Мошенники в Крыму не дремлют - «Происшествия Крыма» » Крым

✔ Мошенники в Крыму не дремлют - «Происшествия Крыма»




Будьте осторожны также с картами банков, не оставляйте их в банкоматах. Фото Анны Кадниковой.


40 фактов дистанционного мошенничества было зарегистрировано на полуострове всего за одну неделю. Сумма ущерба составила более двух миллионов рублей. Людей активно обманывали по телефону, в соцсетях и на сайтах бесплатных объявлений.


«Мошеннические схемы, как правило, рассчитаны на быструю реакцию со стороны жертвы, чтобы она не успела обдумать ситуацию и принять взвешенное решение - поэтому сам факт информированности населения о дистанционном мошенничестве не всегда даёт гарантии защиты от таких ситуаций», - поясняют в МВД по РК.


Проще говоря, обманщики настолько сообразительные и умелые, что бороться с ними сложно. Люди зачастую даже не успевают осознать, что их дурят, а потом остаются без денег. 


«В сводку полиции попали эпизоды преступной деятельности, произошедшие в Симферополе, Ялте, Феодосии, Евпатории и в Симферопольском районе. Злоумышленник, взломав страницу социальной сети, действуя от имени подруги, выманил у жительницы Симферополя 14 тысяч руб­лей. Ничего не подозревающая девушка перевела деньги на банковскую карту, которую мошенник прислал в личном сообщении», - рассказывают об одном из случаев обмана правоохранители.


На крупную сумму «попал» житель Симферополя. Его обманули на 120 тыс. рублей. Эти деньги он отправил на неизвестный счёт, делая покупку автомобильных шин через сайт объявлений. Получив оплату, продавец перестал выходить на связь.  


Полицейские призывают граждан не перечислять деньги авансом незнакомцам, не передавать персональные данные и реквизиты банковских карт. При заказе товаров на сайте объявлений пользуйтесь наложенным платежом, перечисляйте деньги после получения договора или услуг. 


Житель Джанкоя также пострадал от мошенника - жителя Свердловской области. Он рассказал, что на одном из интернет-сайтов разместил объявление о продаже автомобильных запчастей. Через некоторое время ему позвонил мужчина и договорился о сделке. Неизвестный под предлогом покупки попросил отправить автозапчасти поч­той по месту его проживания в связи с тем, что он боится быть обманутым. Покупатель потом получил товар и канул в лету. Пострадавший оказался без 14 тысяч рублей. 


Подозреваемый признался в содеянном и пояснил, что нашёл на сайте объявлений необходимые запчасти для автомобиля и решил заказать их, только вот денег не было. Так что он получил посылку, отремонтировал автомобиль и исчез. Теперь против него возбуждено уголовное дело ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Санкция статьи предусматривает наказание от крупного штрафа и исправительных работ до лишения свободы сроком до пяти лет. 


Курортный сезон - это ещё и опасность для отдыхающих. В дежурную часть МО МВД России «Сакский» обратилась местная жительница с заявлением о краже рюкзака с личными вещами на набережной. Она рассказала, что оставила рюкзак на скамейке без присмотра и его кто-то утащил. В сумке были смартфон и кошелёк с деньгами, сумма ущерба составила почти 17 тыс. рублей. 


Полицейские задержали 33-летнего местного жителя, который во всём сознался. Задержанный рассказал, что воспользовался беспечностью потерпевшей и совершил кражу. Похищенное имущество, к счастью, вернули владелице. 


Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»