✔ Демократы на «рыбалке» - «Политика Крыма»



Рисунок Эдуарда Кулиша.

То, что выглядит, как симптомы шизофрении, в действительности - любимый приём дипломатического маркетинга американцев: жертву (иных форм «партнёрства» они не знают) помещают под «контрастный душ», заставляя метаться «между безысходностью и надеждой». Именно поэтому президент Джо Байден заочно нахамил российскому коллеге, увильнул от приглашения к онлайн-диалогу, сам позвонил с просьбой о встрече в «третьей стране» и тут же одобрил новые санкции, намекая, что это «лёгкий» их вариант, почти что дружеский. В ситуации, когда Россия продемонстрировала готовность «явиться на войну» и смести с лица земли не только украинских карателей, но и все находящиеся в Европе войска НАТО, байденовское «дружелюбие» просто умилительно. Не говоря уже о маркетинге.


Краткий обзор недавних политических событий


Можно и поговорить


В четверг американская разведка дала задний ход появившимся прошлым летом обвинениям о том, что Россия якобы назначала награды за головы американских солдат в Афганистане. «Высокопоставленный руководитель из администрации Байдена сказал, что вера разведывательного сообщества в эту историю была «от низкой до умеренной». То есть, эта информация была непроверенной, а возможно, и ложной, - сообщает Fox News. - Эти признания прозвучали в момент, когда президент Байден объявил российскую угрозу «чрезвычайной ситуацией национального масштаба» и ввёл новые санкции». Не только об извинениях, но даже об однозначном признании клеветы клеветой речь, конечно же, не идёт. Но это - один из «сигналов» благорасположения со стороны Байдена.
В Москве чудеса американского «великодушия» оценили. Ответные меры включают не только высылку 10 американских дипломатов и официальный запрет на въезд в РФ ряду высокопоставленных чиновников США. «Ограничивается практика задействования Посольством США краткосрочных командируемых по линии Госдепартамента для обеспечения функционирования диппредставительств. Выдача им соответствующих виз будет сведена к минимуму: до 10 чел. в год на основе взаимности. В строгом соответствии с Венскими конвенциями о дипломатических сношениях и российским законодательством, включая Трудовой кодекс, будут приняты меры по полному прекращению практики найма дипмиссиями США административно-технических работников из числа граждан Российской Федерации и третьих стран. В связи с систематическими нарушениями сотрудниками диппредставительств США правил осуществления поездок по территории Российской Федерации, прекращается действие двустороннего Меморандума 1992 г. «О понимании в отношении «открытой суши». Имеется в виду прекратить деятельность в Российской Федерации американских фондов и НПО, подконтрольных Госдепартаменту и другим американским государственным структурам», - говорится в заявлении МИД РФ. - Очевидно, что из сложившейся крайне напряжённой ситуации вытекает объективная необходимость, чтобы послы обеих наших стран находились в своих столицах». Специалисты отмечают, что подобного не было со времён «рейгановской конфронтации». Кстати, судя по воспоминаниям очевидцев, лишившись тогда обслуживающего персонала, чувствительные к бытовым неудобствам американцы опомнились весьма быстро. Порекомендовав американскому послу отправиться домой «для анализа ситуации и проведения консультаций», Москва, в свою очередь, дружелюбно намекнула, что принятые меры - не самые жёсткие.


Когда что-то пошло не так


Польша мимоходом тоже попала под раздачу: в ответ на высылку Варшавой 3 российских дипломатов, Москва отправит домой 5 польских. А Чехия, объявившая в розыск Петрова и Боширова (тех самых) и уведомившая Москву о высылке 18 сотрудников посольства, удостоилась ноты протеста с предупреждением о неотвратимости ответных мер. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова объяснила наскоро слепленную Прагой сенсацию попыткой перекрыть информацию о готовившемся госперевороте в Белоруссии и предотвращённом покушении на Александра Лукашенко и его семью. «Федеральной службой безопасности Российской Федерации совместно с Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь в результате проведённой спецоперации пресечена противоправная деятельность имеющего двойное гражданство США и Республики Беларусь Зянковича Юрия Леонидовича и гражданина РБ Федуты Александра Иосифовича, планировавших осуществление военного переворота в Белоруссии по отработанному сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента А. Лукашенко, - сообщила пресс-служба ФСБ в субботу. - Заслуживает внимания, что датой осуществления военного переворота оппозиционеры избрали день проведения парада Победы в г. Минске 9 мая». По мнению самого президента Лукашенко, задача по его устранению могла быть поставлена только высшим политическим руководством США и никем другим. Напомним, что в мае пройдёт основной этап натовских учений Defender Europe 2021, в которых, кроме стран альянса, задействованы Босния и Герцеговина, Грузия, Косово, Молдавия и Украина. Учитывая сезонные особенности зоны
боевых действий, предполагаемое наступление ВСУ на ДНР и ЛНР прогнозировалось тоже на начало мая.


Кто крайний


Старый наш знакомый «Дональд Кук» (USS Donald Cook) и примкнувший к нему «Рузвельт» (USS Roosevelt) получили разрешение турецкой стороны на проход в акваторию Чёрного моря, но что-то пошло не так, и после телефонного звонка Байдена в Кремль, эсминцы легли на обратный курс. Канада приостановила миссию военных инструкторов на Украине из-за вспышки коронавируса.
«Президент Владимир Зеленский вкусно отобедал в Париже со своим визави Эмманюэлем Макроном, повидеочатился с канцлером Германии Ангелой Меркель и от имени Украины опять попросился в НАТО и Евросоюз. А его опять послали в пеший эротический тур. Вместе с Украиной, - пишет киевский журналист Владимир Скачко. - А ведь он откровенно ждал денег, оружия и всесторонней дип-
ломатической и политической поддержки своей возможной военной авантюры на юго-востоке страны по принципу «весь мир с нами». Но не сложилось. Европейский хор нежелания впрягаться за Киев и Зеленского слился с американским, и в нем отчётливо прозвучало в адрес Украины: сама, сама, сама».
И если европейские столицы демонстрируют готовность защищать г-на Зеленского на словах, тиражируя обращения и призывы не делать ему слишком больно, то Москва вполне доходчиво показывает серьёзность намерений. Прибывшие в Азовское море десантные катера Каспийской флотилии повергли киевских стратегов в непривычно тяжкие раздумья. В Санкт-Петербурге сотрудниками ФСБ задержан с поличным при попытке получения закрытой информации консул Генконсульства Украины Александр Сосонюк. Из Киева, конечно, понёсся стон и плач, о том, что консула «подставили», но сигнал украинскому дипкорпусу дан вполне однозначный: игры в «оуновское подполье» нынче наказуемы.
«США прекратили кормить Украину за русофобию, свернули большую часть институтов колониального управления и почти не вмешиваются в решение злободневных вопросов. Привычкой аборигенов подчиняться и радостно выполнять любые пожелания Вашингтона, Америка, конечно, пользуется, но взамен ничего не даёт. Самые проницательные украинцы начали догадываться, что и не даст. Коломойский, ещё при Трампе осознавший, что свёртывание американского «пищеблока» - не блажь экстравагантного президента, а новая реальность американской политики, уже в начале 2019 года предлагал объявить дефолт, простить самим себе все свои долги и, таким образом, растянуть оставшийся внутренний украинский ресурс как можно дольше, попытавшись за это время продаться России. Но Москва брать Украину, а особенно Коломойского, на довольствие не желает - не вписываются они в формулу цена-качество, а американцы резонно пытаются наказать наглеца, хотевшего кинуть их на деньги. Но даже это (наказание Коломойского) у них пока выходит плохо, - считает политолог Ростислав Ищенко. - И вот стоит свободная колония на распутье, пытается сложить себе цену, но платить никто не хочет». Россия закрыла Керченский пролив для прохода украинских боевых «човнiв» до осени. В связи с проведением учений. Да и гастарбайтерам «серой зоны» (не только украинского происхождения) придётся либо легализовываться, либо покидать гостеприимные российские просторы в ближайшие месяцы. А это значит, что число недовольных жизнью безработных «козацького роду» к началу главной фазы «Defender Europe 2021» на просторах Дикого поля ещё прибавится.
Части ВСУ стянуты к линии соприкосновения, встретить их есть кому и чем, а переворота в Минске не будет. Турция, поддержав «Крымскую платформу» на словах, заявила о своём нейт-
ралитете. Западные партнёры готовы поддержать только санкциями или заявлениями. Куда бедному эстраднику податься? Назад нельзя - там тупые нацисты, разочарованные олигархи и так и не посаженный Петро Порошенко… Да и команды «отбой» из Вашингтона не давали.


Поделиться с друзьями


Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»