Бесовщина - «Политика Крыма» » Крымские новости

✔ Бесовщина - «Политика Крыма»



Рисунок Эдуарда Кулиша

Чем ближе президентские выборы в США, тем больше мировая политическая повестка приобретает черты трагифарса. Не в классическом, к сожалению, исполнении, а в отвратительно пошлом и глумливом стиле Шарли Эбдо. Но ещё одна примета нынешнего смутного времени состоит в том, что плохие сражаются с плохими. И чем больше они ослабляют друг друга, тем больше в итоге шансов у этого мира быть унаследованным пусть не праведниками, но хотя бы более вменяемыми и ответственными политиками.


Хроники дряхлеющего глобализма


Ковидный «Слоник» и «Осёл» на батарейках


Первые дебаты Дональда Трампа и Джо Байдена шокировали даже самых горячих поклонников обоих кандидатов, напомнив теперь уже старую украинскую остроту: «А скажіть, будь ласка, «дебати» - це іменник чи дієслово?» («Скажите, пожалуйста, «дебаты» - это существительное или глагол?»). После столь яркого шоу ответ очевиден.
Несмотря на преклонный возраст, по части телевизионного действия Трамп с Байденом далеко переплюнули даже одиозную Юлию Тимошенко, благодаря политическому темпераменту которой и появилась упомянутая выше острота. И как видим, длительное общение с «незалежниками» не прошло бесследно для американского политикума.
77-летний Байден назвал 74-летнего Трампа «щенком Путина», обвинил в уходе от уплаты налогов (серьёзное обвинение в США), заявив, что Трамп, будучи миллиардером, платил в казну, как школьный учитель. Трамп в долгу не остался и рассказал ошалелой публике, что Байден был худшим учеником в своём классе и своей школе, а не имевшего ни постоянной работы, ни каких-либо профессиональных навыков сына-наркомана устроил в совет директоров печально знаменитой компании Burisma, где «давал ему десятки миллионов долларов». Байден признал, что у сына были проблемы с наркотиками, но заявил, что они остались в прошлом... Комментаторы и поклонники обратили внимание, что «Сонный Джо» выглядел совсем не сонным и подозрительно бойко вёл перепалку. При внимательном просмотре видео, наушников, по которым Байдену могли бы подсказывать ответы, как это предсказывали «знатоки» до начала дебатов, не обнаружилось. Однако был замечен загадочный «проводок», выглянувший несколько раз из-под пиджака 77-летнего кандидата в президенты США от Демократической партии, который во время телешоу несколько раз явно поправлял некое устройство, скрытое под костюмом.
«Все истерички США обоего пола будут голосовать за очевидным образом выжившего из ума Байдена. Сейчас медики активно обсуждают, каким коктейлем из препаратов его накачали перед дебатами. К счастью, число истеричек в стране не слишком велико. А если окажется, что истеричек больше половины, тогда США можно будет даже не жалеть», - считает известный эрудит, публицист и телеведущий Анатолий Вассерман. По его мнению, пара Дональд Трамп / Майк Пенс имеет всё же больше шансов на победу, чем гибридная команда демократов Джо Байден / Камала Харрис: «Большинство граждан, что умеет и любит работать, а в этом отношении американцы очень хороши, скорее всего, проголосует не за личность Трампа, а за его программу». Но, пожалуй, прогноз Вассермана - из числа самых оптимистичных.
Известие о том, что Трамп с супругой заболели Covid-19, лишь добавило драматизма в предвыборную кампанию. Но уже задолго до того, как соперники принялись «дебаты» друг друга в прямом эфире, обе противоборствующие группировки дали понять, что не намерены признавать своего поражения, какими бы законными атрибутами ни обставила его противная сторона. А это значит, что победителей на этих выборах не будет. По крайней мере, в прежнем смысле этого слова. Эксперты говорят о том же.
«Страна расколота на два огромных, примерно равных по численности лагеря, готовых вцепиться друг другу в глотку и без жалости вешать, резать, жечь политических оппонентов. На улицах многих городов уже постреливают, люди сбиваются в отряды самообороны, поскольку власть больше не может обеспечить закон и порядок. И на этом фоне два ведущих политика нации, кандидаты в президенты, на потеху невзыскательной публике, как дрессированные мартышки, швыряются друг в друга нечистотами, - отмечает политолог Ростислав Ищенко. - Что ж, какое шоу, такая и нация. Государство, общество, народ могут быть поражены самым страшным кризисом, но они его преодолеют, если существует внутренний запрос на ответственного лидера. Когда-то Франция, находясь на грани гибели, сформулировала такой запрос, и появилась Жанна д'Арк. США из Великой депрессии вытаскивал за шиворот Рузвельт. Россию после 90-х реанимировал Путин. Запрос же современной Америки можно описать перефразированной строчкой из детской песенки: «Старенький Ослик тем и хорош, что на Слона он похож». В этой «борьбе ослиных слоников» победителя быть не может, а проигравшей оказывается Америка». Напомним: Осёл и Слон - символы двух главных политических партий США - Демократичес­кой и Республиканской.


