Юго-Восточный ветер - «Политика Крыма» » Крымские новости

✔ Юго-Восточный ветер - «Политика Крыма»




Рисунок Эдуарда Кулиша.


«Гегемон» явно и недвусмысленно слабеет. Но последнее, что стоит делать, это впадать в неуместную эйфорию и кидаться чепчиками. По мере осознания противником необратимости происходящих перемен опасность глобального ядерного апокалипсиса не ослабевает, а растёт. Нам не нужен мир, в котором нет России, а им точно так же не нужен мир, которым они больше не владеют и не правят.


«Криптогражданская война» по-американски


«В матче техасских рейнджеров против вашингтонских янки, где на кону не только судьба президентства, но и, вероятно, само гражданское согласие в Америке, счёт стремительно увеличивается в пользу южан, - отмечает американист, шеф бюро ВГТРК в Нью-Йорке Валентин Богданов. - Ультиматум главы Белого дома о том, что к вечеру пятницы нужно срезать колючую проволоку, которую размотали национальные гвардейцы, проигнорирован. Наоборот, из союзной Южной Дакоты, случись такое, обещают бесперебойные поставки новых катушек. А из Флориды и Оклахомы обещают подкрепление. Попытка переподчинить самих нацгвардейцев Вашингтону (тут это называется «федерализовать») также обречена на провал. Тем более что лезть на рожон не хотят и сами федералы. Сотрудники пограничной службы США заявили, что не готовы ни к огневому столкновению с техасцами, ни даже к рукопашной. То есть, сузив пространство для политического манёвра своим же ультиматумом, Байден сразу же потерял и инициативу. Планом «А» хорошо пугать, когда имеешь план «Б». Но у всё менее дееспособного президента США, видимо, изначально не было даже первого. Он угодил в волчью яму, вырытую энергичным Дональдом Трампом, которого окрылили победы в Айове и Нью-Гемпшире». 


Президент Джо Байден обратился к американским конгрес­сменам с «письмом отчаяния».


«Никогда ещё президент-демократ, для которого все эти сотни тысяч мигрантов - долгосрочная инвестиция в электоральную базу его же партии, не описывал ситуацию в таких жёстких выражениях. Тут и «кризис», и «провал», и обещания всё исправить и всех прижать к ногтю. Ведь в противном случае ни открытой для мигрантов границы (об этом позаботятся те самые техасские рейнджеры), ни чистого чека для Зеленского (об этом позаботятся сенаторы и конгрессмены - республиканцы) Байдену не видать. Альтернативный вариант - вовсе отвязать украинскую помощь от проблем мигрантов и привязать, например, к подвисшему на шатдауне бюджету - кажется слишком альтернативным, - отмечает Валентин Богданов. - Дойдёт ли до прямого гражданского противостояния? По большому счёту Америка окончательно разделилась внутри себя ещё в выборном 2020-м. На пике ковида и BLM. Трещина стала глубже во время скандальных выборов с мертвецами и почтовыми вбросами. Ещё глубже - 6 января. И то, что на днях к границе направится сразу три протестных автокаравана (как это было в разгар пандемии), - лишь очередное подтверждение, что криптогражданская война в США в самом разгаре. Непреодолимым кризисом оборачивается любая проблема, затрагивающая интересы этих «двух Америк». Но раскол и распад - это всё же разные вещи. Если рассуждать трезво, то единственный штат, который в результате нынешнего конституционного кризиса может отделиться от США, - это не Штат одинокой звезды (как называют Техас), а американский 51-й штат. Как с некоторых пор называют «прилипшую» к Америке Украину. Нельзя сказать, что на определённом этапе это не устроит и правых, и левых. Балласт - он и есть балласт. Рано или поздно всё равно бы пришлось сбросить».


Вопрос, в какой форме будет осуществляться этот «сброс». Хотя в новейшей истории есть уже несколько прецедентов. Например, пришедшееся тоже на каденцию «Сонного Джо» позорное бегство американцев из Афганистана после 20 лет присутствия там американского оккупационного контингента. Сколько именно отнятых жизней и списанных триллионов долларов потребовалось за это время США, чтобы в итоге «сменить Талибан на Талибан», существуют разные мнения, но цифры во всех случаях называются впечатляющие.


Восток уходящий


А теперь, весьма похоже, подходит очередь Ирака, где «успехи» оккупантов оказались сравнимы с афганскими. Пентагон заявил о начале переговоров об изменении формата присутствия войск в Ираке с «коалиционного присутствия» (вообще-то «коалиция» довольно давно существует только на бумаге) на некое «двустороннее взаимодействие».


«За этими формулировками скрывается уже явно принятое решение о сворачивании присутствия американских войск в стране. Ранее поползли слухи (впоследствии опровергнутые) о возможности вывода американских войск с севера Сирии. Нет сомнений, что в ближайшее время последуют манёвры вокруг зоны Эт-Танф, захваченной США на юге Сирии и превращённой в тренировочный центр для радикальных исламистов всех мастей. Ситуация выглядит уже не как попытка Пентагона вывести войска из-под ударов проиранских прокси, но как часть более значимого процесса, который, однако, пока никак нельзя назвать планом. Видны явные следы спешки, являющейся, с одной стороны, результатом осознания, что американские войска превратились из актива в мишень, и с другой - представляющие собой традиционную тактику США «концы в воду» при сворачивании провалившегося геополитического проекта, - считает профессор Института медиа НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев. - В том, что ближневосточный проект США провалился, не сомневается уже никто. Планировавшийся ещё в конце XX века как крае­угольный камень однополярного мира, он заканчивается - после войн, «арабской весны», разрушенных стран и загубленных жизней - перспективой войны США и Израиля против Ирана и его союзников. И это не говоря уже о подорванной репутации США как мирового гегемона даже среди самых верных их союзников. А главное (и значение этого обстоятельства ещё только предстоит осознать), что за США чётко закрепилась репутация силы, способной только разрушать, неважно что - города, государства, жизнь народов, - но ничего не способной создать. Силы, олицетворяющей войну и хаос, но не мир и развитие. В мире, где у США не было конкурентов, такие репутационные потери были неприятны, но терпимы. Сейчас - это реальный геополитический фактор».


Справедливости ради надо сказать, что процесс утраты «гегемоном» позиций на Ближнем Востоке начался не при Байдене, а гораздо раньше. Американцам и их «коалиции» не удалось свергнуть законную власть в Сирийской Арабской Республике, а большинство из тех, кто носился с лозунгом «Асад должен уйти» сошло с политической арены само. Не справились с возложенными на них задачами и вскормленные Вашингтоном международные террористы. Получив проблемное ближневосточное политическое наследство от Обамы, Трамп его ничуть не улучшил. 


«В последние годы было очевидно, что серьёзных идей для Ближнего Востока у США нет. Регион рассматривался как перевалочная база в стратегическом проекте США по закреп­лению в Индо-Тихоокеанском регионе и изоляции Китая. Оставить за спиной деградирующую Европу и пылающий Ближний Восток, заодно поставив «пробки» на пути торгового маршрута «Великий шёлковый путь», реализовывавшегося Китаем, и промышленно-логистического коридора Север - Юг, реализуемого Россией, Ираном, странами Персидского залива. Основные действия США в последние полтора года - от финансирования киевского режима до попыток испортить отношения Эр-Рияда и Пекина - были выстроены вокруг этой задачи. Поэтому-то успехи КНР - и дипломатические, и политические, и военные на Ближнем и Среднем Востоке - вызывали нервную реакцию, - отмечает эксперт. - Собственная политика США после продавленных Дональдом Трампом «Соглашений Авраама» (речь идёт о посредничестве в нормализации отношений Израиля с ОАЭ, Бахрейном, Марокко и Суданом) свелась к нехитрой формуле «раскачивания вагона и объявления остановок», что ярко проявилось в заявлениях советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана накануне начала кровавого конфликта в Газе. Содержательную пустоту американской политики прекрасно понимали и в ближневосточных столицах, что было очень видно по поведению Эр-Рияда. И можно не сомневаться, что Трамп с удовольствием отыграет тему «Кто потерял Ближний Восток?». Проблема нынешнего манёвра американцев на Ближнем Востоке не только в том, что в актуальных политических условиях внутри США он легко может превратиться в форменное бегство с серьёзными политическими последствиями почище Афганистана и утратой значительной части вооружения и военной техники, складированной в регионе. Вернуться обратно будет крайне сложно, ибо даже управляемый «исход» США поставит под удар немногие остающиеся проамериканские режимы, в частности Иорданию. Не говоря уже о том, что окончательно подорвёт доверие к США как к долгосрочному партнёру. С американцами, учитывая особенности Ближнего и Среднего Востока, начнут взаимодействовать «по предоплате».


И, конечно, не стоило Джозефу Робинету Байдену Младшему по-американски беспечно демонстрировать подошвы своих туфель (в арабском мире это недопустимо) наследному принцу Саудовской Аравии. Восток - дело тонкое, на оскорб­ление могут не прореагировать публично, но не простят и уж точно не забудут. 


Рисунок Эдуарда Кулиша. «Гегемон» явно и недвусмысленно слабеет. Но последнее, что стоит делать, это впадать в неуместную эйфорию и кидаться чепчиками. По мере осознания противником необратимости происходящих перемен опасность глобального ядерного апокалипсиса не ослабевает, а растёт. Нам не нужен мир, в котором нет России, а им точно так же не нужен мир, которым они больше не владеют и не правят. «Криптогражданская война» по-американски «В матче техасских рейнджеров против вашингтонских янки, где на кону не только судьба президентства, но и, вероятно, само гражданское согласие в Америке, счёт стремительно увеличивается в пользу южан, - отмечает американист, шеф бюро ВГТРК в Нью-Йорке Валентин Богданов. - Ультиматум главы Белого дома о том, что к вечеру пятницы нужно срезать колючую проволоку, которую размотали национальные гвардейцы, проигнорирован. Наоборот, из союзной Южной Дакоты, случись такое, обещают бесперебойные поставки новых катушек. А из Флориды и Оклахомы обещают подкрепление. Попытка переподчинить самих нацгвардейцев Вашингтону (тут это называется «федерализовать») также обречена на провал. Тем более что лезть на рожон не хотят и сами федералы. Сотрудники пограничной службы США заявили, что не готовы ни к огневому столкновению с техасцами, ни даже к рукопашной. То есть, сузив пространство для политического манёвра своим же ультиматумом, Байден сразу же потерял и инициативу. Планом «А» хорошо пугать, когда имеешь план «Б». Но у всё менее дееспособного президента США, видимо, изначально не было даже первого. Он угодил в волчью яму, вырытую энергичным Дональдом Трампом, которого окрылили победы в Айове и Нью-Гемпшире». Президент Джо Байден обратился к американским конгрес­сменам с «письмом отчаяния». «Никогда ещё президент-демократ, для которого все эти сотни тысяч мигрантов - долгосрочная инвестиция в электоральную базу его же партии, не описывал ситуацию в таких жёстких выражениях. Тут и «кризис», и «провал», и обещания всё исправить и всех прижать к ногтю. Ведь в противном случае ни открытой для мигрантов границы (об этом позаботятся те самые техасские рейнджеры), ни чистого чека для Зеленского (об этом позаботятся сенаторы и конгрессмены - республиканцы) Байдену не видать. Альтернативный вариант - вовсе отвязать украинскую помощь от проблем мигрантов и привязать, например, к подвисшему на шатдауне бюджету - кажется слишком альтернативным, - отмечает Валентин Богданов. - Дойдёт ли до прямого гражданского противостояния? По большому счёту Америка окончательно разделилась внутри себя ещё в выборном 2020-м. На пике ковида и BLM. Трещина стала глубже во время скандальных выборов с мертвецами и почтовыми вбросами. Ещё глубже - 6 января. И то, что на днях к границе направится сразу три протестных автокаравана (как это было в разгар пандемии), - лишь очередное подтверждение, что криптогражданская война в США в самом разгаре. Непреодолимым кризисом оборачивается любая проблема, затрагивающая интересы этих «двух Америк». Но раскол и распад - это всё же разные вещи. Если рассуждать трезво, то единственный штат, который в результате нынешнего конституционного кризиса может отделиться от США, - это не Штат одинокой звезды (как называют Техас), а американский 51-й штат. Как с некоторых пор называют «прилипшую» к Америке Украину. Нельзя сказать, что на определённом этапе это не устроит и правых, и левых. Балласт - он и есть балласт. Рано или поздно всё равно бы пришлось сбросить». Вопрос, в какой форме будет осуществляться этот «сброс». Хотя в новейшей истории есть уже несколько прецедентов. Например, пришедшееся тоже на каденцию «Сонного Джо» позорное бегство американцев из Афганистана после 20 лет присутствия там американского оккупационного контингента. Сколько именно отнятых жизней и списанных триллионов долларов потребовалось за это время США, чтобы в итоге «сменить Талибан на Талибан», существуют разные мнения, но цифры во всех случаях называются впечатляющие. Восток уходящий А теперь, весьма похоже, подходит очередь Ирака, где «успехи» оккупантов оказались сравнимы с афганскими. Пентагон заявил о начале переговоров об изменении формата присутствия войск в Ираке с «коалиционного присутствия» (вообще-то «коалиция» довольно давно существует только на бумаге) на некое «двустороннее взаимодействие». «За этими формулировками скрывается уже явно принятое решение о сворачивании присутствия американских войск в стране. Ранее поползли слухи (впоследствии опровергнутые) о возможности вывода американских войск с севера Сирии. Нет сомнений, что в ближайшее время