✔ Депутатов выбрали, министров отпустили - «Политика Крыма»



Ещё 300 млн. рублей выделено из резервного фонда Правительства РФ на развитие дорожной инфраструктуры Крыма.

Как мы уже сообщали, выборы депутатов Государственной Думы прошли без скандалов и особых сенсаций. Иного и не ждали: яркие (по провинциальным меркам) политичес­кие баталии с громкими обвинениями и судебными турнирами давно остались в, не к ночи будь помянутом, украинском прошлом. Уровень явки тоже (с учётом всех обстоятельств) вполне неплох. Но даже такие спокойные выборы в Крыму - сами по себе уже достаточный повод для целого ряда «партнёров» пробубнить с высоких трибун о «непризнании», демонстрируя свою не столько «принципиальность», сколько «политическую ловкость» и всеядность. Малахольного г-на «Зе» можно не считать, а небезызвестный мастер восточного базара в региональной политике снова отличился, помахав «крымской картой» перед усталой публикой.


Далёкое эхо прошедшей кампании и просто крымские будни


В понедельник турецкий МИД сообщил, что выборы депутатов Госдумы в Крыму «не имеют юридической силы для Турции». Затем в ходе общеполитических дебатов в рамках 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: «Мы придаём большое значение защите территориальной целостности и суверенитета Украины, включая территорию Крыма, присоединение которого мы не признаём». Ничего нового в этих декларациях нет и они ничуть не мешают президенту по кличке «султан» торговать с Россией, строить АЭС и делать вид, что крымские товары приходят в Турцию из кубанских портов. Официальный представитель МИД Мария Захарова преду­предила, что заявление Эрдогана не останется без ответа. «Мы сожалеем в связи с такой позицией Турции, но надеемся в то же время, что со временем будет проявлена политическая воля и Турция изменит эту свою позицию, просто отдавая дань правде и реальному положению дел», - сдержанно заметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


«Вспоминается русская пословица: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет». Сколько бы Эрдоган ни говорил, что Крым «аннексирован» Россией, что они не признают и так далее, ситуация никак не изменится, - отметил сенатор, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков. - Эрдоган подобными заявлениями подогревает конфронтационные настроения в среде крымских татар, фактически не желая стабильности в Крыму, и это нас очень беспокоит».


Возможно, нашему гражданскому обществу следует обратить внимание на то, как голосовали на последних выборах жители Антальи или незаконно оккупированного турками Северного Кипра. Не говоря уже о соблюдении демократических процедур в нахально оттяпанной Турцией у Сирии «зоне безопасности». Да и с правами курдов в Турции не всё в порядке.


«Все те, кто считает, что Крым - это не Россия, вполне могут попробовать свои силы в игре «Ну-ка отбери». Отберёшь у нас Крым - твой будет. И? Что-то желающих не видать. Американцы, турки, европейцы, Украина - ну же?! Нет никого. Как себя и окружающих словоблудием развлекать, так все в строю. Как до дела доходит - никого, - иронично прокомментировал дежурный набор деклараций вассалов Вашингтонского обкома политолог и публицист, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.


В настоящее время готовится визит Эрдогана в Россию. Но вряд ли «султан» захочет поиграть в предложенную экспертом игру. Пафос публичных выступлений и тон деловых переговоров отличаются весьма сильно. Восток, как известно, дело тонкое... А помидоры турецкие всё-таки дрянь.


Председатель Госсовета республики Владимир Константинов обратился ко всем, причастным к прошедшим выборам: «Дорогие крымчане! Благодарю вас за проявленную политическую активность и за высказанную гражданскую позицию на выборах депутатов Госдумы. Я благодарю всех членов избирательных комиссий за высокую организацию выборов, которую отметили Центральная избирательная комиссия РФ и международные наблюдатели из Франции, Сербии и Венесуэлы. Я благодарю всех общественников и журналистов, которые следили за ходом голосования и легитимностью процесса. Уверен, что мы все вместе выбрали депутатов, которые будут достойно представлять интересы Крыма в парламенте страны».


Во вторник в ходе заседания парламентского Комитета по народной дипломатии и межнациональным отношениям депутаты обсудили состояние дел в сфере межнациональных отношений и реализации Закона Республики Крым


«О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий» на территории городов Симферополь и Саки, Симферопольского и Сакского районов. Комитет рекомендовал администрациям муниципалитетов обеспечить в полном объёме выполнение мероприятий Гос­программы по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России «Рес­публика Крым - территория межнацио­нального согласия» в части обустройства и социальной поддержки реабилитированных граждан, а также по обеспечению межнационального согласия на территории городов и районов. Кроме того, парламентарии рассмотрели и рекомендовали доработать подготовленный Госкомитетом по делам межнациональных отношений проект поправок в постановление Госсовета Республики Крым «Об образовании Комиссии Республики Крым по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий».


Приходит осень, а с ней и сезонный «министропад». Как мы уже сообщали, ушли со своих постов министр строительства и архитектуры Михаил Храмов, а также курировавший строительство (в том числе дорожное) и выполнение ФЦП вице-премьер Евгений Кабанов. Отставку вице-премьера Госсовет республики согласовал в четверг путём заочного голосования депутатов. В неофициальных версиях отставок, как обычно, нет недостатка, однако пересказывать слухи и оценивать степень их правдоподобия - занятие заведомо неблагодарное. Если судить по опыту прошлых лет, то вполне можно ожидать следующей серии отставок в конце текущего - начале следующего года. По результатам оценки главой республики качества работы министерств и ведомств.


Депутаты Госсовета также утвердили проект постановления о прекращении полномочий Леонида Бабашова как председателя Комитета по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу, а также как депутата, избранного по Красно­гвардейскому одномандатному избирательному округу №5 - в связи с избранием Леонида Бабашова депутатом Государственной Думы VIII созыва. Парламентариями также был поддержан проект постановления о прекращении полномочий Алексея Черняка как председателя Комитета по туризму, курортам и спорту в связи с избранием его депутатом Государственной Думы. Решением народных избранников прекращены полномочия Алексея Черняка как депутата, избранного по Джанкойскому городскому одномандатному избирательному округу №3. Кроме того, в связи с необходимостью приведения субъектового закона в соответствие с федеральным законодательством депутаты единогласно одобрили проект поправок в закон «О физической культуре и спорте в Республике Крым». Дело хоть и рутинное, но хорошее.


Поделиться с друзьями


Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»