Будни политического символа - «Политика Крыма» » Крымские новости

✔ Будни политического символа - «Политика Крыма»


Будни политического символа     - «Политика Крыма»

Проект генплана Алушты оказался сыроват.


Все яркие политические события внешнеполитического и федерального масштаба, не говоря уже о местных провинциальных, немедленно отошли на задний план, после того как главой государства было озвучено долгожданное решение принять участие в президентских выборах 2018 года. С этого момента полуостров из всё ещё местами уютной «провинции у моря» и бесценного российского геостратегического форпоста снова становится символом новой России, по праву вернувшей себе титул «Великая»: неслучайно днём голосования выбрано 18 марта следующего года. Это не только доверие, но и ответственность. Быть символом почётно, но нелегко. Придётся соответствовать.


За перешейком играют в те же игры, уже порядком надоевшие даже самим игрокам. Правда, пока ещё не всем. Две подаренные президенту Турции Эрдогану в ходе деликатного улаживания очередного турецко-германского конфликта меджлисовские «тушки» - Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров, по сообщению главы нелегального «меджлиса» (запрещённая в РФ экстремистская организация. - Ред.) Рефата Чубарова, «с торжественного заседания Верховной Рады Украины, посвящённого 100-летию Курултая, срочно вылетели в Вену», где 7 декабря встретились «с министрами иностранных дел и главами миссий стран - членов ОБСЕ: Великобритании, Дании, Испании, Канады, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Румынии, США, Турции, Швеции, Эстонии». По информации Чубарова, во встрече должен был принимать участие госсекретарь США Рекс Тиллерсон, а говорить, конечно же, собирались «о ситуации во временно оккупированном Крыму и о правах человека, о политзаключённых, об усилении давления на Россию». Новость радостно тиражируют иностранные агенты, нацеленные против российского Крыма, - от спецпроекта «Радио «Свобода» до вещающих из-за перешейка ислямовских медиа.
«Если что, я про приоритеты, которые мы определяем сами», - добавил Чубаров.
С этим трудно не согласиться. Нынешнее положение главарей национал-экстремистов, не решившихся ослушаться приказов Вашингтона и в результате утративших своё положение и влияние в Крыму, - поучительный результат их личного «выбора приоритетов». Ну а тем, кто собирается «давить на Россию» упомянутыми «тушками», можно даже посочувствовать. Самую малость.
На полуострове неделя началась, как обычно, «разбором полётов»: глава республики провёл совещание по проблеме незаконного строительства в Ялте (среди крымских муниципалитетов лидерство по незаконной застройке по-прежнему держат Симферополь, Ялта и Алушта) и распорядился начинать снос с незаконных коммерческих объектов с центральной набережной. «Снос должен осуществляться с учётом целесообразности. Начните с центра города - с коммерческих объектов. Хочу увидеть реальные результаты, - подчеркнул Сергей Аксёнов. - При этом не надо трогать граждан за пристройки, балконы, если у соседей нет претензий. Рассматривайте вопрос сноса только в случае, если объект вызывает нарекания со стороны людей». На следующий день курирующий вице-премьер Владимир Серов доложил главе респуб­лики об итогах проведения в Ялте приёмов граждан членами правительства. «Все, кто вольно или невольно содействовал появлению всех строек, которые не соответствуют нормам, регламентам и здравому смыслу, работать в органах власти не должны, - распорядился глава республики. - Все без исключения обращения, которые были даны ялтинцами, должны быть отработаны. При этом уже поступают некоторые обращения из других регионов по этим вопросам. Обращаюсь к крымчанам: если по итогам наших выездных приёмов вдруг каким-то образом вопрос не обработан, не достаточно квалифицированно или не вовремя отработан, прошу вас сообщать на мои страницы в социальных сетях, а также давать информацию на «горячую линию» Совета министров Республики Крым. Все обращения будут рассмотрены».
Затем настала очередь Алушты. Отрабатывали город по той же схеме: сначала члены правительства провели выездные приёмы граждан, затем состоялось подведение итогов. «Алуштинцы активны, спасибо им за позицию! Проблемные вопросы системны, аналогичны проблемам других регионов: управляющие компании, доступность здравоохранения, места в детских садах, транспортное сообщение. Что касается учреждений здравоохранения, - есть чем заниматься, понимаем ситуацию. Учреждения образования в хорошем состоянии, - отметил Аксёнов. - Отмечалась слабая работа депутатского корпуса и отсутствие возможности
достучаться до должностных лиц администрации… Однако по сравнению с маем-июнем всё-таки ситуация улучшилась».
В четверг в крымском правительстве под руководством главы республики прошло заседание архитектурно-градостроительного совета. Презентованный проект генерального плана Алушты главный архитектор Крыма Ирина Соловьёва раскритиковала, и в итоге он был отправлен на доработку.
В Государственном Совете на заседании президиума также заслушивали доклады депутатов об основных проблемах закреплённых за ними регионов. Председатель Комитета по законодательству Сергей Трофимов доложил, что Саки и Сакский район испытывают в целом те же проблемы, что и другие муниципальные образования: огромная очередь в детские сады, крайняя изношенность инфраструктуры, неудовлетворительное состояние дорожного хозяйства. «Город Саки активно и эффективно использует все возможности федерального, республиканского и муниципального уровней. Руководство города чётко понимает итоговый результат, к которому они настойчиво идут - сделать город Саки городом-курортом мирового уровня», - отметил Трофимов. В Сакском районе, по его словам, за 3 года создано 610 дополнительных мест в детских садах, и работа продолжается, а очередь из 2100 детей (по состоянию на декабрь текущего года) уже в 2018 году сократится вдвое. Ситуация в сфере водоснабжения в районе остаётся тяжёлой. «Отдельные сельские поселения вынуждены были даже объявлять режим чрезвычайной ситуации. Без активного участия республиканской власти проблему решить невозможно. На сегодняшний день администрациями сельских поселений подготовлено более 20 проектно-сметных документаций, большая часть уже прошла государственную экспертизу и готова к реализации, и в этой части необходима оперативная поддержка Государственного Совета», - сообщил депутат.
О проблемах водоснабжения, но уже другого района - Кировского, говорил председатель Комитета по межнациональным отношениям Эдип Гафаров. Несмотря на то, что в 2014-2016 годах муниципальным образованием было освоено 163,6 миллиона рублей на проектирование, ремонт, реконструкцию и строительство объектов водоснабжения и водоотведения, это позволило довести долю населённых пунктов района с круглосуточным водоснабжением лишь до 30%.
Десятилетия в составе поздней УССР, а затем «второй Франции» не прошли бесследно. Для ликвидации инфраструктурных последствий украинской версии «развитого социализма» и «европейского выбора» потребуется ещё не одна целевая программа и крупные капиталовложения.
Ну и напоследок приятной новостью в эфире радио «Спутник в Крыму» прозвучало сообщение председателя Счётной палаты республики Анатолия Заиченко о том, что по уровню зарплат Крым поднялся на 70-е место из 85 в рейтинге регионов России. Учитывая, что подниматься пришлось с 82-го места, прогресс, как говорится, налицо.



Фото пресс-службы
главы Республики Крым.



Николай ФИЛИППОВ.


Проект генплана Алушты оказался сыроват. Все яркие политические события внешнеполитического и федерального масштаба, не говоря уже о местных провинциальных, немедленно отошли на задний план, после того как главой государства было озвучено долгожданное решение принять участие в президентских выборах 2018 года. С этого момента полуостров из всё ещё местами уютной «провинции у моря» и бесценного российского геостратегического форпоста снова становится символом новой России, по праву вернувшей себе титул «Великая»: неслучайно днём голосования выбрано 18 марта следующего года. Это не только доверие, но и ответственность. Быть символом почётно, но нелегко. Придётся соответствовать. За перешейком играют в те же игры, уже порядком надоевшие даже самим игрокам. Правда, пока ещё не всем. Две подаренные президенту Турции Эрдогану в ходе деликатного улаживания очередного турецко-германского конфликта меджлисовские «тушки» - Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров, по сообщению главы нелегального «меджлиса» (запрещённая в РФ экстремистская организация. - Ред.) Рефата Чубарова, «с торжественного заседания Верховной Рады Украины, посвящённого 100-летию Курултая, срочно вылетели в Вену», где 7 декабря встретились «с министрами иностранных дел и главами миссий стран - членов ОБСЕ: Великобритании, Дании, Испании, Канады, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Румынии, США, Турции, Швеции, Эстонии». По информации Чубарова, во встрече должен был принимать участие госсекретарь США Рекс Тиллерсон, а говорить, конечно же, собирались «о ситуации во временно оккупированном Крыму и о правах человека, о политзаключённых, об усилении давления на Россию». Новость радостно тиражируют иностранные агенты, нацеленные против российского Крыма, - от спецпроекта «Радио «Свобода» до вещающих из-за перешейка ислямовских медиа. «Если что, я про приоритеты, которые мы определяем сами», - добавил Чубаров. С этим трудно не согласиться. Нынешнее положение главарей национал-экстремистов, не решившихся ослушаться приказов Вашингтона и в результате утративших своё положение и влияние в Крыму, - поучительный результат их личного «выбора приоритетов». Ну а тем, кто собирается «давить на Россию» упомянутыми «тушками», можно даже посочувствовать. Самую малость. На полуострове неделя началась, как обычно, «разбором полётов»: глава республики провёл совещание по проблеме незаконного строительства в Ялте (среди крымских муниципалитетов лидерство по незаконной застройке по-прежнему держат Симферополь, Ялта и Алушта) и распорядился начинать снос с незаконных коммерческих объектов с центральной набережной. «Снос должен осуществляться с учётом целесообразности. Начните с центра города - с коммерческих объектов. Хочу увидеть реальные результаты, - подчеркнул Сергей Аксёнов. - При этом не надо трогать граждан за пристройки, балконы, если у соседей нет претензий. Рассматривайте вопрос сноса только в случае, если объект вызывает нарекания со стороны людей». На следующий день курирующий вице-премьер Владимир Серов доложил главе респуб­лики об итогах проведения в Ялте приёмов граждан членами правительства. «Все, кто вольно или невольно содействовал появлению всех строек, которые не соответствуют нормам, регламентам и здравому смыслу, работать в органах власти не должны, - распорядился глава республики. - Все без исключения обращения, которые были даны ялтинцами, должны быть отработаны. При этом уже поступают некоторые обращения из других регионов по этим вопросам. Обращаюсь к крымчанам: если по итогам наших выездных приёмов вдруг каким-то образом вопрос не обработан, не достаточно квалифицированно или не вовремя отработан, прошу вас сообщать на мои страницы в социальных сетях, а также давать информацию на «горячую линию» Совета министров Республики Крым. Все обращения будут рассмотрены». Затем настала очередь Алушты. Отрабатывали город по той же схеме: сначала члены правительства провели выездные приёмы граждан, затем состоялось подведение итогов. «Алуштинцы активны, спасибо им за позицию! Проблемные вопросы системны, аналогичны проблемам других регионов: управляющие компании, доступность здравоохранения, места в детских садах, транспортное сообщение. Что касается учреждений здравоохранения, - есть чем заниматься, понимаем ситуацию. Учреждения образования в хорошем состоянии, - отметил Аксёнов. - Отмечалась слабая работа депутатского корпуса и отсутствие возможности достучаться до должностных лиц администрации… Однако по сравнению с маем-июнем всё-таки ситуация улучшилась». В четверг в крымском правительстве под руководством главы республики прошло заседание архитектурно-градостроительного совета. Презентованный проект генерального плана Алушты главный архитектор Крыма Ирина Соловьёва раскритиковала, и в итоге он был отправлен на доработку. В Государственном Совете на заседании президиума также заслушивали доклады депутатов об основных проблемах закреплённых за ними регионов. Председатель Комитета по законодательству Сергей Трофимов доложил, что Саки и Сакский район испытывают в целом те же проблемы, что и другие муниципальные образования: огромная очередь в детские сады, крайняя изношенность инфраструктуры, неудовлетворительное состояние дорожного хозяйства. «Город Саки активно и эффективно использует все возможности федерального, республиканского и муниципального уровней. Руководство города чётко понимает итоговый результат, к которому они настойчиво идут - сделать город Саки городом-курортом мирового уровня», - отметил Трофимов. В Сакском районе, по его словам, за 3 года создано 610 дополнительных мест в детских садах, и работа продолжается, а очередь из 2100 детей (по состоянию на декабрь текущего года) уже в 2018 году сократится вдвое. Ситуация в сфере водоснабжения в районе остаётся тяжёлой. «Отдельные сельские поселения вынуждены были даже объявлять режим чрезвычайной ситуации. Без активного участия республиканской власти проблему решить невозможно. На сегодняшний день администрациями сельских поселений подготовлено более 20 проектно-сметных документаций, большая часть уже прошла государственную экспертизу и готова к реализации, и в этой части необходима оперативная поддержка Государственного Совета», - сообщил депутат. О проблемах водоснабжения, но уже другого района - Кировского, говорил председатель Комитета по межнациональным отношениям Эдип Гафаров. Несмотря на то, что в 2014-2016 годах муниципальным образованием было освоено 163,6 миллиона рублей на проектирование, ремонт, реконструкцию и строительство объектов водоснабжения и водоотведения, это позволило довести долю населённых пунктов района с круглосуточным водоснабжением лишь до 30%. Десятилетия в составе поздней УССР, а затем «второй Франции» не прошли бесследно. Для ликвидации инфраструктурных последствий украинской версии «развитого социализма» и «европейского выбора» потребуется ещё не одна целевая программа и крупные капиталовложения. Ну и напоследок приятной новостью в эфире радио «Спутник в Крыму» прозвучало сообщение председателя Счётной палаты республики Анатолия Заиченко о том, что по уровню зарплат Крым поднялся на 70-е место из 85 в рейтинге регионов России. Учитывая, что подниматься пришлось с 82-го места, прогресс, как говорится, налицо. Фото пресс-службы главы Республики Крым. Николай ФИЛИППОВ.

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Рейтинг@Mail.ru