Превентивное оздоровление - «Здоровье Крыма» » Крымские новости

✔ Превентивное оздоровление - «Здоровье Крыма»




За последние пару лет пациенты крымских санаториев заметно помолодели. Фото Анны Кадниковой.


Больше ста лет назад Совнарком РСФСР принял декрет об использовании Крыма для лечения трудящихся. С тех пор начался отсчёт санаторно-курортной истории полуострова. Сегодня лечебный потенциал Крыма не уступает, а во многом и превосходит возможности самых известных зарубежных курортов. Например, сакские грязи по своим качествам опережают знаменитые грязи Мёртвого моря, а для лечения заболеваний органов дыхательной системы Южному берегу полуострова нет равных.


Большие возможности


Несмотря на огромный потенциал и более чем столетнюю историю оздоровительного туризма, только сейчас один из крымских санаториев смог возглавить ежегодный всероссийский рейтинг инвестиционной привлекательности «ТОП-100 российских здравниц». При его составлении учитывались масштаб бизнеса (выручка от продаж, коечная мощность, средняя выручка на одного гостя в день) и его эффективность (производительность труда, загрузка номерного фонда, средняя выручка на одну врачебную ставку). И, конечно, принимался во внимание инвестиционный потенциал здравниц: рентабельность, динамика выручки по отношению к прошлому году, отношение долга к выручке от продаж.


Рейтинг составляется ежегодно, начиная с 2015-го. Но Крым сумел его возглавить только в этом году. Более того, впервые в рейтинг попали сразу 16 крымских санаториев. Такого успеха оздоровительная отрасль республики в современной истории ещё никогда не демонстрировала.


- Среди крымских санаториев отмечается большой разброс по степени загрузки и эффективности работы, - констатирует медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма Михаил Данилов. - Тем не менее они действительно находятся в активном развитии и поиске новых форматов работы. Мы отмечаем постоянное повышение качества услуг.


Как отмечают авторы рейтинга, по итогам 2021 года крымские здравницы продемонстрировали рост инвестиционной привлекательности по сравнению не только с 2020-м, но и с доковидным 2019-м, который был рекордным по показателям за предыдущее десятилетие. 


Кстати, в Ассоциации оздоровительного туризма отмечают, что впервые за время проведения рейтинга санаторно-курортная отрасль и Крыма, и России в целом стала прибыльной. Отечественные здравницы сумели заработать 6,1 млрд. рублей в условиях средней загрузки мощностей в 42,1%.


- У санаторно-курортного отдыха в России очень большие возможности. Мы можем удержать лидерство в этом специфическом, уникальном направлении оздоровительного туризма, - комментирует замглавы Ростуризма Елена Лысенкова. - Надо сказать, что зарубежные инвесторы даже сейчас продолжают изучать наш опыт санаторно-курортной отрасли. При этом санаторная инфраструктура, как и гостиничная, требует реновации и обновления устаревшего фонда. И, конечно, создания новых санаторно-курортных комплексов современного уровня. Для этого предусмотрены государственные меры поддержки. В частности, льготное кредитование бизнеса и грантовая помощь. 


Потенциал от природы


- В Крыму сохраняется тренд на устойчивый рост инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности здравниц с различающейся бизнес-моделью, - рассказывают в пресс-службе Министерства курортов и туризма РК. - Между собой конкурируют классические санатории, санаторно-курортные комплексы, пансионаты с лечением и клиники персонализированной медицины. 


Всего, по данным Минкурортов, в Крыму сейчас работает 91 санаторий. В рейтинг пока пробились всего 16, хотя в прошлом году санатории республики показали наибольшую загрузку. Эта динамика сохраняется и в нынешнем году.


- По качеству обслуживания крымские санатории ничем не уступают здравницам других регионов России и даже заграничным, - считает референт по рекламе ФГБУ «Сакский военный клинический санаторий им. Н. И. Пирогова» Минобороны России Маргарита Попова. - Об этом свидетельствует, в частности, то, что к нам на оздоровление приезжают люди из более чем сорока стран. Крымские санатории в основном работают с использованием классических методов лечения, потому что в нашем распоряжении есть неоценимые природные ресурсы: воздух, грязи, рапа, минеральная вода, климат. Но это не мешает здравницам внедрять и инновационные методы. Мы следим за развитием российской медицины, прежде всего, санаторно-курортного сектора, и стараемся использовать передовые технологии. 


Не восстанавливать, а поддерживать


После объявления частичной мобилизации санаторная отрасль ненадолго замерла: продажи путёвок сократились на 30-50%, а раннее бронирование вообще остановилось, рассказывают представители крымских здравниц. По их словам, ситуацию изменил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. После того как спикер чётко сформулировал правила перемещения по стране и выезда за рубеж запасников, санаторный бизнес снова стабилизировался. В последние годы он, кстати, вообще радует своей устойчивостью. Ещё пару лет назад увядавший, санаторно-курортный сегмент получил прекрасный шанс на развитие во время пандемии и до сих пор активно его реализует.


- Сохраняется качественная ценность санаторно-курортного лечения. Методики оздоровления, которые формировались и отрабатывались в Крыму в течение ста лет, - это базовая ценность, которая сейчас очень востребована, - говорит Михаил Данилов. - Сейчас почти 6,5 млн. жителей России регулярно проходят санаторно-курортное лечение. Это о многом говорит. Что касается нового развития, круг людей, оздоравливающихся в санаториях, расширяется за счёт того, что наши соотечественники стали тщательнее следить и заботиться о своём здоровье, до того как появляются какие-либо серьёзные заболевания. Говоря медицинским языком, это неспецифическая профилактика. То есть, сегодня жители нашей страны приучаются заранее беспокоиться о своём состоянии, самочувствии, об уровне энергии.


12 месяцев в году


Представители санаторной отрасли республики рассказывают, что если раньше их клиентами были в основном люди преклонного возраста, обременённые серьёзными хроническими недугами, то сейчас контингент радикально изменился. Оздоравливаться предпочитают семьями: приезжают люди среднего возраста (30-40 лет) с детьми. Нынешние клиенты крымских здравниц - это люди, которые любят путешествовать и заботятся о своём здоровье. 


Изменились и профилактические интересы оздоравливающихся. Раньше приезжали главным образом лечить заболевания опорно-двигательной и мочеполовой систем. Затем несколько сезонов повышенным спросом пользовалась программа детоксикации - выведения из организма всевозможных токсинов или как было принято говорить в советское время - «шлаков».


После 2020 года популярным направлением стало восстановление после перенесённого коронавируса. Ещё в начале пандемии крымские здравницы оперативно разработали специализированные программы реабилитации. С тех пор в целях развития лечебно-оздоровительного направления работа по поддержке санаторно-курортных и оздоровительных организаций в Крыму ведётся постоянно: как путём субсидирования капремонта и обновления медицинской базы, так и внедрения программ льготного кредитования.


- Сегодня развитие лечебно-оздоровительного потенциала республики является одним из приоритетных, поскольку именно «сезон здоровья» с осени до конца весны является стимулом для развития туристической сферы полуострова и переходом на круглогодичную работу курорта, - резюмируют в пресс-службе Минкурортов. - Санаторная отрасль региона уже не первый год демонстрирует, что способна работать эффективно с высокой загрузкой не пять месяцев в году, а как минимум восемь-девять. А с учётом развития инфраструктуры - все двенадцать.


Елена ЮМАНОВА.


За последние пару лет пациенты крымских санаториев заметно помолодели. Фото Анны Кадниковой. Больше ста лет назад Совнарком РСФСР принял декрет об использовании Крыма для лечения трудящихся. С тех пор начался отсчёт санаторно-курортной истории полуострова. Сегодня лечебный потенциал Крыма не уступает, а во многом и превосходит возможности самых известных зарубежных курортов. Например, сакские грязи по своим качествам опережают знаменитые грязи Мёртвого моря, а для лечения заболеваний органов дыхательной системы Южному берегу полуострова нет равных. Большие возможности Несмотря на огромный потенциал и более чем столетнюю историю оздоровительного туризма, только сейчас один из крымских санаториев смог возглавить ежегодный всероссийский рейтинг инвестиционной привлекательности «ТОП-100 российских здравниц». При его составлении учитывались масштаб бизнеса (выручка от продаж, коечная мощность, средняя выручка на одного гостя в день) и его эффективность (производительность труда, загрузка номерного фонда, средняя выручка на одну врачебную ставку). И, конечно, принимался во внимание инвестиционный потенциал здравниц: рентабельность, динамика выручки по отношению к прошлому году, отношение долга к выручке от продаж. Рейтинг составляется ежегодно, начиная с 2015-го. Но Крым сумел его возглавить только в этом году. Более того, впервые в рейтинг попали сразу 16 крымских санаториев. Такого успеха оздоровительная отрасль республики в современной истории ещё никогда не демонстрировала. - Среди крымских санаториев отмечается большой разброс по степени загрузки и эффективности работы, - констатирует медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма Михаил Данилов. - Тем не менее они действительно находятся в активном развитии и поиске новых форматов работы. Мы отмечаем постоянное повышение качества услуг. Как отмечают авторы рейтинга, по итогам 2021 года крымские здравницы продемонстрировали рост инвестиционной привлекательности по сравнению не только с 2020-м, но и с доковидным 2019-м, который был рекордным по показателям за предыдущее десятилетие. Кстати, в Ассоциации оздоровительного туризма отмечают, что впервые за время проведения рейтинга санаторно-курортная отрасль и Крыма, и России в целом стала прибыльной. Отечественные здравницы сумели заработать 6,1 млрд. рублей в условиях средней загрузки мощностей в 42,1%. - У санаторно-курортного отдыха в России очень большие возможности. Мы можем удержать лидерство в этом специфическом, уникальном направлении оздоровительного туризма, - комментирует замглавы Ростуризма Елена Лысенкова. - Надо сказать, что зарубежные инвесторы даже сейчас продолжают изучать наш опыт санаторно-курортной отрасли. При этом санаторная инфраструктура, как и гостиничная, требует реновации и обновления устаревшего фонда. И, конечно, создания новых санаторно-курортных комплексов современного уровня. Для этого предусмотрены государственные меры поддержки. В частности, льготное кредитование бизнеса и грантовая помощь. Потенциал от природы - В Крыму сохраняется тренд на устойчивый рост инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности здравниц с различающейся бизнес-моделью, - рассказывают в пресс-службе Министерства курортов и туризма РК. - Между собой конкурируют классические санатории, санаторно-курортные комплексы, пансионаты с лечением и клиники персонализированной медицины. Всего, по данным Минкурортов, в Крыму сейчас работает 91 санаторий. В рейтинг пока пробились всего 16, хотя в прошлом году санатории республики показали наибольшую загрузку. Эта динамика сохраняется и в нынешнем году. - По качеству обслуживания крымские санатории ничем не уступают здравницам других регионов России и даже заграничным, - считает референт по рекламе ФГБУ «Сакский военный клинический санаторий им. Н. И. Пирогова» Минобороны России Маргарита Попова. - Об этом свидетельствует, в частности, то, что к нам на оздоровление приезжают люди из более чем сорока стран. Крымские санатории в основном работают с использованием классических методов лечения, потому что в нашем распоряжении есть неоценимые природные ресурсы: воздух, грязи, рапа, минеральная вода, климат. Но это не мешает здравницам внедрять и инновационные методы. Мы следим за развитием российской медицины, прежде всего, санаторно-курортного сектора, и стараемся использовать передовые технологии. Не восстанавливать, а поддерживать После объявления частичной мобилизации санаторная отрасль ненадолго замерла: продажи путёвок сократились на 30-50%, а раннее бронирование вообще остановилось, рассказывают представители крымских здравниц. По их словам, ситуацию изменил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. После того как спикер чётко сформулировал правила перемещения по стране и выезда за рубеж запасников, санаторный бизнес снова стабилизировался. В последние годы он, кстати, вообще радует своей устойчивостью. Ещё пару лет назад увядавший, санаторно-курортный сегмент получил прекрасный шанс на развитие во время пандемии и до сих пор активно его реализует. - Сохраняется качественная ценность санаторно-курортного лечения. Методики оздоровления, которые формировались и отрабатывались в Крыму в течение ста лет, - это базовая ценность, которая сейчас очень востребована, - говорит Михаил Данилов. - Сейчас почти 6,5 млн. жителей России регулярно проходят санаторно-курортное лечение. Это о многом говорит. Что касается нового развития, круг людей, оздоравливающихся в санаториях, расширяется за счёт того, что наши соотечественники стали тщательнее следить и заботиться о своём здоровье, до того как появляются какие-либо серьёзные заболевания. Говоря медицинским языком, это неспецифическая профилактика. То есть, сегодня жители нашей страны приучаются заранее беспокоиться о своём состоянии, самочувствии, об уровне энергии. 12 месяцев в году Представители санаторной отрасли республики рассказывают, что если раньше их клиентами были в основном люди преклонного возраста, обременённые серьёзными хроническими недугами, то сейчас контингент радикально изменился. Оздоравливаться предпочитают семьями: приезжают люди среднего возраста (30-40 лет) с детьми. Нынешние клиенты крымских здравниц - это люди, которые любят путешествовать и заботятся о своём здоровье. Изменились и профилактические интересы оздоравливающихся. Раньше приезжали главным образом лечить заболевания опорно-двигательной и мочеполовой систем. Затем несколько сезонов повышенным спросом пользовалась программа детоксикации - выведения из организма всевозможных токсинов или как было принято говорить в советское время - «шлаков». После 2020 года популярным направлением стало восстановление после перенесённого коронавируса. Ещё в начале пандемии крымские здравницы оперативно разработали специализированные программы реабилитации. С тех пор в целях развития лечебно-оздоровительного направления работа по поддержке санаторно-курортных и оздоровительных организаций в Крыму ведётся постоянно: как путём субсидирования капремонта и обновления медицинской базы, так и внедрения программ льготного кредитования. - Сегодня развитие лечебно-оздоровительного потенциала республики является одним из приоритетных, поскольку именно «сезон здоровья» с осени до конца весны является стимулом для развития туристической сферы полуострова и переходом на круглогодичную работу курорта, - резюмируют в пресс-службе Минкурортов. - Санаторная отрасль региона уже не первый год демонстрирует, что способна работать эффективно с высокой загрузкой не пять месяцев в году, а как минимум восемь-девять. А с учётом развития инфраструктуры - все двенадцать. Елена ЮМАНОВА.

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня






Добавить комментарий

показать все комментарии
Рейтинг@Mail.ru