✔ «Университетский» продукт заработал для КФУ 60 млн рублей - «Общество Крыма»
Shorter 14-сен, 05:04 193 Новости АРК / Общество - Крыма.Симферополь, 13 сентября. Крыминформ. Бюджет Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского пополнился на 60 млн рублей от реализации молочной продукции под известным всем симферопольцам брендом «Университетское». Об этом сообщила пресс-служба КФУ со ссылкой на нового директора Академии биоресурсов и природопользования Олега Донца.
«Мы в первую очередь не производители, а образовательная организация, и главное для нас – это учебный процесс, производственные практики, которые начинаются уже с первого курса. Учебно-технологическая лаборатория в нашем вузе функционирует с 2002 года. Она начала работать при кафедре факультета механизации производства и технологии переработки сельскохозяйственной продукции с целью проведения именно практических занятий. Однако после выпуска первых партий продукции и их дегустации было решено производить молочную продукцию для потребителя. Сегодня с уверенностью можно сказать, что спрос у населения на университетские молочные изделия с каждым годом растет в геометрической прогрессии», – отметил Донец.
По его информации, ежегодно молочное производство АБиП КФУ под маркой «Университетское» выпускает порядка 200 тонн готовой продукции: классического 9-процентного творога, питьевого пастеризованного 2,5-процентного молока, 1-процентной сметаны, йогурта без компонентов с массовой долей жира 1% и сладко-сливочного несоленого 82,5-процентного масла.
По словам заведующей научно-технологической лабораторией Тамары Резниковой, вся молочная продукция производится только из натуральных компонентов и без консервантов. «В «кисломолочку» мы добавляем симбиотические лиофилизированные закваски прямого внесения, – пояснила завлабораторией. – В настоящее время в Академии внедрен замкнутый цикл производства и переработки молока, который включает в себя производство, переработку, упаковку и реализацию как в собственных фирменных торговых точках, так и в розничной сети. Наша «Университетская молочка» не залеживается на прилавках и очень быстро разбирается покупателями. А университету в такое экономически непростое время – доход».
В лаборатории работает 18 сотрудников. «Кроме того, мы вносим свой посильный вклад в проблему импортозамещения, – добавил Донец. – Эта тема сегодня находится на постоянном контроле у руководства нашей страны. Использовать складывающуюся в связи с санкциями ситуацию для выхода на новые рубежи развития президент РФ Владимир Путин неоднократно призывал и в ходе своих «прямых линий». Модернизация же нашего производства и технической базы позволила бы в достаточной степени повысить количество выпускаемой продукции, а также облегчить рабочий процесс для сотрудников. Уверены, что руководство КФУ при поддержке правительства Крыма помогут нам в этом деле, которое принесет еще немалые плоды и в развитие крымской высшей школы, и в «копилку» нашей республики».
Симферополь, 13 сентября. Крыминформ. Бюджет Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского пополнился на 60 млн рублей от реализации молочной продукции под известным всем симферопольцам брендом «Университетское». Об этом сообщила пресс-служба КФУ со ссылкой на нового директора Академии биоресурсов и природопользования Олега Донца. «Мы в первую очередь не производители, а образовательная организация, и главное для нас – это учебный процесс, производственные практики, которые начинаются уже с первого курса. Учебно-технологическая лаборатория в нашем вузе функционирует с 2002 года. Она начала работать при кафедре факультета механизации производства и технологии переработки сельскохозяйственной продукции с целью проведения именно практических занятий. Однако после выпуска первых партий продукции и их дегустации было решено производить молочную продукцию для потребителя. Сегодня с уверенностью можно сказать, что спрос у населения на университетские молочные изделия с каждым годом растет в геометрической прогрессии», – отметил Донец. По его информации, ежегодно молочное производство АБиП КФУ под маркой «Университетское» выпускает порядка 200 тонн готовой продукции: классического 9-процентного творога, питьевого пастеризованного 2,5-процентного молока, 1-процентной сметаны, йогурта без компонентов с массовой долей жира 1% и сладко-сливочного несоленого 82,5-процентного масла. По словам заведующей научно-технологической лабораторией Тамары Резниковой, вся молочная продукция производится только из натуральных компонентов и без консервантов. «В «кисломолочку» мы добавляем симбиотические лиофилизированные закваски прямого внесения, – пояснила завлабораторией. – В настоящее время в Академии внедрен замкнутый цикл производства и переработки молока, который включает в себя производство, переработку, упаковку и реализацию как в собственных фирменных торговых точках, так и в розничной сети. Наша «Университетская молочка» не залеживается на прилавках и очень быстро разбирается покупателями. А университету в такое экономически непростое время – доход». В лаборатории работает 18 сотрудников. «Кроме того, мы вносим свой посильный вклад в проблему импортозамещения, – добавил Донец. – Эта тема сегодня находится на постоянном контроле у руководства нашей страны. Использовать складывающуюся в связи с санкциями ситуацию для выхода на новые рубежи развития президент РФ Владимир Путин неоднократно призывал и в ходе своих «прямых линий». Модернизация же нашего производства и технической базы позволила бы в достаточной степени повысить количество выпускаемой продукции, а также облегчить рабочий процесс для сотрудников. Уверены, что руководство КФУ при поддержке правительства Крыма помогут нам в этом деле, которое принесет еще немалые плоды и в развитие крымской высшей школы, и в «копилку» нашей республики».