Универсальные помощники на кухне - «Общество Крыма» » Крымские новости

✔ Универсальные помощники на кухне - «Общество Крыма»




Если выбираете замороженные овощи на вес, то лучше узнать у продавца сроки годности. Фото Александра КАДНИКОВА.


Замороженные овощные миксы - это настоящая палочка-выручалочка для тех, кто ценит своё время. Всего 10-15 минут на сковороде - и вкусный гарнир готов. Или же непустой быстрый суп. Овощи можно подать сразу или взять с собой в контейнере на обед. Ассортимент в магазинах вполне широкий: от моносоставов до многокомпонентных смесей как классических, так и экзотических.


Популярные смеси


Мексиканская: кукуруза, стручковая фасоль, зелёный горошек, морковь, сладкий перец. Отлично подходит для сытных гарниров с рисом или булгуром, а также как начинка для кесадильи.


Гавайская: рис, сладкий перец, кукуруза, зелёный горошек. Хороша как самостоятельный гарнир. Для большей сочности можно добавить другие замороженные или свежие ингредиенты: кукурузу, фасоль, морковь.


Лечо: помидоры, цукини, болгарский перец, лук. Подходит для овощных супов как основа или добавка или вместо традиционной поджарки. Овощи обычно нарезаны мелким кубиком.


Рататуй: кабачки, цукини, помидоры, лук, болгарский перец. Идеально для овощного рагу, в качестве начинки для пирогов (например, для киша) или как компонент сложного гарнира.


Смесь брокколи и цветной капусты. Хорошо подходит в качестве простого гарнира, в салатах (после бланширования) или для приготовления нежного супа-пюре.


Итальянская: брокколи, мини-морковь, перец, мини-кукуруза, томаты черри, стручковый горошек. Можно использовать для тушения или запекания в духовке для подачи на гарнир.


Канадская: стручковая фасоль, цукини, сладкий перец, морковь. Идеально в качестве самостоятельного гарнира благодаря крупной нарезке, хорошо сочетается с крупами.


Испанская: капуста романес­ко, стручковая фасоль, мини-морковь, шампиньоны, мини-кукуруза. Подойдёт как основа для тёплого овощного салата с мясом или курицей и лёгким соусом.


Карибская: мини-морковь, стручковый горошек, стручковая фасоль, мини-кукуруза, зелёный горошек, красная фасоль. Одна из самых насыщенных смесей. Отлично комбинируется с крупами, подходит для начинки пиццы и пирогов.


Не замораживайте овощи повторно. Конечно, особого вреда от второй или третьей заморозки не будет, но общий вид и вкус продуктов могут пострадать. 


Можно хранить такие смеси и монокомпоненты порционно, примерно зная, сколько продуктов уходит на приготовление блюд. То же самое касается и самостоятельной заморозки, когда в сезон овощей вы заготавли­ваете нарезанные кружками или перебитые блендером томаты, перец и так далее. 


Грибы


Ещё одни помощники в приготовлении быстрых и вкусных блюд. В сезон тихой охоты многие задумываются о том, как сохранить урожай надолго. Помимо сушки и маринования, есть ещё один отличный способ - заморозка. Это касается как заготовления собственных припасов, так и покупки промышленных.


В грибах остаются витамины группы B (особенно рибофлавин и ниацин), калий, селен, медь и другие ценные вещества. К тому же это ценный источник растительного белка, и при заморозке его структура не разрушается. Сохраняется и клетчатка, а она полезна для пищеварения.


Ассортимент в магазинах давно не ограничивается только шампиньонами и вешенками. Сегодня покупателю доступно множество вариантов. Например, сырые замороженные грибы. Они обычно чистые, нарезанные и бланшированные (обработанные кипятком или паром). Такой способ помогает сохранить структуру и цвет, а также предотвращает потемнение. Это самый популярный и универсальный вариант.


Отварные замороженные грибы. Некоторые производители предлагают и такие продукты, чтобы время приготовления сокращалось ещё больше.


Обжаренные замороженные грибы. Значительно более редкий, но очень удобный вариант. Грибы уже обжарены с луком или без, и после разморозки их нужно только немного прогреть. Идеально для быстрых блюд.


Шампиньоны - самый распространённый и доступный вариант. Продаются нарезанными ломтиками или целыми шляпками. Вешенки тоже час­то встречаются в заморозке, хороши для супов, тушения и жарки. Искусственно выращенные опята - отличная альтернатива лесным, имеют приятную текстуру и подходят для множества блюд. Шиитаке набирают популярность благодаря своему насыщенному вкусу, напоминающему мясо, и пользе. Чаще встречаются в крупных супермаркетах.


