✔ На пятачке: без нормальной набережной развитие Партенита как курорта выглядит туманно - «Туризм Крыма»
Ангелина 20-июл, 02:00 193 Новости АРК / Туризм - Крыма.Курортный поселок Партенит, расположенный у подножия восточного склона Аю-Дага, заполнен отдыхающими. Во всяком случае, вопреки фальшивым утверждениям украинских СМИ и соцсетей, пугающих украинцев «ужасами российской оккупации» и «опустевшими побережьями», на его пляжах, если и «есть где яблоку упасть», то не очень большому. При этом арендатор муниципальных карт пляжей общего пользования Павел Черепнин уверяет: «Это сегодня еще море малость штормит, поэтому людей поменьше, чем обычно, но когда волнение успокоится, то на берегу станет по-настоящему, что называется, «не протолкнуться».
Разумеется, в Партените это не единственный выход к морю – невозможно даже представить, как могли бы разместиться на крохотном муниципальном пятачке все желающие окунуться в «самое синее в мире» из 4 тысяч жителей поселка при том, что его население в пик курортного сезона к тому же еще практически и удваивается. Но говорить «все хорошо, прекрасная маркиза» в отношении доступа к остальным пляжам, имея в виду его беспрепятственность и удобство, увы, не приходится. Потому и нарушается внешнее благополучие всплесками недовольства как местного населения, так и гостей поселка, и их многочисленными жалобами по поводу «ложек дегтя», портящих общее впечатление от курортного сезона.
«Действительно, у нас в этом отношении есть проблемы, которые так и не решились с 2014 года, – признается руководитель Партенитского территориального органа администрации Алушты Тарас Гаврилюк. – В чем-то нам пошли навстречу, где-то отказали, но в основном того, чего ждали жители поселка и что позволило бы Партениту развиваться как курорту, пока не получилось».
При этом он особо обращает внимание, что 90% набережной, которая имеется в поселке, находится на территории военного санатория «Крым», и только маленький участок – около 100 метров, который, по словам Гаврилюка, «и набережной назвать нельзя», примыкает к муниципальному пляжу.
«В реальности поселковый пляж с «набережной» – это две пляжных карты и небольшой пятачок с кафе и какими-то минимальными услугами, а вся прогулочная зона отделена забором санатория», – уточняет он.
Правда, местных жителей на его территорию пропускают бесплатно – достаточно сделать ксерокопию паспорта со страницами, где есть фотография и прописка, и в санатории поставят штамп «бессрочно» и заламинируют документ. А постороннему туристу за вход в парк здравницы, через который и лежит путь к основной набережной, в этом году надо платить 100 рублей в день против 60 в прошлом сезоне.
«Отдыхающие, которые живут в санатории и имеют свободный доступ к основной части набережной, для поселка, скажем так, с точки зрения местного бюджетообразования малозначительны. Иногда они, конечно, выходят за территорию здравницы, приобретают у местных предпринимателей какие-то товары или услуги, но для нас основной турист – тот, который останавливается в поселке – в частном секторе, мини-пансионатах, гостиницах, на квартирах», – поясняет Гаврилюк и добавляет: «И что не менее важно, санаторий полностью закрывается в 20.00. Учитывая его военную специфику, на набережной там нет ничего – ни кафе, ни аттракционов, ни развлечений, да и пройти туда вечером за те же 100 рублей, чтобы просто прогуляться, возможности нет. Правда, недавно там одно какое-то заведение вроде бы открыл военкурорт, но этого, очевидно, мало. Зато в самом поселке из-за недостатка места из инфраструктуры отдыха есть разве что кинотеатр и несколько кафе. И крохотная «набережная».
Стоит заметить, что действительно, по масштабам поселка муниципальный кусочек берега особых восторгов не вызывает. Конечно, вход на пляж здесь бесплатный, есть раздевалки, спасательный пост, вся необходимая справочная информация, художественно расписанный туалет со сравнительно невысокой платой в 10 рублей, небольшое кафе, несколько небольших детских аттракционов-батутов, вот-вот появится душ, да и арендатор навязыванием дополнительных платных услуг не злоупотребляет.
«Мы по правилам имеем право занимать лежаками до 40% прибрежной территории» – рассказывает предприниматель Павел Черепнин и со вздохом добавляет: «Но вот, к примеру, сегодня посетители арендовали всего 7 штук, а остальные нам пришлось убрать, чтобы освободить место для тех, кто предпочитает отдыхать на гальке со своей подстилкой – людей все же много».
В том, что нет и никогда не было никаких ограничений в пользовании муниципальным пляжем и «набережной», уверяет и представитель местной администрации Тарас Гаврилюк.
«Даже если бы кто-то захотел что-то ограничить, у него ничего не получится – местные жители у нас достаточно активные, знают свои права и просто все снесли бы», – говорит он.
Однако, напоминает он, есть на территории поселка еще и другие пляжи.
«Партенитская долина состоит из собственно населенного пункта и ее нижней части, где расположены санатории «Айвазовское» и «Карасановский», отель «Европа», – поясняет руководитель местной администрации, уточняя: «Но чтобы попасть на их пляжи, необходимо проделать из центра Партенита 2,5-километровый путь, предварительно поднявшись в верхнюю часть поселка».
Если смотреть с пирса муниципального пляжа, выглядят они едва ли не тонкой полоской почти на горизонте – у восточного берега Партенитской бухты. Но пляжи там, подчеркивает Гаврилюк, бесплатные и «очень достойные».
«В их числе – пляжи отеля «Европа» и инвестора-застройщика комплекса с апартаментами, со свежей отсыпкой и даже бесплатными для всех лежаками – санатория «Карансановский», который к тому же реконструировал уже третью часть своей набережной, высадив там пальмы и обустроив альпийские горки. Есть в свободном доступе две карты «Айвазовского» с оставшимися от прежнего владельца итальянскими раздевалками и навесами», – перечисляет он, уточняя, что на лечебные пляжи санатория никто не претендует, а через территорию здравницы к берегу людям проходить было очень комфортно – по парковым аллеям, через маслиновую рощу.
При этом, по словам Гаврилюка, с «Айвазовским» у муниципальных властей и самих партенитцев в последние годы проблем не возникало.
«Все было хорошо – местных жителей бесплатно пропускали через все проходные санатория, а сторонние отдыхающие и экскурсанты платили 200 рублей за экскурсии по очень красивому парку здравницы – современному аналогу Ботанического сада – для такого туристически привлекательного места это была вполне приемлемая цена», – рассказывает он, добавляя, что к пляжам можно было пройти и проехать на автомобиле или маршрутке по дороге, идущей в обход санатория, хотя, особенно в жару, это было долго и муторно.
Но с 1 июля ситуация кардинально изменилась, и «мирное сосуществование» местных жителей с ФГБУ «Санаторий «Айвазовское», принадлежащим управлению делами Администрации президента РФ, дало трещину: приказом руководства здравницы «в связи с многочисленными обращениями отдыхающих с жалобами на невозможность полноценного отдыха и оздоровления», а также «в целях осуществления надлежащего пропускного режима на территорию учреждения в соответствии с требованиями паспорта безопасности» свободный пропуск партенитцев через центральную проходную был запрещен, и, чтобы добраться до бесплатных для них пляжей санаториев и гостиницы, у них осталась одна полуторакилометровая дорога – та самая «долгая и муторная», без тротуарной части и с постоянным для пешеходов риском попасть под машину. Одновременно для гостей курорта стоимость посещения парка здравницы с экскурсией выросла вдвое – до 400 рублей.
«Мы встречались с руководством «Айвазовского», и они нам высказали свои мотивы принятия такого решения, которые, честно говоря, выглядели недостаточно внятно», – признается руководитель Партенитского территориального органа.
При этом он особо обратил внимание, что с наиболее значительными трудностями после принятого в санатории дискриминационного для местных жителей решения столкнулись пенсионеры и люди, имеющие проблемы со здоровьем, которым трудно проделывать неблизкий путь под палящим солнцем хоть пешком, хоть в транспорте, и мамочки, которые с колясками просто не могут втиснуться в маршрутку.
Получается, добавляет Гаврилюк, пострадала самая незащищенная часть населения, и это не могло не сказаться на социальной напряженности в поселке.
«Жители Партенита по этому поводу приходили к нам, жаловались, направили обращение к республиканским властям, и мы их в этом поддерживаем и также будем выходить с соответствующими предложениями к руководству Крыма», – обещает представитель Алуштинского муниципалитета.
В то же время, не скрывает Гаврилюк, в Партените давно обсуждается идея пойти по пути других курортных городов и поселков Крыма – тех же Профессорского уголка, Гурзуфа, Алушты и остальных, где набережные выведены за пределы здравниц и находятся в общем пользовании.
«Мы также хотели бы, чтобы та часть набережной нашего поселка, которая находится на территории военного санатория «Крым», стала муниципальной и доступной для всех, отличное место для входа на нее есть, и мы готовы взять ее на баланс», – утверждает он и обещает: «При этом как минимум половина пляжных карт останутся лечебными – в распоряжении здравницы, к ним можно сделать даже надземный отдельный проход, как в том же Гурзуфе».
