✔ Полезные кустарники Крыма - «Здоровье Крыма»
Фома 03-окт, 00:00 193 Новости АРК / Здоровье - Крыма.Горы, предгорья и степи нашего полуострова щедро делятся полезными ягодами. Да, у нас не выйдешь из леса с полными вёдрами брусники и голубики. Зато проливные весенние дожди и жаркий летний воздух взращивают уникальные по своему составу шиповник, тёрн, барбарис, кизил. Подробно о кизиле мы писали в номере «Крымской правды» за 27 августа 2022 года.
Барбарис
Вкус, знакомый с детства. Причём вкус преимущественно листьев, а не плодов. Играя в казаков-разбойников в лесополосе или отправляясь по грибы, многие срывали небольшие резные листочки, бодрящие кислинкой.
На полуострове известны 2 вида барбариса: обыкновенный и восточный. Растения вооружены колючками, причём у первого вида они трёхраздельные, напоминающие трезубец, а у второго - довольно большие, похожие на иголки, и одиночные.
Кустарник довольно ветвистый, но обычно не образует зарослей. Растёт чаще по каменистым сухим склонам. Можно встретить его вдоль троп, а также на опушках лесов. Отличительные признаки барбариса: буро-красная или ярко-жёлтая окраска древесины.
Цвести кустарник начинает весной, радуя жёлтыми цветочками. Над ними активно кружат шмели и пчёлы, если позволяет погода. К осени барбарис формирует продолговатые ярко-красные плоды. Их можно есть прямо с куста, а также готовить компоты, добавлять в сборное варенье, соки.
Используют плоды и в нетрадиционной медицине. Травники применяют их в качестве желчегонного, мочегонного и слабительного средства. Говорят, что ягоды полезны при потере аппетита и авитаминозе.
Барбарис прекрасен в виде приправы. Цельные ягоды засушивают и используют при приготовлении плова, мясных и рыбных блюд.
Кустарник полезен людям практически круглый год. Листья и кору собирают рано весной, когда сок только начал движение. Плоды созревают летом и осенью, в зависимости от места произрастания и сорта. Корень собирают поздней осенью.
В Никитском ботаническом саду собрана коллекция декоративных видов. Они прекрасно подходят для озеленения участков и выгодно смотрятся в оформлении придомовых и садовых участков.
Тёрн
Заброшенные дачные участки, дикие сады, опушки лесов, холмы, склоны оврагов и даже пустыри часто оказываются местом обитания колючей сливы или терновника. Он же тёрн и козлиная ягода. Упоминания об этом растении встречаются ещё в библейских преданиях. А лекари древних времён считали, что там, где проросли семена тёрна, земля является священной.
Плоды кустарника созревают с июля по сентябрь, в зависимости от того, в каком районе Крыма они произрастают и какой была погода в этом сезоне. Но снимают урожай часто после первых заморозков, когда в плодах меняется химический состав. Они становятся кисло-сладкими, утрачивая вязкость.
На дикорастущих кустарниках урожай обычно не самый большой. Если же вы «одомашните» культуру, регулярно ухаживая за растением, то взрослый куст будет радовать вас 10-15 кг ягод. Хранятся они замечательно.
Полезным является каждый элемент растения. Соцветия и листья тёрна используются как самостоятельно, так и в сборах при почечной и сердечной недостаточности, а также имеют мочегонный эффект. Листья в виде отваров и чаёв хороши для укрепления сосудов. Ягоды обладают антибактериальным и потогонным свойствами, применяются при различных воспалительных процессах и инфекционных заболеваниях.
Плоды тёрна положительно сказываются на состоянии организма при сахарном диабете. Стимулируют обменные процессы, выводят из организма соли, что актуально при подагре.
Любое народное средство имеет свои показания и противопоказания, поэтому предварительно лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Чтобы получить максимум пользы от тёрна, важно правильно его заготовить. Рано весной, когда вы принимаетесь за обрезку кустарников, можно собрать кору. Со срезанных веток её снимают полностью. А с живых следует взять только небольшие части, чтобы раны быстро затянулись. Не повредите древесину, иначе растение может частично или полностью погибнуть. Кору нарежьте на части по 2-5 см и высушите естественным способом или в духовке, сушилке.
Цветы нужно собирать или срезать в полурасцветшем или расцветшем виде. Увядающие соцветия не подойдут. Уложите их тонким слоем в тени при хорошем проветривании на твердую сухую поверхность или натуральную ткань. Регулярно ворошите до полного высыхания.
К сбору листьев можно приступать после полного отцветания кустарника. Выбирайте крупные и здоровые листья без пятен и других повреждений. Сушить их можно так же, как цветы или кору.
Шиповник
Квинтэссенция полезных элементов и лучшая возможность насытить организм витаминами в долгую зиму - это о дикой розе, или шиповнике. Ещё Гиппократ рекомендовал использовать эти твёрдые плоды для укрепления всех защитных сил организма.
Листопадный кустарник живёт в среднем от 30 до 50 лет. Весной и в начале лета радует нежно-розовыми крупными цветами, имеющими тонкий свежий аромат. Плоды появляются в августе-сентябре, условно они называются ягодой, а по ботанической классификации являются многоорешком.
У кубанских казаков есть грустное предание: девица-красавица не желала выходить замуж за нелюбимого и заколола себя кинжалом. Там, где капала её кровь, вырос куст шиповника с алыми ягодами.
Но вернёмся к хорошему. В плодах шиповника уйма полезностей, прежде всего витаминов. Витамин К улучшает свёртываемость крови и повышает прочность костей. Витамин Е - антиоксидант, помогает организму справляться с интоксикациями. Провитамин А (каротин) выводит яды, положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов.
Заваривать шиповник лучше в стеклянном графине или керамическом термосе. Для применения подходят свежие и сушёные ягоды.
Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.
Тёрн уже можно собирать, но для лучшего вкуса стоит подождать лёгкого морозца. Фото автора. Горы, предгорья и степи нашего полуострова щедро делятся полезными ягодами. Да, у нас не выйдешь из леса с полными вёдрами брусники и голубики. Зато проливные весенние дожди и жаркий летний воздух взращивают уникальные по своему составу шиповник, тёрн, барбарис, кизил. Подробно о кизиле мы писали в номере «Крымской правды» за 27 августа 2022 года. Барбарис Вкус, знакомый с детства. Причём вкус преимущественно листьев, а не плодов. Играя в казаков-разбойников в лесополосе или отправляясь по грибы, многие срывали небольшие резные листочки, бодрящие кислинкой. На полуострове известны 2 вида барбариса: обыкновенный и восточный. Растения вооружены колючками, причём у первого вида они трёхраздельные, напоминающие трезубец, а у второго - довольно большие, похожие на иголки, и одиночные. Кустарник довольно ветвистый, но обычно не образует зарослей. Растёт чаще по каменистым сухим склонам. Можно встретить его вдоль троп, а также на опушках лесов. Отличительные признаки барбариса: буро-красная или ярко-жёлтая окраска древесины. Цвести кустарник начинает весной, радуя жёлтыми цветочками. Над ними активно кружат шмели и пчёлы, если позволяет погода. К осени барбарис формирует продолговатые ярко-красные плоды. Их можно есть прямо с куста, а также готовить компоты, добавлять в сборное варенье, соки. Используют плоды и в нетрадиционной медицине. Травники применяют их в качестве желчегонного, мочегонного и слабительного средства. Говорят, что ягоды полезны при потере аппетита и авитаминозе. Барбарис прекрасен в виде приправы. Цельные ягоды засушивают и используют при приготовлении плова, мясных и рыбных блюд. Кустарник полезен людям практически круглый год. Листья и кору собирают рано весной, когда сок только начал движение. Плоды созревают летом и осенью, в зависимости от места произрастания и сорта. Корень собирают поздней осенью. В Никитском ботаническом саду собрана коллекция декоративных видов. Они прекрасно подходят для озеленения участков и выгодно смотрятся в оформлении придомовых и садовых участков. Тёрн Заброшенные дачные участки, дикие сады, опушки лесов, холмы, склоны оврагов и даже пустыри часто оказываются местом обитания колючей сливы или терновника. Он же тёрн и козлиная ягода. Упоминания об этом растении встречаются ещё в библейских преданиях. А лекари древних времён считали, что там, где проросли семена тёрна, земля является священной. Плоды кустарника созревают с июля по сентябрь, в зависимости от того, в каком районе Крыма они произрастают и какой была погода в этом сезоне. Но снимают урожай часто после первых заморозков, когда в плодах меняется химический состав. Они становятся кисло-сладкими, утрачивая вязкость. На дикорастущих кустарниках урожай обычно не самый большой. Если же вы «одомашните» культуру, регулярно ухаживая за растением, то взрослый куст будет радовать вас 10-15 кг ягод. Хранятся они замечательно. Полезным является каждый элемент растения. Соцветия и листья тёрна используются как самостоятельно, так и в сборах при почечной и сердечной недостаточности, а также имеют мочегонный эффект. Листья в виде отваров и чаёв хороши для укрепления сосудов. Ягоды обладают антибактериальным и потогонным свойствами, применяются при различных воспалительных процессах и инфекционных заболеваниях. Плоды тёрна положительно сказываются на состоянии организма при сахарном диабете. Стимулируют обменные процессы, выводят из организма соли, что актуально при подагре. Любое народное средство имеет свои показания и противопоказания, поэтому предварительно лучше посоветоваться с лечащим врачом. Чтобы получить максимум пользы от тёрна, важно правильно его заготовить. Рано весной, когда вы принимаетесь за обрезку кустарников, можно собрать кору. Со срезанных веток её снимают полностью. А с живых следует взять только небольшие части, чтобы раны быстро затянулись. Не повредите древесину, иначе растение может частично или полностью погибнуть. Кору нарежьте на части по 2-5 см и высушите естественным способом или в духовке, сушилке. Цветы нужно собирать или срезать в полурасцветшем или расцветшем виде. Увядающие соцветия не подойдут. Уложите их тонким слоем в тени при хорошем проветривании на твердую сухую поверхность или натуральную ткань. Регулярно ворошите до полного высыхания. К сбору листьев можно приступать после полного отцветания кустарника. Выбирайте крупные и здоровые листья без пятен и других повреждений. Сушить их можно так же, как цветы или кору. Шиповник Квинтэссенция полезных элементов и лучшая возможность насытить организм витаминами в долгую зиму - это о дикой розе, или шиповнике. Ещё Гиппократ рекомендовал использовать эти твёрдые плоды для укрепления всех защитных сил организма. Листопадный кустарник живёт в среднем от 30 до 50 лет. Весной и в начале лета радует нежно-розовыми крупными цветами, имеющими тонкий свежий аромат. Плоды появляются в августе-сентябре, условно они называются ягодой, а по ботанической классификации являются многоорешком. У кубанских казаков есть грустное предание: девица-красавица не желала выходить замуж за нелюбимого и заколола себя кинжалом. Там, где капала её кровь, вырос куст шиповника с алыми ягодами. Но вернёмся к хорошему. В плодах шиповника уйма полезностей, прежде всего витаминов. Витамин К улучшает свёртываемость крови и повышает прочность костей. Витамин Е - антиоксидант, помогает организму справляться с интоксикациями. Провитамин А (каротин) выводит яды, положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Заваривать шиповник лучше в стеклянном графине или керамическом термосе. Для применения подходят свежие и сушёные ягоды. Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.