Поджигатели, жертвы и клоуны


Пожар в Закавказье, в котором Турция, выступая «агрессором», подставляет Азербай­джан и стремится повысить свой статус, Грузия пытается мелко пакостить Москве, а Армения расплачивается за майдан 2018 года, разожжён теми же силами, что и «арабская весна».
«Конструирование кризисных моделей и инициирование политических кризисов в странах Центральной Азии уже давно стало своего рода стратегией внешней политики США, причём эту стратегию полностью разделяют и приветствуют в обеих основных политических партиях - как в Демократической партии, так и в Республиканской. В этом смысле политические конкуренты практически не имеют никаких расхождений. Иными словами, можно утверждать, что для Вашингтона и его союз­ников мир и стабильность в регионе Центральной Азии и на Кавказе являются крайне нежелательными сценариями, - пишет иранское издание Resalat. - Известно, что посольства США как в Баку, так и в Ереване, обратились ко всем находящимся в регионе американским гражданам с призывом «воздержаться» от посещения районов, где сложилась особо напряжённая обстановка. Нельзя было не заметить, что эти преду­преждения выглядели, как заранее подготовленные, как если бы в американских дип­учреждениях заранее знали о грядущем военном конфликте. Таким образом, возникает вопрос о том, как американское правительство могло узнать о возобновлении спустя почти четырёхлетнего перерыва боевых действий в регионе. Также известно, что и Министерство обороны Армении, фактичес­ки ещё до начала активной фазы военных действий, уже объявило военное положение и призвало свои вооружённые силы к готовности «отражения военной агрессии». И снова всё выглядело так, будто в Ереване также заранее знали о готовящихся активных действиях со стороны Баку. В целом, по не лишённому оснований убеждению ряда наблюдателей все имеющиеся факты говорят о том, что весь регион, а именно, обе стороны были готовы к новой войне. И, не снимая ответственности с Баку за фактически начатые именно Азербайджаном шаги к эскалации конфликта, никак нельзя характеризовать его действия как «внезапное нарушение мира», на чём настаивает официальный Ереван».
3 октября глава торговой палаты Саудовской Аравии Адж­лан аль-Аджлан заявил, что «бойкот всего турецкого, будь то импорт, инвестиции или туризм, является обязанностью каждого саудовца - компаний и потребителя - в ответ на продолжающуюся враждебность турецкого правительства». Как уже напоминала турецкая Cumhuriyet, война саудитов с турецкими товарами негласно началась ещё в прошлом году, а теперь лишь вышла на официальный уровень. Надо признать, момент для болезненного удара по турецкой экономике саудиты выбрали удобный.
Вообще-то немного осталось стран, с которыми бы Анкара не побила горшки в той или иной степени. Но есть такие. Бывшая УССР, например.
«Незалежники» не были бы самими собой, если бы не вляпались и в эту историю в своём неповторимом стиле. Заявления в поддержку территориальной целостности Азербайджана зазвучали в Киеве в первые же дни обострения конфликта в Закавказье. Затем нардеп от партии Зеленского Людмила Марченко заявила о готовности Киева оказать военную поддержку Азербайджану: «Украина готова сегодня на разных площадках поддерживать Азербайджан. Это и военная поддержка, и гуманитарная всем тем, что нужно будет в будущем». Единственный киевский министр, располагающий силовым ресурсом как для совершения переворота, так и для его предотвращения, Арсен Аваков (бакинский армянин) быстро поставил на место увлёкшихся «слуг народа». «Украина не будет оказывать военную помощь в азербайджано-армянском конфликте ни одной из сторон. А вот медицинскую помощь - таблетки для слишком уж фантазирующих депутатов надо бы поискать всей страной», - отозвался Аваков на заявление Марченко. Вскоре партия «Слуга народа» выступила с официальным опровержением, да и сам г-н Зеленский заявил, что вопрос о военной помощи не может даже подниматься.
Президент Турции, несмотря на свои султанские амбиции, гораздо умнее и хитрее своих украинских союзников. Он пытается взять всё, до чего может дотянуться, но, рискуя не только помидорами, умеет остановиться у самой «красной линии». Потому до сих пор и жив.