А в заключение беседы руководитель местного органа администрации Алушты заверил: «Мы ни у кого не хотим чего-то отобрать или украсть, но без нормальной поселковой набережной развитие Партенита как курорта выглядит абсолютно туманно».
Фотографии
Курортный поселок Партенит, расположенный у подножия восточного склона Аю-Дага, заполнен отдыхающими. Во всяком случае, вопреки фальшивым утверждениям украинских СМИ и соцсетей, пугающих украинцев «ужасами российской оккупации» и «опустевшими побережьями», на его пляжах, если и «есть где яблоку упасть», то не очень большому. При этом арендатор муниципальных карт пляжей общего пользования Павел Черепнин уверяет: «Это сегодня еще море малость штормит, поэтому людей поменьше, чем обычно, но когда волнение успокоится, то на берегу станет по-настоящему, что называется, «не протолкнуться». Разумеется, в Партените это не единственный выход к морю – невозможно даже представить, как могли бы разместиться на крохотном муниципальном пятачке все желающие окунуться в «самое синее в мире» из 4 тысяч жителей поселка при том, что его население в пик курортного сезона к тому же еще практически и удваивается. Но говорить «все хорошо, прекрасная маркиза» в отношении доступа к остальным пляжам, имея в виду его беспрепятственность и удобство, увы, не приходится. Потому и нарушается внешнее благополучие всплесками недовольства как местного населения, так и гостей поселка, и их многочисленными жалобами по поводу «ложек дегтя», портящих общее впечатление от курортного сезона. «Действительно, у нас в этом отношении есть проблемы, которые так и не решились с 2014 года, – признается руководитель Партенитского территориального органа администрации Алушты Тарас Гаврилюк. – В чем-то нам пошли навстречу, где-то отказали, но в основном того, чего ждали жители поселка и что позволило бы Партениту развиваться как курорту, пока не получилось». При этом он особо обращает внимание, что 90% набережной, которая имеется в поселке, находится на территории военного санатория «Крым», и только маленький участок – около 100 метров, который, по словам Гаврилюка, «и набережной назвать нельзя», примыкает к муниципальному пляжу. «В реальности поселковый пляж с «набережной» – это две пляжных карты и небольшой пятачок с кафе и какими-то минимальными услугами, а вся прогулочная зона отделена забором санатория», – уточняет он. Правда, местных жителей на его территорию пропускают бесплатно – достаточно сделать ксерокопию паспорта со страницами, где есть фотография и прописка, и в санатории поставят штамп «бессрочно» и заламинируют документ. А постороннему туристу за вход в парк здравницы, через который и лежит путь к основной набережной, в этом году надо платить 100 рублей в день против 60 в прошлом сезоне. «Отдыхающие, которые живут в санатории и имеют свободный доступ к основной части набережной, для поселка, скажем так, с точки зрения местного бюджетообразования малозначительны. Иногда они, конечно, выходят за территорию здравницы, приобретают у местных предпринимателей какие-то товары или услуги, но для нас основной турист – тот, который останавливается в поселке – в частном секторе, мини-пансионатах, гостиницах, на квартирах», – поясняет Гаврилюк и добавляет: «И что не менее важно, санаторий полностью закрывается в 20.00. Учитывая его военную специфику, на набережной там нет ничего – ни кафе, ни аттракционов, ни развлечений, да и пройти туда вечером за те же 100 рублей, чтобы просто прогуляться, возможности нет. Правда, недавно там одно какое-то заведение вроде бы открыл военкурорт, но этого, очевидно, мало. Зато в самом поселке из-за недостатка места из инфраструктуры отдыха есть разве что кинотеатр и несколько кафе. И крохотная «набережная». Стоит заметить, что действительно, по масштабам поселка муниципальный кусочек берега особых восторгов не вызывает. Конечно, вход на пляж здесь бесплатный, есть раздевалки, спасательный пост, вся необходимая справочная информация, художественно расписанный туалет со сравнительно невысокой платой в 10 рублей, небольшое кафе, несколько небольших детских аттракционов-батутов, вот-вот появится душ, да и арендатор навязыванием дополнительных платных услуг не злоупотребляет. «Мы по правилам имеем право занимать лежаками до 40% прибрежной территории» – рассказывает предприниматель Павел Черепнин и со вздохом добавляет: «Но вот, к примеру, сегодня посетители арендовали всего 7 штук, а остальные нам пришлось убрать, чтобы освободить место для тех, кто предпочитает отдыхать на гальке со своей подстилкой – людей все же много». В том, что нет и никогда не было никаких ограничений в пользовании муниципальным пляжем и «набережной», уверяет и представитель местной администрации Тарас Гаврилюк. «Даже если бы кто-то захотел что-то ограничить, у него ничего не получится – местные жители у нас достаточно активные, знают свои права и просто все снесли бы», – говорит он. Однако, напоминает он, есть на территории поселка еще и другие пляжи. «Партенитская долина состоит из собственно населенного пункта и ее нижней части, где расположены санатории «Айвазовское» и «Карасановский», отель «Европа», – поясняет руководитель местной администрации, уточняя: «Но чтобы попасть на их пляжи, необходимо проделать из центра Партенита 2,5-километровый путь, предварительно поднявшись в верхнюю часть поселка». Если смотреть с пирса муниципального пляжа, выглядят они едва ли не тонкой полоской почти на горизонте – у восточного берега Партенитской бухты. Но пляжи там, подчеркивает Гаврилюк, бесплатные и «очень достойные». «В их числе – пляжи отеля «Европа» и инвестора-застройщика комплекса с апартаментами, со свежей отсыпкой и даже бесплатными для всех лежаками – санатория «Карансановский», который к тому же реконструировал уже третью часть своей набережной, высадив там пальмы и обустроив альпийские горки. Есть в свободном доступе две карты «Айвазовского» с оставшимися от прежнего владельца итальянскими раздевалками и навесами», – перечисляет он, уточняя, что на лечебные пляжи санатория никто не претендует, а через территорию здравницы к берегу людям проходить было очень комфортно – по парковым аллеям, через маслиновую рощу. При этом, по словам Гаврилюка, с «Айвазовским» у муниципальных властей и самих партенитцев в последние годы проблем не возникало. «Все было хорошо – местных жителей бесплатно пропускали через все проходные санатория, а сторонние отдыхающие и экскурсанты платили 200 рублей за экскурсии по очень красивому парку здравницы – современному аналогу Ботанического сада – для такого туристически привлекательного места это была вполне приемлемая цена», – рассказывает он, добавляя, что к пляжам можно было пройти и проехать на автомобиле или маршрутке по дороге, идущей в обход санатория, хотя, особенно в жару, это было долго и муторно. Но с 1 июля ситуация кардинально изменилась, и «мирное сосуществование» местных жителей с ФГБУ «Санаторий «Айвазовское», принадлежащим управлению делами Администрации президента РФ, дало трещину: приказом руководства здравницы «в связи с многочисленными обращениями отдыхающих с жалобами на невозможность полноценного отдыха и оздоровления», а также «в целях осуществления надлежащего пропускного режима на территорию учреждения в соответствии с требованиями паспорта безопасности» свободный пропуск партенитцев через центральную проходную был запрещен, и, чтобы добраться до бесплатных для них пляжей санаториев и гостиницы, у них осталась одна полуторакилометровая дорога – та самая «долгая и муторная», без тротуарной части и с постоянным для пешеходов риском попасть под машину. Одновременно для гостей курорта стоимость посещения парка здравницы с экскурсией выросла вдвое – до 400 рублей. «Мы встречались с руководством «Айвазовского», и они нам высказали свои мотивы принятия такого решения, которые, честно говоря, выглядели недостаточно внятно», – признается руководитель Партенитского территориального органа. При этом он особо обратил внимание, что с наиболее значительными трудностями после принятого в санатории дискриминационного для местных жителей решения столкнулись пенсионеры и люди, имеющие проблемы со здоровьем, которым трудно проделывать неблизкий путь под палящим солнцем хоть пешком, хоть в транспорте, и мамочки, которые с колясками просто не могут втиснуться в маршрутку. Получается, добавляет Гаврилюк, пострадала самая незащищенная часть населения, и это не могло не сказаться на социальной напряженности в поселке. «Жители Партенита по этому поводу приходили к нам, жаловались, направили обращение к республиканским властям, и мы их в этом поддерживаем и также будем выходить с соответствующими предложениями к руководству Крыма», – обещает представитель Алуштинского муниципалитета. В то же время, не скрывает Гаврилюк, в Партените давно обсуждается идея пойти по пути других курортных городов и поселков Крыма – тех же Профессорского уголка, Гурзуфа, Алушты и остальных, где набережные выведены за пределы здравниц и находятся в общем пользовании. «Мы также хотели бы, чтобы та часть набережной нашего поселка, которая находится на территории военного санатория «Крым», стала муниципальной и доступной для всех, отличное место для входа на нее есть, и мы готовы взять ее на баланс», – утверждает он и обещает: «При этом как минимум половина пляжных карт останутся лечебными – в распоряжении здравницы, к ним можно сделать даже надземный отдельный проход, как в том же Гурзуфе». А в заключение беседы руководитель местного органа администрации Алушты заверил: «Мы ни у кого не хотим чего-то отобрать или украсть, но без нормальной поселковой набережной развитие Партенита как курорта выглядит абсолютно туманно». Фотографии