✔ Учёные запатентовали первый крымский сорт баклажана - «Новости Севастополя»
Shorter 04-июл, 02:01 193 СевастопольУченые Института сельского хозяйства Республики Крым вывели и зарегистрировали первый местный сорт баклажана. Работа над ним велась больше десяти лет.
Об этом пишет Крыминформ, передает корреспондент 3652.ru.
«В 2018 году получен патент на новый сорт, который называется «меганом». Это жароустойчивый, высокопродуктивный, высокорослый, очень красивый сорт. И это первый наш сорт баклажана», – сообщила научный сотрудник отдела селекции и семеноводства овощебахчевых культур НИИ Алена Кацкая.
Работа по селекции сорта началась в 2005 году. Помимо жароустойчивости, одной из задач учёных было вывести альтернативу знакомому всем фиолетовому украинскому «алмазу». «Все привыкли к нему и не знают даже, что есть зеленые баклажаны, сиреневые, белые, которые полезнее и вкуснее... Наш сорт – коричнево-фиолетовый. Это, прежде всего, даёт ассортимент», – пояснила селекционер.
Кроме того, «меганом» удобно убирать секатором – у него длинная плодоножка, как у голландских гибридов. «Он имеет высокий, компактный куст. Это удобно», – отметила Кацкая, добавив, что эти свойства делают выращивание баклажана более экономичным.
Сейчас идёт процесс наработки семян. В небольшом количестве их уже можно приобрести в Крыму. По словам ученых, жители села Укромное Симферопольского района начали выращивать «меганом» на огородах.
Ученые Института сельского хозяйства Республики Крым вывели и зарегистрировали первый местный сорт баклажана. Работа над ним велась больше десяти лет. Об этом пишет Крыминформ, передает корреспондент 3652.ru. «В 2018 году получен патент на новый сорт, который называется «меганом». Это жароустойчивый, высокопродуктивный, высокорослый, очень красивый сорт. И это первый наш сорт баклажана», – сообщила научный сотрудник отдела селекции и семеноводства овощебахчевых культур НИИ Алена Кацкая. Работа по селекции сорта началась в 2005 году. Помимо жароустойчивости, одной из задач учёных было вывести альтернативу знакомому всем фиолетовому украинскому «алмазу». «Все привыкли к нему и не знают даже, что есть зеленые баклажаны, сиреневые, белые, которые полезнее и вкуснее. Наш сорт – коричнево-фиолетовый. Это, прежде всего, даёт ассортимент», – пояснила селекционер. Кроме того, «меганом» удобно убирать секатором – у него длинная плодоножка, как у голландских гибридов. «Он имеет высокий, компактный куст. Это удобно», – отметила Кацкая, добавив, что эти свойства делают выращивание баклажана более экономичным. Сейчас идёт процесс наработки семян. В небольшом количестве их уже можно приобрести в Крыму. По словам ученых, жители села Укромное Симферопольского района начали выращивать «меганом» на огородах.