Рисунок Эдуарда Кулиша Чем ближе президентские выборы в США, тем больше мировая политическая повестка приобретает черты трагифарса. Не в классическом, к сожалению, исполнении, а в отвратительно пошлом и глумливом стиле Шарли Эбдо. Но ещё одна примета нынешнего смутного времени состоит в том, что плохие сражаются с плохими. И чем больше они ослабляют друг друга, тем больше в итоге шансов у этого мира быть унаследованным пусть не праведниками, но хотя бы более вменяемыми и ответственными политиками. Хроники дряхлеющего глобализма Ковидный «Слоник» и «Осёл» на батарейках Первые дебаты Дональда Трампа и Джо Байдена шокировали даже самых горячих поклонников обоих кандидатов, напомнив теперь уже старую украинскую остроту: «А скажіть, будь ласка, «дебати» - це іменник чи дієслово?» («Скажите, пожалуйста, «дебаты» - это существительное или глагол?»). После столь яркого шоу ответ очевиден. Несмотря на преклонный возраст, по части телевизионного действия Трамп с Байденом далеко переплюнули даже одиозную Юлию Тимошенко, благодаря политическому темпераменту которой и появилась упомянутая выше острота. И как видим, длительное общение с «незалежниками» не прошло бесследно для американского политикума. 77-летний Байден назвал 74-летнего Трампа «щенком Путина», обвинил в уходе от уплаты налогов (серьёзное обвинение в США), заявив, что Трамп, будучи миллиардером, платил в казну, как школьный учитель. Трамп в долгу не остался и рассказал ошалелой публике, что Байден был худшим учеником в своём классе и своей школе, а не имевшего ни постоянной работы, ни каких-либо профессиональных навыков сына-наркомана устроил в совет директоров печально знаменитой компании Burisma, где «давал ему десятки миллионов долларов». Байден признал, что у сына были проблемы с наркотиками, но заявил, что они остались в прошлом. Комментаторы и поклонники обратили внимание, что «Сонный Джо» выглядел совсем не сонным и подозрительно бойко вёл перепалку. При внимательном просмотре видео, наушников, по которым Байдену могли бы подсказывать ответы, как это предсказывали «знатоки» до начала дебатов, не обнаружилось. Однако был замечен загадочный «проводок», выглянувший несколько раз из-под пиджака 77-летнего кандидата в президенты США от Демократической партии, который во время телешоу несколько раз явно поправлял некое устройство, скрытое под костюмом. «Все истерички США обоего пола будут голосовать за очевидным образом выжившего из ума Байдена. Сейчас медики активно обсуждают, каким коктейлем из препаратов его накачали перед дебатами. К счастью, число истеричек в стране не слишком велико. А если окажется, что истеричек больше половины, тогда США можно будет даже не жалеть», - считает известный эрудит, публицист и телеведущий Анатолий Вассерман. По его мнению, пара Дональд Трамп / Майк Пенс имеет всё же больше шансов на победу, чем гибридная команда демократов Джо Байден / Камала Харрис: «Большинство граждан, что умеет и любит работать, а в этом отношении американцы очень хороши, скорее всего, проголосует не за личность Трампа, а за его программу». Но, пожалуй, прогноз Вассермана - из числа самых оптимистичных. Известие о том, что Трамп с супругой заболели Covid-19, лишь добавило драматизма в предвыборную кампанию. Но уже задолго до того, как соперники принялись «дебаты» друг друга в прямом эфире, обе противоборствующие группировки дали понять, что не намерены признавать своего поражения, какими бы законными атрибутами ни обставила его противная сторона. А это значит, что победителей на этих выборах не будет. По крайней мере, в прежнем смысле этого слова. Эксперты говорят о том же. «Страна расколота на два огромных, примерно равных по численности лагеря, готовых вцепиться друг другу в глотку и без жалости вешать, резать, жечь политических оппонентов. На улицах многих городов уже постреливают, люди сбиваются в отряды самообороны, поскольку власть больше не может обеспечить закон и порядок. И на этом фоне два ведущих политика нации, кандидаты в президенты, на потеху невзыскательной публике, как дрессированные мартышки, швыряются друг в друга нечистотами, - отмечает политолог Ростислав Ищенко. - Что ж, какое шоу, такая и нация. Государство, общество, народ могут быть поражены самым страшным кризисом, но они его преодолеют, если существует внутренний запрос на ответственного лидера. Когда-то Франция, находясь на грани гибели, сформулировала такой запрос, и появилась Жанна д'Арк. США из Великой депрессии вытаскивал за шиворот Рузвельт. Россию после 90-х реанимировал Путин. Запрос же современной Америки можно описать перефразированной строчкой из детской песенки: «Старенький Ослик тем и хорош, что на Слона он похож». В этой «борьбе ослиных слоников» победителя быть не может, а проигравшей оказывается Америка». Напомним: Осёл и Слон - символы двух главных политических партий США - Демократичес­кой и Республиканской. Поджигатели, жертвы и клоуны Пожар в Закавказье, в котором Турция, выступая «агрессором», подставляет Азербай­джан и стремится повысить свой статус, Грузия пытается мелко пакостить Москве, а Армения расплачивается за майдан 2018 года, разожжён теми же силами, что и «арабская весна». «Конструирование кризисных моделей и инициирование политических кризисов в странах Центральной Азии уже давно стало своего рода стратегией внешней политики США, причём эту стратегию полностью разделяют и приветствуют в обеих основных политических партиях - как в Демократической партии, так и в Республиканской. В этом смысле политические конкуренты практически не имеют никаких расхождений. Иными словами, можно утверждать, что для Вашингтона и его союз­ников мир и стабильность в регионе Центральной Азии и на Кавказе являются крайне нежелательными сценариями, - пишет иранское издание Resalat. - Известно, что посольства США как в Баку, так и в Ереване, обратились ко всем находящимся в регионе американским гражданам с призывом «воздержаться» от посещения районов, где сложилась особо напряжённая обстановка. Нельзя было не заметить, что эти преду­преждения выглядели, как заранее подготовленные, как если бы в американских дип­учреждениях заранее знали о грядущем военном конфликте. Таким образом, возникает вопрос о том, как американское правительство могло узнать о возобновлении спустя почти четырёхлетнего перерыва боевых действий в регионе. Также известно, что и Министерство обороны Армении, фактичес­ки ещё до начала активной фазы военных действий, уже объявило военное положение и призвало свои вооружённые силы к готовности «отражения военной агрессии». И снова всё выглядело так, будто в Ереване также заранее знали о готовящихся активных действиях со стороны Баку. В целом, по не лишённому оснований убеждению ряда наблюдателей все имеющиеся факты говорят о том, что весь регион, а именно, обе стороны были готовы к новой войне. И, не снимая ответственности с Баку за фактически начатые именно Азербайджаном шаги к эскалации конфликта, никак нельзя характеризовать его действия как «внезапное нарушение мира», на чём настаивает официальный Ереван». 3 октября глава торговой палаты Саудовской Аравии Адж­лан аль-Аджлан заявил, что «бойкот всего турецкого, будь то импорт, инвестиции или туризм, является обязанностью каждого саудовца - компаний и потребителя - в ответ на продолжающуюся враждебность турецкого правительства». Как уже напоминала турецкая Cumhuriyet, война саудитов с турецкими товарами негласно началась ещё в прошлом году, а теперь лишь вышла на официальный уровень. Надо признать, момент для болезненного удара по турецкой экономике саудиты выбрали удобный. Вообще-то немного осталось стран, с которыми бы Анкара не побила горшки в той или иной степени. Но есть такие. Бывшая УССР, например. «Незалежники» не были бы самими собой, если бы не вляпались и в эту историю в своём неповторимом стиле. Заявления в поддержку территориальной целостности Азербайджана зазвучали в Киеве в первые же дни обострения конфликта в Закавказье. Затем нардеп от партии Зеленского Людмила Марченко заявила о готовности Киева оказать военную поддержку Азербайджану: «Украина готова сегодня на разных площадках поддерживать Азербайджан. Это и военная поддержка, и гуманитарная всем тем, что нужно будет в будущем». Единственный киевский министр, располагающий силовым ресурсом как для совершения переворота, так и для его предотвращения, Арсен Аваков (бакинский армянин) быстро поставил на место увлёкшихся «слуг народа». «Украина не будет оказывать военную помощь в азербайджано-армянском конфликте ни одной из сторон. А вот медицинскую помощь - таблетки для слишком уж фантазирующих депутатов надо бы поискать всей страной», - отозвался Аваков на заявление Марченко. Вскоре партия «Слуга народа» выступила с официальным опровержением, да и сам г-н Зеленский заявил, что вопрос о военной помощи не может даже подниматься. Президент Турции, несмотря на свои султанские амбиции, гораздо умнее и хитрее своих украинских союзников. Он пытается взять всё, до чего может дотянуться, но, рискуя не только помидорами, умеет остановиться у самой «красной линии». Потому до сих пор и жив.

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика