Часики тикают, а цикла нет - «Здоровье Крыма» » Крымские новости

✔ Часики тикают, а цикла нет - «Здоровье Крыма»




Игорь Лившиц. Фото из открытого источника.


Считается, что проблемы со здоровьем в основном беспокоят пожилых людей, но в последние годы статистика заболеваемости самыми разными недугами значительно возрастает и у молодёжи. У мужчин первым «попадает под удар» мочеполовая и сердечно-сосудистая системы, а вот у женщин всё активнее начинает страдать репродуктивное здоровье и гормональный фон. Этот материал - о недугах, которые приводят женщин к бесплодию.


Языком цифр


Аменорея, эндометриоз и новомодный диагноз - «синдром поликистозных яичников» - всё чаще появляется в медицинских картах молодых женщин и даже девушек подросткового периода. Конечно, это сказывается и на внешнем виде (лишний вес, отёки, акне и много другое), но первоначально страдает здоровье, причём не только какой-то конкретный орган, а целая система, а в ряде случаев и весь организм. Самым часто встречающимся и негативным последствием для женщин репродуктивного возраста с таким диагнозом становится невозможность забеременеть самостоятельно и выносить беременность. 


Из-за этого всё более востребованными становятся медицинские услуги по лечению бесплодия и вспомогательные репродуктивные технологии. По статистике 2021 года, 15% семейных пар в России являются бесплодными, однако у нас ежегодно проводится более 100 тысяч циклов ЭКО, более половины из них - по полисам ОМС, что позволяет женщинам познать счастье материнства.


Всё дело в овуляции


Овуляцией называется выход созревшей яйцеклетки из яичника. Её нарушения чаще всего возникают из-за гормональных расстройств. Нерегулярные овуляции или их отсутствие - это то, из-за чего возможность женщины зачать ребёнка без врачебного вмешательства становится минимальной. Примерно у 80% женщин с нерегулярной или же полным отсутствием овуляции диагностируют синдром поликистозных яичников (СПКЯ), очень часто уже с конца ХХ века стали диагностировать и эндометриоз. Оба заболевания в большинстве случаев сопровождаются аменореей. 


Аменорея представляет собой отсутствие менструаций у женщин детородного возраста. Многие считают это сопутствующим какому-то гинекологическому заболеванию симптомом, однако главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Республики Крым по репродуктивному здоровью Игорь ЛИВШИЦ говорит, что аменорея может быть и отдельным диагнозом.


- Диагноз «аменорея» ставят в том случае, когда у женщины, находящейся в репродуктивном возрасте, более 6 месяцев не происходят менструации, - объяснил он.


Врач акушер-гинеколог уточнил, что причинами данной патологии могут быть как проблемы с овуляцией (когда её нет), так и нарушения в матке, и даже медикаментозный эффект (например, от лекарств, назначаемых для лечения эндометриоза). Кстати, у более чем 20% пациенток аменорея является маркером синдрома поликистозных яичников. Однако с этим диагнозом можно справиться с помощью специалистов и активного лечения.


Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)


Это состояние, при котором у женщины отсутствует или редко происходит овуляция, также сопровождается репродуктивными нарушениями и расстройствами обмена веществ.


Точные причины появления синдрома поликистозных яичников до сих пор не выявлены. Однако к основным факторам формирования этого нарушения относят: инфекционно-воспалительные заболевания, перенесённые в детском и пубертатном возрасте (хронический тонзиллит, детские инфекции, хронические воспаления внутренних половых органов), черепно-мозговые травмы, затяжное психоэмоциональное напряжение (информационный стресс, повышенная учебная нагрузка). Важным фактором является и генетическая предрасположенность к этому заболеванию. 


Поликистоз представляет собой скопление в яичниках незрелых фолликулов, которые не выводятся с менструацией из-за отсутствия овуляции в организме женщины.






Симптомы и признаки СПКЯ. Преходящие кистозные изменения обычно протекают без внешних признаков. Спустя несколько лет после начала цикла у большинства девушек возникает гирсутизм (повышенный рост волос по мужскому типу), себорея и акне. У 30-40%
пациенток формируется ожирение. Могут также наблюдаться психоэмоциональные и вегетососудистые расстройства.


Лечение. Синдром поликистозных яичников - хроническое заболевание, поэтому его лечение включает несколько этапов и направлено на восстановление овуляции и менструального цикла, репродуктивной функции, устранение в целом нарушений в обмене веществ и выработке гормонов в организме женщины. Всем больным с ожирением рекомендуется придерживаться активного образа жизни: ежедневно заниматься подходящими физическими нагрузками, соблюдать диету с ограничением острых и солёных блюд, выпивать от 1,5 литра чистой воды в сутки, а питаться примерно на 2000 ккал в день. Диетологи рекомендуют женщинам с СПКЯ выбирать продукты не только с низким гликемическим, но и инсулиновым индексом. Гинекологи советуют помнить, что назначение лечащим врачом комбинированных оральных контрацептивов не является средством лечения синдрома поликистозных яичников. Это поддерживающая гормональная терапия для временного устранения определённых симптомов (например, акне и гирсутизм).


