Проблемы с щитовидкой - «Здоровье Крыма» » Крымские новости

✔ Проблемы с щитовидкой - «Здоровье Крыма»




Строение щитовидной железы. Фото из открытого источника.


Вместе с наукой шагает вперёд и медицина. Раньше резко набирать вес и наживать различные заболевания у людей, вступающих в пожилой возраст, было естественным ходом событий. Считалось, что так организм и стареет. Но с развитием методов диагностики недугов мы всё больше понимаем, что полнеем или обрастаем тяжёлыми хроничес­кими заболеваниями зачастую потому, что неправильно и безответственно относимся к своему организму. Если у молодых женщин и мужчин нередко наблюдаются эндокринные нарушения, связанные с репродуктивным здоровьем, то у людей в периоде климактерия проявляются сбои в работе внутренних органов, и зачастую главная проблема кроется в щитовидной железе. О ней и пойдёт речь в сегодняшнем материале.


Зачем нужна щитовидка


- Щитовидная железа вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ; 


- обеспечивает быструю регенерацию клеток в организме;


- отвечает за корректную работу иммунной системы;


- регулирует усвоение таких витаминов и микроэлементов, как фосфор, йод и кальций;


- паращитовидные железы являются главными участниками кальциевого обмена в организме. Развитие патологии в железах приводит к хрупкости костных тканей (вплоть до потери способнос­ти самостоятельно передвигаться), нарушению в работе почек, желчного пузыря, повышению артериального давления, серьёзным патологиям сердечно-сосудистой системы и банальному дискомфорту в области гортани из-за увеличения размера щитовидной железы.


Неудивительно, что при нарушении (врождённом или приобретённом) работы щитовидной железы начинает страдать весь организм. Помимо сложных хронических заболеваний, из-за отсутствия стабильной и обязательной терапии и у мужчин, и у женщин значительно увеличивается масса тела, что в свою очередь приводит к отягощению и так уже имею­щихся проблем.


Какие болезни бывают


Щитовидная железа - важнейший орган эндокринной системы, расположенный на передней поверхности шеи. В щитовидной железе происходит выработка трёх важнейших гормонов - тироксина (Т4), трийодтиронина (Т3) и кальцитонина. 


«Наиболее распространённые патологии щитовидной железы у мужчин и женщин зрелого и пожилого возраста - это, первоочерёдно, гипотиреоз, затем следует тиреотоксикоз (или гипертиреоз) и зоб», - рассказывает главный внештатный специа­лист Министерства здравоохранения Республики Крым - врач-эндокринолог Ирина РЕПИНСКАЯ.


Гипертиреоз и гипотиреоз


Тиреотоксикоз, или гипертиреоз - состояние щитовидной железы, при котором она выделяет слишком много гормонов. Это приводит к ускоренному обмену веществ в организме. Казалось бы, быстрый обмен веществ - ключ к стройности. Однако похудение на фоне заболевания - это совсем не ключ к здоровью, а прямая дорога к тяжёлым последствиям: гормональным сбоям, новым заболеваниям и ухудшению течения хронических недугов. Часто люди, страдающие гипертиреозом, жалуются на постоянную тахикардию и аритмию, повышенную потливость и плохую переносимость жары. Со стороны нервной системы отмечают нервозность и раздражительность. Пищевое поведение тоже оставляет желать лучшего: наблюдается снижение веса даже при повышенном аппетите, частые позывы в туалет, разжижение стула. У больных нарушается график бодрствования и отдыха, нередко они приходят к нев­рологу с жалобами на непрекращающуюся бессонницу, отмечают слабость в течение дня и просят выписать хорошее снотворное. 


При гипотиреозе щитовидной железы, напротив, выработка Т3 и Т4 в щитовидной железе значительно снижается. Это, соответственно, замедляет обмен веществ. Пациенты с пониженным уровнем работы щитовидной железы обычно имеют такие особенности: резкий набор веса и трудность в похудении, отёки, высокий уровень холестерина в крови, частые запоры, сухая кожа и шелушение в наиболее сухих участках, усталость, сонливость и забывчивость, иногда диагнос­тируется депрессия. 


По словам врача-эндокринолога, причинами патологий щитовидной железы могут быть длительное йододефицитное состояние, из-за которого могут появиться узловые новообразования на органе? в ряде случаев они могут перерождаться в рак. Нарушения в работе щитовидной железы также могут являться последствием операций непосредственно на органе. Некорректная работа гипофиза, в результате чего он не вырабатывает ТТГ (гормон, отвечающий за функционирование щитовидной железы), может быть одной из причин патологии.


Симптомы гипо- и гипертиреоза не являются специфическими маркерами нарушения работы щитовидной железы, они могут быть связаны с совершенно другими системами организма. Но проверку работы щитовидной железы даже полностью здоровому человеку необходимо производить регулярно. Врачи рекомендуют делать это раз в год. Для того чтобы объективно оценить работу щитовидной железы, достаточно сделать анализ крови на определение уровня ТТГ, «свободных» Т4 и Т3.


Аутоиммунному тирео­идиту особенно подвержены женщины возраста ориентировочно 50-60 лет, но этот недуг может возникать в любом возрасте и встречаться у мужчин, и даже у детей. При заболеваниях щитовидной железы может наблюдаться повышение или понижение уровня гормонов щитовидной железы.


«При гипотиреозе гормонально-заместительную терапию обычно применяют до конца жизни для обеспечения стабильного и нормального обмена веществ в организме. А вот больным тиреотоксикозом негормональное лечение, которое направлено на подавление избыточной выработки гормонов, в среднем, длится 2 года. Если это не производит никакого эффекта, пациенту назначается операция или предлагается лечение радиоактивным йодом», - объясняет Ирина Репинская.


А что делать с узлами?


Фолликулярные узлы - довольно часто встречающее­ся явление при ультразвуковой диагностике щитовидной железы, однако они могут оказаться как доброкачест­венными, так и патологическими образованиями в органе. 


Также щитовидная железа может быть увеличена независимо от наличия или отсутствия «узлов». Она может содержать и кисты. Киста представляет собой полость, заполненную жидкостью, и в большинстве случаев они - доброкачественные. Доброкачественные узлы щитовидной железы не требуют лечения, а вот узлы-патологии оперируют или лечат радиоактивным йодом. Узлы щитовидной железы, вызываю­щие затруднённое глотание или дыхание, должны быть прооперированы. 


Каким должно быть питание


Специалисты рекомендуют придерживаться сбалансированного питания и активного образа жизни, скорректировать режим сна и бодрствования, а больным тиреотоксикозом следует как можно меньше пребывать в стрессовом состоянии. Людям с эндокринными нарушениями врачи-диетологи советуют умеренно сократить суточную калорийность рациона за счёт ограничения простых сахаров и насыщенных жиров (в случае избыточного веса). Тем, кто склонен к отёкам, поможет сокращение порции соли до 5 граммов в сутки. Всем больным рекомендуют ограничить потребление простых углеводов. Насыщать рацион продуктами, богатыми йодом: морской капустой, рыбой и морепродуктами. От молочной продукции отказываться совсем не обязательно, однако и тут следует помнить правило - всё хорошо в меру.


В лечении хронического заболевания самый главный ключ к ремиссии - регулярность во всём: в сбалансированном питании, физической активности, стабильном режиме сна и наблюдении у врачей. 


Афина КОТАНДЖЯН.


Строение щитовидной железы. Фото из открытого источника. Вместе с наукой шагает вперёд и медицина. Раньше резко набирать вес и наживать различные заболевания у людей, вступающих в пожилой возраст, было естественным ходом событий. Считалось, что так организм и стареет. Но с развитием методов диагностики недугов мы всё больше понимаем, что полнеем или обрастаем тяжёлыми хроничес­кими заболеваниями зачастую потому, что неправильно и безответственно относимся к своему организму. Если у молодых женщин и мужчин нередко наблюдаются эндокринные нарушения, связанные с репродуктивным здоровьем, то у людей в периоде климактерия проявляются сбои в работе внутренних органов, и зачастую главная проблема кроется в щитовидной железе. О ней и пойдёт речь в сегодняшнем материале. Зачем нужна щитовидка - Щитовидная железа вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ; - обеспечивает быструю регенерацию клеток в организме; - отвечает за корректную работу иммунной системы; - регулирует усвоение таких витаминов и микроэлементов, как фосфор, йод и кальций; - паращитовидные железы являются главными участниками кальциевого обмена в организме. Развитие патологии в железах приводит к хрупкости костных тканей (вплоть до потери способнос­ти самостоятельно передвигаться), нарушению в работе почек, желчного пузыря, повышению артериального давления, серьёзным патологиям сердечно-сосудистой системы и банальному дискомфорту в области гортани из-за увеличения размера щитовидной железы. Неудивительно, что при нарушении (врождённом или приобретённом) работы щитовидной железы начинает страдать весь организм. Помимо сложных хронических заболеваний, из-за отсутствия стабильной и обязательной терапии и у мужчин, и у женщин значительно увеличивается масса тела, что в свою очередь приводит к отягощению и так уже имею­щихся проблем. Какие болезни бывают Щитовидная железа - важнейший орган эндокринной системы, расположенный на передней поверхности шеи. В щитовидной железе происходит выработка трёх важнейших гормонов - тироксина (Т4), трийодтиронина (Т3) и кальцитонина. «Наиболее распространённые патологии щитовидной железы у мужчин и женщин зрелого и пожилого возраста - это, первоочерёдно, гипотиреоз, затем следует тиреотоксикоз (или гипертиреоз) и зоб», - рассказывает главный внештатный специа­лист Министерства здравоохранения Республики Крым - врач-эндокринолог Ирина РЕПИНСКАЯ. Гипертиреоз и гипотиреоз Тиреотоксикоз, или гипертиреоз - состояние щитовидной железы, при котором она выделяет слишком много гормонов. Это приводит к ускоренному обмену веществ в организме. Казалось бы, быстрый обмен веществ - ключ к стройности. Однако похудение на фоне заболевания - это совсем не ключ к здоровью, а прямая дорога к тяжёлым последствиям: гормональным сбоям, новым заболеваниям и ухудшению течения хронических недугов. Часто люди, страдающие гипертиреозом, жалуются на постоянную тахикардию и аритмию, повышенную потливость и плохую переносимость жары. Со стороны нервной системы отмечают нервозность и раздражительность. Пищевое поведение тоже оставляет желать лучшего: наблюдается снижение веса даже при повышенном аппетите, частые позывы в туалет, разжижение стула. У больных нарушается график бодрствования и отдыха, нередко они приходят к нев­рологу с жалобами на непрекращающуюся бессонницу, отмечают слабость в течение дня и просят выписать хорошее снотворное. При гипотиреозе щитовидной железы, напротив, выработка Т3 и Т4 в щитовидной железе значительно снижается. Это, соответственно, замедляет обмен веществ. Пациенты с пониженным уровнем работы щитовидной железы обычно имеют такие особенности: резкий набор веса и трудность в похудении, отёки, высокий уровень холестерина в крови, частые запоры, сухая кожа и шелушение в наиболее сухих участках, усталость, сонливость и забывчивость, иногда диагнос­тируется депрессия. По словам врача-эндокринолога, причинами патологий щитовидной железы могут быть длительное йододефицитное состояние, из-за которого могут появиться узловые новообразования на органе? в ряде случаев они могут перерождаться в рак. Нарушения в работе щитовидной железы также могут являться последствием операций непосредственно на органе. Некорректная работа гипофиза, в результате чего он не вырабатывает ТТГ (гормон, отвечающий за функционирование щитовидной железы), может быть одной из причин патологии. Симптомы гипо- и гипертиреоза не являются специфическими маркерами нарушения работы щитовидной железы, они могут быть связаны с совершенно другими системами организма. Но проверку работы щитовидной железы даже полностью здоровому человеку необходимо производить регулярно. Врачи рекомендуют делать это раз в год. Для того чтобы объективно оценить работу щитовидной железы, достаточно сделать анализ крови на определение уровня ТТГ, «свободных» Т4 и Т3. Аутоиммунному тирео­идиту особенно подвержены женщины возраста ориентировочно 50-60 лет, но этот недуг может возникать в любом возрасте и встречаться у мужчин, и даже у детей. При заболеваниях щитовидной железы может наблюдаться повышение или понижение уровня гормонов щитовидной железы. «При гипотиреозе гормонально-заместительную терапию обычно применяют до конца жизни для обеспечения стабильного и нормального обмена веществ в организме. А вот больным тиреотоксикозом негормональное лечение, которое направлено на подавление избыточной выработки гормонов, в среднем, длится 2 года. Если это не производит никакого эффекта, пациенту назначается операция или предлагается лечение радиоактивным йодом», - объясняет Ирина Репинская. А что делать с узлами? Фолликулярные узлы - довольно часто встречающее­ся явление при ультразвуковой диагностике щитовидной железы, однако они могут оказаться как доброкачест­венными, так и патологическими образованиями в органе. Также щитовидная железа может быть увеличена независимо от наличия или отсутствия «узлов». Она может содержать и кисты. Киста представляет собой полость, заполненную жидкостью, и в большинстве случаев они - доброкачественные. Доброкачественные узлы щитовидной железы не требуют лечения, а вот узлы-патологии оперируют или лечат радиоактивным йодом. Узлы щитовидной железы, вызываю­щие затруднённое глотание или дыхание, должны быть прооперированы. Каким должно быть питание Специалисты рекомендуют придерживаться сбалансированного питания и активного образа жизни, скорректировать режим сна и бодрствования, а больным тиреотоксикозом следует как можно меньше пребывать в стрессовом состоянии. Людям с эндокринными нарушениями врачи-диетологи советуют умеренно сократить суточную калорийность рациона за счёт ограничения простых сахаров и насыщенных жиров (в случае избыточного веса). Тем, кто склонен к отёкам, поможет сокращение порции соли до 5 граммов в сутки. Всем больным рекомендуют ограничить потребление простых углеводов. Насыщать рацион продуктами, богатыми йодом: морской капустой, рыбой и морепродуктами. От молочной продукции отказываться совсем не обязательно, однако и тут следует помнить правило - всё хорошо в меру. В лечении хронического заболевания самый главный ключ к ремиссии - регулярность во всём: в сбалансированном питании, физической активности, стабильном режиме сна и наблюдении у врачей. Афина КОТАНДЖЯН.

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня




Добавить комментарий

показать все комментарии
Рейтинг@Mail.ru