Оптимистично, но по средствам - «Политика Крыма» » Крым

✔ Оптимистично, но по средствам - «Политика Крыма»




Бюджет - дело непростое. Предложено более 200 поправок.


Пожалуй главными политическими «ньюсмейкерами» на этой неделе выступали депутаты крымского парламента. Демонстрация политических разногласий между миноритарными представителями законодателей ажиотажа в прессе предсказуемо не вызвала. Отчасти потому, что в классовый антагонизм обитателей кабинетов в одном здании не все способны поверить, а отчасти потому что объединяющая идея сейчас одна: работать надо.


В ходе ноябрьского заседания сессии Госсовета респуб­лики парламентарии одобрили во втором чтении поправки в закон «О межбюджетных отношениях в Республике Крым». Сразу в двух чтениях депутаты поддержали проект поправок в республиканский закон «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Республики Крым», направленный на приведение его положений в соответствие с федеральным законодательством. Успешно прошёл первое чтение проект закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Крым на 2023 год и на плановый период 2024-го и 2025 годов». При этом сразу в двух чтениях были одобрены поправки в Закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Крым на 2022 год и на плановый период 2023-го и 2024 годов». Принятые поправки касаются корректировки прогноза доходов на текущий финансовый год, а также общего объёма доходов и расходов бюджета фонда.


Но, конечно, главной историей недели стало начало работы над проектом бюджета республики. Как мы уже сообщали, проект успешно прошёл обсуждения в профильных комитетах, парламентские слушания и был одобрен в первом чтении на пленарном заседании сессии Госсовета.


Спикер крымского парламента Владимир Константинов дал краткую оценку ситуации, напомнив, что СВО - лишь один из фронтов масштабной гибридной войны Запада против России. «Запад стремится нанести нам тяжёлое поражение, которое вывело бы Россию из числа великих держав, а при возможности - покончило бы с существованием единой Российской Федерации. Именно таковы ставки в развернувшейся борьбе. И каждый из нас обязан это осознавать. В таких условиях профессиональная работа над основным финансовым документом года и предельная бюджетная дисциплина, строгое выполнение бюджета, рачительное отношение к каждой бюджетной копейке - наш вклад в общую победу. В ней мы не сомневаемся, но при этом - должны сделать на своём месте всё для её достижения и максимального приближения. Со специ­фикой нашей политической ситуации напрямую связаны и особенности бюджета следующего года. Сохранение социального мира, доверия людей к власти, что всегда является одной из основных функций проводимой нами политики, сегодня становятся важнейшим фактором нашей победы, - подчеркнул Владимир Константинов. - Победить нас на поле боя наши враги не способны. Они это знают и делают ставку на наше разобщение, на раскол нашего общества. Как это было в 1917-м или в 1991  году, когда им это удалось. Наша задача - не допустить, чтобы это удалось им в этот раз. Считаю, что именно поэтому наш бюджет является оптимистичным, в том числе с учётом реалий сегодняшнего дня. Особенно - если учесть, что мы по-прежнему не можем полноценно наполнить доходную часть бюджета собственными доходами республики».


Глава республики Сергей Аксёнов в свою очередь сообщил о запуске регионального стандарта финансирования программы «ZА ПОДДЕРЖКУ». «Производители товаров первой необходимости для наших воинов смогут получить льготный заём в размере от 3 до 30 млн. рублей под 1% годовых на срок от 12 до 36 месяцев. В программу входят предприятия по производству одежды, обмундирования, экипировки, средств личной гигиены, фармацевтических и медицинских товаров и изделий, постельных принадлежностей, технических средств радиосвязи и наблюдения, различных видов снаряжения и защиты и т. д. Финансирование будет осуществляться по линии Крымского регио­нального фонда развития промышленности», - сообщил Аксёнов.


Ну и, конечно, «фейки». Их, как всегда, было много. Но стоит, пожалуй, выделить 2 самых экзотических. Один касался «эвакуации» Армянска. А другой - бюджетной политики государства. С первым всё просто - обычное враньё, отражающее вместе с тем современную степень инфантильности восприятия. Когда в советских школах проводились учения по гражданской обороне с отработкой дейст­вий в случае ядерного взрыва, даже самым «креативным» (в те времена бытовали иные термины) прародительницам нынешних Telegram-каналов и форумов не приходило в голову считать это признаком скорого ядерного армагеддона. А уж как школьники радовались…


«Никакой эвакуации нет. Принимаются все меры, необходимые для обеспечения безопасности нашего полуострова. Убедительно прошу всех ориентироваться только на проверенные источники информации», - обратился к крымчанам глава республики.


Второе достижение в области передёргивания принадлежит одному из анонимных «либероидных» каналов. Этот перл стоит даже процитировать: «Спикер Госсовета Константинов заявил, что Крыму, две трети бюджета которого субсидируется из Москвы, скоро придётся жить по средствам». Как в известном анекдоте: «На пятый день Соколиный Глаз обнаружил, что у темницы нет одной стены». Напомним, что всего за 1 год нахождения в составе «незалежной» Крым из регио­на-донора превратился в дотационный регион. Дальнейшие старания «незалежников» также не прошли даром. О стремлении выйти на уровень самодостаточности первые лица республики регулярно публично заявляют с момента возвращения в Россию.


В соответствии с прогнозами это станет возможным в 2025 году. И вот, что в действительности сказал председатель Госсовета республики:
«В структуре бюджета на 2023 год доходы запланированы в размере 230,5 млрд. рублей, в том числе налоговые и неналоговые - 65,2 млрд. рублей; безвозмездные поступления - 165,3 млрд. рублей. Расходы запланированы в пределах 238,6 млрд. рублей. Дефицит бюджета составит, таким образом, 8,1 млрд. рублей. Примечательно, как соотношение доходов и расходов видится в перспективе ближайших трёх лет. В 2024 году доходы бюджета должны составить 199,9 млрд. рублей, при этом безвозмездные поступления по-прежнему будут превышать наши собственные заработки в два раза. Но - не в два с половиной - три, как в предыдущие годы. Расходы останутся примерно на уровне 2023 года и составят 200,1 млрд. рублей. Дефицит бюджета сократится до 175 млн. рублей. В 2025 году при росте налоговых и неналоговых поступлений до 71,5 млрд. рублей общая доходная часть сократится до 179,1 млрд. и окажется полностью уравновешенной с расходами. Выводы из этого очевидны: мы с каждым годом должны приближаться к тому моменту, когда станем жить по средствам». Почувствуйте разницу. Так что соблюдайте информационную гигиену, сограждане, не читайте всякую гадость. И если встречаете в «ловкачей», гармонично сочетающих «патриотичное» глумление над нацистсвующими «небратьями» с брезгливыми проклятиями в адрес «охранителей», посылайте их куда подальше - к их отъевропленным спонсорам. 


Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»