Натуральные продукты и отбеливание репутации - «Общество Крыма» » Крымские новости

✔ Натуральные продукты и отбеливание репутации - «Общество Крыма»




Чтобы не обмануться красивыми и многообещающими этикетками, потребителям приходится быть практически экспертами. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.


Органический хлеб на закваске, эко-молоко, bio-йогурт и продукты питания без ГМО - что из этого имеет значение для нашего организма, а что - лишь маркетинговый ход для повышения стоимости?


Что «говорит» закон


В Российской Федерации с 2020 года действует закон об органической продукции. В нём чётко прописаны нормы, которым должен соответствовать продукт, чтобы иметь приписку «органический». 


Важно понимать, что органический - не равно натуральный, фермерский или экологический. Понятие закреплено в законе «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». К продукции предъявляется множество требований по качеству и безопасности, влиянию на окружающую среду. В России есть официальный знак органического продукта. Он представляет собой белый лист на зелёном фоне, над ним надпись «органик», а под ним - «organic». Чтобы нанести его на упаковку, нужно пройти сертификацию в аккредитованном органе России и быть внесённым в единый реестр органической продукции.


На продукте есть надпись «органический», но нет зелёного знака, о котором мы писали выше. Производитель вводит в заблуждение? Скорее всего, нет. В законе обозначено, что соответствующий всем требованиям и прошедший сертификацию производитель имеет право разместить на продукции знак, но делать это изготовитель не обязан. 


Существует единый государственный реестр производителей органической продукции, в нём можно проверить производителя по юридичес­кому названию, регистрационному номеру и другим данным, которые вам известны. 


Какие требования?


Изготовление органичес­кой продукции должно быть обособлено от производства продуктов, не относящихся к органическим. Также нельзя смешивать органические товары с остальными в процессе транспортировки, хранения. Производителю запрещено использовать агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста, гормональные препараты. Однако есть препараты, которые разрешены национальными, межгосударственными и международными стандартами. Недопустимо применять клонирование и методы генной инженерии, прибегать к гидропонному методу выращивания растений, а также к ионизирующему излучению.


Следует обеспечивать оптимальные санитарно-гигиенические показатели содержания сельскохозяйственных животных. Нельзя использовать упаковку, которая может привести к загрязнению как продукции, так и окружающей среды. Важно соблюдать принципы органического производства на всех этапах. К примеру, это проверка семян на присутствие пес­тицидов, исследование корма для животных на содержание стимуляторов роста. 


Производитель, соблюдающий все нормы и требования, может подать заявку на проверку и получение сертификата сроком на 3 года, но делать это не обязан. Однако же использование слова «органический» и отсутствие подтверждающих документов может обернуться проблемами. 


А вот маркировку продукции словами эко/eco, био/bio так жёстко не контролируют. Поэтому такие дизайны на баночках, пакетиках и прочей упаковке встречаются нам значительно чаще. Сегодня в России сертифицируются только органические продукты. Знака экологичного, натурального и другого синонимичного продукта нет. Эти надписи обычно наносят для привлекательности товара, выделения его среди общей линейки, но гарантии, что продукт действительно экологичен, нет. 


Важно: маркировка эко/eco, био/bio, фермерский продукт не зарегистрирована в РФ, но она официально может существовать в других странах. Это значит, что такие надписи встречаются не только на «замаскированных» товарах, но и на настоящих органических продуктах.


Чтобы проверить наличие и актуальность сертификата, обратите внимание на следующие пункты: товар числится в реестре Минсельхоза; название товара на упаковке совпадает с тем, что указано в сертификате; наименование производителя на упаковке и в сертификате совпадает; сертификат помечен как действующий.


ЦИПП Роскачество проводило исследование, согласно которому слова «органический» и «натуральный» для 66% потребителей являются идентичными. 54% респондентов считают, что «органический» и «эко» - одно и то же. 82% потребителей стараются выбирать органические продукты, но лишь незначительная часть умеет отличать настоящую органику.


Красивый обман


Надписи «100% натуральный», «100% экологичный», «Organic» часто являются гринвошингом. Гринвошинг - это уловка маркетологов. Продукт позиционируют как здоровый, экологичный, но на самом деле он не такой. Понятие сформировалось из 2 слов: green (зеленый, что часто является ассоциацией с натуральностью) и whitewashing (отбеливание репутации).


В чём же состоят принципы маркетинговой уловки. Внимание акцентируется на достоинствах товара, а недостатки скрыты. Бездоказательные утверждения, которые покупатель не может проверить. Обобщённые утверждения, например, «продукт только из натуральных ингредиентов». Сомнительные утверждения, например, продукт не содержит конкретного вещества, тогда как оно вовсе запрещено к использованию или нет смысла его добавлять по рецептуре. «Зелёное» продвижение продукта, который экологичнее аналогов, но всё равно наносит вред, например, окружающей среде. Официально несуществующие знаки, маркировки. Откровенный обман. 


Кстати говоря, гринвошинг относится не только к продуктам питания, но и к бытовой химии. Поэтому приверженцам использования экологически безопасных моющих средств следует внимательно изучать составы.


Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.


Чтобы не обмануться красивыми и многообещающими этикетками, потребителям приходится быть практически экспертами. Фото Анны КАДНИКОВОЙ. Органический хлеб на закваске, эко-молоко, bio-йогурт и продукты питания без ГМО - что из этого имеет значение для нашего организма, а что - лишь маркетинговый ход для повышения стоимости? Что «говорит» закон В Российской Федерации с 2020 года действует закон об органической продукции. В нём чётко прописаны нормы, которым должен соответствовать продукт, чтобы иметь приписку «органический». Важно понимать, что органический - не равно натуральный, фермерский или экологический. Понятие закреплено в законе «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». К продукции предъявляется множество требований по качеству и безопасности, влиянию на окружающую среду. В России есть официальный знак органического продукта. Он представляет собой белый лист на зелёном фоне, над ним надпись «органик», а под ним - «organic». Чтобы нанести его на упаковку, нужно пройти сертификацию в аккредитованном органе России и быть внесённым в единый реестр органической продукции. На продукте есть надпись «органический», но нет зелёного знака, о котором мы писали выше. Производитель вводит в заблуждение? Скорее всего, нет. В законе обозначено, что соответствующий всем требованиям и прошедший сертификацию производитель имеет право разместить на продукции знак, но делать это изготовитель не обязан. Существует единый государственный реестр производителей органической продукции, в нём можно проверить производителя по юридичес­кому названию, регистрационному номеру и другим данным, которые вам известны. Какие требования? Изготовление органичес­кой продукции должно быть обособлено от производства продуктов, не относящихся к органическим. Также нельзя смешивать органические товары с остальными в процессе транспортировки, хранения. Производителю запрещено использовать агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста, гормональные препараты. Однако есть препараты, которые разрешены национальными, межгосударственными и международными стандартами. Недопустимо применять клонирование и методы генной инженерии, прибегать к гидропонному методу выращивания растений, а также к ионизирующему излучению. Следует обеспечивать оптимальные санитарно-гигиенические показатели содержания сельскохозяйственных животных. Нельзя использовать упаковку, которая может привести к загрязнению как продукции, так и окружающей среды. Важно соблюдать принципы органического производства на всех этапах. К примеру, это проверка семян на присутствие пес­тицидов, исследование корма для животных на содержание стимуляторов роста. Производитель, соблюдающий все нормы и требования, может подать заявку на проверку и получение сертификата сроком на 3 года, но делать это не обязан. Однако же использование слова «органический» и отсутствие подтверждающих документов может обернуться проблемами. А вот маркировку продукции словами эко/eco, био/bio так жёстко не контролируют. Поэтому такие дизайны на баночках, пакетиках и прочей упаковке встречаются нам значительно чаще. Сегодня в России сертифицируются только органические продукты. Знака экологичного, натурального и другого синонимичного продукта нет. Эти надписи обычно наносят для привлекательности товара, выделения его среди общей линейки, но гарантии, что продукт действительно экологичен, нет. Важно: маркировка эко/eco, био/bio, фермерский продукт не зарегистрирована в РФ, но она официально может существовать в других странах. Это значит, что такие надписи встречаются не только на «замаскированных» товарах, но и на настоящих органических продуктах. Чтобы проверить наличие и актуальность сертификата, обратите внимание на следующие пункты: товар числится в реестре Минсельхоза; название товара на упаковке совпадает с тем, что указано в сертификате; наименование производителя на упаковке и в сертификате совпадает; сертификат помечен как действующий. ЦИПП Роскачество проводило исследование, согласно которому слова «органический» и «натуральный» для 66% потребителей являются идентичными. 54% респондентов считают, что «органический» и «эко» - одно и то же. 82% потребителей стараются выбирать органические продукты, но лишь незначительная часть умеет отличать настоящую органику. Красивый обман Надписи «100% натуральный», «100% экологичный», «Organic» часто являются гринвошингом. Гринвошинг - это уловка маркетологов. Продукт позиционируют как здоровый, экологичный, но на самом деле он не такой. Понятие сформировалось из 2 слов: green (зеленый, что часто является ассоциацией с натуральностью) и whitewashing (отбеливание репутации). В чём же состоят принципы маркетинговой уловки. Внимание акцентируется на достоинствах товара, а недостатки скрыты. Бездоказательные утверждения, которые покупатель не может проверить. Обобщённые утверждения, например, «продукт только из натуральных ингредиентов». Сомнительные утверждения, например, продукт не содержит конкретного вещества, тогда как оно вовсе запрещено к использованию или нет смысла его добавлять по рецептуре. «Зелёное» продвижение продукта, который экологичнее аналогов, но всё равно наносит вред, например, окружающей среде. Официально несуществующие знаки, маркировки. Откровенный обман. Кстати говоря, гринвошинг относится не только к продуктам питания, но и к бытовой химии. Поэтому приверженцам использования экологически безопасных моющих средств следует внимательно изучать составы. Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня






Добавить комментарий

показать все комментарии
Рейтинг@Mail.ru