✔ Через турниры к признанию - «Спорт Крыма»



Международный вклад в крымский успех. В КФУ будут масштабно развивать крикет. Фото пресс-службы КФУ.

Именно таким сложным, но эффективным маршрутом проследовали наши студенты. Они, кстати, уже не первый год находятся в авангарде главных преобразований в спорте полуострова. Например, пока «взрослых» футболистов не пускают играть на уровне страны, сборная КФУ выигрывает чемпионат России. Теперь в вузе решили протоптать ещё одну дорожку развития в другом, куда более экзотическом для Крыма виде.


Прорубить спортивное «окно» в Европу Крыму удалось… через Индию


Вошли в историю


Пока ещё не сыграно ни одного официального матча, но в историю полуостров уже вошёл. На базе КФУ начала работу первая в СНГ студенческая лига крикета. Турнир находится на стадии формирования и утверждения всех технических нюансов, однако выставочные поединки уже дают повод поверить в светлое будущее. Сейчас команды играют на стадионе Медакадемии КФУ, однако перспектива выбранного курса должна привести этих ребят не только на всероссийский уровень соперничества, но и помочь замахнуться на международную конкуренцию. Крикет в Крыму - это уже не планы, а реальность.


- Вы сами видите, что Лига, по сути, только начинает работать. А у нас уже 15 команд, - не скрывает приятного удивления руководитель организации Анатолий Королёв. - Это яркий игровой вид спорта. Очень командный. Тут играют 11 человек. Мы уже общались с руководством университета и перспектива очень хорошая. Сейчас команды сыграются, мы запустим чемпионат и, набравшись немного опыта, пойдём дальше. На следующий год планируем собрать боеспособную команду для участия в чемпионате России, а, если хорошо проявим себя и там, то сможем пробиться на международную арену.


Внешне крикет очень похож на бейсбол. Правда, с несколькими оговорками. Тут тоже участвуют две команды, но у них разное количество игроков. В мяч игрок бьёт битой, форма которой отличается от бейсбольной. Подающий мяч называется не питчером, а боулером. Выражение «перебежка» общее, а вот счёт очкам ведется по-разному. В Индии это самый популярный вид спорта. Учитывая многонациональность нашего полуострова, в Крымском федеральном университете решили совместить приятное с полезным - дать приятную загрузку иностранным студентам вуза и подтянуть к движению всё большее количество новых людей. На сегодня их уже несколько сотен. Такая массовость позволяет, во-первых, сформировать лигу из нескольких команд, а, во-вторых, дать необходимую для роста конкуренцию.


- Мы мечтаем выступать профессионально. В Индии крикет - это больше, чем спорт. Это почти религия, делится эмоциями студент Каушель Амит. - У нас есть любовь к спорту и понимание игры. Мы играем в него с детства. У ребят из Крыма есть физическая сила и желание побеждать. Когда мы освоимся в новой лиге, то сможем побеждать многих. Играть планируют двумя этапами - будут весенний и осенний сезоны. Победители встречаются между собой в большом финале. Всего хотят провести около ста календарных поединков.


Шанс молодым


А в крымском велоспорте обойма ключевых турниров уже давно сформирована. Один из них прошёл под Севастополем. Там, в рамках многодневной шоссейной велогонки на призы заслуженного мастера спорта Джамолидина Абдужапарова, соревновались несколько десятков спортсменов возрастной группы 2005-2006 годов рождения. Открытый статус позволил собрать не только самых перспективных ребят из Крыма, но и пригласить талантливых велосипедистов с материка - были представители Москвы, Адыгеи, Краснодарского края и Тульской области. По сумме всех этапов победителем велогонки стал москвич Степан Шишков. Второе и третье места у представителей Адыгеи - Вадима Перепелицы и Михаила Ховменца. В командном зачёте велогонщики Адыгеи и вовсе первенствовали. На втором месте команда Москвы, а тройку призёров замкнули спортсмены из Феодосии.


- В этом возрасте ребятам важно получать соревновательную практику. Для них каждая гонка - на вес золота, - объясняет исполнительный директор Олимпийского совета Республики Крым Татьяна Калина-Паждёр. - Радует, что с каждым годом состязание вызывает больший интерес у команд из разных частей России. И вот эта конкуренция как раз и даёт рост. Потому что без поэтапного развития в юношеском возрасте сложно рассчитывать на успех уже в статусе взрослого профессионала.


Валериан ОЗЕРЯН.


Поделиться с друзьями


Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»