✔ Кризис и невыученные уроки - «Политика Крыма»
Лука 05-ноя, 00:03 193 Новости АРК / Политика - Крыма.Трёхчасовое выступление президента России на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» стало не только «концептуальным», но и эпохальным событием. Иностранная пресса буквально растащила речь президента на цитаты, заметно переврав и исказив её содержание в угоду «свободе слова» и жёстким требованиям редакционной политики. И трудно было не заметить, что президент говорил о будущем, об условиях и способах совместного выживания человечества в будущем, а те, кого принято называть «лидерами общественного мнения» на Западе, те, у кого на глазах развалился англосаксонский проект глобализма, задавали ему вопросы о прошлом, в лучшем случае - о настоящем.
События, тенденции и экспертные оценки
Предвыборная буффонада
Пока руководство соцсетей Facebook и Twitter принимает решения об ограничении распространения статьи New York Post, в которой рассказывалось о переписке сына Джо Байдена с советником украинской компании Burisma Вадимом Пожарским, The Washington Examiner со ссылкой на адвоката Трампа Руди Джулиани сообщает, что в ноутбуке Байдена-младшего среди прочего найдены материалы сексуального характера и изображения несовершеннолетних девочек. Обвинения в коррупционных связях с китайским бизнесом команда Байдена гордо отвергает, ссылаясь на то, что в налоговых декларациях «Сонного Джо» сделки с китайцами не фигурируют. На фоне скандала с украинской Burism’ой такая логика выглядит особенно «убедительно». Трампа в ответ обвиняют в наличии счёта в китайском банке. Ну а давшего разоблачительные показания бывшего партнёра Хантера Байдена - американского офицера и демократа - предсказуемо обвинили в работе на Россию. Нормальному человеку, узнавшему о кандидатах от обеих партий даже десятую часть того, что уже выплеснуто в информационное пространство, хватило бы чтобы заречься от участия в выборах на всю оставшуюся жизнь. Но речь ведь идёт об американском избирателе…
Самым ярким достижением американских спецслужб последнего времени можно считать обвинительное заключение, вынесенное федеральным большим жюри 6 «российским хакерам», которые, по версии американцев, являются ещё и «офицерами ГРУ». Вообще-то «ГРУ» уже довольно давно нет, с 2010 года военной разведкой занимается Главное управление Генерального штаба Вооружённых Сил РФ, но кому какое дело до таких мелочей. «Великолепная» или «омерзительная» (смотря кто будет снимать голливудский блокбастер по мотивам этого бреда) шестёрка сетевых суперменов в погонах, по версии американских сценаристов, обладала поистине неограниченными возможностями: «дестабилизировала» Украину и Грузию, вмешалась во французские выборы, «взломала» Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане в 2018 году, запустила по миру NotPetya и ещё целую кучу страшных компьютерных вирусов (основанных на использовании уязвимостей в Windows, которыми пользовалось только АНБ, разумеется, в исключительно благих целях тотальной слежки). Судя по фотографиям обвиняемых, 5 из них взяты из соцсетей. Что в общем-то неудивительно. Там их и будет преследовать ФБР. Но если обвиняемые - реальные люди, посещать страны «цивилизованного» мира им теперь небезопасно. Опыт похищения иностранных граждан на чужой территории у защитников демократии наработан богатый.
Трамп-миротворец
Ещё одной из удачных «шуток» сезона можно считать посредничество Трампа в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. «Посмотрим, что произойдёт. Считаю, что есть по-настоящему хороший прогресс, - цитирует ТАСС 45-го президента США. - Да, мы ведём переговоры об этом. Мы ведём переговоры с Арменией. У нас очень хорошие отношения с ними. Они очень хорошие люди».
В пятницу госсекретарь Майк Помпео провёл переговоры с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым - с каждым отдельно. Усадить представителей враждующих сторон за один стол Госдепартаменту оказалось пока не по силам. А в Конгресс США внесён законопроект введения санкций против Азербайджана и персонально против руководства страны. Инициаторами выступили полсотни конгрессменов от Демократической партии.
«Россия встанет рядом с Арменией как стратегический союзник, если Республика Армения подвергнется нападению», - заявил президент Армении Армен Саркисян (в прошлом - преподаватель Кембриджского университета, трижды становился послом Армении в Великобритании, старинный знакомец королевской семьи, личный друг принца Чарльза). Впрочем, о британском следе по обе стороны конфликта в Закавказье мы уже писали.
«Что касается Армении, то её судьба незавидна. Даже в рамках ОДКБ она является территорией с явно выраженной отрицательной связностью. После подтверждения слов Ильхама Алиева о возврате под азербайджанский контроль всей протяжённости иранской границы Армения оказывается полностью изолированной от внешнего мира. С трёх сторон враждебными ей Баку и Анкарой, а с четвёртой находится Грузия, в геополитике уже вынужденная учитывать изменение баланса сил в регионе и геополитическое возвышение Турции. Во всяком случае, военный транзит в Армению через своё воздушное пространство официальный Тбилиси уже запретил. Строго говоря, всё сказанное выше не лишено оснований. Более того, в ближайшей перспективе где-то примерно так оно и будет. Только вот России с этого какая печаль? Скорее, наоборот. Москва оказывается в уникальной ситуации, когда её геополитические проблемы в спорном регионе за неё решает её как бы геополитический конкурент, - считают эксперты Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ). - Турецкая, а точнее восточная, имперская модель лишь внешне выглядит для лимитрофов привлекательной. В долгосрочной перспективе она заточена на ослаблении периферии с периодическим стравливанием местных между собой. Только так их можно надёжно контролировать небольшими силами центра. А чем слабее местная власть, тем меньше она уважаема центром. А чем меньше уважения, тем проще нравы, высокомернее общение и наглее требования. Таким образом, через некоторое время местные элиты, точнее то, что от них к тому моменту там останется, сами придут к осознанию неоспоримости превосходства варианта Русского мира. Так уже было дважды. Нет никаких оснований считать, что в третий раз все пойдёт как-то иначе».
И отдам тебя на расхищение народам...
Тем временем конфликт между Францией и Турцией начинает приобретать «фееричный размах». Причин тому много, а поводом стала очередная история с карикатурой «Шарли Эбдо» - история столь же кровавая, сколь и гнусная. Невиновных в ней нет. В нынешней «просвещённой Европе» свобода надругательства над чужими святынями приравнивается к свободе слова (которой там давно нет). Преподаватель, показавший карикатуру на пророка Мухаммеда тем, кто иначе как страшное святотатство воспринимать её не может, отдал жизнь за свободу оскорблять кого бы то ни было. Преподавателю отрезали голову. История получила широкий резонанс с политическими последствиями.
Президент Турции Эрдоган посоветовал президенту Франции Макрону обратиться к психиатрам, президент Макрон обиделся и отозвал из Анкары французского посла для консультаций, в исламских странах набирает обороты инициатива бойкотировать товары французского производства - после публичных обещаний Макрона не отказываться от карикатур на пророка. А министр внутренних дел Пятой республики намерен обсудить с Москвой возможности высылки из Франции исламских радикалов, имеющих российское гражданство, на территорию России. Такой вот, с позволения сказать, «мультикультурализм» с парижским прононсом. А вот благословение папой римским однополых браков взрыва в католическом мире не вызвало. И это тоже было предсказуемо.
Духовно и политически Европа давно в тупике. И на то, чтобы из него выйти, может не хватить не только пресловутой «политической воли», которой у ЕС давно дефицит, но и времени.
«ЕС оказался в той же ловушке, в которую сам загонял постсоветские режимы.
В ловушке многовекторности, - считает политолог Ростислав Ищенко. - Несмотря на то, что американские союзники уготовили Европе судьбу поля боя в ядерном конфликте, в ЕС всё ещё есть немало политиков, считающих, что в фарватере США надо следовать до конца, они, мол, всё равно в конце победят, значит и Европе восстановиться помогут. Логика порочная, но она действует, продолжая всё глубже загонять ЕС в тупик многовекторности, из которого чем дальше, тем труднее выбраться. Лавров всё сказал: Россия готова поддержать своих союзников в ЕС (в том числе и отдельных политиков), но они должны продемонстрировать свою готовность сделать выбор и следовать ему до конца. Москве совсем не улыбается оказаться разменной монетой во внутриполитических играх европейских элит. Впрочем, сейчас европейцы ждут результатов президентских выборов в США, полагая, что они выявят победившую элитную группировку, на которую можно будет ориентироваться. Но американцы могут разочаровать. Похоже, что у них всё только начинается и может серьёзно затянуться.
А европейцам выбор делать надо. Стулья разъезжаются, можно и по швам порваться». И как бы нам и впрямь не простудиться на их похоронах.
Трёхчасовое выступление президента России на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» стало не только «концептуальным», но и эпохальным событием. Иностранная пресса буквально растащила речь президента на цитаты, заметно переврав и исказив её содержание в угоду «свободе слова» и жёстким требованиям редакционной политики. И трудно было не заметить, что президент говорил о будущем, об условиях и способах совместного выживания человечества в будущем, а те, кого принято называть «лидерами общественного мнения» на Западе, те, у кого на глазах развалился англосаксонский проект глобализма, задавали ему вопросы о прошлом, в лучшем случае - о настоящем. События, тенденции и экспертные оценки Предвыборная буффонада Пока руководство соцсетей Facebook и Twitter принимает решения об ограничении распространения статьи New York Post, в которой рассказывалось о переписке сына Джо Байдена с советником украинской компании Burisma Вадимом Пожарским, The Washington Examiner со ссылкой на адвоката Трампа Руди Джулиани сообщает, что в ноутбуке Байдена-младшего среди прочего найдены материалы сексуального характера и изображения несовершеннолетних девочек. Обвинения в коррупционных связях с китайским бизнесом команда Байдена гордо отвергает, ссылаясь на то, что в налоговых декларациях «Сонного Джо» сделки с китайцами не фигурируют. На фоне скандала с украинской Burism’ой такая логика выглядит особенно «убедительно». Трампа в ответ обвиняют в наличии счёта в китайском банке. Ну а давшего разоблачительные показания бывшего партнёра Хантера Байдена - американского офицера и демократа - предсказуемо обвинили в работе на Россию. Нормальному человеку, узнавшему о кандидатах от обеих партий даже десятую часть того, что уже выплеснуто в информационное пространство, хватило бы чтобы заречься от участия в выборах на всю оставшуюся жизнь. Но речь ведь идёт об американском избирателе… Самым ярким достижением американских спецслужб последнего времени можно считать обвинительное заключение, вынесенное федеральным большим жюри 6 «российским хакерам», которые, по версии американцев, являются ещё и «офицерами ГРУ». Вообще-то «ГРУ» уже довольно давно нет, с 2010 года военной разведкой занимается Главное управление Генерального штаба Вооружённых Сил РФ, но кому какое дело до таких мелочей. «Великолепная» или «омерзительная» (смотря кто будет снимать голливудский блокбастер по мотивам этого бреда) шестёрка сетевых суперменов в погонах, по версии американских сценаристов, обладала поистине неограниченными возможностями: «дестабилизировала» Украину и Грузию, вмешалась во французские выборы, «взломала» Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане в 2018 году, запустила по миру NotPetya и ещё целую кучу страшных компьютерных вирусов (основанных на использовании уязвимостей в Windows, которыми пользовалось только АНБ, разумеется, в исключительно благих целях тотальной слежки). Судя по фотографиям обвиняемых, 5 из них взяты из соцсетей. Что в общем-то неудивительно. Там их и будет преследовать ФБР. Но если обвиняемые - реальные люди, посещать страны «цивилизованного» мира им теперь небезопасно. Опыт похищения иностранных граждан на чужой территории у защитников демократии наработан богатый. Трамп-миротворец Ещё одной из удачных «шуток» сезона можно считать посредничество Трампа в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. «Посмотрим, что произойдёт. Считаю, что есть по-настоящему хороший прогресс, - цитирует ТАСС 45-го президента США. - Да, мы ведём переговоры об этом. Мы ведём переговоры с Арменией. У нас очень хорошие отношения с ними. Они очень хорошие люди». В пятницу госсекретарь Майк Помпео провёл переговоры с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым - с каждым отдельно. Усадить представителей враждующих сторон за один стол Госдепартаменту оказалось пока не по силам. А в Конгресс США внесён законопроект введения санкций против Азербайджана и персонально против руководства страны. Инициаторами выступили полсотни конгрессменов от Демократической партии. «Россия встанет рядом с Арменией как стратегический союзник, если Республика Армения подвергнется нападению», - заявил президент Армении Армен Саркисян (в прошлом - преподаватель Кембриджского университета, трижды становился послом Армении в Великобритании, старинный знакомец королевской семьи, личный друг принца Чарльза). Впрочем, о британском следе по обе стороны конфликта в Закавказье мы уже писали. «Что касается Армении, то её судьба незавидна. Даже в рамках ОДКБ она является территорией с явно выраженной отрицательной связностью. После подтверждения слов Ильхама Алиева о возврате под азербайджанский контроль всей протяжённости иранской границы Армения оказывается полностью изолированной от внешнего мира. С трёх сторон враждебными ей Баку и Анкарой, а с четвёртой находится Грузия, в геополитике уже вынужденная учитывать изменение баланса сил в регионе и геополитическое возвышение Турции. Во всяком случае, военный транзит в Армению через своё воздушное пространство официальный Тбилиси уже запретил. Строго говоря, всё сказанное выше не лишено оснований. Более того, в ближайшей перспективе где-то примерно так оно и будет. Только вот России с этого какая печаль? Скорее, наоборот. Москва оказывается в уникальной ситуации, когда её геополитические проблемы в спорном регионе за неё решает её как бы геополитический конкурент, - считают эксперты Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ). - Турецкая, а точнее восточная, имперская модель лишь внешне выглядит для лимитрофов привлекательной. В долгосрочной перспективе она заточена на ослаблении периферии с периодическим стравливанием местных между собой. Только так их можно надёжно контролировать небольшими силами центра. А чем слабее местная власть, тем меньше она уважаема центром. А чем меньше уважения, тем проще нравы, высокомернее общение и наглее требования. Таким образом, через некоторое время местные элиты, точнее то, что от них к тому моменту там останется, сами придут к осознанию неоспоримости превосходства варианта Русского мира. Так уже было дважды. Нет никаких оснований считать, что в третий раз все пойдёт как-то иначе». И отдам тебя на расхищение народам. Тем временем конфликт между Францией и Турцией начинает приобретать «фееричный размах». Причин тому много, а поводом стала очередная история с карикатурой «Шарли Эбдо» - история столь же кровавая, сколь и гнусная. Невиновных в ней нет. В нынешней «просвещённой Европе» свобода надругательства над чужими святынями приравнивается к свободе слова (которой там давно нет). Преподаватель, показавший карикатуру на пророка Мухаммеда тем, кто иначе как страшное святотатство воспринимать её не может, отдал жизнь за свободу оскорблять кого бы то ни было. Преподавателю отрезали голову. История получила широкий резонанс с политическими последствиями. Президент Турции Эрдоган посоветовал президенту Франции Макрону обратиться к психиатрам, президент Макрон обиделся и отозвал из Анкары французского посла для консультаций, в исламских странах набирает обороты инициатива бойкотировать товары французского производства - после публичных обещаний Макрона не отказываться от карикатур на пророка. А министр внутренних дел Пятой республики намерен обсудить с Москвой возможности высылки из Франции исламских радикалов, имеющих российское гражданство, на территорию России. Такой вот, с позволения сказать, «мультикультурализм» с парижским прононсом. А вот благословение папой римским однополых браков взрыва в католическом мире не вызвало. И это тоже было предсказуемо. Духовно и политически Европа давно в тупике. И на то, чтобы из него выйти, может не хватить не только пресловутой «политической воли», которой у ЕС давно дефицит, но и времени. «ЕС оказался в той же ловушке, в которую сам загонял постсоветские режимы. В ловушке многовекторности, - считает политолог Ростислав Ищенко. - Несмотря на то, что американские союзники уготовили Европе судьбу поля боя в ядерном конфликте, в ЕС всё ещё есть немало политиков, считающих, что в фарватере США надо следовать до конца, они, мол, всё равно в конце победят, значит и Европе восстановиться помогут. Логика порочная, но она действует, продолжая всё глубже загонять ЕС в тупик многовекторности, из которого чем дальше, тем труднее выбраться. Лавров всё сказал: Россия готова поддержать своих союзников в ЕС (в том числе и отдельных политиков), но они должны продемонстрировать свою готовность сделать выбор и следовать ему до конца. Москве совсем не улыбается оказаться разменной монетой во внутриполитических играх европейских элит. Впрочем, сейчас европейцы ждут результатов президентских выборов в США, полагая, что они выявят победившую элитную группировку, на которую можно будет ориентироваться. Но американцы могут разочаровать. Похоже, что у них всё только начинается и может серьёзно затянуться. А европейцам выбор делать надо. Стулья разъезжаются, можно и по швам порваться». И как бы нам и впрямь не простудиться на их похоронах.