последуют манёвры вокруг зоны Эт-Танф, захваченной США на юге Сирии и превращённой в тренировочный центр для радикальных исламистов всех мастей. Ситуация выглядит уже не как попытка Пентагона вывести войска из-под ударов проиранских прокси, но как часть более значимого процесса, который, однако, пока никак нельзя назвать планом. Видны явные следы спешки, являющейся, с одной стороны, результатом осознания, что американские войска превратились из актива в мишень, и с другой - представляющие собой традиционную тактику США «концы в воду» при сворачивании провалившегося геополитического проекта, - считает профессор Института медиа НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев. - В том, что ближневосточный проект США провалился, не сомневается уже никто. Планировавшийся ещё в конце XX века как крае­угольный камень однополярного мира, он заканчивается - после войн, «арабской весны», разрушенных стран и загубленных жизней - перспективой войны США и Израиля против Ирана и его союзников. И это не говоря уже о подорванной репутации США как мирового гегемона даже среди самых верных их союзников. А главное (и значение этого обстоятельства ещё только предстоит осознать), что за США чётко закрепилась репутация силы, способной только разрушать, неважно что - города, государства, жизнь народов, - но ничего не способной создать. Силы, олицетворяющей войну и хаос, но не мир и развитие. В мире, где у США не было конкурентов, такие репутационные потери были неприятны, но терпимы. Сейчас - это реальный геополитический фактор». Справедливости ради надо сказать, что процесс утраты «гегемоном» позиций на Ближнем Востоке начался не при Байдене, а гораздо раньше. Американцам и их «коалиции» не удалось свергнуть законную власть в Сирийской Арабской Республике, а большинство из тех, кто носился с лозунгом «Асад должен уйти» сошло с политической арены само. Не справились с возложенными на них задачами и вскормленные Вашингтоном международные террористы. Получив проблемное ближневосточное политическое наследство от Обамы, Трамп его ничуть не улучшил. «В последние годы было очевидно, что серьёзных идей для Ближнего Востока у США нет. Регион рассматривался как перевалочная база в стратегическом проекте США по закреп­лению в Индо-Тихоокеанском регионе и изоляции Китая. Оставить за спиной деградирующую Европу и пылающий Ближний Восток, заодно поставив «пробки» на пути торгового маршрута «Великий шёлковый путь», реализовывавшегося Китаем, и промышленно-логистического коридора Север - Юг, реализуемого Россией, Ираном, странами Персидского залива. Основные действия США в последние полтора года - от финансирования киевского режима до попыток испортить отношения Эр-Рияда и Пекина - были выстроены вокруг этой задачи. Поэтому-то успехи КНР - и дипломатические, и политические, и военные на Ближнем и Среднем Востоке - вызывали нервную реакцию, - отмечает эксперт. - Собственная политика США после продавленных Дональдом Трампом «Соглашений Авраама» (речь идёт о посредничестве в нормализации отношений Израиля с ОАЭ, Бахрейном, Марокко и Суданом) свелась к нехитрой формуле «раскачивания вагона и объявления остановок», что ярко проявилось в заявлениях советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана накануне начала кровавого конфликта в Газе. Содержательную пустоту американской политики прекрасно понимали и в ближневосточных столицах, что было очень видно по поведению Эр-Рияда. И можно не сомневаться, что Трамп с удовольствием отыграет тему «Кто потерял Ближний Восток?». Проблема нынешнего манёвра американцев на Ближнем Востоке не только в том, что в актуальных политических условиях внутри США он легко может превратиться в форменное бегство с серьёзными политическими последствиями почище Афганистана и утратой значительной части вооружения и военной техники, складированной в регионе. Вернуться обратно будет крайне сложно, ибо даже управляемый «исход» США поставит под удар немногие остающиеся проамериканские режимы, в частности Иорданию. Не говоря уже о том, что окончательно подорвёт доверие к США как к долгосрочному партнёру. С американцами, учитывая особенности Ближнего и Среднего Востока, начнут взаимодействовать «по предоплате». И, конечно, не стоило Джозефу Робинету Байдену Младшему по-американски беспечно демонстрировать подошвы своих туфель (в арабском мире это недопустимо) наследному принцу Саудовской Аравии. Восток - дело тонкое, на оскорб­ление могут не прореагировать публично, но не простят и уж точно не забудут.

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика