✔ Расгегемонивание в процессе - «Политика Крыма»
Мартын 06-апр, 00:01 193 Новости АРК / Политика - Крыма.Московский визит председателя КНР Си Цзиньпина стал публичным обещанием «перемен, которых не было 100 лет» (соответствующую фразу китайского лидера неоднократно процитировали все крупные масс-медиа). Джо Байден и его киевский комик дозвониться в Пекин не смогли. Вашингтонские говорящие головы разразились угрозами и увещеваниями, а Зеленский закатил истерику, требуя подать ему председателя КНР собственной персоной. Европейские же «шныри» Байдена и тех, кто им управляет, не полагаясь на телефонную связь, засобирались в Поднебесную лично - записать своё имя и званье, а дальше уж как повезёт.
На границы тучи ходят хмуро...
Шутки о том, что Макрон собрался в Пекин «со своим личным гинекологом» успели наскучить задолго до всемирного дня дурака. Однако шутки шутками, а Урсула фон дер Ляйен заблаговременно произвела «аборт» (на западе это слово - отнюдь не только медицинский термин) любых попыток президента пылающей и воняющей Пятой республики договориться с китайским лидером о чём бы то ни было серьёзном.
Канцлер ФРГ Олаф Шольц прошлой осенью отказался от совместного визита с Макроном. А в Пекине он тогда услышал о прекрасных перспективах расширения сотрудничества, которые могли бы открыться, но пока о них можно лишь мечтать, потому что «нельзя зависеть и быть подконтрольным третьей стороне». Увы, неподконтрольных «третьей стороне» канцлеров в ФРГ нет и пока не ожидается.
В США тема грядущего судилища над экс-президентом Трампом отодвинула в тень проведённый президентом Джо Байденом второй саммит «демократий» (стройные ряды которых странно поредели по сравнению с первым). Особенности отсеивания «демократий» от «недемократий» - эксклюзивное ноу-хау устроителей. Например, Турция и Венгрия, где мэром столицы может быть избран представитель оппозиции - «демократическими» почему-то не считаются. В отличие от Мавритании, где около 600 тысяч человек рождаются и умирают рабами (рабство там отменили в начале 80-х, но традиция осталась). Но даже среди отобранных нашлись оппортунисты, отказавшиеся подписывать пункт итоговой декларации, требующий «призвать к ответственности» президента России (а судя по невнятному содержанию документа, ради этого пункта всё и затевалось). Среди «отказников» - Индия, Мексика и Армения... А президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва не только отказался выступить против российского коллеги, но и заявил: «Знамя защиты демократии нельзя использовать для возведения стен или разделения».
Впрочем, дипломатической победой США можно считать одобрение генассамблеей парламента Турции заявки Финляндии на вступление в НАТО.
«Это вполне ожидаемый и неизбежный итог процесса вступления северо-западного соседа РФ в Северо-Атлантический альянс. Финляндия в послевоенные десятилетия неплохо зарабатывала на нейтралитете и миротворчестве, - считает председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. - Теперь финны решили подзаработать на русофобии. Посмотрим, каков будет результат. Думаю, уже в ближайшее время жители этого геополитического захолустья ощутят на себе все «прелести» жизни в прифронтовой зоне. Россия, конечно, ответит на новые угрозы, возникающие с присоединением Финляндии к НАТО. И наверняка - не все ответы Хельсинки понравятся».
На фоне обнародованного решения о размещении российского тактического ядерного оружия на территории Белоруссии у Финляндии вряд ли есть поводы для радости. Турецкое же решение относится, скорее, к сфере политического торга между Анкарой и Вашингтоном, существенно осложнённого надвигающимися президентскими выборами в Турции.
Напомним, что 80-тысячная военная группировка и российское ТЯО на территории братской Белоруссии фактически обнуляют намерения вашингтонских стратегов расширить за её счёт украинский театр военных действий.
«В складывающихся обстоятельствах и военно-политической обстановке вокруг нашей страны мной были активизированы настоятельно переговоры с президентом России по возвращению в Беларусь ядерного оружия. Именно по возвращению ядерного оружия, которое было выведено, - подчеркнул президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, выступая с Посланием белорусскому народу и Национальному собранию. - Мы будем суверенитет и независимость сохранять и обеспечивать, в том числе и ядерным арсеналом».
