✔ В МВД Крыма назвали самые распространенные виды мошенничества - Общество - - «Новости Крыма»
Turner 27-мар, 16:00 193 Новости АРК
Крымские полицейские рассказали о самых частых видах мошенничества и призывают граждан быть бдительнее.
«Самым частым видом мошенничества в регионе становится дистанционное «выуживание» денег с помощью телефона, а также через уловки в сети интернет.
Как же не попасть на удочку к аферистам? Советы сотрудников полиции помогут разобраться во внешних факторах, которые должны вызвать у Вас настороженность. Оплата банковской картой через интернет связана с серьезным риском потери денег, обманывать вас могут по-разному», - рассказали в пресс-службе МВД по Республике Крым.
Еще одним распространенным способом обмана полицейские называют «фишинг» (по-русски, рыбалка). Его суть заключается в том, чтобы создать сайт интернет-магазина с дешёвыми и необходимыми товарами, на который пользователь «клюёт», то есть покупает товары. При оплате покупатель вводит данные карты и теряет все деньги.
И это еще не все: использование чужой банковской карты возможно и через заражение компьютеров вирусными программами. Программа сохраняет и пересылает эту информацию мошенникам. А далее можно прощаться с деньгами.
Среди наиболее распространенных схем мошенничеств по телефону - требование выкупа за родственника, который якобы обвинён в совершении преступления. В этой ситуации необходимо прервать разговор и перезвонить тому, о ком идет речь. Если мошенник представился сотрудником полиции, следует узнать из какого он подразделения и проверить эту информацию, позвонив «102».
SMS-мошенничества чаще сводятся к получению сообщений с просьбой перевести денег на счет, перезвонить на неизвестный номер, перейти по ссылке, принять участие в лотерее. Все это может оказаться уловками мошенников. На SMS с незнакомых номеров реагировать нельзя.
Еще одна уловка – якобы ошибочный перевод средств. Вам приходит SMS-сообщение о поступлении средств на счет, переведенных с помощью услуги «Мобильный перевод» либо с терминала оплат услуг. Сразу после этого поступает звонок, и Вам сообщают, что на Ваш счет ошибочно переведены деньги и просят вернуть их обратно, переведя на «правильный» номер. Вы переводите, после чего такая же сумма списывается с Вашего счёта.
Сотрудники правоохранительных органов призывают граждан быть осторожными.
Крымская ПРАВДА.
Крымские полицейские рассказали о самых частых видах мошенничества и призывают граждан быть бдительнее. « С амым частым видом мошенничества в регионе становится дистанционное «выуживание» денег с помощью телефона, а также через уловки в сети интернет. Как же не попасть на удочку к аферистам? Советы сотрудников полиции помогут разобраться во внешних факторах, которые должны вызвать у Вас настороженность. Оплата банковской картой через интернет связана с серьезным риском потери денег, обманывать вас могут по-разному», - рассказали в пресс-службе МВД по Республике Крым. Еще одним распространенным способом обмана полицейские называют «фишинг» (по-русски, рыбалка). Его суть заключается в том, чтобы создать сайт интернет-магазина с дешёвыми и необходимыми товарами, на который пользователь «клюёт», то есть покупает товары. При оплате покупатель вводит данные карты и теряет все деньги. И это еще не все: использование чужой банковской карты возможно и через заражение компьютеров вирусными программами. Программа сохраняет и пересылает эту информацию мошенникам. А далее можно прощаться с деньгами. Среди наиболее распространенных схем мошенничеств по телефону - требование выкупа за родственника, который якобы обвинён в совершении преступления. В этой ситуации необходимо прервать разговор и перезвонить тому, о ком идет речь. Если мошенник представился сотрудником полиции, следует узнать из какого он подразделения и проверить эту информацию, позвонив «102». SMS-мошенничества чаще сводятся к получению сообщени й с просьбой перевести денег на счет, перезвонить на неизвестный номер, перейти по ссылке, принять участие в лотерее. Все это может оказаться уловками мошенников. Н а SMS с незнакомых номеров реагировать нельзя. Еще одна уловка – якобы ошибочный перевод средств. Вам приходит SMS-сообщение о поступлении средств на счет, переведенных с помощью услуги «Мобильный перевод» либо с терминала оплат услуг. Сразу после этого поступает звонок, и Вам сообщают, что на Ваш счет ошибочно переведены деньги и просят вернуть их обратно, переведя на «правильный» номер. Вы переводите, после чего такая же сумма списывается с Вашего счёта. Сотрудники правоохранительных органов призывают граждан быть осторожными. Крымская ПРАВДА.