Отсев лишних - «Спорт Крыма» » Крым

✔ Отсев лишних - «Спорт Крыма»




На пути к шестому Кубку! Бразилия - явный фаворит чемпионата мира в Катаре. Фото «СЭ».


Чемпионат мира в Катаре уже на этапе игры на выживание. Плей-офф пока не подарил нам по-настоящему звёздных противостояний (сетка припасла их на четвертьфиналы), однако стадия 1/8 позволяет сделать определённые выводы. Первый из них - сказка честолюбивых творцов сенсаций потихоньку заканчивается.


Кто на Голиафа?


Япония и Южная Корея показали, что футбол с каждым годом меняется и выравнивается. Многие по привычке называют такие команды очевидными «андердогами», но уровень их игры растёт от турнира к турниру. Тактичес­кая гибкость, дисциплина и, конечно же, самоотдача - это то, в чём те же японцы превзошли Германию в Катаре, а корейцы титулованный Уругвай. 


Пока у них не появилось лишь характера. Именно его не хватило сборной Японии в дуэли с признанными фаворитами игры «на тонкую» - командой Хорватии. Подопечные Златко Далича, уступая в динамике, «дотянули» до пенальти (основное и дополнительное время - 1:1) и уверенно завоевали путёвку в четвертьфинал. Там они сыграют с Бразилией, которая в крайне весёлом для зрителя стиле наказала корейцев за чрезмерную смелость - аутсайдеры играли в атаку и расплачивались за это не самой надёжной обороной. Итоговые 4:1 в пользу «пентакампеонов». Пока именно их называют главными фаворитами турнира. Если Хорватия не придумает чего-то экстраординарного на поле в ближайшую пятницу, а сборная Лео Месси максимально серьёзно подойдёт к битве с Нидерландами, то один из полуфиналов станет южноамериканским и по умолчанию легендарным - Аргентина против Бразилии.          


Проверка мастерства 


Крымские чемпионы тоже времени зря не теряют. Представители единоборств достойно зарекомендовали регион на уровне Южного федерального округа. Борцы-классики триумфально съездили в Ростовскую область, где завоевали пять медалей разного качества. Золотую награду в копилку сборной полуострова принёс спортсмен из Петровки Красногвардейского района. В весовой категории до 55 килограммов не было равных Владиславу Коврыженко. На третью ступень пьедестала почёта поднялись Шукур Зейтулаев, Энвер Близаров, Марат Дарбинян и Александр Шишман.   


В тренерском штабе нашей команды успешно оценили это выступление по двум причинам. Во-первых, была хорошая конкуренция - приехали более ста спортсменов юга России. И, во-вторых, на уровне ЮФО не принимали участие крымские первые номера, уже имеющие допуск на чемпионат страны. Например, Эмин Сефершаев, Адам Курак и Азамат Сеитов.   


А сезон в лёгкой атлетике, в отличие от других видов спорта, только набирает обороты и ключевые старты пройдут этой зимой. В сборные России разных возрастных групп входят около двадцати спорт­сменов полуострова, поэтому республиканский турнир под названием «Надежды Крыма» стал важным подготовительным этапом. 


- Ставку мы сделали не на количество, а на качество, - делится главный судья соревнований Олег Леонов. - Всего соревнуются около 80 легкоатлетов из разных уголков Крыма. Турнир приурочили к Дню Героев Отечества. Спорт­смены показали хорошие результаты практически во всех беговых дисциплинах. Достаточно сказать, что здесь представители четырёх возрастных групп, они установили три новых рекорда соревнований.   


Следующий турнир - 10 и 11 декабря. В легкоатлетичес­ком манеже им. Т. Корнева состоится первенство респуб­лики среди юниоров, юношей и девушек. По его итогам сформируют сборную Крыма для участия в зимнем первенстве ЮФО (20-22 января).


Олимпийские итоги 


В Олимпийском совете республики подвели итоги уходящего года. С учётом всех объективных сложностей крымские спортсмены сумели завоевать большое количество медалей. Причём сделали это в тех видах, в которых всероссийская конкуренция, как правило, ничуть не слабее международной. 


Это как раз тот случай, когда изначальный вектор развития профильной федерации стал универсальным ответом на все спортивные трудности последнего времени. Пулевая стрельба в Крыму, исходя из динамики развития и возрастных групп, молодой вид спорта. Но то, что именно в данной дисциплине научились объединять перспективу и текущий результат - уже доказанный крупными турнирами факт. 


- Считаю, главным итогом этого года для нас стал командный успех наших крымских ребят в Спартакиаде учащихся России. Крупнейший турнир страны в этой возрастной группе. Он традиционно даёт большое количество талантов, которые потом, уже на взрослом уровне, доказывают свой класс, - говорит директор спортивной школы олимпийского резерва по стрельбе Андрей Кузьменко. - То, что выиграла именно молодёжь Спартакиаду, радует вдвойне. У нас ещё вошли два человека в состав сборной России. И это тоже молодые. Мы не сдаёмся, остаёмся на плаву. Верим, что следующий год станет ещё более успешным, чем этот. 


С оглядкой на достижения 2022-го в нынешней ситуации, по мнению спортивных функционеров, можно или сидеть и ждать у моря погоды, или сделать то, до чего по разным причинам раньше не доходили руки. Сейчас отличный шанс перезагрузить спортивную систему, в том числе и на местах. Ставка будет сделана на то, чтобы подготовить новое поколение мастеров, опираясь на победный опыт нынешних чемпионов.  


- Пришло время посмот­реть вокруг, сосредоточить внимание на тех вещах, которые нуждаются в усовершенст­вовании, - объясняет президент Олимпийского совета Республики Крым Евгений Михайлов. - Надо пересмот­реть многие моменты в отношении так называемого раннего спорта. Именно он и ставит ребёнка на путь достижений, прививает любовь к физическим нагрузкам. Это здоровье нации. Сейчас есть время разобраться, увидеть, как сейчас дело обстоит в регионах. И уже потом мы посмотрим, что конкретно нам нужно сделать ради успешного завтрашнего дня.  


Лучших спортсменов полуострова примет традиционное мероприятие - «Бал чемпио­нов». Предварительно он пройдёт в конце декабря.  


Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»