✔ Скульптор объяснил концепцию памятника Александру III, который откроет в Ливадии Путин - «Общество Крыма»



Ливадия, 18 ноября. Крыминформ. Суть памятника императору Александру III в Ливадии заключена во фразе, высеченной на постаменте: «У России есть только два союзника – её армия и флот». Об этом сегодня журналистам сообщил автор монумента, скульптор Андрей Ковальчук.


«Эта фраза раскрывает суть памятника, что сильное государство даёт возможность развиваться и науке, и культуре. Она предоставляет возможность для мирной жизни и развития страны», – сказал Ковальчук.


Мемориал состоит из памятника Александру III и стелы, расположенной за его спиной. На стеле изображены военные, промышленные и культурно-научные достижения эпохи Александра III: военные корабли, пушки, винтовка Мосина, мчащийся по Транссибирской магистрали поезд, заводы, фабрики, нефтяные вышки, храм Христа Спасителя, Исторический музей, учёные и деятели культуры.


Сам император изображён сидящим на камне. По словам автора памятника, решение поместить Александра III на камень было принято не сразу. «Камень – это естественный элемент в этом окружении, потому что прекрасная природа, замечательные виды. Вначале были мысли посадить фигуру на стул или кресло, но это сюда никак не вписывалось. Поэтому выбрали камень, поместить в естественную природу», – сказал Ковальчук.


Он добавил, что император опирается на саблю и смотрит на море. Военный мундир, в котором изображён император, указывает на его недавнее возвращение с русско-турецкой войны 1877-1878 годов.


Памятник российскому императору Александру III открывают сегодня на территории Ливадийского парка, на месте разрушенного в годы Великой Отечественной войны Малого дворца. Ожидается, что в торжественной церемонии примет участие президент России Владимир Путин. Крыминформ ведёт трансляцию на Telegram-канале «Крыминформ | Live».


Дворец был возведён в правление императора Александра II. Здание, построенное по проекту архитектора Монигетти, предназначалось для на тот момент наследника российского престола – великого князя Александра Александровича. Дворец стал любимым местом цесаревича в Ливадии и он продолжал останавливаться в нём и после того, как стал императором. В этом же дворце в 1894 году император провёл последние дни своей жизни. Его сын Николай II, построив в Ливадии новый Большой императорский дворец, сохранил Малый дворец в память о своём отце. В послевоенные годы на месте дворца появилась танцевальная площадка с музыкальной раковиной. Позже к танцполу пристроили спортивную площадку, которую потом переделали в теннисный корт. Теннисный корт и танцплощадку снесли для установки памятника в марте этого года.


Российский император Александр III родился 10 марта 1845 года. Сын императора Александра II и отец последнего российского монарха Николая II. Взошёл на престол 1 марта 1881 года после убийства террористами-народовольцами Александра II. В годы его правления Россия не участвовала ни в одном серьёзном военном конфликте за что Александр III вошёл в историю как царь-миротворец.


Скульптор объяснил концепцию памятника Александру III, который откроет в Ливадии Путин - «Общество Крыма»

Поделиться с друзьями


Новости по теме

Похожие новости дня








Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»