По словам Лукашенко, «если надо, в Беларусь будет введено и стратегическое ядерное оружие», а площадки, использовавшиеся для базирования межконтинентальных «Тополей» уже дана команда восстановить и привести в готовность.
Манифест деколонизации
В последний день марта президент России Владимир Путин подписал указ «Об утверждении Концепции внешней политики Российской Федерации», вступивший в силу с момента опубликования. Ранее действовавшая Концепция в редакции 2016 года утратила силу.
«В Концепции предусматривается возможность принятия симметричных и асимметричных мер в ответ на недружественные действия против России. Вводится тезис об использовании Вооружённых Сил для отражения или предотвращения вооружённого нападения на Россию и её союзников. Тем самым мы недвусмысленно заявляем, что будем отстаивать право российского народа на существование и свободное развитие, - рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на совещании президента страны с постоянными членами Совета Безопасности России. - В региональном разделе Концепции - акцент на стратегические интересы России в контексте углубления евразийской интеграции с опорой на Союзное государство России и Белоруссии, Евразийский экономический союз, ОДКБ, СНГ, формирование большого евразийского партнёрства, дальнейшее укрепление Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС. В качестве важнейшего ресурса закрепляется курс на раскрытие потенциала стратегического партнёрства с нашими великими соседями – Китайской Народной Республикой, Республикой Индия, странами исламского мира, а также с государствами АСЕАН, Африканского континента, Латинской Америки и Карибского бассейна. Подтверждается приверженность мирному решению всех проблем, которые возникают в Арктическом регионе. Положения Концепции предполагают, что антироссийские шаги недружественных государств будут последовательно и при необходимости жёстко пресекаться».
Время вспомнить о «СМЕРШ»
В четверг стало известно о пресечении ФСБ РФ противоправной деятельности аккредитованного при МИД России корреспондента московского бюро The Wall Street Journal гражданина США Эвана Гершковича.
«Установлено, что Эван Гершкович, действуя по заданию американской стороны, осуществлял сбор сведений, составляющих государственную тайну, о деятельности одного из предприятий российского военно-промышленного комплекса. При попытке получения секретных сведений иностранец был задержан в Екатеринбурге, - говорится в сообщении ФСБ. - Следственным управлением ФСБ России в отношении гражданина США возбуждено уголовное дело по ст. 276 Уголовного кодекса Российской Федерации (шпионаж)».
Американская редакция The Wall Street Journal потребовала выслать из США всех российских журналистов. Госсекретарь Энтони Блинкен призвал своих сограждан воздержаться от поездок в Россию, а находящихся в нашей стране - спасаться бегством. За Гершковича бросились заступаться генсек ООН Антониу Гутерреш, глава евродипломатии Жозеп Боррель, генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, МИД Британии и Франции. Характерно, что практически никто из вопящих, грозящих и требующих не поинтересовался основаниями выдвинутого обвинения.
В воскресенье Энтони Блинкен в телефонном разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым вновь потребовал освобождения Гершковича, а в Санкт-Петербурге в результате теракта был убит российский военкор Владлен Татарский (Максим Фомин). По предварительным данным, почерк тот же, что при убийстве Дарьи Дугиной.
«Ни по одному случаю насильственной гибели российского журналиста, которая оценивалась киевским режимом и его головорезами как «успех», ни западные страны, ни международные организации, ни зарубежные профессиональные сообщества не только не провели расследований, но даже не проявили элементарного человеческого сочувствия, - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. - Ещё недавно Запад боролся с экстремизмом и терроризмом, шёл единым фронтом по Парижу в защиту журналистов, в отношении которых совершались теракты. Сегодня отсутствие реакции в Белом доме, на Даунинг-стрит, в Елисейском дворце и т. д., учитывая их мнимую озабоченность благополучием журналистов и свободой журналистики, говорят сами за себя. Поразительна реакция в Киеве, где получатели западных грантов демонстрируют нескрываемый восторг».
На кого работают украинские гитлеровцы, ни для кого не тайна.