Эндометриоз


Это заболевание, при котором клетки эндометрия (слизистая оболочка матки) разрастаются в нехарактерных для него местах. В первую очередь поражаются органы малого таза: яичники, фаллопиевы трубы, прямокишечно-маточные связки, некоторые отделы толстой кишки и мочевой пузырь. При эндометриозе может произойти поражение матки, которое будет препятствовать прикреплению оплодотворённой яйце-
клетки. 


- Эндометриоз - одно из наиболее частых заболеваний у женщин репродуктивного возраста. Оно может привести как к бесплодию, так и к невынашиванию плода, а может быть причиной нарушения овуляции, - рассказал главный внештатный специалист Минздрава РК по репродуктивному здоровью Игорь Лившиц.


По его словам, единой теории возникновения патологии эндометрия, как и в случае с синдромом поликистозных яичников, нет, но в основном специалисты в этом вопросе опираются на наследственную предрасположенность и гормональные нарушения в организме женщины.


Симптоматика эндометриоза нередко остаётся незамеченной из-за своей схожести с предменструальным синдромом. Наиболее точное состояние внутренних половых органов можно определить ультразвуковой диагностикой. Чаще всего патология эндометрия проявляется в сильных болевых ощущениях в области поясницы и низу живота за 1-3 суток до и после начала менструации, примечательно, что болевые ощущения возникают и на других этапах цикла. Важным симптомом является обильное или слишком длительное кровотечение. Также у больных могут быть тошнота, рвота или расстройства пищевого поведения на фоне гормональных изменений. Иногда у женщин с такой патологией возникает усиленная перистальтика кишечника и болезненное мочеиспускание, боль во время полового акта. 


Лечение эндометриоза происходит в двух направлениях: оперативном и медикаментозном. Оба метода эффективны, однако следует учитывать, как быстро женщина планирует забеременеть после лечения. Медикаментозное лечение направлено на купирование боли и уменьшение кровопотери во время менструации. Также применяется и гормональная терапия, чтобы искусственно блокировать аномальное разрастание эндометрия. Хирургическое лечение (лапороскопия) применяется чаще всего, для того чтобы женщина могла забеременеть в самые короткие сроки. 


Всем здоровым в гинекологическом плане женщинам рекомендуется ежегодно проходить осмотр у специалиста, а женщинам с вышеописанными патологиями нужно наблюдаться чаще - примерно один раз в 3-6 месяцев.


Афина КОТАНДЖЯН.


