмат-
ривают безоговорочный демонтаж таких конструкций, независимо от того, в каком состоянии они находятся.
Новым техрегламентом ЕврАзЭС во главу угла ставится безопасность всех элементов конструкций - с точки зрения токсичности материалов и травмобезопасности покрытий. Паспорт безопасности должен быть готов до начала монтажа, а не после того как всё уже установлено. На каждом объекте должен быть информационный щит с правилами поведения и телефонами экстренных служб. Все элементы конструкций должны быть собраны таким образом, чтобы демонтировать их можно было только с помощью инструмента, который есть в управляющей компании.
К чему такие сложности? Увы, к этому подталкивает статистика травм и трагедий. По данным Фонда ОМС, только в первом полугодии 2021 года в Крыму произошло 21736 случаев травмирования детей. На 20% больше, чем за этот же период прошлого года. И хотя врачи Республиканской детской клинической больницы уверяют, что большинство травм получают не на детских площадках, а за их пределами, это вовсе не повод расслабляться.
Общественная палата России, а за ней и Общественная палата Крыма решили взять под свой контроль соблюдение требований безопасности на детских площадках. До декаб-
ря осталось совсем немного времени, и, судя по всему, на этой теме ещё не раз будет сконцентрировано внимание общественности.


Сергей ВИННИК.


Контакты


Телефон всероссийской «горячей линии», на которую можно сообщать о проблемах безопасности на детских площадках: 8-800-737-77-66.


Поделиться с друзьями


Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»