Придёт время - ответят. И не только перед судом истории.
Но без боя они не сдадутся.
Рисунок Эдуарда Кулиша. Московский визит председателя КНР Си Цзиньпина стал публичным обещанием «перемен, которых не было 100 лет» (соответствующую фразу китайского лидера неоднократно процитировали все крупные масс-медиа). Джо Байден и его киевский комик дозвониться в Пекин не смогли. Вашингтонские говорящие головы разразились угрозами и увещеваниями, а Зеленский закатил истерику, требуя подать ему председателя КНР собственной персоной. Европейские же «шныри» Байдена и тех, кто им управляет, не полагаясь на телефонную связь, засобирались в Поднебесную лично - записать своё имя и званье, а дальше уж как повезёт. На границы тучи ходят хмуро. Шутки о том, что Макрон собрался в Пекин «со своим личным гинекологом» успели наскучить задолго до всемирного дня дурака. Однако шутки шутками, а Урсула фон дер Ляйен заблаговременно произвела «аборт» (на западе это слово - отнюдь не только медицинский термин) любых попыток президента пылающей и воняющей Пятой республики договориться с китайским лидером о чём бы то ни было серьёзном. Канцлер ФРГ Олаф Шольц прошлой осенью отказался от совместного визита с Макроном. А в Пекине он тогда услышал о прекрасных перспективах расширения сотрудничества, которые могли бы открыться, но пока о них можно лишь мечтать, потому что «нельзя зависеть и быть подконтрольным третьей стороне». Увы, неподконтрольных «третьей стороне» канцлеров в ФРГ нет и пока не ожидается. В США тема грядущего судилища над экс-президентом Трампом отодвинула в тень проведённый президентом Джо Байденом второй саммит «демократий» (стройные ряды которых странно поредели по сравнению с первым). Особенности отсеивания «демократий» от «недемократий» - эксклюзивное ноу-хау устроителей. Например, Турция и Венгрия, где мэром столицы может быть избран представитель оппозиции - «демократическими» почему-то не считаются. В отличие от Мавритании, где около 600 тысяч человек рождаются и умирают рабами (рабство там отменили в начале 80-х, но традиция осталась). Но даже среди отобранных нашлись оппортунисты, отказавшиеся подписывать пункт итоговой декларации, требующий «призвать к ответственности» президента России (а судя по невнятному содержанию документа, ради этого пункта всё и затевалось). Среди «отказников» - Индия, Мексика и Армения. А президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва не только отказался выступить против российского коллеги, но и заявил: «Знамя защиты демократии нельзя использовать для возведения стен или разделения». Впрочем, дипломатической победой США можно считать одобрение генассамблеей парламента Турции заявки Финляндии на вступление в НАТО. «Это вполне ожидаемый и неизбежный итог процесса вступления северо-западного соседа РФ в Северо-Атлантический альянс. Финляндия в послевоенные десятилетия неплохо зарабатывала на нейтралитете и миротворчестве, - считает председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. - Теперь финны решили подзаработать на русофобии. Посмотрим, каков будет результат. Думаю, уже в ближайшее время жители этого геополитического захолустья ощутят на себе все «прелести» жизни в прифронтовой зоне. Россия, конечно, ответит на новые угрозы, возникающие с присоединением Финляндии к НАТО. И наверняка - не все ответы Хельсинки понравятся». На фоне обнародованного решения о размещении российского тактического ядерного оружия на территории Белоруссии у Финляндии вряд ли есть поводы для радости. Турецкое же решение относится, скорее, к сфере политического торга между Анкарой и Вашингтоном, существенно осложнённого надвигающимися президентскими выборами в Турции. Напомним, что 80-тысячная военная группировка и российское ТЯО на территории братской Белоруссии фактически обнуляют намерения вашингтонских стратегов расширить за её счёт украинский театр военных действий. «В складывающихся обстоятельствах и военно-политической обстановке вокруг нашей страны мной были активизированы настоятельно переговоры с президентом России по возвращению в Беларусь ядерного оружия. Именно по возвращению ядерного оружия, которое было выведено, - подчеркнул президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, выступая с Посланием белорусскому народу и Национальному собранию. - Мы будем суверенитет и независимость сохранять и обеспечивать, в том числе и ядерным арсеналом». По словам Лукашенко, «если надо, в Беларусь будет введено и стратегическое ядерное оружие», а площадки, использовавшиеся для базирования межконтинентальных «Тополей» уже дана команда восстановить и привести в готовность. Манифест деколонизации В последний день марта президент России Владимир Путин подписал указ «Об утверждении Концепции внешней политики Российской Федерации», вступивший в силу с момента опубликования. Ранее действовавшая Концепция в редакции 2016 года утратила силу. «В Концепции предусматривается возможность принятия симметричных и асимметричных мер в ответ на недружественные действия против России. Вводится тезис об использовании Вооружённых Сил для отражения или предотвращения вооружённого нападения на Россию и её союзников. Тем самым мы недвусмысленно заявляем, что будем отстаивать право российского народа на существование и свободное развитие, - рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на совещании президента страны с постоянными членами Совета Безопасности России. - В региональном разделе Концепции - акцент на стратегические интересы России в контексте углубления евразийской интеграции с опорой на Союзное государство России и Белоруссии, Евразийский экономический союз, ОДКБ, СНГ, формирование большого евразийского партнёрства, дальнейшее укрепление Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС. В качестве важнейшего ресурса закрепляется курс на раскрытие потенциала стратегического партнёрства с нашими великими соседями – Китайской Народной Республикой, Республикой Индия, странами исламского мира, а также с государствами АСЕАН, Африканского континента, Латинской Америки и Карибского бассейна. Подтверждается приверженность мирному решению всех проблем, которые возникают в Арктическом регионе. Положения Концепции предполагают, что антироссийские шаги недружественных государств будут последовательно и при необходимости жёстко пресекаться». Время вспомнить о «СМЕРШ» В четверг стало известно о пресечении ФСБ РФ противоправной деятельности аккредитованного при МИД России корреспондента московского бюро The Wall Street Journal гражданина США Эвана Гершковича. «Установлено, что Эван Гершкович, действуя по заданию американской стороны, осуществлял сбор сведений, составляющих государственную тайну, о деятельности одного из предприятий российского военно-промышленного комплекса. При попытке получения секретных сведений иностранец был задержан в Екатеринбурге, - говорится в сообщении ФСБ. - Следственным управлением ФСБ России в отношении гражданина США возбуждено уголовное дело по ст. 276 Уголовного кодекса Российской Федерации (шпионаж)». Американская редакция The Wall Street Journal потребовала выслать из США всех российских журналистов. Госсекретарь Энтони Блинкен призвал своих сограждан воздержаться от поездок в Россию, а находящихся в нашей стране - спасаться бегством. За Гершковича бросились заступаться генсек ООН Антониу Гутерреш, глава евродипломатии Жозеп Боррель, генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, МИД Британии и Франции. Характерно, что практически никто из вопящих, грозящих и требующих не поинтересовался основаниями выдвинутого обвинения. В воскресенье Энтони Блинкен в телефонном разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым вновь потребовал освобождения Гершковича, а в Санкт-Петербурге в результате теракта был убит российский военкор Владлен Татарский (Максим Фомин). По предварительным данным, почерк тот же, что при убийстве Дарьи Дугиной. «Ни по одному случаю насильственной гибели российского журналиста, которая оценивалась киевским режимом и его головорезами как «успех», ни западные страны, ни международные организации, ни зарубежные профессиональные сообщества не только не провели расследований, но даже не проявили элементарного человеческого сочувствия, - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. - Ещё недавно Запад боролся с экстремизмом и терроризмом, шёл единым фронтом по Парижу в защиту журналистов, в отношении которых совершались теракты. Сегодня отсутствие реакции в Белом доме, на Даунинг-стрит, в Елисейском дворце и т. д., учитывая их мнимую озабоченность благополучием журналистов и свободой журналистики, говорят сами за себя. Поразительна реакция в Киеве, где получатели западных грантов демонстрируют нескрываемый восторг». На кого работают украинские гитлеровцы, ни для кого не тайна. Придёт время - ответят. И не только перед судом истории. Но без боя они не сдадутся.