✔ Дадим отпор душителям - «Политика Крыма»



Г-н Зеленский награждает украинских карателей. Фото из открытых источников.

Крым надёжно защищён от агрессивных притязаний заперешеечных «небратьев» и живёт мирной жизнью, постепенно восстанавливаясь после десятилетий украинской оккупации. Однако демонстративная подготовка украинских карателей к «блицкригу» против ДНР и ЛНР, продолжающиеся убийства мирных жителей не оставляют равнодушными никого. В начале недели председатель Государственного Совета рес­публики Владимир Константинов дал оценку обострению ситуации на Донбассе.


Политическое эхо уходящей недели


«Мир балансирует на грани конфликта. Такая безответственная политика вполне может к нему привести, даже если те, кто её осуществляют, первоначально этого не хотели, - отметил спикер крымского парламента. - Параллельно Запад приближается к осуществлению своего излюбленного замысла: чтобы русские убивали русских. Они откровенно радовались, когда им это удалось сто лет назад, в годы Гражданской войны. И сейчас им очень хочется повторить. Для этого практически всё готово: Украина, взведённая, как курок винтовки, готовая выполнить любое указание из Вашингтона, накалённая до предела обстановка в мире, потоки русофобии в информационном пространстве. А что большой конфликт с Украиной будет братоубийственным - очевидно. Это будет война не просто между родственниками, а между близкими родственниками: ведь призыв в украинскую армию осуществляется в основном за счёт регионов Юго-Востока - обитатели Галичины находят возможности увильнуть от призыва. В этих условиях как никогда важна масштабная, всесторонняя и эффективная помощь народным респуб­ликам Донбасса, поддержка наших соотечественников в ближнем зарубежье, твёрдость и спокойствие в проведении своей внешнеполитической линии. Только наша мощь и сплочённость являются гарантами нашей безопасности».
Депутат Госдумы, координатор интеграционного комитета «Россия - Донбасс» Андрей Козенко прокомментировал слова главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина о том, что депутаты Госдумы готовы приехать в Донбасс и в случае необходимости взять оружие в руки: «Донбасс сегодня находится на передовой Русского мира, поэтому я, как гражданин России, не просто ощущаю свою ответственность, но и считаю своим долгом быть вместе с людьми, которые борются за своё право на самоопределение, право говорить на родном русском языке и воспитывать своих детей на примерах наших дедов и прадедов, завоевавших Победу в Великой Отечественной войне. В случае обострения вооружённой агрессии со стороны Украины и объявления мобилизации или получения иной информации от главы ДНР Дениса Владимировича Пушилина подтверждаю готовность прибыть в братский Донбасс для непосредственной поддержки наших соотечест­венников, - заявил Козенко. - Подчёркиваю, что ответственность за войну и военные преступления в Донбассе в первую очередь полностью лежит на её кровавых вдохновителях Турчинове, Порошенко, Зеленском. Наряду с этим считаю жизненно необходимым для восстановления мирной жизни в Донбассе продолжить интеграционные процессы, направленные на реализацию волеизъявления миллионов жителей ДНР и ЛНР по воссоединению со своей Родиной на основании итогов референдума от 11 мая 2014 г. в ДНР и ЛНР и последующего за ними выражения желания вступить в состав России».
Депутатам Госдумы лично участвовать в принуждении к миру и здравому смыслу ошалевших от безнаказанности «небратьев» совершенно необязательно. У непризнанных республик и России, защищающей более полумиллиона своих граждан, достаточно для этого сил и средств. Парламентариям же стоит не затягивать с рассмотрением внесённого сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом Крашенинниковым законопроекта, согласно которому гражданин Российской Федерации, который признан на территории России гражданином, не имеющим гражданства иностранного государства, но, по версии Киева, считается гражданином Украины, будет вправе замещать государственные и муниципальные должности. «Крымчане не должны быть ограничены в правах на допуск к государственной и административной службе только потому, что украинская сторона упорствует, не намерена признавать их переход в российское гражданство, - сказал спикер крымского парламента Владимир Константинов в комментарии «Парламентской газете». - Наш выбор России искренен и доброволен. Это то, о чём крымчане мечтали без малого четверть века, когда не по своей воле оказались отрезанными государственной границей от своих российских соотечественников. И никто не должен иметь возможности какие-то новые квазиграницы между нами и Россией воздвигать. Мы - полноценные граждане Российской Федерации, и пусть никто в этом не сомневается».
В Госсовете на этой неделе прошло очередное совещание по подготовке судебного иска против украинских властей за организацию водной блокады полуострова. По словам председателя Комитета по законодательству Сергея Трофимова, идёт подготовка заявления о возбуждении уголовного дела в отношении конкретных физических лиц, виновных в перекрытии Северо-Крымского канала, а также организации энергетической, продовольственной и транспортной блокад. «Во всех случаях подтверждено фактами участие пяти лиц: Андрея Сенченко, Рефата Чубарова, Мустафы Джемилёва, Ленура Ислямова и Петра Порошенко. Совершённые ими в 2014-2015 годах действия подпадают под конкретные статьи Уголовного кодекса», - заявил Трофимов. На следующем этапе планируется привлечь к гражданско-правовой ответственности конкретных юридических и физических лиц, непосредственно способствовавших перекрытию Северо-Крымского канала. Следующим этапом станет привлечение к ответственнос­ти не только упомянутых лиц, но и «соседнего государства» к международно-правовой ответственности. «Присутствуют факты нарушений ряда международных договоров, участником которых является Украина, в том числе уставных документов международных организаций, например, Устава Организации Объединённых Наций. Действия соседнего государства и его конкретных должностных лиц были направлены на причинение тяжкого вреда экологии Крыма, ущемление прав и свобод практически двух миллионов человек, проживающих на территории Республики Крым. Международно-правовая ответственность - это более отдалённая перспектива, но вместе с тем мы предметно работаем над тем, чтобы все виновные в совершении преступлений в отношении крымчан были наказаны», - рассказал Сергей Трофимов.
А глава республики Сергей Аксёнов в ходе рабочей встречи с новым главой столичной горадминистрации Валентином Демидовым сообщил, что совместно с председателем Госсовета Крыма Владимиром Константиновым принял решение об изменении с 2024 года системы назначения глав администраций. «Моя позиция - сделать данную должность выборной. Считаю необходимым расширить учас­тие крымчан в политических процессах», - сказал Сергей Аксёнов. Конечно, симферопольцы - не киевляне, которые с удивительным постоянством выбирают себе Виталия Кличко, но инициатива всё-таки неоднозначная. Выразить своё к ней отношение читатели «Крымской правды» могут, приняв участие в очередном опросе нашей газеты.


Поделиться с друзьями


Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»