Не паникуем, готовимся - «Политика Крыма» » Крымские новости

✔ Не паникуем, готовимся - «Политика Крыма»



К объявлению всероссийского карантина крымские власти были готовы не только морально. Несмотря на относительно небольшое число заболевших, принято решение о досрочном вводе в строй многофункционального медицинского центра имени Семашко в Симферополе. Меры к отражению атаки коронавируса начали принимать заблаговременно. Ещё в конце прошлой недели крымский парламент перешёл на дистанционный режим работы.


Санитарно-политические итоги уходящей недели


«Эта временная мера устанавливается в соответствии с указом главы Республики Крым «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Крым», - отметил первый заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Ефим Фикс, добавив, что в здании Госсовета соблюдаются все меры профилактики. Внимание парламентариев, по словам Фикса, сосредоточено на состоянии дел в регионах: проводится мониторинг цен на продукты питания и лекарства, проверяются оснащённость фельдшерско-акушерских пунк­тов и врачебных амбулаторий специальным оборудованием для своевременного оказания медицинской помощи, готовность образовательных учреждений к введению дистанционного обучения и т. д.
В понедельник глава Респуб­лики Крым Сергей Аксёнов в ходе заседания оперативного штаба дал поручение ужесточить меры ответственности за нарушение режима самоизоляции. «Шуток здесь нет. Если кто-то не понимает - должна быть мера ответственности», - подчеркнул он. Во вторник Аксёнов поручил Минкультуры и Минздраву совместно с Крымским межрегиональным управлением Роспотребнадзора отработать вопрос об ограничении работы кинотеатров. Были также даны поручения относительно подготовки предложений по смягчению экономических последствий эпидемии - в частности, о предоставлении рассрочки платежей за аренду госимущества и государственных земель, о микрокредитовании со снижением ставки для пострадавших отраслей, о введении моратория на рост цен на медикаменты и изменении условий их поставок в розничную сеть.
«Органы местного самоуправления должны подготовить все распоряжения о порядке организации работы служб, которые необходимы в этот период. Только служб жизнеобеспечения, - сказал председатель Госсовета республики Владимир Константинов. - Все остальные предприятия уходят в вынужденный отпуск с сохранением заработной платы. Рекомендации по компенсации будут даны Правительством РФ. Нам надо прожить неделю в очень жёстком карантине». Спикер обратился к правительству с просьбой подготовить «чёткие рекомендации работодателям». «Если закрыть предприятия, надо дать понимание собственникам, кто и как будет платить зарплату их сотрудникам, - подчеркнул Константинов. - Всем нужны чёткие разъяснения. Прежде всего, мы уберем панику».
«В Трудовом кодексе это называется - вынужденное высвобождение рабочего мес­та не по вине работодателя. Все чётко определено и две трети зарплаты работодатель будет выплачивать людям. Рос­трудом (Министерство труда и социальной защиты РФ) предусмотрена компенсация в рамках поддержки рынка труда для всех предприятий, которые будут находиться в режиме вынужденного простоя, - сообщила в свою очередь зампредседателя Совета министров - министр труда и социальной защиты РК Елена Романовская. И добавила, что «такие меры отрабатывали в 2014 году, и во время энергоблокады в 2015 году со всеми крупными предприятиями. Из федерального бюджета выделено 165 млн. рублей на поддержку рынка труда. Работодатель, если есть возможность, должен ей воспользоваться». Конечно, ключевое уточнение - «если есть возможность». Однако, мы живём не в сказке, Крым - всё ещё регион дотационный, а меры, предложенные президентом страны в среду, - едва ли не максимум того, что можно сделать сейчас.
«Наш президент в своем обращении к россиянам озвучил ряд важнейших и беспрецедентных мер поддержки наших граждан и отечественной экономики, прежде всего отраслей, наиболее пострадавших от распространения коронавируса. Владимир Владимирович назвал главный приоритет государственной политики: это жизнь и здоровье граждан!
И главное содержание деятельности всех государственных органов - работать профессио­нально, организованно и на опережение. Именно на это направлены все озвученные президентом меры - от переноса голосования по поправкам в Конституцию и объявления следующей недели нерабочей с сохранением заработной платы до поддержки малого и среднего бизнеса и семей с детьми. Это яркий пример политики, основанной на традиционных для народов нашей страны ценностях взаимопомощи, солидарности и взаимной ответственности. Как подчеркнул президент, чтобы максимально снизить риски, важно строго следовать рекомендациям медицинских работников и органов власти. По словам главы нашего государства, все меры сработают, если мы проявим сплочённость, если будем действовать вместе. В такой солидарности заключается сила общества», - говорится в комментарии главы республики.
Эксперты (в том числе зарубежные) отмечают, что Россия встретила мировой кризис и пандемию более подготовленной, нежели передовые страны Запада.
- Во-первых, власть демонстрирует полную уверенность в своей способности контролировать ситуацию. Резкое увеличение бюджетных трат на фоне глобального кризиса, а также явные попытки сдержать распространение инфекции без радикальных мер можно санкционировать только в том случае, если уверен, что ресурсов хватит и что, если резкая вспышка заболеваемости произойдёт, её можно будет быстро купировать наличными средствами, - считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. - Во-вторых, российская власть пытается использовать накопленный за последние годы запас прочности, для того чтобы пройти по узкой тропке между жёстким карантином и бесконтрольным распространением вируса (как в Италии и США). Жёсткий карантин в течение длительного времени приводит к экономическому коллапсу. Есть предприятия
(в основном малого бизнеса), которые не смогут восстановиться даже после двух-трёх недель простоя. Чем дольше длится жёсткий карантин, чем более широкие сферы экономики он охватывает, тем больше невосполнимые потери, тем труднее затем восстанавливаться всему государству. С другой стороны, если выпустить из-под контроля ситуацию с распространением вируса, то негативный эффект для экономики и общества может оказаться ещё более глубоким. Таким образом, идеальный вариант - попытаться остановить эпидемию без жёстких карантинных мер или ввести их как можно позже, чтобы срок их действия был как можно меньше. Для этого необходимо строго контролировать ситуацию, чтобы не пропустить тот момент, когда вечером ещё рано, а утром уже будет поздно... В-третьих, важнейшее значение имеет то, что оппозиция уже называет «закручиванием гаек под прикрытием коронавируса». Заявленное Владимиром Путиным в обращении намерение нанести удар по оффшорам, куда выводятся из России деньги теми бизнесменами, которые даже за последние шесть санкционных лет ничего не поняли, ничему не научились и всё ещё надеются, что «недоразумение» закончится, с Западом удастся помириться и можно будет вернуться к привычной досанкционной жизни, лишь вишенка на торте. Принимаемые Госдумой законы по борьбе с «фейками» и общему ужесточению дисциплины, равно как и действия правительства, не оставляют сомнения в том, что разворачивается комплексное наступление как на осознанную «пятую колонну», так и на её «добровольных помощников» из числа «полезных идиотов». И это не «закручивание гаек», к которому якобы всегда стремился Путин, а вынужденная мера, которой руководство России всегда стремилось избежать.
Однако главные испытания ещё впереди.


К объявлению всероссийского карантина крымские власти были готовы не только морально. Несмотря на относительно небольшое число заболевших, принято решение о досрочном вводе в строй многофункционального медицинского центра имени Семашко в Симферополе. Меры к отражению атаки коронавируса начали принимать заблаговременно. Ещё в конце прошлой недели крымский парламент перешёл на дистанционный режим работы. Санитарно-политические итоги уходящей недели «Эта временная мера устанавливается в соответствии с указом главы Республики Крым «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Крым», - отметил первый заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Ефим Фикс, добавив, что в здании Госсовета соблюдаются все меры профилактики. Внимание парламентариев, по словам Фикса, сосредоточено на состоянии дел в регионах: проводится мониторинг цен на продукты питания и лекарства, проверяются оснащённость фельдшерско-акушерских пунк­тов и врачебных амбулаторий специальным оборудованием для своевременного оказания медицинской помощи, готовность образовательных учреждений к введению дистанционного обучения и т. д. В понедельник глава Респуб­лики Крым Сергей Аксёнов в ходе заседания оперативного штаба дал поручение ужесточить меры ответственности за нарушение режима самоизоляции. «Шуток здесь нет. Если кто-то не понимает - должна быть мера ответственности», - подчеркнул он. Во вторник Аксёнов поручил Минкультуры и Минздраву совместно с Крымским межрегиональным управлением Роспотребнадзора отработать вопрос об ограничении работы кинотеатров. Были также даны поручения относительно подготовки предложений по смягчению экономических последствий эпидемии - в частности, о предоставлении рассрочки платежей за аренду госимущества и государственных земель, о микрокредитовании со снижением ставки для пострадавших отраслей, о введении моратория на рост цен на медикаменты и изменении условий их поставок в розничную сеть. «Органы местного самоуправления должны подготовить все распоряжения о порядке организации работы служб, которые необходимы в этот период. Только служб жизнеобеспечения, - сказал председатель Госсовета республики Владимир Константинов. - Все остальные предприятия уходят в вынужденный отпуск с сохранением заработной платы. Рекомендации по компенсации будут даны Правительством РФ. Нам надо прожить неделю в очень жёстком карантине». Спикер обратился к правительству с просьбой подготовить «чёткие рекомендации работодателям». «Если закрыть предприятия, надо дать понимание собственникам, кто и как будет платить зарплату их сотрудникам, - подчеркнул Константинов. - Всем нужны чёткие разъяснения. Прежде всего, мы уберем панику». «В Трудовом кодексе это называется - вынужденное высвобождение рабочего мес­та не по вине работодателя. Все чётко определено и две трети зарплаты работодатель будет выплачивать людям. Рос­трудом (Министерство труда и социальной защиты РФ) предусмотрена компенсация в рамках поддержки рынка труда для всех предприятий, которые будут находиться в режиме вынужденного простоя, - сообщила в свою очередь зампредседателя Совета министров - министр труда и социальной защиты РК Елена Романовская. И добавила, что «такие меры отрабатывали в 2014 году, и во время энергоблокады в 2015 году со всеми крупными предприятиями. Из федерального бюджета выделено 165 млн. рублей на поддержку рынка труда. Работодатель, если есть возможность, должен ей воспользоваться». Конечно, ключевое уточнение - «если есть возможность». Однако, мы живём не в сказке, Крым - всё ещё регион дотационный, а меры, предложенные президентом страны в среду, - едва ли не максимум того, что можно сделать сейчас. «Наш президент в своем обращении к россиянам озвучил ряд важнейших и беспрецедентных мер поддержки наших граждан и отечественной экономики, прежде всего отраслей, наиболее пострадавших от распространения коронавируса. Владимир Владимирович назвал главный приоритет государственной политики: это жизнь и здоровье граждан! И главное содержание деятельности всех государственных органов - работать профессио­нально, организованно и на опережение. Именно на это направлены все озвученные президентом меры - от переноса голосования по поправкам в Конституцию и объявления следующей недели нерабочей с сохранением заработной платы до поддержки малого и среднего бизнеса и семей с детьми. Это яркий пример политики, основанной на традиционных для народов нашей страны ценностях взаимопомощи, солидарности и взаимной ответственности. Как подчеркнул президент, чтобы максимально снизить риски, важно строго следовать рекомендациям медицинских работников и органов власти. По словам главы нашего государства, все меры сработают, если мы проявим сплочённость, если будем действовать вместе. В такой солидарности заключается сила общества», - говорится в комментарии главы республики. Эксперты (в том числе зарубежные) отмечают, что Россия встретила мировой кризис и пандемию более подготовленной, нежели передовые страны Запада. - Во-первых, власть демонстрирует полную уверенность в своей способности контролировать ситуацию. Резкое увеличение бюджетных трат на фоне глобального кризиса, а также явные попытки сдержать распространение инфекции без радикальных мер можно санкционировать только в том случае, если уверен, что ресурсов хватит и что, если резкая вспышка заболеваемости произойдёт, её можно будет быстро купировать наличными средствами, - считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. - Во-вторых, российская власть пытается использовать накопленный за последние годы запас прочности, для того чтобы пройти по узкой тропке между жёстким карантином и бесконтрольным распространением вируса (как в Италии и США). Жёсткий карантин в течение длительного времени приводит к экономическому коллапсу. Есть предприятия (в основном малого бизнеса), которые не смогут восстановиться даже после двух-трёх недель простоя. Чем дольше длится жёсткий карантин, чем более широкие сферы экономики он охватывает, тем больше невосполнимые потери, тем труднее затем восстанавливаться всему государству. С другой стороны, если выпустить из-под контроля ситуацию с распространением вируса, то негативный эффект для экономики и общества может оказаться ещё более глубоким. Таким образом, идеальный вариант - попытаться остановить эпидемию без жёстких карантинных мер или ввести их как можно позже, чтобы срок их действия был как можно меньше. Для этого необходимо строго контролировать ситуацию, чтобы не пропустить тот момент, когда вечером ещё рано, а утром уже будет поздно. В-третьих, важнейшее значение имеет то, что оппозиция уже называет «закручиванием гаек под прикрытием коронавируса». Заявленное Владимиром Путиным в обращении намерение нанести удар по оффшорам, куда выводятся из России деньги теми бизнесменами, которые даже за последние шесть санкционных лет ничего не поняли, ничему не научились и всё ещё надеются, что «недоразумение» закончится, с Западом удастся помириться и можно будет вернуться к привычной досанкционной жизни, лишь вишенка на торте. Принимаемые Госдумой законы по борьбе с «фейками» и общему ужесточению дисциплины, равно как и действия правительства, не оставляют сомнения в том, что разворачивается комплексное наступление как на осознанную «пятую колонну», так и на её «добровольных помощников» из числа «полезных идиотов». И это не «закручивание гаек», к которому якобы всегда стремился Путин, а вынужденная мера, которой руководство России всегда стремилось избежать. Однако главные испытания ещё впереди.

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Рейтинг@Mail.ru