Белые грибы (боровики) - царь среди замороженных грибов. Сохраняют великолепный аромат и вкус, идеальны для супов, соусов и жаркого. Лисички яркие и красивые, хорошо переносят заморозку. Отлично подходят для сливочных соусов и жарки. Подберёзовики и под­осиновики хороши для супов и жарки. После заморозки могут немного темнеть, но на вкусе это не сказывается.


Смеси лесных грибов - удобный и экономичный вариант.
В упаковке может быть ассорти из белых, подберезовиков, лисичек и других грибов. Отлично подходят для создания сложного, насыщенного вкуса в блюдах.


Как правильно использовать?


Прежде всего - не размораживайте грибы, это главное правило. Чтобы грибы не превратились в водянистую кашу, отправляйте их на сковороду или в кастрюлю прямо замороженными.


Дайте жидкости выпариться. При готовке грибы будут выделять много воды. Просто готовьте их на среднем огне, пока вся жидкость не испарится, и только потом добавляйте масло, лук и другие ингредиенты.


Замороженные грибы и овощи - это не суррогат, а полноценный и качественный продукт, который позволяет наслаждаться вкусом и пользой. Главное при выборе - обращать внимание на состав и целостность упаковки. 


Нюансы выбора


Не всегда удаётся найти производителя, который бы не грешил, к примеру, почерневшими кусочками болгарского перца или несоответствием пропорциям заявленных ингредиентов. Но в целом эта задача легко решается. 


Также важны условия, в которых транспортируются, а затем хранятся замороженные овощи и грибы. Иногда магазины экономят на электричестве, выключая морозильные камеры на время. И тогда в упаковках с продуктами образуются маленькие и большие комки льда. Поэтому не стесняйтесь пощупать упаковку, выбирая товар. 


Также некоторые эксперты советуют не увлекаться овощами на развес. Конечно, хочется, чтобы все продавцы были порядочными и ответственными, но на деле в таких лотках могут быть представлены просроченные продукты, которые просто вытряхнули из фабричных упаковок. При необходимости не стесняйтесь спросить у продавца актуальные документы на такой товар. 


Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Если выбираете замороженные овощи на вес, то лучше узнать у продавца сроки годности. Фото Александра КАДНИКОВА. Замороженные овощные миксы - это настоящая палочка-выручалочка для тех, кто ценит своё время. Всего 10-15 минут на сковороде - и вкусный гарнир готов. Или же непустой быстрый суп. Овощи можно подать сразу или взять с собой в контейнере на обед. Ассортимент в магазинах вполне широкий: от моносоставов до многокомпонентных смесей как классических, так и экзотических. Популярные смеси Мексиканская: кукуруза, стручковая фасоль, зелёный горошек, морковь, сладкий перец. Отлично подходит для сытных гарниров с рисом или булгуром, а также как начинка для кесадильи. Гавайская: рис, сладкий перец, кукуруза, зелёный горошек. Хороша как самостоятельный гарнир. Для большей сочности можно добавить другие замороженные или свежие ингредиенты: кукурузу, фасоль, морковь. Лечо: помидоры, цукини, болгарский перец, лук. Подходит для овощных супов как основа или добавка или вместо традиционной поджарки. Овощи обычно нарезаны мелким кубиком. Рататуй: кабачки, цукини, помидоры, лук, болгарский перец. Идеально для овощного рагу, в качестве начинки для пирогов (например, для киша) или как компонент сложного гарнира. Смесь брокколи и цветной капусты. Хорошо подходит в качестве простого гарнира, в салатах (после бланширования) или для приготовления нежного супа-пюре. Итальянская: брокколи, мини-морковь, перец, мини-кукуруза, томаты черри, стручковый горошек. Можно использовать для тушения или запекания в духовке для подачи на гарнир. Канадская: стручковая фасоль, цукини, сладкий перец, морковь. Идеально в качестве самостоятельного гарнира благодаря крупной нарезке, хорошо сочетается с крупами. Испанская: капуста романес­ко, стручковая фасоль, мини-морковь, шампиньоны, мини-кукуруза. Подойдёт как основа для тёплого овощного салата с мясом или курицей и лёгким соусом. Карибская: мини-морковь, стручковый горошек, стручковая фасоль, мини-кукуруза, зелёный горошек, красная фасоль. Одна из самых насыщенных смесей. Отлично комбинируется с крупами, подходит для начинки пиццы и пирогов. Не замораживайте овощи повторно. Конечно, особого вреда от второй или третьей заморозки не будет, но общий вид и вкус продуктов могут пострадать. Можно хранить такие смеси и монокомпоненты порционно, примерно зная, сколько продуктов уходит на приготовление блюд. То же самое касается и самостоятельной заморозки, когда в сезон овощей вы заготавли­ваете нарезанные кружками или перебитые блендером томаты, перец и так далее. Грибы Ещё одни помощники в приготовлении быстрых и вкусных блюд. В сезон тихой охоты многие задумываются о том, как сохранить урожай надолго. Помимо сушки и маринования, есть ещё один отличный способ - заморозка. Это касается как заготовления собственных припасов, так и покупки промышленных. В грибах остаются витамины группы B (особенно рибофлавин и ниацин), калий, селен, медь и другие ценные вещества. К тому же это ценный источник растительного белка, и при заморозке его структура не разрушается. Сохраняется и клетчатка, а она полезна для пищеварения. Ассортимент в магазинах давно не ограничивается только шампиньонами и вешенками. Сегодня покупателю доступно множество вариантов. Например, сырые замороженные грибы. Они обычно чистые, нарезанные и бланшированные (обработанные кипятком или паром). Такой способ помогает сохранить структуру и цвет, а также предотвращает потемнение. Это самый популярный и универсальный вариант. Отварные замороженные грибы. Некоторые производители предлагают и такие продукты, чтобы время приготовления сокращалось ещё больше. Обжаренные замороженные грибы. Значительно более редкий, но очень удобный вариант. Грибы уже обжарены с луком или без, и после разморозки их нужно только немного прогреть. Идеально для быстрых блюд. Шампиньоны - самый распространённый и доступный вариант. Продаются нарезанными ломтиками или целыми шляпками. Вешенки тоже час­то встречаются в заморозке, хороши для супов, тушения и жарки. Искусственно выращенные опята - отличная альтернатива лесным, имеют приятную текстуру и подходят для множества блюд. Шиитаке набирают популярность благодаря своему насыщенному вкусу, напоминающему мясо, и пользе. Чаще встречаются в крупных супермаркетах. Белые грибы (боровики) - царь среди замороженных грибов. Сохраняют великолепный аромат и вкус, идеальны для супов, соусов и жаркого. Лисички яркие и красивые, хорошо переносят заморозку. Отлично подходят для сливочных соусов и жарки. Подберёзовики и под­осиновики хороши для супов и жарки. После заморозки могут немного темнеть, но на вкусе это не сказывается. Смеси лесных грибов - удобный и экономичный вариант. В упаковке может быть ассорти из белых, подберезовиков, лисичек и других грибов. Отлично подходят для создания сложного, насыщенного вкуса в блюдах. Как правильно использовать? Прежде всего - не размораживайте грибы, это главное правило. Чтобы грибы не превратились в водянистую кашу, отправляйте их на сковороду или в кастрюлю прямо замороженными. Дайте жидкости выпариться. При готовке грибы будут выделять много воды. Просто готовьте их на среднем огне, пока вся жидкость не испарится, и только потом добавляйте масло, лук и другие ингредиенты. Замороженные грибы и овощи - это не суррогат, а полноценный и качественный продукт, который позволяет наслаждаться вкусом и пользой. Главное при выборе - обращать внимание на состав и целостность упаковки. Нюансы выбора Не всегда удаётся найти производителя, который бы не грешил, к примеру, почерневшими кусочками болгарского перца или несоответствием пропорциям заявленных ингредиентов. Но в целом эта задача легко решается. Также важны условия, в которых транспортируются, а затем хранятся замороженные овощи и грибы. Иногда магазины экономят на электричестве, выключая морозильные камеры на время. И тогда в упаковках с продуктами образуются маленькие и большие комки льда. Поэтому не стесняйтесь пощупать упаковку, выбирая товар. Также некоторые эксперты советуют не увлекаться овощами на развес. Конечно, хочется, чтобы все продавцы были порядочными и ответственными, но на деле в таких лотках могут быть представлены просроченные продукты, которые просто вытряхнули из фабричных упаковок. При необходимости не стесняйтесь спросить у продавца актуальные документы на такой товар. Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Рейтинг@Mail.ru