✔ Убедительное миротворчество России - «Политика Крыма»
Nash 27-янв, 00:00 193 Новости АРК / Политика - Крыма.Россия продолжает оставаться единственным гарантом мира на Южном Кавказе. В понедельник президент РФ Владимир Путин встретился с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном. На этот раз президент Азербайджана и премьер-министр Армении прибыли в Москву лично. После краткой вступительной речи президента России Владимира Путина переговоры за закрытыми дверями продолжались почти
4 часа. Накануне состоялся телефонный разговор президента России с французским коллегой Эмманюэлем Макроном, в ходе которого, как сообщает пресс-служба Кремля, президент Франции выразил поддержку усилиям России по содействию нагорно-карабахскому урегулированию, акцентировав «важность неотложного оказания гуманитарной помощи пострадавшему от боестолкновений населению, в том числе по линии профильных международных организаций». Так что формально и Минская группа ОБСЕ работает. В лице России.
О ситуации на Южном Кавказе
«Российская миротворческая группировка полностью выполняет свои обязательства перед обеими сторонами, - отметил президент России. - Сегодняшнюю встречу считаю исключительно важной и полезной, поскольку мы смогли договориться и подписали совместное заявление по поводу развития ситуации в регионе. Имею в виду конкретные шаги по строительству экономических связей, развитию инфраструктурных проектов. С этой целью будет создана рабочая группа, которую возглавят вице-премьеры трёх правительств - Азербайджана, Армении и России. Они создадут в ближайшее время рабочие экспертные подгруппы, представят конкретные планы по развитию транспортной инфраструктуры и экономики региона. Уверен, что реализация этих соглашений пойдёт на пользу как армянскому, так и азербайджанскому народу и, без всяких сомнений, пойдёт на пользу региону в целом, а значит, и интересам Российской Федерации».
В совместном заявлении говорится о создании трёхсторонней рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Азербайджана, Армении и России, которая до 30 января 2021 года проведёт первое заседание, а до до 1 марта «представит для утверждения на высшем уровне сторонами перечень и график реализации мероприятий, предполагающих восстановление и сооружение новых объектов транспортной инфраструктуры, необходимых для организации, выполнения и обеспечения безопасности международных перевозок, осуществляемых через Азербайджанскую Республику и Республику Армения, равно как и перевозок, осуществляемых Азербайджанской Республикой и Республикой Армения, при выполнении которых требуется пересечение территорий Азербайджанской Республики и Республики Армения».
«Это та сфера, которая может придать очень большой динамизм развитию региона, а также укрепить безопасность, потому что открытие транспортных коммуникаций отвечает интересам народов Азербайджана, Армении, России, наших соседей. Уверен, что соседние страны также активно включатся в создание транспортных коридоров и создание разветвлённой сети транспортных артерий в нашем регионе, - подчеркнул Ильхам Алиев. - Всё это вселяет уверенность в том, что, как Владимир Владимирович один раз сказал, нагорно-карабахский конфликт остался в прошлом, и мы должны думать о будущем - о том, как жить вместе по соседству, как стремиться к тому, чтобы решать вопросы разблокирования транспортных артерий и в будущем укреплять региональную стабильность и безопасность».
Несколько натужно прозвучало выступление армянского премьера. «К сожалению, этот конфликт до сих пор не урегулирован. Конечно же, нам удалось обеспечить режим прекращения огня, но ещё остаётся очень много вопросов, которые должны решаться. Один из этих вопросов - вопрос статуса Нагорного Карабаха, и мы, Армения, конечно же, готовы продолжать переговоры в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, в частности по этому вопросу, - сказал Никол Пашинян. - Не скрою, реализация договорённостей этого заявления может изменить экономический образ и облик нашего региона, и экономические новшества могут привести ещё и к более надёжным гарантиям безопасности, и мы, конечно же, готовы работать конструктивно по этому направлению, но, как я сказал, к сожалению, в течение одной встречи невозможно решить все вопросы. Надеюсь, что мы будем дальше продвигаться, и для нас, хочу ещё раз подчеркнуть, главнейший вопрос на данный момент - это гуманитарные вопросы, вопросы обмена военнопленными, которые предусмотрены пунктом восемь нашего совместного заявления от 9-10 ноября».
Газета «Голос Армении» при этом открыто обвиняет Пашиняна в том, что он «сознательно вёл Армению к войне, чтобы, по заказу своих западных хозяев, столкнуть Россию и Турцию», а также подозревает премьер-министра в «сепаратных переговорах» с Анкарой. «Москва давно уже поняла, что Пашиняна используют с целью полной ликвидации самопровозглашённой Республики Арцах, в результате чего возникла бы ситуация, в которой Россия покинула бы регион, а Азербайджан смог бы взять курс на членство в НАТО. Это превратило бы Южный Кавказ в выгодный плацдарм для нападения на Иран. Этот план потерпел фиаско, однако говорить о долгосрочных политических реалиях и относительной стабильности в регионе пока рано, - пишет Гаспар Адамян в материале от 11 января. - Многие мировые игроки весьма заинтересованы в том, чтобы регион оставался «горячим», способствуя ослаблению России. Россия, напротив, заинтересована в стабильности, в этом её интересы совпадают с интересами Армении и Ирана. В современном мире, где слишком мало тайн, политика, тем не менее, строится на взаимном доверии. К Пашиняну Россия и Иран не питают доверия, особенно, со ссылкой на продолжение политики сепаратизма с его участием. Армянский премьер не уходит в отставку по той причине, что ему опять что-то обещали, и он от избытка невежества и высокомерия опять поверил. Никол по-прежнему думает, что с ним играют в серьёзные игры, а это значит, что его опять «кинут», но на сей раз за счёт территорий суверенной Армении».
Отметим, что на фоне происходящего в США согласие пришедшего к власти в результате «цветного переворота» Пашиняна уйти только в результате выборов уже почти не выглядит экзотикой. Как и готовность сторонника всех и всяческих свобод применять силу к своим политическим противникам.
«У оппонентов Пашиняна очень стойкое неприятие его шагов, неприятие его самого как руководителя, поэтому предпринимается всё, чтобы помешать ему выполнить любые действия, в том числе посетить могилы погибших солдат, - сказал в эфире радио Sputnik старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Станислав Притчин. - Ответственность российской стороны не только в том, чтобы поддержать перемирие - мы являемся фактически единственным медиатором, который может усадить стороны за стол переговоров и добиться того, чтобы произошло реальное смещение от конфронтационной модели взаимодействия Армении и Азербайджана к постепенному нормальному взаимодействию, прагматичному сотрудничеству».
Во время личной встречи с Владимиром Путиным Ильхам Алиев подчеркнул важность разблокирования транспортных коммуникаций: по его словам, по прошествии более чем 30 лет Азербайджан через территорию Армении будет иметь сообщение с Нахичеванской Автономной Республикой, а Армения через территорию Азербайджана получит железнодорожный выход на Россию, на Иран. «Также через Нахичеванскую Автономную Республику мы будем иметь выход на турецкий рынок.
И также турецкие и российские железнодорожные артерии соединятся», - отметил Алиев.
Как заявил прессе исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана, доктор экономических наук Вюсал Гасымлы, расходы на строительство железной дороги между Азербайджаном и Турцией через территорию Армении (по маршруту Карс-Гюмри - Нахичевань - Мегри - Баку) оцениваются в 434 млн. долларов. Азербайджан способствует дальнейшей интеграции Средиземноморского и Каспийского бассейнов по Великому Шёлковому пути и коридору Север - Юг. Появляются новые транспортные возможности между Центральной Азией и Европой, Турцией и Россией, Ираном и Европой, а также между Турцией и Центральной Азией, отмечает издание Day.Az. А возможность присоединения Армении к интеграции железнодорожных линий Азербайджана и Турции будет зависеть от того, насколько рациональной будет политика официального Еревана.
Добрососедство в перспективе выгодно, конфликт гарантированно убыточен. Вот и думайте. Россия продолжает оставаться единственным гарантом мира на Южном Кавказе. В понедельник президент РФ Владимир Путин встретился с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном. На этот раз президент Азербайджана и премьер-министр Армении прибыли в Москву лично. После краткой вступительной речи президента России Владимира Путина переговоры за закрытыми дверями продолжались почти 4 часа. Накануне состоялся телефонный разговор президента России с французским коллегой Эмманюэлем Макроном, в ходе которого, как сообщает пресс-служба Кремля, президент Франции выразил поддержку усилиям России по содействию нагорно-карабахскому урегулированию, акцентировав «важность неотложного оказания гуманитарной помощи пострадавшему от боестолкновений населению, в том числе по линии профильных международных организаций». Так что формально и Минская группа ОБСЕ работает. В лице России. О ситуации на Южном Кавказе «Российская миротворческая группировка полностью выполняет свои обязательства перед обеими сторонами, - отметил президент России. - Сегодняшнюю встречу считаю исключительно важной и полезной, поскольку мы смогли договориться и подписали совместное заявление по поводу развития ситуации в регионе. Имею в виду конкретные шаги по строительству экономических связей, развитию инфраструктурных проектов. С этой целью будет создана рабочая группа, которую возглавят вице-премьеры трёх правительств - Азербайджана, Армении и России. Они создадут в ближайшее время рабочие экспертные подгруппы, представят конкретные планы по развитию транспортной инфраструктуры и экономики региона. Уверен, что реализация этих соглашений пойдёт на пользу как армянскому, так и азербайджанскому народу и, без всяких сомнений, пойдёт на пользу региону в целом, а значит, и интересам Российской Федерации». В совместном заявлении говорится о создании трёхсторонней рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Азербайджана, Армении и России, которая до 30 января 2021 года проведёт первое заседание, а до до 1 марта «представит для утверждения на высшем уровне сторонами перечень и график реализации мероприятий, предполагающих восстановление и сооружение новых объектов транспортной инфраструктуры, необходимых для организации, выполнения и обеспечения безопасности международных перевозок, осуществляемых через Азербайджанскую Республику и Республику Армения, равно как и перевозок, осуществляемых Азербайджанской Республикой и Республикой Армения, при выполнении которых требуется пересечение территорий Азербайджанской Республики и Республики Армения». «Это та сфера, которая может придать очень большой динамизм развитию региона, а также укрепить безопасность, потому что открытие транспортных коммуникаций отвечает интересам народов Азербайджана, Армении, России, наших соседей. Уверен, что соседние страны также активно включатся в создание транспортных коридоров и создание разветвлённой сети транспортных артерий в нашем регионе, - подчеркнул Ильхам Алиев. - Всё это вселяет уверенность в том, что, как Владимир Владимирович один раз сказал, нагорно-карабахский конфликт остался в прошлом, и мы должны думать о будущем - о том, как жить вместе по соседству, как стремиться к тому, чтобы решать вопросы разблокирования транспортных артерий и в будущем укреплять региональную стабильность и безопасность». Несколько натужно прозвучало выступление армянского премьера. «К сожалению, этот конфликт до сих пор не урегулирован. Конечно же, нам удалось обеспечить режим прекращения огня, но ещё остаётся очень много вопросов, которые должны решаться. Один из этих вопросов - вопрос статуса Нагорного Карабаха, и мы, Армения, конечно же, готовы продолжать переговоры в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, в частности по этому вопросу, - сказал Никол Пашинян. - Не скрою, реализация договорённостей этого заявления может изменить экономический образ и облик нашего региона, и экономические новшества могут привести ещё и к более надёжным гарантиям безопасности, и мы, конечно же, готовы работать конструктивно по этому направлению, но, как я сказал, к сожалению, в течение одной встречи невозможно решить все вопросы. Надеюсь, что мы будем дальше продвигаться, и для нас, хочу ещё раз подчеркнуть, главнейший вопрос на данный момент - это гуманитарные вопросы, вопросы обмена военнопленными, которые предусмотрены пунктом восемь нашего совместного заявления от 9-10 ноября». Газета «Голос Армении» при этом открыто обвиняет Пашиняна в том, что он «сознательно вёл Армению к войне, чтобы, по заказу своих западных хозяев, столкнуть Россию и Турцию», а также подозревает премьер-министра в «сепаратных переговорах» с Анкарой. «Москва давно уже поняла, что Пашиняна используют с целью полной ликвидации самопровозглашённой Республики Арцах, в результате чего возникла бы ситуация, в которой Россия покинула бы регион, а Азербайджан смог бы взять курс на членство в НАТО. Это превратило бы Южный Кавказ в выгодный плацдарм для нападения на Иран. Этот план потерпел фиаско, однако говорить о долгосрочных политических реалиях и относительной стабильности в регионе пока рано, - пишет Гаспар Адамян в материале от 11 января. - Многие мировые игроки весьма заинтересованы в том, чтобы регион оставался «горячим», способствуя ослаблению России. Россия, напротив, заинтересована в стабильности, в этом её интересы совпадают с интересами Армении и Ирана. В современном мире, где слишком мало тайн, политика, тем не менее, строится на взаимном доверии. К Пашиняну Россия и Иран не питают доверия, особенно, со ссылкой на продолжение политики сепаратизма с его участием. Армянский премьер не уходит в отставку по той причине, что ему опять что-то обещали, и он от избытка невежества и высокомерия опять поверил. Никол по-прежнему думает, что с ним играют в серьёзные игры, а это значит, что его опять «кинут», но на сей раз за счёт территорий суверенной Армении». Отметим, что на фоне происходящего в США согласие пришедшего к власти в результате «цветного переворота» Пашиняна уйти только в результате выборов уже почти не выглядит экзотикой. Как и готовность сторонника всех и всяческих свобод применять силу к своим политическим противникам. «У оппонентов Пашиняна очень стойкое неприятие его шагов, неприятие его самого как руководителя, поэтому предпринимается всё, чтобы помешать ему выполнить любые действия, в том числе посетить могилы погибших солдат, - сказал в эфире радио Sputnik старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Станислав Притчин. - Ответственность российской стороны не только в том, чтобы поддержать перемирие - мы являемся фактически единственным медиатором, который может усадить стороны за стол переговоров и добиться того, чтобы произошло реальное смещение от конфронтационной модели взаимодействия Армении и Азербайджана к постепенному нормальному взаимодействию, прагматичному сотрудничеству». Во время личной встречи с Владимиром Путиным Ильхам Алиев подчеркнул важность разблокирования транспортных коммуникаций: по его словам, по прошествии более чем 30 лет Азербайджан через территорию Армении будет иметь сообщение с Нахичеванской Автономной Республикой, а Армения через территорию Азербайджана получит железнодорожный выход на Россию, на Иран. «Также через Нахичеванскую Автономную Республику мы будем иметь выход на турецкий рынок. И также турецкие и российские железнодорожные артерии соединятся», - отметил Алиев. Как заявил прессе исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана, доктор экономических наук Вюсал Гасымлы, расходы на строительство железной дороги между Азербайджаном и Турцией через территорию Армении (по маршруту Карс-Гюмри - Нахичевань - Мегри - Баку) оцениваются в 434 млн. долларов. Азербайджан способствует дальнейшей интеграции Средиземноморского и Каспийского бассейнов по Великому Шёлковому пути и коридору Север - Юг. Появляются новые транспортные возможности между Центральной Азией и Европой, Турцией и Россией, Ираном и Европой, а также между Турцией и Центральной Азией, отмечает издание Day.Az. А возможность присоединения Армении к интеграции железнодорожных линий Азербайджана и Турции будет зависеть от того, насколько рациональной будет политика официального Еревана.