✔ Мы - наследники Победы - «Политика Крыма»



Коллаж автора.

«Цивилизованный» Запад накрывает 4-я волна пандемии. А Крым готовится к курортному сезону, по словам главы рес­публики, дополнительные ограничения вводиться не будут. Зато ограничения вводят США, объявившие у себя режим ЧС - но не из-за коронавируса, а из-за «российской угрозы». В очередные санкционные списки попали руководители силовых ведомств полуострова, министр имущественных и земельных отношений республики, люди и предприятия, причастные к строительству Крымского моста и даже СИЗО №1 в Симферополе. Даже не смешны уже их потуги, просто убоги.


Историко-политическое содержание уходящей недели


По словам главы респуб­лики, санкционная истерика свидетельствует об успешной работе коллег и о том, что у врагов Крыма нет ни сил, ни возможностей остановить развитие региона. «Сегодня у меня возникает вопрос к некоторым коллегам, которые ещё не в санкционном списке: как вы его миновали? Это шутка, конечно, но думаю, что все активные участники «Крымской весны» и ключевых проектов, связанных с российским Крымом, или уже внесены, или будут внесены в эти списки. Так что всё нормально, на Западе могут хоть каждый день санкции вводить», - сказал Сергей Аксёнов.
А вот привычки наследников бандеровских подонков стрелять в спину недооценивать нельзя. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов принял участие в заседании Национального антитеррористичес­кого комитета под председательством Александра Бортникова, а также в совместном с полномочным представителем президента Российской Федерации в Южном федеральном округе выездном совещании секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева. Отметив, что за последние 7 лет на полуострове проведена огромная работа по решению проблем, накопившихся за годы нахождения в составе Украины, Патрушев призвал руководство Крыма и местные силовые структуры обеспечить антитеррористическую безопасность и соблюдение правопорядка в период проведения курортного сезона и предстоящих выборов депутатов в Государственную Думу. Опасность не надуманная: в прошлом году в Крыму предотвращено 6 терактов и 10 преступлений террорис­тической направленности, выявлено 23 преступления, связанных с экстремизмом.
Но в том-то между нами и разница: мы, крымчане, в отличие от «небратьев», не отреклись ни от себя и рода своего, ни от своей истории.
В начале недели в Крымском федеральном университете состоялись презентация и обсуждение коллективной монографии «Воссоединение Крыма с Россией: историчес­кие и юридические основания». Обсуждение прошло в рамках международной научной конференции «Человек и его культура». В ходе мероприятия выступили проректор по международной деятельности и информационной политике КФУ имени В. И. Вернадского Сергей Юрченко, член редакционного совета издания, депутат Симферопольского городского совета Игорь Евтюшкин, заместитель председателя Русской общины Крыма Анатолий Жилин, третий секретарь представительства МИД России в г. Симферополе Андрей Смирнов, доцент КФУ Сергей Киселёв, заместитель директора ГБУ РК «Центральный музей Тавриды» Сергей Ефимов, профессор Крымского федерального университета Игорь Кальной. В написании коллективной монографии приняли активное участие исследователи, представляющие Крымский федеральный университет. Также в издании представлены работы учёных из МГУ, МГИМО, Российского государственного университета правосудия, Санкт-Петербургского государственного экономического университета, Кубанского госуниверситета, Луганского национального университета, Центрального музея Тавриды, Севастопольского военно-исторического музея-заповедника и других образовательных и научных центров России. В монографии опуб­ликованы воспоминания и интервью о событиях «Крымской весны» главы республики Сергея Аксёнова, председателя крымского парламента Владимира Константинова, сенатора Российской Федерации, председателя Русской общины Крыма Сергея Цекова, статья постпреда Республики Крым при президенте РФ Георгия Мурадова. Представлены основные нормативно-правовые акты и документы, отражающие историческую взаимосвязь Крыма с Россией и правомерность реализации крымчанами права на самоопределение в 2014 году.
И как всегда в эти дни, Крым празднует весну освобождения от немецко-фашистских захватчиков и их прихвостней. По всем городам полуострова проходят торжест­венные мероприятия. В день освобождения Симферополя первые лица республики возложили цветы к Могиле Неизвестного солдата в крымской столице. Памятные мероприя­тия прошли также в сквере Победы. «Врагу не удалось сломить волю крымчан, уничтожить веру людей в Победу. Операции крымских партизан, подвиги подпольщиков вошли в историю Великой Отечественной войны, это достойный пример стойкости и героизма, величайшей силы духа и беззаветной любви к Родине, - подчеркнул глава республики Сергей Аксёнов. - Сегодня на постаменте в сквере Победы, в центре Симферополя, стоит танк Т-34 с бортовым номером 201, который одним из первых ворвался в Симферополь. Танк соседствует с кафедральным собором в честь святого благоверного князя Александра Невского и с Долгоруковским обелиском, который напоминает о славной победе русских войск под командованием князя Василия Долгорукова-Крымского в 1771 году, сыгравшей большую роль в присоединении Крыма к Российской империи. Неслучайно именно здесь, рядом с храмом в честь святого князя-воина и памятниками, посвящёнными славным победам нашего Оте­чества, началось формирование народного ополчения Крыма, которое внесло огромный вклад в победу «Крымской весны». Это символ неразрывности и преемственности нашей истории. В 2014 году крымчане вписали в эту историю новую страницу».
Председатель Государственного Совета республики Владимир Константинов напомнил о невосполнимых потерях, которые понёс наш народ. «Полуостров опустел: из населения в 1,3 миллиона человек к моменту освобождения осталось меньше 300 тысяч. Больше 200 тысяч крымчан погибло в концентрационных лагерях, около миллиона солдат Советской Армии пали смертью храбрых в ожесточённых боях на крымской земле. Когда принималось решение о месте проведения Ялтинской конференции, Иосиф Сталин выбрал именно Крым, для того чтобы показать союзникам, насколько велики потери Советского Союза в Великой Отечественной войне. Это действительно незаживающая рана на сердце нашей страны, - напомнил спикер крымского парламента. - Сразу после освобождения симферопольцы бросились в концентрационный лагерь в совхозе «Красный», чтобы разыскать своих близких и родных в надежде найти их живыми. Но увидели лишь обугленные трупы, засыпанные колодцы, следы зверских преступлений. Это было жуткое время, которое пережили наши предки. Победа пришла на полуостров действительно «со слезами на глазах». Поэтому освобождение крымской столицы для нас - это важная дата, которую мы помним и ежегодно проводим памятные мероприятия. Наша задача - воспитывать молодое поколение, передавать им память о тех страшных событиях и бороться за правду».
Мы ничего не забыли.
И потому смогли победить.
Ибо не в силе Бог, а в правде.


Поделиться с друзьями


Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»