Игорь Лившиц. Фото из открытого источника. Считается, что проблемы со здоровьем в основном беспокоят пожилых людей, но в последние годы статистика заболеваемости самыми разными недугами значительно возрастает и у молодёжи. У мужчин первым «попадает под удар» мочеполовая и сердечно-сосудистая системы, а вот у женщин всё активнее начинает страдать репродуктивное здоровье и гормональный фон. Этот материал - о недугах, которые приводят женщин к бесплодию. Языком цифр Аменорея, эндометриоз и новомодный диагноз - «синдром поликистозных яичников» - всё чаще появляется в медицинских картах молодых женщин и даже девушек подросткового периода. Конечно, это сказывается и на внешнем виде (лишний вес, отёки, акне и много другое), но первоначально страдает здоровье, причём не только какой-то конкретный орган, а целая система, а в ряде случаев и весь организм. Самым часто встречающимся и негативным последствием для женщин репродуктивного возраста с таким диагнозом становится невозможность забеременеть самостоятельно и выносить беременность. Из-за этого всё более востребованными становятся медицинские услуги по лечению бесплодия и вспомогательные репродуктивные технологии. По статистике 2021 года, 15% семейных пар в России являются бесплодными, однако у нас ежегодно проводится более 100 тысяч циклов ЭКО, более половины из них - по полисам ОМС, что позволяет женщинам познать счастье материнства. Всё дело в овуляции Овуляцией называется выход созревшей яйцеклетки из яичника. Её нарушения чаще всего возникают из-за гормональных расстройств. Нерегулярные овуляции или их отсутствие - это то, из-за чего возможность женщины зачать ребёнка без врачебного вмешательства становится минимальной. Примерно у 80% женщин с нерегулярной или же полным отсутствием овуляции диагностируют синдром поликистозных яичников (СПКЯ), очень часто уже с конца ХХ века стали диагностировать и эндометриоз. Оба заболевания в большинстве случаев сопровождаются аменореей. Аменорея представляет собой отсутствие менструаций у женщин детородного возраста. Многие считают это сопутствующим какому-то гинекологическому заболеванию симптомом, однако главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Республики Крым по репродуктивному здоровью Игорь ЛИВШИЦ говорит, что аменорея может быть и отдельным диагнозом. - Диагноз «аменорея» ставят в том случае, когда у женщины, находящейся в репродуктивном возрасте, более 6 месяцев не происходят менструации, - объяснил он. Врач акушер-гинеколог уточнил, что причинами данной патологии могут быть как проблемы с овуляцией (когда её нет), так и нарушения в матке, и даже медикаментозный эффект (например, от лекарств, назначаемых для лечения эндометриоза). Кстати, у более чем 20% пациенток аменорея является маркером синдрома поликистозных яичников. Однако с этим диагнозом можно справиться с помощью специалистов и активного лечения. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) Это состояние, при котором у женщины отсутствует или редко происходит овуляция, также сопровождается репродуктивными нарушениями и расстройствами обмена веществ. Точные причины появления синдрома поликистозных яичников до сих пор не выявлены. Однако к основным факторам формирования этого нарушения относят: инфекционно-воспалительные заболевания, перенесённые в детском и пубертатном возрасте (хронический тонзиллит, детские инфекции, хронические воспаления внутренних половых органов), черепно-мозговые травмы, затяжное психоэмоциональное напряжение (информационный стресс, повышенная учебная нагрузка). Важным фактором является и генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Поликистоз представляет собой скопление в яичниках незрелых фолликулов, которые не выводятся с менструацией из-за отсутствия овуляции в организме женщины. Симптомы и признаки СПКЯ. Преходящие кистозные изменения обычно протекают без внешних признаков. Спустя несколько лет после начала цикла у большинства девушек возникает гирсутизм (повышенный рост волос по мужскому типу), себорея и акне. У 30-40% пациенток формируется ожирение. Могут также наблюдаться психоэмоциональные и вегетососудистые расстройства. Лечение. Синдром поликистозных яичников - хроническое заболевание, поэтому его лечение включает несколько этапов и направлено на восстановление овуляции и менструального цикла, репродуктивной функции, устранение в целом нарушений в обмене веществ и выработке гормонов в организме женщины. Всем больным с ожирением рекомендуется придерживаться активного образа жизни: ежедневно заниматься подходящими физическими нагрузками, соблюдать диету с ограничением острых и солёных блюд, выпивать от 1,5 литра чистой воды в сутки, а питаться примерно на 2000 ккал в день. Диетологи рекомендуют женщинам с СПКЯ выбирать продукты не только с низким гликемическим, но и инсулиновым индексом. Гинекологи советуют помнить, что назначение лечащим врачом комбинированных оральных контрацептивов не является средством лечения синдрома поликистозных яичников. Это поддерживающая гормональная терапия для временного устранения определённых симптомов (например, акне и гирсутизм). Эндометриоз Это заболевание, при котором клетки эндометрия (слизистая оболочка матки) разрастаются в нехарактерных для него местах. В первую очередь поражаются органы малого таза: яичники, фаллопиевы трубы, прямокишечно-маточные связки, некоторые отделы толстой кишки и мочевой пузырь. При эндометриозе может произойти поражение матки, которое будет препятствовать прикреплению оплодотворённой яйце- клетки. - Эндометриоз - одно из наиболее частых заболеваний у женщин репродуктивного возраста. Оно может привести как к бесплодию, так и к невынашиванию плода, а может быть причиной нарушения овуляции, - рассказал главный внештатный специалист Минздрава РК по репродуктивному здоровью Игорь Лившиц. По его словам, единой теории возникновения патологии эндометрия, как и в случае с синдромом поликистозных яичников, нет, но в основном специалисты в этом вопросе опираются на наследственную предрасположенность и гормональные нарушения в организме женщины. Симптоматика эндометриоза нередко остаётся незамеченной из-за своей схожести с предменструальным синдромом. Наиболее точное состояние внутренних половых органов можно определить ультразвуковой диагностикой. Чаще всего патология эндометрия проявляется в сильных болевых ощущениях в области поясницы и низу живота за 1-3 суток до и после начала менструации, примечательно, что болевые ощущения возникают и на других этапах цикла. Важным симптомом является обильное или слишком длительное кровотечение. Также у больных могут быть тошнота, рвота или расстройства пищевого поведения на фоне гормональных изменений. Иногда у женщин с такой патологией возникает усиленная перистальтика кишечника и болезненное мочеиспускание, боль во время полового акта. Лечение эндометриоза происходит в двух направлениях: оперативном и медикаментозном. Оба метода эффективны, однако следует учитывать, как быстро женщина планирует забеременеть после лечения. Медикаментозное лечение направлено на купирование боли и уменьшение кровопотери во время менструации. Также применяется и гормональная терапия, чтобы искусственно блокировать аномальное разрастание эндометрия. Хирургическое лечение (лапороскопия) применяется чаще всего, для того чтобы женщина могла забеременеть в самые короткие сроки. Всем здоровым в гинекологическом плане женщинам рекомендуется ежегодно проходить осмотр у специалиста, а женщинам с вышеописанными патологиями нужно наблюдаться чаще - примерно один раз в 3-6 месяцев. Афина КОТАНДЖЯН.

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня





Добавить комментарий

показать все комментарии
Рейтинг@Mail.ru